Недействующий

ЗАКОН

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 мая 2000 года N 31-ОЗ

О продовольственной безопасности и защите рынка Рязанской области  

Принят Рязанской областной Думой 26 апреля 2000 года


<Акт утратил силу: Закон Рязанской области N109-ОЗ от 14.10.20055 г. нгр:RU62000200500279>

Настоящий Закон разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Рязанской области и призван защитить продовольственный рынок области от производства, реализации, а также завоза сырья и продовольствия, не соответствующего стандартам и требованиям, предъявляемым к ним.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет, цели и задачи Закона


1. Настоящий Закон регламентирует государственную политику по стабильному снабжению населения Рязанской области продовольствием, предусматривает меры, обеспечивающие продовольственную безопасность области, и регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

2. Основной целью Закона является обеспечение законодательных гарантий прав граждан на полноценное питание как необходимое условие реализации права человека на жизнь и других неотъемлемых прав граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и нормами международного права.

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


В настоящем Законе применяются следующие понятия: продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость области и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни человека;

продовольственная независимость - условие обеспечения продовольствием собственного производства не менее 65 % потребности населения Рязанской области;

продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов;

пищевые продукты (пищевая продукция) - продукты (продукция) в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик, обуславливающих потребительские свойства пищевых продуктов, способных удовлетворять физиологические потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, - оборудование, транспортные средства, упаковочные материалы и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их производства, транспортировки, хранения, реализации и употребления;

пищевые добавки - природные или синтезированные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты при их изготовлении с целью сохранения качества и (или) придания им заданных свойств;

биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного употребления с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

стандарты качества и безопасности - санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, ветеринарно-санитарные правила, фитосанитарные правила, государственные стандарты и другие нормативные документы, регламентирующие требования к качеству и безопасности пищевой продукции и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также требования к их производству, хранению, транспортировке и реализации;

удостоверение о качестве - документ, в котором изготовитель подтверждает происхождение пищевых продуктов и их соответствие требованиям нормативной и технической документации по показателям качества и безопасности;

оборот пищевых продуктов - деятельность, связанная с производством, переработкой, закупкой, поставкой, хранением, ввозом на территорию области, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов;

сертификация - деятельность уполномоченных на то органов по подтверждению соответствия качества пищевых продуктов установленным нормативным документам;

экспертиза пищевых продуктов - оценка свойств, характеризующих пищевую и энергетическую ценность пищевых продуктов, их безопасность для здоровья и жизни людей, безвредность для окружающей среды;

безопасность пищевых продуктов - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, определяемое соответствием пищевых продуктов требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

потенциально опасные и опасные для здоровья потребителей дефектные продукты - продукты , употребление (использование) которых может представлять или представляет опасность для здоровья и жизни людей;

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

недоброкачественные пищевые продукты - пищевые продукты, не соответствующие обязательным требованиям качества и безопасности установленным санитарным и ветеринарно-санитарным правилам и нормам, государственным стандартам и технической документации;

изъятие пищевых продуктов из реализации - действия специально уполномоченных на то органов, направленные на предотвращение реализации недоброкачественных, дефектных или фальсифицированных пищевых продуктов;

утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - способы переработки (использования) нестандартных и недоброкачественных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними, с целью исключения возможности их вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду;

уничтожение пищевых продуктов, материалов и изделий - действия, предпринимаемые в случае неприемлемости любых других решений по использованию или утилизации нестандартных, недоброкачественных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.

ГЛАВА II. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА Cтатья 3. Компетенция Рязанской областной Думы в сфере продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка


К ведению Рязанской областной Думы в сфере продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка относятся:

утверждение областных программ по продовольственной безопасности и защите рынка, объемов их финансирования в рамках областного бюджета;

утверждение государственного заказа Рязанской области на очередной год;

осуществление контроля за исполнением законодательства Рязанской области по продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка.

Статья 4. Компетенция администрации Рязанской области в сфере продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка


К ведению администрации Рязанской области в сфере продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка относятся:

реализация на территории Рязанской области единой государственной политики Российской Федерации в сфере продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка;

разработка областных программ по продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка;

составление баланса производства и потребления продовольствия;

разработка проекта государственного заказа Рязанской области на очередной год;

обеспечение необходимого уровня производства продуктов питания в Рязанской области;

осуществление взаимодействия и координация действий учреждений федеральных и областных органов контроля и надзора в области продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка Рязанской области с органами местного самоуправления;

создание, обновление и пополнение областного государственного продовольственного резерва;

формирование и организация использования Регионального продовольственного фонда;

осуществление закупочных и товарных интервенций для стабилизации рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Статья 5. Компетенция органов местного самоуправления в сфере продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка


К ведению органов местного самоуправления в сфере продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка на соответствующей территории относятся:

организация исполнения законодательства Рязанской области и Российской Федерации, решений органов местного самоуправления по продовольственной безопасности, защите продовольственного рынка;

оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в организации производства и сбыта произведенной ими продукции;

участие в принятии решений о размещении объектов производства продовольствия;

участие в разработке проекта государственного заказа Рязанской области на очередной год.

ГЛАВА III. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Статья 6. Система государственного управления


Система государственного управления в области обеспечения продовольственной безопасности, качества пищевой продукции включает в себя:

лицензирование деятельности в области производства, закупок, поставок, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции;

сертификацию пищевой продукции, работ и услуг в области ее производства, а также материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;

установление правил, норм и нормативов в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции;

государственный надзор, ведомственный, производственный контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции;

государственную поддержку развития науки и осуществле-

ния научной деятельности в сфере производства пищевой продукции.

Статья 7. Лицензирование деятельности в области оборота пищевой продукции


Лицензия на производство, закупку, поставку, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции, подлежащей лицензированию, выдается в соответствии с действующим законодательством.

Статья 8. Требования к безопасности и качеству пищевых продуктов


1. Вырабатываемые на территории области продовольственное сырье и пищевые продукты, а также пищевая продукция, поступающая в область из-за ее пределов, в том числе и из-за рубежа, должны соответствовать действующим гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2. Государственное нормирование качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, ветеринарных и фитосанитарных правил, государственных стандартов, а также иных нормативных документов в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Сертификация пищевой продукции, работ и услуг в области ее производства, а также материалов, контактирующих с пищевой продукцией


1. Пищевая продукция, работы и услуги в области ее производства, а также материалы, контактирующие с пищевой продукцией, подлежат сертификации в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, определенной федеральным законодательством.

2. Организация и проведение работ по сертификации пищевой продукции и указанных в настоящей статье работ и услуг, а также материалов, контактирующих с пищевой продукцией, осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции


1. В целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также материалов, контактирующих с пищевой продукцией, в области организуется и осуществляется государственный надзор, государственный и производственный контроль.

2. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, государственной службы защиты растений, Росхлебинспекции, государственной алкогольной инспекции, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, органами Госстандарта, управлением стандартизации, сертификации с госинспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции и продовольствию в пределах их компетенции.

3. Юридические и физические лица, осуществляющие производство, закупку, ввоз, поставку, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции, обеспечивают производственный контроль за соблюдением установленных правил и норм в области качества и безопасности пищевой продукции на всех этапах технологического процесса.

4. Порядок проведения контроля в области производства сырья и пищевой продукции согласовывается с органами государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.

5. Должностные лица, уполномоченные осуществлять контроль, вправе приостанавливать проведение работ и услуг при выявлении нарушений правил и норм в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в соответствующем предприятии, организации, а также у индивидуальных предпринимателей до устранения обнаруженных нарушений.

ГЛАВА IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Статья 11. Разработка и производство новых (усовершенствованных) видов пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами


1. При разработке новых видов пищевых продуктов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, их усовершенствовании, а также при разработке (изменении) технологии их производства индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соответствующих действующим стандартам качества и безопасности, обеспечивать их выполнение на всех этапах технологического процесса производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, а также методов контроля.

2. Показатели качества и безопасности пищевой продукции, требования по их обеспечению в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации, сроки ее использования и методы контроля качества включаются в обязательном порядке в нормативную и(или) техническую документацию на производство пищевой продукции.

3. Производство новой пищевой продукции, внедрение новых технологических процессов допускаются только после их гигиенической и (или) ветеринарной экспертиз, включающих при необходимости испытания качества продукции, получения заключения или сертификата органов государственного санитарноэпидемиологического и (или) ветеринарного надзора, Росхлебинспекции и Госстандарта о соответствии продукции установленным стандартам качества и безопасности в Государственный реестр пищевой продукции.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»