ЗАКОН
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
от 11 мая 2000 года N 31-ОЗ
О продовольственной безопасности и защите рынка Рязанской области
Принят Рязанской областной Думой 26 апреля 2000 года
<Акт утратил силу: Закон Рязанской области N109-ОЗ от 14.10.20055 г. нгр:RU62000200500279>
Настоящий Закон разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Рязанской области и призван защитить продовольственный рынок области от производства, реализации, а также завоза сырья и продовольствия, не соответствующего стандартам и требованиям, предъявляемым к ним.
1. Настоящий Закон регламентирует государственную политику по стабильному снабжению населения Рязанской области продовольствием, предусматривает меры, обеспечивающие продовольственную безопасность области, и регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
2. Основной целью Закона является обеспечение законодательных гарантий прав граждан на полноценное питание как необходимое условие реализации права человека на жизнь и других неотъемлемых прав граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и нормами международного права.
В настоящем Законе применяются следующие понятия: продовольственная безопасность - состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость области и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни человека;
продовольственная независимость - условие обеспечения продовольствием собственного производства не менее 65 % потребности населения Рязанской области;
продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов;
пищевые продукты (пищевая продукция) - продукты (продукция) в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик, обуславливающих потребительские свойства пищевых продуктов, способных удовлетворять физиологические потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, - оборудование, транспортные средства, упаковочные материалы и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их производства, транспортировки, хранения, реализации и употребления;
пищевые добавки - природные или синтезированные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты при их изготовлении с целью сохранения качества и (или) придания им заданных свойств;
биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного употребления с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
стандарты качества и безопасности - санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, ветеринарно-санитарные правила, фитосанитарные правила, государственные стандарты и другие нормативные документы, регламентирующие требования к качеству и безопасности пищевой продукции и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также требования к их производству, хранению, транспортировке и реализации;
удостоверение о качестве - документ, в котором изготовитель подтверждает происхождение пищевых продуктов и их соответствие требованиям нормативной и технической документации по показателям качества и безопасности;
оборот пищевых продуктов - деятельность, связанная с производством, переработкой, закупкой, поставкой, хранением, ввозом на территорию области, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов;
сертификация - деятельность уполномоченных на то органов по подтверждению соответствия качества пищевых продуктов установленным нормативным документам;
экспертиза пищевых продуктов - оценка свойств, характеризующих пищевую и энергетическую ценность пищевых продуктов, их безопасность для здоровья и жизни людей, безвредность для окружающей среды;
безопасность пищевых продуктов - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, определяемое соответствием пищевых продуктов требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;
потенциально опасные и опасные для здоровья потребителей дефектные продукты - продукты , употребление (использование) которых может представлять или представляет опасность для здоровья и жизни людей;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
недоброкачественные пищевые продукты - пищевые продукты, не соответствующие обязательным требованиям качества и безопасности установленным санитарным и ветеринарно-санитарным правилам и нормам, государственным стандартам и технической документации;
изъятие пищевых продуктов из реализации - действия специально уполномоченных на то органов, направленные на предотвращение реализации недоброкачественных, дефектных или фальсифицированных пищевых продуктов;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - способы переработки (использования) нестандартных и недоброкачественных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними, с целью исключения возможности их вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду;
уничтожение пищевых продуктов, материалов и изделий - действия, предпринимаемые в случае неприемлемости любых других решений по использованию или утилизации нестандартных, недоброкачественных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
К ведению Рязанской областной Думы в сфере продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка относятся:
утверждение областных программ по продовольственной безопасности и защите рынка, объемов их финансирования в рамках областного бюджета;
утверждение государственного заказа Рязанской области на очередной год;
осуществление контроля за исполнением законодательства Рязанской области по продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка.
К ведению администрации Рязанской области в сфере продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка относятся:
реализация на территории Рязанской области единой государственной политики Российской Федерации в сфере продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка;
разработка областных программ по продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка;
составление баланса производства и потребления продовольствия;
разработка проекта государственного заказа Рязанской области на очередной год;
обеспечение необходимого уровня производства продуктов питания в Рязанской области;
осуществление взаимодействия и координация действий учреждений федеральных и областных органов контроля и надзора в области продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка Рязанской области с органами местного самоуправления;
создание, обновление и пополнение областного государственного продовольственного резерва;
формирование и организация использования Регионального продовольственного фонда;
осуществление закупочных и товарных интервенций для стабилизации рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
К ведению органов местного самоуправления в сфере продовольственной безопасности и защите продовольственного рынка на соответствующей территории относятся:
организация исполнения законодательства Рязанской области и Российской Федерации, решений органов местного самоуправления по продовольственной безопасности, защите продовольственного рынка;
оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в организации производства и сбыта произведенной ими продукции;
участие в принятии решений о размещении объектов производства продовольствия;
участие в разработке проекта государственного заказа Рязанской области на очередной год.
Система государственного управления в области обеспечения продовольственной безопасности, качества пищевой продукции включает в себя:
лицензирование деятельности в области производства, закупок, поставок, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции;
сертификацию пищевой продукции, работ и услуг в области ее производства, а также материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
установление правил, норм и нормативов в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции;
государственный надзор, ведомственный, производственный контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции;
государственную поддержку развития науки и осуществле-
ния научной деятельности в сфере производства пищевой продукции.
Лицензия на производство, закупку, поставку, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции, подлежащей лицензированию, выдается в соответствии с действующим законодательством.
1. Вырабатываемые на территории области продовольственное сырье и пищевые продукты, а также пищевая продукция, поступающая в область из-за ее пределов, в том числе и из-за рубежа, должны соответствовать действующим гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Государственное нормирование качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, ветеринарных и фитосанитарных правил, государственных стандартов, а также иных нормативных документов в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации.
1. Пищевая продукция, работы и услуги в области ее производства, а также материалы, контактирующие с пищевой продукцией, подлежат сертификации в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, определенной федеральным законодательством.
2. Организация и проведение работ по сертификации пищевой продукции и указанных в настоящей статье работ и услуг, а также материалов, контактирующих с пищевой продукцией, осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1. В целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также материалов, контактирующих с пищевой продукцией, в области организуется и осуществляется государственный надзор, государственный и производственный контроль.
2. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, государственной службы защиты растений, Росхлебинспекции, государственной алкогольной инспекции, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, органами Госстандарта, управлением стандартизации, сертификации с госинспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции и продовольствию в пределах их компетенции.
3. Юридические и физические лица, осуществляющие производство, закупку, ввоз, поставку, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции, обеспечивают производственный контроль за соблюдением установленных правил и норм в области качества и безопасности пищевой продукции на всех этапах технологического процесса.
4. Порядок проведения контроля в области производства сырья и пищевой продукции согласовывается с органами государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.
5. Должностные лица, уполномоченные осуществлять контроль, вправе приостанавливать проведение работ и услуг при выявлении нарушений правил и норм в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в соответствующем предприятии, организации, а также у индивидуальных предпринимателей до устранения обнаруженных нарушений.
1. При разработке новых видов пищевых продуктов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, их усовершенствовании, а также при разработке (изменении) технологии их производства индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соответствующих действующим стандартам качества и безопасности, обеспечивать их выполнение на всех этапах технологического процесса производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, а также методов контроля.
2. Показатели качества и безопасности пищевой продукции, требования по их обеспечению в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации, сроки ее использования и методы контроля качества включаются в обязательном порядке в нормативную и(или) техническую документацию на производство пищевой продукции.
3. Производство новой пищевой продукции, внедрение новых технологических процессов допускаются только после их гигиенической и (или) ветеринарной экспертиз, включающих при необходимости испытания качества продукции, получения заключения или сертификата органов государственного санитарноэпидемиологического и (или) ветеринарного надзора, Росхлебинспекции и Госстандарта о соответствии продукции установленным стандартам качества и безопасности в Государственный реестр пищевой продукции.