Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 июня 2012 года N 48-ОЗ


О ежемесячной денежной выплате семьям на третьего и последующих детей

(в редакции Законов Ивановской области от 10.12.2012 N 109-ОЗ, от 25.12.2015 N 140-ОЗ, от 04.10.2016 N 74-ОЗ, от 28.12.2017 N 111-ОЗ, от 29.06.2018 N 35-ОЗ, от 08.11.2018 N 62-ОЗ, от 23.12.2019 N 92-ОЗ, от 10.04.2020 N 17-ОЗ, от 29.06.2020 N 35-ОЗ, от 30.06.2020 N 37-ОЗ)


Принят
Ивановской областной Думой
26 июня 2012 года



Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в целях установления дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей, и преодоления негативных демографических тенденций.



Статья 1. Ежемесячная денежная выплата семьям на третьего и последующих детей


Ежемесячная денежная выплата семьям на третьего и последующих детей (далее - ежемесячная денежная выплата) - дополнительная мера социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей, предоставляемая за счет средств областного бюджета в случаях и порядке, установленных настоящим Законом.



Статья 2. Право на ежемесячную денежную выплату


1. Право на ежемесячную денежную выплату имеют семьи граждан Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Ивановской области.


(в ред. Закона Ивановской области от 25.12.2015 N 140-ОЗ)


Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается матери при рождении (усыновлении) после 31.12.2012 третьего и (или) последующих детей.


Для определения очередности рождения (усыновления) детей учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью третьего ребенка и (или) последующих детей.


Право на получение ежемесячной денежной выплаты возникает у отца ребенка, воспитывающего детей без матери, в случаях смерти матери, объявления ее в розыск, признания ее судом безвестно отсутствующей, недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничения ее судом в родительских правах, лишения родительских прав, совершения матерью в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, определения места жительства детей с отцом при расторжении брака. Право на получение ежемесячной денежной выплаты у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого была учтена при возникновении права на ежемесячную денежную выплату, а также если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери оставшимся без попечения родителей.


При определении права матерей (отцов, воспитывающих детей без матери) на ежемесячную денежную выплату не учитываются дети:


1) в отношении которых данные лица лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;


2) в отношении которых отменено усыновление данными лицами;


3) находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых в установленном порядке выплачиваются денежные средства;


4) находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам;


(в ред. Законов Ивановской области от 25.12.2015 N 140-ОЗ, от 29.06.2018 N 35-ОЗ)


5) родившиеся мертвыми;


6) утратил силу. - Закон Ивановской области от 29.06.2020 N 35-ОЗ.


(часть 1 в ред. Закона Ивановской области от 10.12.2012 N 109-ОЗ)


2. Ежемесячная денежная выплата осуществляется матери (отцу, воспитывающему детей без матери) (далее - заявители, получатели) на каждого третьего ребенка и (или) последующих детей до трех лет в случае, если среднедушевой доход семьи по не зависящим от нее причинам на момент обращения заявителя за ежемесячной денежной выплатой не превышает среднедушевой денежный доход населения Ивановской области, утвержденный Федеральной службой государственной статистики.


(в ред. Закона Ивановской области от 10.12.2012 N 109-ОЗ)


Абзац утратил силу с 1 января 2013 года. - Закон Ивановской области от 10.12.2012 N 109-ОЗ.


Ежемесячная денежная выплата, назначенная в соответствии с настоящим Законом, учитывается при исчислении размера совокупного дохода семьи при определении права на получение пособия на ребенка, государственной социальной помощи и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


(в ред. Закона Ивановской области от 04.10.2016 N 74-ОЗ)


3. Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячной денежной выплаты, устанавливается Правительством Ивановской области.


4. При определении среднедушевого дохода семьи в составе семьи учитываются супруги, состоящие в браке, и их несовершеннолетние дети независимо от совместного или раздельного проживания.


(в ред. Закона Ивановской области от 10.12.2012 N 109-ОЗ)


5. Утратила силу с 1 января 2013 года. - Закон Ивановской области от 10.12.2012 N 109-ОЗ.


6. Ежемесячная денежная выплата по настоящему Закону предоставляется независимо от получения иных денежных выплат, пособий, компенсаций по другому закону Ивановской области или федеральному закону.



Статья 3. Размер ежемесячной денежной выплаты


(в ред. Закона Ивановской области от 10.12.2012 N 109-ОЗ)


Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается в размере величины прожиточного минимума детей, установленной в Ивановской области за третий квартал года, предшествующего году, за который производится выплата.


(в ред. Закона Ивановской области от 25.12.2015 N 140-ОЗ)



Статья 4. Продолжительность выплаты, срок, с которого назначается, приостанавливается, возобновляется или прекращается предоставление ежемесячной денежной выплаты


1. Ежемесячная денежная выплата назначается на каждого третьего и последующего ребенка с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, но не ранее месяца рождения ребенка либо месяца вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка, по месяц, предшествующий месяцу, в котором ребенок достиг возраста трех лет.


В случае если обращение за ежемесячной денежной выплатой последовало в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, она назначается и выплачивается с месяца рождения ребенка.


(в ред. Закона Ивановской области от 23.12.2019 N 92-ОЗ)


2. Право на получение ежемесячной денежной выплаты ежегодно подтверждается получателем путем представления всех необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.


3. Предоставление ежемесячной денежной выплаты приостанавливается в случае:


неподтверждения права в соответствии с частью 2 настоящей статьи на дальнейшее получение ежемесячной денежной выплаты;


длительного неполучения (более 6 месяцев) ежемесячной денежной выплаты, предоставляемой через организации Федеральной почтовой связи;


закрытия счета получателя в кредитной организации - в случае, если получателем в заявлении был указан способ получения ежемесячной денежной выплаты путем перечисления на счет в кредитной организации.


При наступлении у получателя обстоятельств, влекущих приостановление предоставления ежемесячной денежной выплаты, предоставление ежемесячной денежной выплаты приостанавливается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.


(абзац введен Законом Ивановской области от 25.12.2015 N 140-ОЗ)


4. При устранении получателем причин, послуживших основанием для приостановления предоставления ежемесячной денежной выплаты, в течение трех месяцев с месяца приостановления выплата возобновляется с месяца приостановления на основании заявления получателя о возобновлении ежемесячной денежной выплаты.


5. Предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается:


в случае смерти (объявления умершим) получателя и (или) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого производится ежемесячная денежная выплата, или иных детей в случае, если это влечет утрату права на ежемесячную денежную выплату;


при достижении ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого производится ежемесячная денежная выплата, возраста трех лет;


при помещении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого производится ежемесячная денежная выплата, или иных детей в случае, если это влечет утрату права на ежемесячную денежную выплату, в организацию на полное государственное обеспечение, за исключением случаев обучения детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам;


(в ред. Законов Ивановской области от 25.12.2015 N 140-ОЗ, от 29.06.2018 N 35-ОЗ)


при лишении получателя родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого производится ежемесячная денежная выплата, или в отношении иных детей в случае, если это влечет утрату права на ежемесячную денежную выплату;


при отмене усыновления в отношении ребенка, в связи с усыновлением которого производится ежемесячная денежная выплата, или в отношении иных детей в случае, если это влечет утрату права на ежемесячную денежную выплату;


при признании получателя судом недееспособным, ограниченно дееспособным;


при ограничении получателя судом в родительских правах;


при отобрании ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого производится ежемесячная денежная выплата, или иных детей в случае, если это влечет утрату права на ежемесячную денежную выплату;