Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

УКАЗ

от 18 декабря 2009 года N 261-УГ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ УКАЗЫ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ


.

В целях совершенствования оплаты труда лиц, замещающих государственные должности Республики Мордовия, и государственных гражданских служащих Республики Мордовия постановляю:

1. Внести в Указ Главы Республики Мордовия от 25 февраля 2005 г. N 22-УГ "О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Республики Мордовия, и государственных гражданских служащих Республики Мордовия (с изменениями, внесенными указами Главы Республики Мордовия от 25 апреля 2005 г. N 60-УГ, от 15 июня 2005 г. N 94-УГ, от 29 декабря 2005 г. N 254-УГ, от 3 февраля 2006 г. N 10-УГ, от 22 февраля 2006 г. N 21-УГ, от 13 марта 2006 г. N 33-УГ, от 27 июля 2006 г. N 127-УГ, от 11 сентября 2006 г. N 143-УГ, от 9 марта 2007 г. N 37-УГ, от 10 мая 2007 г. N 88-УГ, от 27 февраля 2008 г. N 40-УГ, от 14 июля 2008 г. N 140-УГ, от 8 декабря 2008 г. N 239-УГ, от 11 марта 2009 г. N 34-УГ, от 24 апреля 2009 г. N 81-УГ, от 5 ноября 2009 г. N 235-УГ) следующие изменения:

1) в Положение об оплате труда должностных лиц и гражданских служащих Республики Мордовия, утвержденное Указом Главы Республики Мордовия от 25 февраля 2005 г. N 22-УГ, внести следующие изменения:

в пункте 7 слова "плановый размер" заменить словами "плановый фонд";

пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Плановые размеры ежемесячного денежного поощрения устанавливаются Указом Главы Республики Мордовия.

Плановые размеры ежеквартальных и годовой премий устанавливаются Указом Главы Республики Мордовия и используются для формирования планового фонда премий.";

абзац 3 пункта 13 исключить;

пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. Ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливается в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации.";

2) Положение о порядке формирования фонда оплаты труда должностных лиц и гражданских служащих Республики Мордовия, фонда стимулирования государственных органов Республики Мордовия и условиях выплаты должностным лицам и гражданским служащим Республики Мордовия ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия работы, особые условия гражданской службы, ежемесячного денежного поощрения и премий (ежеквартальных, годовой) по результатам работы, утвержденное Указом Главы Республики Мордовия от 25 февраля 2005 г. N 22-УГ, изложить в следующей редакции:

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ, ФОНДА СТИМУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ И УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ И ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ НАДБАВКИ К ДОЛЖНОСТНОМУ ОКЛАДУ ЗА ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ, ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ, ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ПООЩРЕНИЯ И ПРЕМИЙ (ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫХ, ГОДОВОЙ) ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ


Настоящее Положение определяет порядок формирования фонда оплаты труда должностных лиц и гражданских служащих Республики Мордовия, фонда стимулирования государственных органов Республики Мордовия и условия выплаты должностным лицам и гражданским служащим Республики Мордовия ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия работы, особые условия гражданской службы, ежемесячного денежного поощрения и премий (ежеквартальных, годовой) по результатам работы с учетом выполнения основных показателей социально-экономического развития Республики Мордовия и исполнения закона о республиканском бюджете Республики Мордовия.

Глава 1. Порядок формирования фонда оплаты труда должностных лиц и гражданских служащих Республики Мордовия


1. Фонд оплаты труда должностных лиц Республики Мордовия (далее - должностных лиц), гражданских служащих Республики Мордовия (далее - гражданских служащих) и фонд оплаты труда работников, замещающих должности, не являющиеся должностями гражданской службы Республики Мордовия, составляют фонд оплаты труда государственного органа Республики Мордовия.

2. При формировании фонда оплаты труда должностных лиц и гражданских служащих сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются следующие средства для выплаты (в расчете на год):

1) оклада за классный чин - в размере четырех должностных окладов;

2) ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе - в размере трех должностных окладов;

3) ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия работы, особые условия гражданской службы в размерах, которые устанавливаются для должностных лиц и гражданских служащих дифференцированно указом Главы Республики Мордовия;

4) ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, - в размере полутора должностных окладов;

5) премий (ежеквартальных, годовой) по результатам работы - в размерах, которые устанавливаются для должностных лиц и гражданских служащих дифференцированно указом Главы Республики Мордовия;

6) ежемесячного денежного поощрения - в размерах, которые устанавливаются для должностных лиц и гражданских служащих дифференцированно указом Главы Республики Мордовия;

7) единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи для должностных лиц в размере четырех должностных окладов, для гражданских служащих - в размере трех окладов денежного содержания.

3. Руководитель государственного органа Республики Мордовия вправе перераспределять средства фонда оплаты труда гражданских служащих между выплатами, предусмотренными пунктом 2 настоящего порядка.

Глава 2. Порядок формирования фонда стимулирования государственных органов Республики Мордовия и условия выплаты должностным лицам и гражданским служащим ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия работы, особые условия гражданской службы, ежемесячного денежного поощрения и премий (ежеквартальных, годовой) по результатам работы


4. Сумма средств, направляемых государственными органами Республики Мордовия для выплаты должностным лицам и гражданским служащим ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия работы, особые условия гражданской службы, ежемесячного денежного поощрения и премий (ежеквартальных, годовой) по результатам работы образуют фонд стимулирования соответствующего государственного органа Республики Мордовия.

5. Формирование месячного фонда стимулирования по каждому государственному органу Республики Мордовия производится в зависимости от выполнения основных показателей социально- экономического развития Республики Мордовия, исполнения закона о республиканском бюджете Республики Мордовия и выполнения показателей эффективности управленческой деятельности государственных органов Республики Мордовия (далее - показателей эффективности) по следующей формуле:

ФСм = ФСмп х Иобщ, где

ФСм - фактический месячный фонд стимулирования;

ФСмп - плановый месячный фонд стимулирования;

Иобщ - общий индекс выполнения корректирующих месячных показателей, определяемый по формуле:

Иобщ = (Д1 : 100 х К1 хВ1 : 100 + ... + Дj : 100хКjхВj : 100), где:

Д1,...,j - доля 1,,.., j-го корректирующего показателя в структуре фонда стимулирования (значимость), в процентах;

Кj - коэффициент напряженности прогноза ежемесячного j-го показателя;

Вj - процент выполнения корректирующего j-го показателя эффективности.1

При этом фактический месячный фонд стимулирования не может быть ниже 60 процентов от планового месячного фонда стимулирования.

6. За выполнение особо важных и сложных заданий по результатам работы за квартал из фонда стимулирования направляются средства для выплаты должностным лицам и гражданским служащим ежеквартальной премии.

При этом 70 процентов фактического размера ежеквартальной премии формируется и выплачивается должностным лицам и гражданским служащим по результатам работы с учетом выполнения основных показателей социально-экономического развития Республики Мордовия, по перечню установленному Главой Республики Мордовия в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 июня 2007 года N 825 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации".

30 процентов фактического размера ежеквартальной премии составляют средства, направляемые государственному органу Республики Мордовия для формирования и выплаты премии должностным лицам и гражданским служащим, принимавшим участие в выполнении повышенных обязательств государственного органа Республики Мордовия, принятых в рамках своих полномочий.

Повышенные обязательства должны предусматривать:

обеспечение участия Республики Мордовия в федеральных целевых программах и имеющих общегосударственное значение масштабных проектах, способствующих развитию Республики Мордовия;

обеспечение участия Республики Мордовия во внедрении новых инновационных направлений в рамках своих полномочий;

разработку и реализацию республиканских отраслевых и территориальных программ развития ориентированных на результат;

привлечение дополнительных источников финансирования для выполнения стоящих перед государственными органами Республики Мордовия задач.

Показатели, определяющие повышенные обязательства государственных органов Республики Мордовия, включаются в перечень ежеквартальных показателей эффективности управленческой деятельности государственных органов Республики Мордовия, используемых для расчетов фонда стимулирования по результатам работы за квартал.

Средства, направляемые государственному органу Республики Мордовия по результатам работы за выполнение повышенных обязательств, распределяются по решению представителя нанимателя между должностными лицами и гражданскими служащими, принимавшими активное участие в достижении повышенных результатов.

За выполнение особо важных и сложных заданий из фонда стимулирования должностным лицам и гражданским служащим выплачивается премия по результатам работы за год с учетом выполнения основных показателей социально-экономического развития Республики Мордовия по перечню, установленному Главой Республики Мордовия в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 июня 2007 года N 825 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации".

7. Фактический размер ежеквартальной (годовой) премии определяется корректировкой планового размера премии на общий коэффициент выполнения квартальных (годовых) показателей, определяемый в виде суммы произведений коэффициентов значимости и степени выполнения конкретных показателей, по следующей формуле:

ФСкв(год) = ФСкв(год)п х Иобщ.кв(год), где:

ФСкв(год) - фактический размер ежеквартальной (годовой) премии;

ФСкв(год)п - плановый размер ежеквартальной (годовой) премии, установленной настоящим Указом;

Иобщ.кв(год) - общий коэффициент выполнения квартальных (годовых) показателей, определяемый по формуле:

Иобщ.кв(год) = (Д1 : 100 х К1 х В1 / 100 + ... + Дi : 100 х Ki х Вi : 300), где:

Д1,...,i - доля 1,..., i-го корректирующего показателя в структуре фонда стимулирования (значимость) в процентах;

Кi - коэффициент напряженности прогноза квартального (годового) i-го показателя;

Вi - процент выполнения i-го корректирующего квартального (годового) показателя эффективности.

8. Перечень, величина и значимость ежемесячных (ежеквартальных, годовых) показателей эффективности управленческой деятельности государственных органов, используемых для расчетов фонда стимулирования по результатам работы за месяц и премий (ежеквартальных и годовой) за выполнение особо важных и сложных заданий для каждого государственного органа Республики Мордовия определяются ежегодно Главой Республики Мордовия.

9. Размер выплат должностным лицам и гражданским служащим ежемесячной надбавки за особые условия работы, особые условия гражданской службы, ежемесячного денежного поощрения из фонда стимулирования определяется Главой Республики Мордовия ежемесячно.

10. Общий размер дополнительных начислений в фонд стимулирования должностных лиц и гражданских служащих по итогам работы за месяц не может превышать 20 процентов дополнительно полученных собственных доходов республиканского бюджета Республики Мордовия за отчетный месяц.

Общий размер дополнительных начислений в фонд стимулирования должностных лиц и гражданских служащих за квартал не может превышать 10 процентов, а за год - 5 процентов дополнительно полученных собственных доходов республиканского бюджета за соответствующий период и распределяется пропорционально доле каждого государственного органа Республики Мордовия и должностного лица Республики Мордовия в общем фонде стимулирования.

Дополнительным источником премирования по итогам работы за год является экономия расходов на государственное управление, предусмотренных на год сметой расходов по каждому конкретному государственному органу Республики Мордовия, за исключением экономии расходов на оплату труда при невыполнении показателей.

11. Основными показателями, учитываемыми при установлении и выплате должностным лицам и гражданским служащим конкретных размеров ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия работы, особые условия гражданской службы, ежемесячного денежного поощрения и премий (ежеквартальных, годовой) по результатам работы являются:

привлечение должностных лиц и гражданских служащих к выполнению непредвиденных, особо важных, срочных и ответственных работ;

выполнение должностных обязанностей в условиях особого режима и графика работы;

выполнение должностных обязанностей вне места нахождения основного рабочего места.

12. Конкретный размер выплат из фонда стимулирования за месяц, премий (ежеквартальных и годовой) по результатам работы должностным лицам устанавливается Главой Республики Мордовия, в том числе членам Правительства Республики Мордовия по предложению Председателя Правительства Республики Мордовия с учетом показателей эффективности управленческой деятельности.

Гражданским служащим Администрации Главы Республики Мордовия, Аппаратов Государственного Собрания и Правительства Республики Мордовия конкретный размер выплат из фонда стимулирования устанавливается соответственно Главой Республики Мордовия, Председателем Государственного Собрания и Председателем Правительства Республики Мордовия.

Конкретный размер выплат из фонда стимулирования гражданским служащим иных государственных органов Республики Мордовия определяется руководителем соответствующего государственного органа Республики Мордовия в соответствии с порядком, утверждаемым правовым актом государственного органа Республики Мордовия.

13. Выплаты должностным лицам и гражданским служащим ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия работы, особые условия гражданской службы, ежемесячного денежного поощрения и премий (ежеквартальных, годовой) по результатам работы производятся в зависимости от личного вклада каждого конкретного лица в выполнение показателей эффективности управленческой деятельности соответствующего государственного органа.

14. Основными показателями, учитывающими конкретный вклад должностного лица и гражданского служащего в общие результаты работы, являются:

личный трудовой вклад в общие результаты работы и качество труда;

компетентность должностных лиц и государственных служащих в принятии управленческих решений;

инициативность и творческое отношение к выполнению своих функциональных обязанностей и поручениям руководства;

обеспечение выполнения закрепленных за ним ответственных мероприятий и полученных заданий в полном объеме и установленные сроки;