Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 1997 года N 1601



Об утверждении Положения об использовании, охране, защите лесного
фонда и воспроизводстве лесов, ранее находившихся во владении
сельскохозяйственных организаций

(с изменениями на 21 апреля 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 марта 2008 года N 169

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2003 года N 229 (Российская газета, N 80, 26.04.2003).

____________________________________________________________________



Во исполнение статьи 130 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об использовании, охране, защите лесного фонда и воспроизводстве лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций.

Председатель Правительства
 Российской Федерации
                             В.Черномырдин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 декабря 1997 года N 1601

ПОЛОЖЕНИЕ
об использовании, охране, защите лесного фонда
и воспроизводстве лесов, ранее находившихся
во владении сельскохозяйственных организаций

(с изменениями на 21 апреля 2003 года)


1. Использование, охрана, защита лесного фонда и воспроизводство лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций и передаваемых им в безвозмездное пользование, регулируются Лесным кодексом Российской Федерации и настоящим Положением.

2. Участки лесного фонда, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, передаются им в безвозмездное пользование в соответствии со статьей 36 Лесного кодекса Российской Федерации.

Передача участков лесного фонда в безвозмездное пользование не затрагивает прав сельскохозяйственных организаций на землю.

3. Безвозмездное пользование участками лесного фонда осуществляется сельскохозяйственными организациями в целях обеспечения их собственных потребностей в древесине и других лесных ресурсах.

Объемы лесопользования для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных организаций в древесине и других лесных ресурсах устанавливаются в соответствии с нормативами, утверждаемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Безвозмездное пользование лесными ресурсами на указанных участках лесного фонда сверх установленных потребностей сельскохозяйственных организаций не допускается.

Предоставление указанных участков лесного фонда в пользование для заготовки древесины и других лесных ресурсов сверх установленных потребностей сельскохозяйственных организаций осуществляется в соответствии с частью второй статьи 43 Лесного кодекса Российской Федерации (абзац дополнительно включен с 4 мая 2003 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2003 года N 229).

     

4. Сельскохозяйственные организации могут осуществлять на предоставленных им в безвозмездное пользование участках лесного фонда все виды лесопользования, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.

5. Осуществление лесопользования на участках лесного фонда, передаваемых в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям, допускается только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета.

6. Лесорубочный билет, ордер, лесной билет выдаются в установленном порядке лесхозом или лесничеством федерального органа управления лесным хозяйством.

7. Использование, охрана, защита лесного фонда и воспроизводство лесов на участках лесного фонда, переданных в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям, осуществляются на основании материалов лесоустройства.

8. Сельскохозяйственные организации на переданных им в безвозмездное пользование участках лесного фонда обеспечивают проведение мероприятий по охране, защите, рациональному использованию и воспроизводству лесов в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации самостоятельно или создают для этих целей специализированные организации по ведению лесного хозяйства.

Финансирование мероприятий по лесоустройству, охране, защите лесного фонда и воспроизводству лесов, проводимых на участках лесного фонда, переданных в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9. Осуществление на участках лесного фонда, переданных в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям, функций и мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, которые в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации должны выполняться государственной лесной охраной, лесхозами и специализированными организациями федерального органа управления лесным хозяйством, обеспечивается на основании договоров, заключаемых с сельскохозяйственными организациями или органами управления сельским хозяйством.

10. Государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов, переданных в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральным органом управления лесным хозяйством и его территориальными органами, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, в пределах их компетенции с участием органов управления сельским хозяйством.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"