Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О наименованиях географических объектов

(с изменениями на 30 декабря 2015 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 23 июля 2008 года N 160-ФЗ (Российская газета, N 158, 25.07.2008) (вступил в силу с 1 января 2009 года);

Федеральным законом от 27 октября 2008 года N 191-ФЗ (Российская газета, N 225, 29.10.2008).

Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.07.2012);

Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 431-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.12.2015, N 0001201512300072) (о порядке вступления в силу см. статью 32 Федерального закона от 30 декабря 2015 года N 431-ФЗ).

____________________________________________________________________



Принят Государственной Думой
 17 октября 1997 года

     Одобрен Советом Федерации
 3 декабря 1997 года

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов, а также нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации.

     

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

географические объекты - существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования Земли: материки, океаны, моря, заливы, проливы, острова, горы, реки, озера, ледники, пустыни и иные природные объекты; республики, края, области, автономная область, автономные округа; города, в том числе города федерального значения, и другие населенные пункты; районы, административные районы, аймаки, кожууны, национальные районы, улусы, волости, поселковые советы, наслеги, сельские советы, национальные сельские советы, сельские округа, сомоны, станичные округа и другие административно-территориальные образования (административно-территориальные единицы); железнодорожные станции, морские порты и речные порты, аэропорты (абзац в редакции, введенной в действие с 9 ноября 2008 года Федеральным законом от 27 октября 2008 года N 191-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

наименования географических объектов - географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания;

установление наименований географических объектов - присвоение наименований географическим объектам и переименование географических объектов;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

нормализация наименования географического объекта - определение написания наименования географического объекта на государственном языке Российской Федерации и наряду с государственным языком Российской Федерации на других языках народов Российской Федерации в соответствии с правилами русской орфографии и орфографии других языков народов Российской Федерации и в соответствии с традициями употребления наименований географических объектов на указанных языках;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

абзац дополнительно включен с 9 ноября 2008 года Федеральным законом от 27 октября 2008 года N 191-ФЗ, утратил силу с 23 июля 2012 года - Федеральный закон от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ - см. предыдущую редакцию.

     

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о
наименованиях географических объектов

Законодательство Российской Федерации о наименованиях географических объектов основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

(Статья в редакции, введенной в действие с 23 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

     

Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона

Действие настоящего Федерального закона распространяется на деятельность в области установления, нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, географических объектов континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

(Статья в редакции, введенной в действие с 9 ноября 2008 года Федеральным законом от 27 октября 2008 года N 191-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

     

Статья 4. Вопросы ведения Российской Федерации в области
установления, нормализации, употребления,
регистрации, учета и сохранения наименований
географических объектов

В ведении Российской Федерации в области установления, нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов (далее - в области наименований географических объектов) находятся:

определение государственной политики в области наименований географических объектов;

присвоение наименований географическим объектам и переименование географических объектов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

определение единых требований, норм и правил в области наименований географических объектов, а также создание и ведение Государственного каталога географических названий;

разработка и принятие федеральных программ в области наименований географических объектов;

определение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование в области наименований географических объектов, и их полномочий;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 9 ноября 2008 года Федеральным законом от 27 октября 2008 года N 191-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 23 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

определение порядка финансирования работ в области наименований географических объектов;

международное сотрудничество Российской Федерации в области наименований географических объектов;

иные вопросы в области наименований географических объектов.

Статья 5. Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие регулирование в области наименований географических объектов


Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие регулирование в области наименований географических объектов, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, осуществляют деятельность в области наименований географических объектов совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции.     

(Статья в редакции, введенной в действие с 23 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

     

Статья 6. Единые требования, нормы и правила в области
наименований географических объектов

1. Единые требования, нормы и правила в области наименований географических объектов устанавливаются настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(Часть в редакции, введенной в действие с 23 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

2. Часть утратила силу с 23 июля 2012 года - Федеральный закон от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

Статья 6_1. Выявление существующих наименований географических объектов  

1. Существующие наименования географических объектов выявляются на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, статистических данных, данных официальных картографических и справочных изданий, иных источников, а также посредством опроса населения соответствующих территорий, опроса краеведов и других специалистов.

2. Порядок выявления существующих наименований географических объектов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

(Статья дополнительно включена с 23 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ)

     

Статья 7. Установление наименований географических объектов

1. Часть утратила силу с 23 июля 2012 года - Федеральный закон от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

2. Наименование, присваиваемое географическому объекту, должно отражать наиболее характерные признаки географического объекта, местности, в которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, состоять не более чем из трех слов, естественно вписываться в уже существующую систему наименований географических объектов.

Географическим объектам могут присваиваться имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов. Имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других имеющих заслуги перед государством лиц посмертно могут присваиваться географическим объектам, которые не имеют наименований.

Присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах административно-территориального образования (административно-территориальной единицы) не допускается (абзац в редакции, введенной в действие с 9 ноября 2008 года Федеральным законом от 27 октября 2008 года N 191-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

3. Переименование географического объекта допускается в случаях, если:

два или более однородных географических объекта в пределах административно-территориального образования (административно-территориальной единицы) имеют одно и то же наименование, что затрудняет осуществление хозяйственной или иной деятельности (абзац в редакции, введенной в действие с 9 ноября 2008 года Федеральным законом от 27 октября 2008 года N 191-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

географический объект обозначен аббревиатурой, номером или словосочетанием, выполняющими функции наименований географических объектов, но в действительности ими не являющимися;

существующее написание наименования географического объекта на государственном языке Российской Федерации или на других языках народов Российской Федерации не соответствует правилам русской орфографии или орфографии других языков народов Российской Федерации и традициям употребления наименований географических объектов на указанных языках.

(Абзац дополнительно включен с 23 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ)

____________________________________________________________________

Абзац четвертый предыдущей редакции с 23 июля 2012 года считаются соответственно абзацем пятым настоящей редакции - Федеральный закон от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ.

____________________________________________________________________

Переименование географических объектов допускается также в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем.

     

Статья 8. Нормализация и употребление наименований
географических объектов

1. Нормализация наименований географических объектов на русском языке осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с правилами и традициями употребления наименований географических объектов на русском языке.

(Абзац дополнен с 9 ноября 2008 года Федеральным законом от 27 октября 2008 года N 191-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 23 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Нормализация наименований географических объектов на других языках народов Российской Федерации осуществляется в соответствии с правилами и традициями употребления наименований географических объектов на указанных языках.

Абзац утратил силу с 23 июля 2012 года - Федеральный закон от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу с 23 июля 2012 года - Федеральный закон от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

2. В документах, картографических, иных изданиях на русском языке или на других языках народов Российской Федерации употребляются установленные наименования географических объектов.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

В предназначенных для использования как в Российской Федерации, так и за ее пределами документах, картографических, иных изданиях на иностранных языках с латинской системой графики наименования географических объектов Российской Федерации, географических объектов континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также присвоенные на русском языке наименования географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики, пишутся буквами латинского алфавита. Написание наименований географических объектов буквами латинского алфавита осуществляется на основе установленных наименований географических объектов на русском языке.

(Абзац дополнен с 9 ноября 2008 года Федеральным законом от 27 октября 2008 года N 191-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 23 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 99-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

3. Наименования географических объектов на дорожных и иных указателях на территории Российской Федерации пишутся на русском языке. При необходимости указанные наименования пишутся и на других языках народов Российской Федерации с учетом интересов населения соответствующих территорий, а также могут дублироваться буквами латинского алфавита.

Статья 9. Порядок присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов  

1. Предложения о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов могут вноситься органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами Российской Федерации.

2. Предложения о присвоении наименований географическим объектам (за исключением железнодорожных станций, морских портов и речных портов, аэропортов, географических объектов в пределах внутренних вод, географических объектов территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики) или о переименовании таких географических объектов, документы, обосновывающие указанные предложения, и расчеты необходимых затрат направляются в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены такие географические объекты.

Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации рассматривают указанные предложения, информируют население соответствующих территорий о необходимых затратах и выявляют его мнение об указанных предложениях в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Указанные предложения (в случае одобрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации), документы, обосновывающие указанные предложения, и расчеты необходимых затрат направляются законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации на экспертизу в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

3. Предложения о присвоении наименований железнодорожным станциям, морским портам и речным портам, аэропортам, географическим объектам в пределах внутренних вод, географическим объектам территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, географическим объектам, открытым или выделенным российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики, или о переименовании таких географических объектов, документы, обосновывающие указанные предложения, и расчеты необходимых затрат направляются в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который проводит экспертизу указанных предложений и направляет на согласование в соответствующие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти указанные предложения с приложением документов, обосновывающих указанные предложения, и расчетов необходимых затрат.