Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 1997 года N 1425


Об информационных услугах в области гидрометеорологии
и мониторинга загрязнения окружающей природной среды

(с изменениями на 29 сентября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 года N 214 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 13, 31.03.2008).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В документе также учтено:

постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2021 года N 42-П (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.10.2021, N 0001202110010004).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" и в целях упорядочения системы предоставления информационных услуг в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды и повышения эффективности использования гидрометеорологической информации и данных о загрязнении окружающей природной среды Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды.

2. Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 1997 году определить виды и условия предоставления субъектам Российской Федерации необходимой специализированной информации в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды.

3. Признать утратившими силу пункты 2 и 3 постановления Правительства Российской Федерации от 3 августа 1992 года N 532 "О повышении эффективности использования в народном хозяйстве гидрометеорологической информации и данных о загрязнении окружающей природной среды" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 6, ст. 349).

Председатель Правительства
Российской Федерации
                         В.Черномырдин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 ноября 1997 года N 1425

ПОЛОЖЕНИЕ
об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды

(с изменениями на 29 сентября 2021 года)

1. Настоящее Положение регулирует вопросы предоставления Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) информационных услуг получателям информации независимо от их организационно-правовой формы (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 года N 214 - см. предыдущую редакцию).

2. К информационным услугам в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды относится предоставление организациями Росгидромета оперативно-прогностической, аналитической, режимно-справочной информации общего назначения и специализированной информации.

3. Информация в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды общего назначения, указанная в приложении к настоящему Положению, предоставляется получателям информации бесплатно или за плату, не возмещающую в полном размере расходы на эти услуги (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 года N 214 - см. предыдущую редакцию).

Расходы на указанные услуги компенсируются из средств федерального бюджета.

____________________________________________________________________

Пункт 3 настоящего Положения признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 8 (часть 1), 19 (часть 1), 34 (часть 1), 35 (часть 1), 58 и 75_1, в той мере, в какой он в силу неоднозначности своего нормативного содержания не позволяют определить критерии, исходя из которых на хозяйствующий субъект может быть возложена обязанность заключить с учреждением в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды возмездный договор на оказание информационных услуг, связанных с получением прогнозов неблагоприятных метеорологических условий. - см. пункт 1 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2021 года N 42-П.

____________________________________________________________________     

4. Бесплатно информация в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды общего назначения предоставляется органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Другим получателям информации информация в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды общего назначения предоставляется за плату в размерах, возмещающих расходы на ее подготовку, копирование и передачу по информационно-телекоммуникационным сетям, включая сеть Интернет, и сетям почтовой связи.

(Абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 года N 214. - См. предыдущую редакцию)

____________________________________________________________________

Пункт 4 настоящего Положения признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 8 (часть 1), 19 (часть 1), 34 (часть 1), 35 (часть 1), 58 и 75_1, в той мере, в какой он в силу неоднозначности своего нормативного содержания не позволяют определить критерии, исходя из которых на хозяйствующий субъект может быть возложена обязанность заключить с учреждением в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды возмездный договор на оказание информационных услуг, связанных с получением прогнозов неблагоприятных метеорологических условий. - см. пункт 1 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2021 года N 42-П.

____________________________________________________________________     

5. Специализированная информация в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды предоставляется получателям информации в рамках совместных программ (соглашений), а также по договорам на услуги по информационному обеспечению.

(Пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 года N 214. - См. предыдущую редакцию)

____________________________________________________________________

Пункт 5 настоящего Положения признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 8 (часть 1), 19 (часть 1), 34 (часть 1), 35 (часть 1), 58 и 75_1, в той мере, в какой он в силу неоднозначности своего нормативного содержания не позволяют определить критерии, исходя из которых на хозяйствующий субъект может быть возложена обязанность заключить с учреждением в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды возмездный договор на оказание информационных услуг, связанных с получением прогнозов неблагоприятных метеорологических условий. - см. пункт 1 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2021 года N 42-П.

____________________________________________________________________     

6. Порядок и условия предоставления информации в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды Вооруженным Силам Российской Федерации определяются специальными соглашениями Росгидромета и Вооруженных Сил Российской Федерации о гидрометеорологическом обеспечении их деятельности.

7. Передача в глобальную систему телесвязи Всемирной метеорологической организации (ВМО) информации в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды с пунктов основной государственной наблюдательной сети, включенных в международную наблюдательную сеть ВМО, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим международный информационный обмен, и процедурами, установленными ВМО (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 года N 214 - см. предыдущую редакцию).

8. При распространении (перепечатке) информации в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды, полученной на законных основаниях от организаций и учреждений Росгидромета, а также при коммерческом распространении созданной на ее основе производной информации делается обязательная ссылка на источник получения информации.         



Приложение
к Положению об информационных
услугах в области гидрометеорологии
и мониторинга загрязнения окружающей
природной среды


ПЕРЕЧЕНЬ
информационных услуг общего назначения

+-----------------------------------------------------------------+
¦                           ¦           Содержание                ¦
+-----------------------------------------------------------------+

             I. Оперативно-прогностическая информация

Информация о      стихийных  фактические данные    о     стихийных
гидрометеорологических       гидрометеорологических явлениях
явлениях

Информация об  экстремально  фактические данные    о    выявленных
высоком         загрязнении  случаях     экстремально     высокого
окружающей природной среды   загрязнения   окружающей    природной
                             среды

Прогнозы на  1-3  суток   о  сведения о  ливнях,  сильных  ветрах,
возникновении     стихийных  наводнениях,   тайфунах,  снегопадах,
гидрометеорологических       засухе,   пыльных   бурях,    сильном
явлений                      волнении на морях,  сильных морозах и
                             жаре

Прогнозы погоды   на    1-3  содержание прогнозов     во     время
суток  по районам стихийных  проведения   аварийно-спасательных  и
бедствий,     аварий      и  восстановительных  работ  в   районах
катастроф                    чрезвычайных ситуаций в каждом случае
                             согласовываются с органами МЧС России

Прогнозы    распространения  содержание прогнозов     определяется
загрязняющих       веществ,  поступившей  информацией об аварийной
включая  радиоактивные,   а  ситуации и ее развитии
также   их  концентрации  в
атмосферном воздухе  (воде)
на   основании   данных   о
выбросах   и   сбросах    в
аварийных ситуациях

Прогноз погоды           по  температура воздуха  ночью  и   днем,
территориям       субъектов  погодные явления (атмосферные осадки,
Российской Федерации на 1-3  метели,  туманы,  заморозки,   грозы,
суток                        град,  направление  и скорость ветра,
                             облачность)

Прогноз поля   давления   и  численные гидродинамические  прогнозы
геопотенциала по территории  атмосферной  циркуляции у поверхности
Российской Федерации  на  5  земли (Р ) и на уровне 5 км (H   ) на
суток                                0                     500

                             1-3     суток    (региональные    для
                             европейского и азиатского регионов)

Прогноз          ожидаемого  площади с различным состоянием озимых
состояния  озимых  зерновых  зерновых  культур  к началу вегетации
культур к началу вегетации   по экономическим районам и в целом по
                             Российской Федерации

Прогноз             запасов  районы, где ожидаются достаточные или
продуктивной  влаги в почве  недостаточные   запасы   продуктивной
к началу  весенних  полевых  влаги  в  метровом  слое  почвы   под
работ                        озимыми  зерновыми  культурами  и под
                             зябью

Прогнозы урожайности      и  ожидаемые по  экономическим   районам
валового   сбора   основных  Российской  Федерации  урожайность  и
сельскохозяйственных         валовые сборы зерна озимой пшеницы  и
культур                      ржи,  яровой пшеницы, ярового ячменя,
                             кукурузы,  гречихи,  всех зерновых  и
                             зернобобовых      культур,      семян
                             подсолнечника,    корней     сахарной
                             свеклы, клубней картофеля

Прогноз        максимальных  высота уровня (в см) на реках  Волга,
уровней весеннего половодья  Кама, Дон, Обь, Ангара, Енисей

Прогнозы дождевых паводков   высота уровня (в см) по реке  Амур  в
                             июле-сентябре  (составляется  по мере
                             развития паводка)

Прогноз притока   воды    в  количество притока воды (в куб. км)
водохранилища
Волжско-Камского,
Ангаро-Енисейского каскадов
и Цимлянское  водохранилище
на месяц и квартал

Прогноз           состояния  солнечная активность  и  радиационная
магнитосферы,     ионосферы  обстановка    на    трассе    полетов
Земли на одни сутки          пилотируемых космических  комплексов,
                             состояние   магнитного   поля  Земли,
                             состояние ионосферы

Карты       среднемесячного  осредненные за месяц значения  общего
распределения  полей общего  содержания  озона  в  отклонениях  от
содержания озона             климатической нормы

Оперативные           карты  ежедневные значения общего содержания
распределения     аномально  озона  в отклонениях от климатической
низких   значений    общего  нормы  в  периоды  наблюдения  низких
содержания озона             значений общего содержания озона

Материалы наблюдения     за  ежедневные и  осредненные  за   месяц
общим  содержанием  озона и  значения  общего  содержания  озона в
высотным     распределением  отклонениях от климатической нормы  в
озона в Антарктиде в период  Антарктиде    (станции    Мирный    и
развития весенней аномалии   Молодежная)


         II. Аналитическая и режимно-справочная информация

Материалы для  включения  в  данные о водных ресурсах, их качестве
Государственный      водный  и   использовании  вод  по  субъектам
кадастр                      Российской Федерации и крупным речным
                             системам (совместно с МПР России)

Обзор агрометеорологических  характеристика погодных      условий,
условий    за   декаду   по  оценка  влияния агрометеорологических
территории       Российской  условий  на  перезимовку,  проведение
Федерации   (с  приложением  полевых   работ,   рост,  развитие  и
карт количества осадков  за  формирование     урожая      основных
декаду и месяц)              сельскохозяйственных культур

Метеорологический ежегодник  осредненные по    месяцам    основные
                             метеорологические      характеристики
                             (температура   воздуха,   атмосферное
                             давление, ветер, осадки и другие)

Агрометеорологический        обобщенные за       год        данные
ежегодник                    агрометеорологических наблюдений

Обзор           загрязнения  обобщенные по  территории  Российской
окружающей  природной среды  Федерации    данные   о   загрязнении
в  Российской  Федерации  и  окружающей природной среды
материалы  для  включения в
Государственный  доклад  "О
состоянии        окружающей
природной      среды      в
Российской Федерации"

Обзор фонового состояния     обобщенные материалы          фоновых
окружающей природной среды   наблюдений  за  состоянием окружающей
                             природной среды

Ежегодник          качества  обобщенные по  территории  Российской
поверхностных           вод  Федерации    данные   о   загрязнении
Российской Федерации         поверхностных вод

Ежегодник         состояния  обобщенные по  территории  Российской
экосистем поверхностных вод  Федерации    данные    об    основных
России                  (по  гидробиологических        показателях
гидробиологическим           качества поверхностных вод суши
показателям)

Ежегодник качества  морских  обобщенные данные    о    загрязнении
вод    по   гидрохимическим  морей, омывающих территорию России
показателям

Ежегодник         состояния  обобщенные данные    о    загрязнении
загрязнения     пестицидами  объектов природной среды пестицидами
объектов  природной   среды
Российской Федерации

Ежегодник         состояния  обобщенные по  территории  Российской
загрязнения   атмосферы   в  Федерации    данные   о   загрязнении
городах    на    теppитоpии  атмосферного воздуха в городах
Российской Федерации

Ежегодник загрязнения почвы  обобщенные данные о загрязнении  почв
Российской        Федерации  токсикантами            промышленного
токсикантами  промышленного  происхождения   вокруг   городов    и
происхождения                промышленных центров

Годовой               обзор  результаты исследований     экосистем
экологического    состояния  внутренних и омывающих морей,  оценка
морей и  отдельных  районов  экологической ситуации контролируемых
мирового океана              районов морей

Ежегодник     "Радиационная  обобщенные по  территории  Российской
обстановка   на  территории  Федерации   и   стран  СНГ  данные  о
России    и    сопредельных  радиоактивном загрязнении  окружающей
государств"                  природной среды

Ежемесячная информация   об  данные о выявленных случаях  высокого
аварийном   и  экстремально  загрязнения    окружающей   природной
высоком         загрязнении  среды
окружающей  природной среды
и радиационной обстановке

Ежемесячная информация    о  данные о количестве,  интенсивности и
стихийных  явлениях погоды,  продолжительности           стихийных
гидрометеорологических       гидрометеорологических   явлений    и
условиях  и  их  влиянии на  экономическом   ущербе  по  субъектам
деятельность       основных  Российской Федерации
отраслей экономики

Ежеквартальные бюллетени  о  характеристика состояния    озонового
состоянии озонового слоя     слоя

Годовой обзор     состояния  характеристика изменения    озонового
озонового слоя               слоя



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"