Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации и бланков документов к ним

(с изменениями на 12 января 2010 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2005 года N 736;

Указом Президента Российской Федерации от 12 января 2010 года N 59.

____________________________________________________________________



Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке учета и хранения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации и бланков документов к ним.

Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин

14 октября 1997 года

N 417-рп

     

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Президента
Российской Федерации
от 14 октября 1997 года N 417-рп

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке учета и хранения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации и бланков документов к ним

(с изменениями на 12 января 2010 года)

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок учета и хранения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации (далее именуются - государственные награды) и бланков документов к ним в Управлении Президента Российской Федерации по государственным наградам (далее именуется Управление), федеральных органах государственной власти и органах государственной власти субъектов Российской Федерации (пункт в редакции Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2005 года N 736; в редакции Указа Президента Российской Федерации от 12 января 2010 года N 59 - см. предыдущую редакцию).

2. Управление, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации:

организуют учет поступления, списания и остатков государственных наград и бланков документов к ним и периодическую отчетность об этом;

проводят в установленные сроки инвентаризацию государственных наград и бланков документов к ним;

осуществляют не реже одного раза в квартал проверку наличия государственных наград и бланков документов к ним и сверку их с данными учета;

оборудуют специальные места хранения государственных наград и бланков документов к ним, обеспечивающие их надежную сохранность.

3. Учет и хранение государственных наград РСФСР, СССР и бланков документов к ним осуществляются в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

II. Учет и хранение государственных наград и бланков документов к ним в Управлении

4. Управление осуществляет централизованный учет и хранение государственных наград и бланков документов к ним, производит заказы на их изготовление, контролирует выполнение этих заказов.

5. Работники орденской кладовой Управления получают государственные награды и бланки документов к ним от предприятий-изготовителей на основании доверенности, выданной центральной бухгалтерией Управления делами Президента Российской Федерации.

6. Перевозка государственных наград и бланков документов к ним от предприятий-изготовителей осуществляется работниками орденской кладовой Управления. Для этих целей Управление делами Президента Российской Федерации предоставляет Управлению специально оборудованный автотранспорт в сопровождении охраны.

7. Прием государственных наград и бланков документов к ним, поступающих в Управление в посылках фельдсвязью или привезенных от предприятий-изготовителей, производится комиссией в составе работника орденской кладовой Управления, работника бухгалтерии Управления и работника Управления (далее именуется - комиссия Управления). Перед вскрытием посылок проверяется сохранность их упаковок и пломб. Наличие в посылках государственных наград и бланков документов к ним сверяется с накладной, вложенной в одну из посылок. Пломба, упаковка посылки с реквизитами и упаковочный талон каждой посылки сохраняются до конца проверки ее содержимого.

8. На принятые государственные награды и бланки документов к ним составляется приемный акт (форма N 1), который подписывается членами комиссии Управления и утверждается начальником Управления. Государственные награды и бланки документов к ним вместе с копией приемного акта передаются работнику орденской кладовой Управления под расписку на приемном акте. Вторая копия приемного акта направляется в центральную бухгалтерию Управления делами Президента Российской Федерации. Приемный акт остается в бухгалтерии Управления. Работник орденской кладовой Управления записывает принятые государственные награды и бланки документов к ним по их наименованиям в книгу (карточку) учета (форма N 2) в графу "Приход".

9. Обнаруженная при вскрытии посылки с государственными наградами и бланками документов к ним недостача или несоответствие их наименованию оформляется актом, составленным в двух экземплярах. Один экземпляр акта вместе с пломбой, упаковкой посылки с реквизитами и упаковочным талоном направляется отправителю посылки с сопроводительным письмом, другой - остается в орденской кладовой Управления.

10. Работники орденской кладовой Управления обязаны проверить качество поступивших государственных наград и бланков документов к ним.

Государственные награды или бланки документов к ним, имеющие брак либо повреждения, возвращаются предприятию-изготовителю с сопроводительным письмом по описи с указанием наименований, номеров государственных наград или бланков документов к ним и причин возврата.

11. Бухгалтерский учет поступающих государственных наград и бланков документов к ним ведется в количественном выражении по каждому наименованию.

12. Бухгалтерия Управления на основании приемного акта записывает государственные награды и бланки документов к ним по их наименованиям в книгу (карточку) учета в графу "Приход".

13. Государственные награды и документы к ним умерших награжденных при отсутствии наследников, не врученные награжденным, изъятые правоохранительными и таможенными органами, найденные либо поступающие в Управление по другим причинам, принимаются комиссией Управления по акту, сдаются в орденскую кладовую Управления, приходуются и учитываются отдельно.

Подтверждение о получении государственных наград и документов к ним высылается в адрес отправителя.

14. На основании указов Президента Российской Федерации о награждении Управление направляет государственные награды и бланки документов к ним фельдсвязью в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации для вручения награжденным.

15. Отправку посылками или выдачу по доверенности государственных наград и бланков документов к ним работники орденской кладовой Управления производят на основании требования (форма N 3) и накладной (форма N 4). Требование и накладная оформляются бухгалтерией Управления. Требование подписывается начальником Управления и работником бухгалтерии Управления, накладная - работниками бухгалтерии Управления и орденской кладовой Управления.

16. На основании требования комплектуется посылка с государственными наградами и бланками документов к ним, в которую вкладываются накладная, сопроводительное письмо со списком награжденных и бланк подтверждения (форма N 5). Копия накладной остается в орденской кладовой Управления. Ответственность за правильность комплектования посылок несут лица, производившие отправку.

17. Отправленные посылками или выданные по доверенности государственные награды и бланки документов к ним работник орденской кладовой Управления списывает в графу "Расход" по книге (карточке) учета по их наименованиям, исполненное требование, копию требования и копию списка награжденных передает в бухгалтерию Управления.

18. Бухгалтерия Управления на основании исполненного требования записывает выданные государственные награды и бланки документов к ним по счету орденской кладовой Управления в графу "Расход", а по счету подотчетного органа (подотчетного лица) - в графу "Приход" в книгу (карточку) учета по наименованиям государственных наград и бланков документов к ним. На каждый подотчетный орган (подотчетное лицо) в книге (карточке) учета открывается отдельный счет.

19. Требование, копия требования и список награжденных передаются в центральную бухгалтерию Управления делами Президента Российской Федерации. Центральная бухгалтерия Управления делами Президента Российской Федерации проверяет перечисленные документы и возвращает их в бухгалтерию Управления, за исключением копии требования.

20. Бухгалтерия Управления, получив от федерального органа государственной власти, органа государственной власти субъекта Российской Федерации сводный отчет о вручении государственных наград и документов к ним (форма N 6) и сверив его с протоколами вручений и протоколами передачи государственных наград, списывает с подотчетных органов врученные государственные награды и документы к ним.

21. Основанием для списания государственных наград и документов к ним, возвращенных награжденным, выданных дубликатов и муляжей государственных наград, дубликатов документов к государственным наградам являются расписки награжденных в их получении, а для переданных государственных наград и документов к ним наследникам награжденных посмертно или умерших награжденных, которым при жизни государственные награды не были вручены, протоколы передачи государственных наград и документов к ним.

22. Испорченные при заполнении или имеющие повреждения бланки документов к государственным наградам возвращаются в орденскую кладовую Управления и не реже одного раза в квартал уничтожаются комиссией Управления по акту, который утверждается начальником Управления. Один экземпляр акта передается в центральную бухгалтерию Управления делами Президента Российской Федерации.

23. Хранение государственных наград и бланков документов к ним должно быть организовано с учетом их полной сохранности от хищений, пожаров и порчи в местах хранения.

24. Государственные награды и бланки документов к ним должны храниться в металлических шкафах или сейфах. Помещение, а также металлические шкафы и сейфы, где хранятся государственные награды и бланки документов к ним, должны по окончании рабочего дня опечатываться или опломбировываться. Доступ посторонних лиц в места хранения государственных наград и бланков документов к ним не разрешается.

25. Работники орденской кладовой Управления несут материальную ответственность за соблюдение правил приема государственных наград и бланков документов к ним, поступающих на хранение, за их сохранность и выдачу. Управление делами Президента Российской Федерации заключает с работниками орденской кладовой Управления договор о коллективной материальной ответственности.

26. В случае недостачи, порчи государственных наград или бланков документов к ним из-за нарушения условий хранения, халатности или иных противоправных действий работников орденской кладовой Управления с виновных лиц взыскивается в установленном законодательством Российской Федерации порядке сумма причиненного ущерба по действующему уровню цен.

27. Ответственность за создание необходимых условий, обеспечивающих сохранность государственных наград и бланков документов к ним, возлагается на Управление делами Президента Российской Федерации.

III. Учет и хранение государственных наград и бланков документов к ним в федеральных органах государственной власти и органах государственной власти субъектов Российской Федерации

28. Федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации получают государственные награды и бланки документов к ним от Управления или по разнарядке Управления от предприятий-изготовителей.

29. Хранение государственных наград и бланков документов к ним возлагается распоряжением руководителя федерального органа государственной власти или органа государственной власти субъекта Российской Федерации на одного из работников соответствующего органа, который несет полную материальную ответственность за их сохранность.

Руководитель федерального органа государственной власти, органа государственной власти субъекта Российской Федерации или по его распоряжению иное должностное лицо заключает с указанным работником договор о материальной ответственности.

30. Прием государственных наград и бланков документов к ним, поступающих в федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в посылках фельдсвязью или привезенных от предприятий-изготовителей, производится комиссией в составе работника, ответственного за хранение государственных наград и бланков документов к ним, работника бухгалтерии и работника отдела (группы) наград (далее именуется - комиссия). Перед вскрытием посылок проверяется сохранность их упаковок и пломб. Наличие в посылке государственных наград и бланков документов к ним сверяется с накладной, вложенной в посылку. Пломба, упаковка посылки с реквизитами сохраняются до конца проверки ее содержимого.

31. На принятые государственные награды и бланки документов к ним составляется приемный акт, который подписывается членами комиссии.

32. Работник, ответственный за хранение государственных наград и бланков документов к ним, записывает принятые государственные награды и бланки документов к ним в книгу (карточку) учета в графу "Приход" и высылает подтверждение об их получении в Управление.

33. Обнаруженная при вскрытии посылки с государственными наградами и бланками документов к ним недостача или несоответствие их наименованию оформляется актом, составленным в двух экземплярах. Один экземпляр акта вместе с пломбой, упаковкой посылки с реквизитами в 3-дневный срок со дня получения посылки направляется отправителю посылки с сопроводительным письмом, другой - остается в делах.

Без пломбы и упаковки посылки с реквизитами акты о недостаче или несоответствии наименованию государственных наград и бланков документов к ним не рассматриваются.

34. Работник, ответственный за хранение государственных наград и бланков документов к ним, обязан проверить качество поступивших государственных наград и бланков документов к ним.

Государственные награды или бланки документов к ним, имеющие брак либо повреждения, возвращаются отправителю посылки с сопроводительным письмом по описи с указанием наименований, номеров государственных наград или бланков документов к ним и причин возврата.

35. Запрещается пересылка государственных наград и бланков документов к ним из одного федерального органа государственной власти в другой или в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, а также из одного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в другой или в федеральный орган государственной власти.

36. Отдел (группа) наград или бухгалтерия федерального органа государственной власти либо органа государственной власти субъекта Российской Федерации на основании протоколов вручений и протоколов передачи государственных наград составляет сводный отчет о вручении государственных наград и документов к ним, который один раз в месяц, не позднее 10-го числа, высылается в Управление.

37. Поступающие в федеральные органы государственной власти или органы государственной власти субъектов Российской Федерации из Управления государственные награды и документы к ним для возвращения награжденным, а также дубликаты, муляжи государственных наград и дубликаты документов к государственным наградам для передачи награжденным в сводный отчет о вручении государственных наград и документов к ним не включаются.

38. Государственные награды и документы к ним умерших награжденных при отсутствии наследников, изъятые правоохранительными и таможенными органами, найденные либо поступающие в федеральные органы государственной власти или органы государственной власти субъектов Российской Федерации по другим причинам, принимаются комиссией по акту, приходуются и учитываются отдельно.

Эти государственные награды и документы к ним пересылаются в Управление с сопроводительным письмом по описи с указанием наименований, номеров государственных наград и документов к ним и причин возврата.

39. Хранение государственных наград и бланков документов к ним в федеральных органах государственной власти и органах государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется в соответствии с пунктами 23 и 24 настоящей Инструкции.

40. Работники, ответственные за хранение государственных наград и бланков документов к ним, несут материальную ответственность за соблюдение правил приема государственных наград и бланков документов к ним, за их сохранность и выдачу.

41. В случае недостачи, порчи государственных наград или бланков документов к ним из-за нарушения условий хранения, халатности или иных противоправных действий работников, ответственных за хранение государственных наград и бланков документов к ним, с виновных лиц взыскивается в установленном законодательством Российской Федерации порядке сумма причиненного ущерба по действующему уровню цен.

42. Вопрос о возможности списания с подотчета федерального органа государственной власти или органа государственной власти субъекта Российской Федерации утраченных по тем или иным причинам государственных наград и бланков документов к ним рассматривается в Управлении.

Ходатайство федерального органа государственной власти или органа государственной власти субъекта Российской Федерации о списании с его подотчета утраченных государственных наград и бланков документов к ним должно содержать полную информацию о причинах и обстоятельствах утраты, конкретных виновниках и принятых в связи с этим мерах.

43. Ответственность за создание необходимых условий, обеспечивающих сохранность государственных наград и бланков документов к ним, возлагается на руководителей федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

IV. Порядок проведения инвентаризации государственных наград и бланков документов к ним

44. Инвентаризация государственных наград и бланков документов к ним в орденской кладовой Управления проводится ежегодно по состоянию на 1 января. Ежегодная инвентаризация проводится в установленные сроки независимо от внеплановых инвентаризаций и проверок, проводимых в течение отчетного периода. Кроме того, инвентаризация должна проводиться при смене материально ответственных лиц, при установлении фактов утраты государственных наград, бланков документов к ним, а также в других необходимых случаях.

45. Инвентаризации подлежат все имеющиеся в наличии в орденской кладовой Управления государственные награды, документы и бланки документов к ним.

46. Для проведения инвентаризации приказом по Управлению делами Президента Российской Федерации назначается инвентаризационная комиссия из числа работников центральной бухгалтерии Управления делами Президента Российской Федерации, Управления и бухгалтерии Управления. Этим же приказом устанавливаются порядок и сроки инвентаризации.