Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 1997 года N 07-07/8890


О классификации виноградных виноматериалов
и виноградного сусла

____________________________________________________________________
Не действует с 1 января 2004 года на основании
приказа ГТК России от 29 октября 2003 года N 1214
____________________________________________________________________

Рассмотрев обращение по вопросу классификации виноградных виноматериалов и виноградного сусла, сообщаем следующее.

В соответствии с текстом товарной позиции 2204 и субпозиции 2204 30 в данных позициях ТН ВЭД СНГ классифицируется виноградное сусло в процессе брожения или сусло, брожение которого было остановлено различными способами (например: добавлением спирта, сернистого ангидрида, салициловой кислоты или других антисептических средств, замораживанием и т.п.), т.е. виноградное сусло, прошедшее определенную обработку, но недостаточную для получения вина. Вышеуказанные виноградные сусла, согласно нормативным документам действующим на территории Российской Федерации, соответствуют необработанным виноградным виноматериалам и мистелям (ГОСТ 7208-93).

К виноградным обработанным виноматериалам согласно ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия" относятся виноматериалы для производства винопродукции, соответствующие требованиям технологической инструкции для вина определенного наименования, поставляемые на винодельческие предприятия наливом в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом и предназначенные после обработки и фильтрования для обязательной расфасовки (розлива) в потребительскую тару.

В том случае, если ввозимые на территорию Российской Федерации обработанные виноградные виноматериалы, поставляемые на винодельческие предприятия в железнодорожных цистернах, автоцистернах и морским транспортом наливом на менее 1000 дал, соответствуют указанному ГОСТ 7208-93, то они классифицируются в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД СНГ в зависимости от концентрации спирта.

В дополнение информируем, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10 января 1997 года N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" виноградные виноматериалы не облагаются акцизами.

Начальник Управления тарифного
 и нетарифного регулирования

      А.О.Кудряшев

Текст документа сверен по:
"Налоги и налоговое планирование",
N 6, 1997 год