Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 1997 года N 831


Об утверждении Правил сдачи квалификационных
экзаменов и выдачи водительских удостоверений

(с изменениями на 31 июля 1998 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2000 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 15 декабря 1999 года N 1396

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 года N 559 (Российская газета, N 112, 16.06.98);
     постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 866 (Российская газета, N 162, 25.08.98).  
____________________________________________________________________


Во исполнение Федерального закона "О безопасности дорожного движения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4873) Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1998 г. прилагаемые Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

2. Министерству внутренних дел Российской Федерации утвердить до 1 января 1998 г. инструкцию по применению Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных настоящим постановлением.

Председатель Правительства
 Российской Федерации
                 В.Черномырдин


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 июля 1997 года N 831


ПРАВИЛА
сдачи квалификационных экзаменов
и выдачи водительских удостоверений

(с изменениями на 31 июля 1998 года)

     

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок сдачи гражданами квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами (далее именуются - экзамены) и выдачи водительских удостоверений Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее именуется - Государственная инспекция) (пункт в редакции, введенной в действие со 2 сентября 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 866, - см. предыдущую редакцию).

     

2. Образцы водительских удостоверений разрабатываются и утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

3. Водительские удостоверения с разрешающими отметками в графах "А", "В", "С", "D" и "Е" подтверждают наличие права на управление транспортными средствами соответствующих категорий:

категория "А" мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами;

категория "B" автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8 мест;

категория "С" автомобилями, за исключением относящихся к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов;

категория "D" автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя;

категория "Е" составами транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям "В", "С" или "D", которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.

Водительское удостоверение с разрешающей отметкой "трамвай" подтверждает право на управление только трамваями, с отметкой "троллейбус" только троллейбусами.

4. Для управления сочлененным автобусом требуются разрешающие отметки в графах "D" и "Е" водительского удостоверения.

5. Водители, имеющие право на управление транспортными средствами категории "В", "С" или "D", могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

6. Если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, относящегося к категории "В", а разрешенная максимальная масса сцепленного состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов, при управлении ими достаточно водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе "В".

7. Водителям транспортных средств категорий "А" и "В" предоставляется право на управление мотоколясками.

8. К сдаче экзаменов могут быть допущены лица:

а) прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется -медицинская справка);

б) прошедшие подготовку или переподготовку на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, имеющих лицензию на данный вид деятельности, или в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, и получившие документ о прохождении обучения.

Подготовка водителей осуществляется на основе государственных образовательных стандартов и типовых учебных планов и программ, утвержденных Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации и Главным управлением Государственной инспекции (абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 866, - см. предыдущую редакцию).

Допускается самостоятельная подготовка на получение права на управление транспортными средствами категорий "А" и "В" в объеме соответствующих программ;

в) достигшие возраста:

шестнадцать лет для категории "А";

восемнадцать лет для категорий "В" и "С";

двадцать лет для категории "D", а также для управления трамваями и троллейбусами;

г) имеющие стаж управления транспортным средством категории "В", "С" или "D" не менее 12 месяцев для категории "Е".

9. Прием экзаменов и выдача водительского удостоверения осуществляются Государственной инспекцией по зарегистрированному месту жительства гражданина (месту пребывания сроком 6 месяцев и более) на территории субъекта Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 866, - см. предыдущую редакцию).

Прием экзаменов и выдача водительских удостоверений военнослужащим срочной службы осуществляются по месту дислокации воинской части.

В исключительных случаях (прием экзаменов у беженцев, вынужденных переселенцев, моряков, зарегистрированных по месту приписки судна, лиц, находящихся в длительной командировке, и т.п.) решение о допуске к сдаче экзаменов вне зарегистрированного места жительства или места пребывания принимается главным государственным инспектором безопасности дорожного движения соответствующего субъекта Российской Федерации  (абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 866, - см. предыдущую редакцию).

     

     

II. Требования к экзаменатору

10. Прием экзаменов осуществляется сотрудником Государственной инспекции не моложе 23 лет, имеющим специальное звание (далее именуется - экзаменатор). На экзамене могут присутствовать представители образовательных учреждений, занимающихся подготовкой водителей, автотранспортных учреждений (предприятий), военных комиссариатов, воинских частей, военно-учебных заведений, других организаций (пункт в редакции, введенной в действие со 2 сентября 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 866, - см. предыдущую редакцию).

11. Экзаменатор должен иметь:

высшее или среднее специальное образование;

водительское удостоверение на право управления транспортными средствами тех категорий, по которым будет проводиться экзамен, за исключением категории "D", для которой достаточно наличие водительского удостоверения категории "С";

стаж управления транспортным средством не менее 3 лет.

     

     

III. Порядок сдачи экзаменов

12. Лицо, желающее сдать экзамены (далее именуется - кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию  (абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 866, - см. предыдущую редакцию):

заявление;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (далее именуется - паспорт);

медицинскую справку;

документ о прохождении обучения (за исключением лиц, подготовившихся самостоятельно);

водительское удостоверение (если ранее выдавалось);

фотографии, за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции  (абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 866, - см. предыдущую редакцию);

документы об уплате сборов, взимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. В случае если кандидат в водители вынужден отказаться от сдачи экзаменов в связи с непредвиденными обстоятельствами, деньги, внесенные им за указанные услуги, подлежат возврату в установленном порядке.

14. После рассмотрения представленных документов кандидату в водители назначается место, дата и время сдачи экзаменов.

15. Перед сдачей экзаменов кандидат в водители заполняет водительскую карточку (если она ранее не выдавалась), которая вместе с паспортом представляется экзаменатору.

16. Экзамены сдаются в следующей последовательности: сначала теоретический экзамен, затем практический.

17. У кандидатов в водители, желающих получить право на управление транспортными средствами категорий "А", "В", "С" или "D", проверяются теоретические знания и навыки управления транспортными средствами соответствующих категорий, категории "Е" только навыки управления, а трамваями и троллейбусами только теоретические знания.

18. Кандидат в водители, не сдавший теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. Повторный экзамен, как теоретический, так и практический, назначается не ранее чем через 7 дней.

19. Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, считается действительной в течение 3 месяцев.

20. Теоретический экзамен может приниматься:

путем опроса по экзаменационным билетам, утверждаемым Главным управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения (абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 866, - см. предыдущую редакцию);

при помощи экзаменационных аппаратов или персональных электронно-вычислительных машин.

21. Практический экзамен принимается в два этапа:

первый на закрытой от движения площадке или автодроме;

второй на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения.

22. Практический экзамен на получение права на управление транспортным средством категории "А" проводится только на закрытой от движения площадке или автодроме.

23. Практический экзамен принимается на транспортном средстве той категории, на право управления которой будет выдаваться водительское удостоверение:

"А" на мотоциклах;

"В" на автомобилях, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8 мест, способных по своим техническим характеристикам развивать скорость не менее 100 километров в час;

"С" на грузовых автомобилях с разрешенной максимальной массой свыше 7000 килограммов;

"D" на автобусах, вместимость которых не менее 28 сидячих мест и длина не менее 7 метров;

"Е" на составах транспортных средств, тягачом у которых является транспортное средство следующей категории:

"В" с прицепом, разрешенная максимальная масса которого более 750 килограммов, а разрешенная максимальная масса состава сцепленных транспортных средств превышает 3500 килограммов;

"С" с полуприцепом или прицепом, имеющим не менее 2 осей с расстоянием между ними более 1 метра;

"D" на сочлененном автобусе.

24. Практический экзамен принимается, как правило, на транспортном средстве, предоставляемом образовательным учреждением, осуществлявшим подготовку кандидата в водители.

25. Автомобили, предназначенные для приема практического экзамена, должны быть обозначены опознавательными знаками "Учебное транспортное средство" и оборудованы дополнительными педалями сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза, зеркалом заднего вида для экзаменатора.

26. Результаты экзаменов заносятся в протокол.

27. Об отказе в допуске к экзаменам Государственная инспекция обязана сообщить в письменной форме с указанием причин отказа  (абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 866, - см. предыдущую редакцию).