Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

ПРЕЗИДИУМ ВЦСПС

от 19 июня 1986 года N 226/П-6

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Положения об организации нормирования труда в народном хозяйстве

     (с изменениями на 15 августа 1989 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     совместным постановлением ВЦСПС и Госкомтруда СССР от 10 сентября 1987 года N 548/П-9;

     совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС  от 15 августа 1989 года N 271/П-8.
____________________________________________________________________

     

Во исполнение постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 июня 1985 года N 540 "О мерах по улучшению нормирования труда в народном хозяйстве" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум ВЦСПС

постановляют:

1. Утвердить Положение об организации нормирования труда в народном хозяйстве согласно приложению.

2. Признать утратившим силу постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 3 октября 1975 года N 245/П-17* "Об утверждении рекомендаций по организации нормирования труда и установлению новых и изменению действующих норм выработки, времени и обслуживания в производственных отраслях народного хозяйства".

________________     

* Бюллетень N 1, 1976.

Приложение
к постановлению Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС
от 19 июня 1986 года N 226/П-6

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации нормирования труда в народном хозяйстве

 (с изменениями на 15 августа 1989 года)


Большая роль в реализации выдвинутого партией курса на ускорение социально-экономического развития страны принадлежит нормированию труда. Его важнейшей задачей является последовательное улучшение организации труда и производства, снижение трудоемкости продукции, усиление материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства, поддержание экономически обоснованных соотношений между ростом производительности труда и заработной платы. Нормирование труда должно способствовать активному внедрению достижений науки и техники, прогрессивной технологии.

Настоящее Положение подлежит применению во всех объединениях (комбинатах), на предприятиях, в организациях и учреждениях* независимо от их ведомственной подчиненности.

________________          

* Далее объединения (комбинаты), предприятия, организации и учреждения именуются "предприятия".


Министерства (ведомства) совместно с центральными (республиканскими) комитетами (советами) профсоюзов конкретизируют с учетом особенностей производства и управления настоящее Положение в соответствующих рекомендациях.

1. Методические основы организации нормирования труда

1.1. Нормирование труда представляет собой составную часть (функцию) управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда (времени) на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда.

Необходимыми признаются затраты, соответствующие эффективному для конкретных условий производства использованию трудовых и материальных ресурсов при условии соблюдения научно обоснованных режимов труда и отдыха.

1.2. Организация нормирования труда в народном хозяйстве регламентируется Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, постановлениями партии и правительства, постановлениями и разъяснениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС, а также нормативными актами министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных республик и настоящим Положением.

1.3. При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма (норматив) численности.

Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (в частности, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки - это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Нормы обслуживания предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т.д.

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников, которыми должен руководить один руководитель.

Норма (норматив) численности - это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. По нормам (нормативам) численности определяются также затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению.

В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше видов норм труда.

Нормированное задание - это установленный объем работы, который работник или группа работников (в частности, бригада) обязаны выполнять за рабочую смену, рабочий месяц (соответственно, сменное и месячное нормированное задание) или в иную единицу рабочего времени на повременно оплачиваемых работах.

1.4. Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) и взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ (укрупненная, комплексная норма). Степень дифференциации норм определяется типом и масштабом производства, особенностями выпускаемой продукции, формами организации труда.

Укрупненные, комплексные нормы устанавливаются на планово-учетную (учетную) единицу продукции (работ), как правило, на законченное изделие, узел, бригадо-комплект, технически обособленный передел, объем сельскохозяйственных работ, этап или объект строительства. Они применяются, как правило, в условиях коллективных форм организации труда.

1.5. Абзац исключен совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС  от 15 августа 1989 года N 271/П-8. - См. предыдущую редакцию.

К нормативным материалам для нормирования труда* относятся: нормативы по труду (нормативы времени, включая микроэлементные, нормативы численности, нормативы времени обслуживания), единые и типовые нормы (времени, выработки, обслуживания).

________________     

* К нормативным материалам для нормирования труда относят также нормативы режимов работы оборудования.


Нормативы по труду - это регламентированные значения (величины) затрат труда (времени) на выполнение отдельных элементов (комплексов) работ, обслуживание единицы оборудования, рабочего места, бригады, структурного подразделения и т.д., а также численности работников, необходимых для выполнения производственных, управленческих функций или объема работ, принятого за единицу измерения, в зависимости от конкретных организационно-технических условий и факторов производства.

Разновидностью нормативов численности являются типовые штаты.     

Единые нормы разрабатываются на работы, выполняемые по одинаковой технологии в аналогичных условиях производства в одной или в ряде отраслей народного хозяйства, и в соответствии с Законом СССР "О государственном предприятии (объединении)" носят рекомендательный характер при нормировании и оплате труда работников на соответствующих видах работ (абзац в редакции совместного постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС  от 15 августа 1989 года N 271/П-8 - см. предыдущую редакцию).


Абзац исключен совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС  от 15 августа 1989 года N 271/П-8. - См. предыдущую редакцию.

Типовые нормы труда разрабатываются на работы, выполняемые по типовой технологии, с учетом рациональных (для данного производства) организационно-технических условий, уже существующих на большинстве или части предприятий, где имеются такие виды работ. Типовые нормы рекомендуются в качестве эталона для предприятий, где организационно-технические условия производства еще не достигли уровня, на который рассчитаны указанные нормы.

1.6. По сфере применения нормативные материалы для нормирования труда подразделяются на межотраслевые, отраслевые (ведомственные) и местные.

Межотраслевые единые и типовые нормы и нормативы утверждаются Госкомтрудом СССР совместно с ВЦСПС, а единые нормы выработки и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы Госкомтрудом СССР, Госстроем СССР совместно с ВЦСПС.

Отраслевые (ведомственные) единые и типовые нормы и нормативы разрабатываются при отсутствии соответствующих межотраслевых норм и нормативов и утверждаются министерством (ведомством) по согласованию с центральным (республиканским) комитетом (советом) профсоюзов.

Местные нормативные материалы разрабатываются на отдельные виды работ в тех случаях, когда отсутствуют соответствующие межотраслевые или отраслевые (ведомственные) нормативные материалы, а также при создании на предприятии более прогрессивных организационно-технических условий по сравнению с учтенными при разработке действующих межотраслевых и отраслевых (ведомственных) нормативных материалов для нормирования труда. Местные нормативные материалы утверждаются администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

1.7. Действующая в народном хозяйстве система норм и нормативов по труду должна обеспечивать возможность расчета полной трудоемкости продукции по всем элементам производственного процесса, изделиям, группам персонала и структурным подразделениям.

1.8. Наряду с нормами, установленными на стабильные по организационно-техническим условиям работы, применяются временные и разовые нормы.

Временные нормы устанавливаются на период освоения тех или иных работ при отсутствии утвержденных нормативных материалов для нормирования труда.

(Абзац в редакции, введенной в действие совместным постановлением ВЦСПС и Госкомтруда СССР от 10 сентября 1987 года N 548/П-9. - См. предыдущую редакцию)

Разовые нормы устанавливаются на отдельные работы, носящие единичный характер (внеплановые, аварийные).

1.9. Пункт исключен - совместное постановление ВЦСПС и Госкомтруда СССР от 10 сентября 1987 года N 548/П-9. - См. предыдущую редакцию.

1.10. Труд работников должен нормироваться в основном по технически обоснованным нормам.

Технически обоснованными являются нормы, установленные аналитическим методом* нормирования и соответствующие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда.

________________         

* Методы нормирования труда изложены в соответствующих методических рекомендациях Научно-исследовательского института труда Госкомтруда СССР.


К технически обоснованным нормам труда относятся:

единые и типовые нормы;

нормы, установленные на основе межотраслевых и отраслевых (ведомственных) нормативов по труду;

нормы, установленные по местным нормативам по труду, являющиеся более прогрессивными, чем межотраслевые или отраслевые (ведомственные) нормативы;

местные нормы, установленные аналитическим методом нормирования с учетом технических данных о производительности оборудования, результатов изучения затрат рабочего времени, требований научной организации труда.

2. Порядок установления, проверки, замены и пересмотра норм труда

2.1. Нормы труда на производство новой продукции разрабатываются одновременно с технологическими процессами в соответствии с запроектированными организационно-техническими условиями производства данной продукции и установленной проектной трудоемкостью.

2.2. В целях обеспечения прогрессивности, равнонапряженности и повышения точности расчета норм труда, сокращения сроков и трудоемкости их установления используются ЭВМ. Расчет норм, как правило, осуществляется в едином цикле с автоматизированным проектированием технологических процессов.

2.3. Введение новых норм труда и нормированных заданий, включая измененные и пересмотренные, производится администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

О введении новых норм труда и нормированных заданий рабочие и служащие должны быть извещены заблаговременно, но не позднее чем за один месяц.

О введении временных и разовых норм труда, а также укрупненных, комплексных норм и нормированных заданий, установленных на основе утвержденных пооперационных норм труда, работники могут быть извещены менее чем за месяц, но во всех случаях до начала выполнения работ.

2.4. Организационно-технические условия производства (организация труда, технология, оборудование, оснастка и т.д.) на рабочих местах, где будут применяться новые нормы труда, должны быть приведены в соответствие с требованиями, запроектированными в нормах при их разработке.

2.5. При запуске в производство новой продукции разрабатываются график достижения ее проектной трудоемкости с учетом освоения проектных мощностей и других технико-экономических показателей, а также технически обоснованные нормы, рассчитанные на проектную технологию, организацию производства и труда.

2.6. При освоении новых производств, новой техники и технологии, новых видов продукции (работ) или несоответствии фактических организационно-технических условий производства запроектированным во вновь вводимых нормах и нормативах по труду к ним могут применяться поправочные коэффициенты.

По мере освоения производства или приведения организационно-технических условий в соответствие с запроектированными в нормах или нормативах поправочные коэффициенты уменьшаются и в конечном итоге отменяются по заранее разработанным и утвержденным графикам.

Поправочные коэффициенты могут также применяться и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством (установление пониженных норм выработки молодым рабочим, инвалидам, пенсионерам по старости, женщинам-механизаторам и т. п.).

(Пункт в редакции, введенной в действие совместным постановлением ВЦСПС и Госкомтруда СССР от 10 сентября 1987 года N 548/П-9. - См. предыдущую редакцию)

2.7. Нормы подлежат обязательной замене новыми по мере внедрения в производство организационно-технических и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, независимо от того, предусматривались ли эти мероприятия календарным планом замены и пересмотра норм или нет.

К таким мероприятиям относятся: ввод нового и модернизация действующего оборудования; внедрение более прогрессивной технологии, усовершенствование технической и организационной оснастки, инструментов; улучшение конструкции изделий; механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации рабочих мест, их рационализация; использование новых видов материалов, сырья, топлива; внедрение рационализаторских предложений, межотраслевых, отраслевых (ведомственных) норм и нормативов по труду и т.д. Действующие нормы в этих случаях заменяются новыми более прогрессивными нормами в зависимости от эффективности внедряемых мероприятий.

(Абзац в редакции, введенной в действие совместным постановлением ВЦСПС и Госкомтруда СССР от 10 сентября 1987 года N 548/П-9. - См. предыдущую редакцию)

Нормы труда подлежат также изменению при увеличении или уменьшении партии обрабатываемых (изготавливаемых) рабочим (бригадой) деталей (изделий) или такта потока.

2.8. В целях поддержания прогрессивного уровня действующих на предприятии норм труда они подлежат обязательной проверке в процессе аттестации рабочих мест (порядок проведения аттестации рабочих мест регламентируется соответствующими отраслевыми положениями). В случаях, когда проведение аттестации рабочих мест не предусматривается, проверка каждой нормы осуществляется не реже двух раз в пятилетку.