5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса фризерования с автоматическим регулированием и поддержанием параметров смеси мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях, оснащенных полуавтоматическими и автоматическими фризерами со сменными насадками (экструдерами) с пульта управления.
Заполнение промежуточных емкостей с поплавковыми регуляторами и мешалками смесью мороженого в соответствии с производственной программой. Определение взбитости мороженого по эталону. Регулирование подачи воздуха. Обеспечение равномерной подачи мороженого на формовочные устройства, фасовочно-упаковочные автоматы и в закалочную (скороморозильную) камеру. Обеспечение синхронной работы оборудования поточно-механизированных и автоматических линий с помощью электромеханических и электронных синхронизаторов. Оттаивание фризеров.
Должен знать: устройство и кинематические схемы обслуживаемых линий; технологический процесс производства мороженого; санитарные нормы и правила; основные положения нормативно-технической документации по производству мороженого, устройство электромеханических и электронных синхронизаторов, контрольно-измерительных приборов и автоматики; правила определения взбитости мороженого.
(Тарифно-квалификационная характеристика дополнительно включена совместным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 23 октября 1986 года NN 428; 25-39)