____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации на основании
постановления Минтруда России от 5 марта 2004 года N 33
____________________________________________________________________
Рассмотрев предложение Министерства торговли СССР, согласованное с ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации, о внесении дополнений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 52, раздел "Маслодельное, сыродельное и молочное производство", Государственный комитет по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС
постановляют:
Внести в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 52, раздел "Маслодельное, сыродельное и молочное производство", утвержденный постановлением Госкомтруда от 17 апреля 1970 года N 122 и постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 марта 1986 года N 89/5-132, дополнения согласно приложению.
Указанные дополнения вводятся в действие в пределах установленного фонда заработной платы.
ДОПОЛНЕНИЯ
в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих,
выпуск 52, раздел "Маслодельное, сыродельное и молочное производство",
утвержденный постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы от 17 апреля 1970 года N 122 и постановлением
Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 марта 1986 года N 89/5-132
1. Дополнить раздел тарифно-квалификационными характеристиками профессии "Оператор линии производства мороженого" (§ 47а, 47б, 47в и § 52а, 52б, 52в), изложив их в следующей редакции:
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса производства мороженого. Подготовка палочек и кассет для работы палочко-забивного автомата. Отбраковка и удаление нестандартных порций из ячеек транспортера. Регулирование захвата механических держателей. Наблюдение за приемкой мороженого на ленточный транспортер, правильностью и точностью укладки порций на ленточный транспортер и заверточную машину, равномерностью поступления и температурой глазировочной смеси. Мойка обслуживаемого оборудования. Приемка обратимых производственных отходов в гильзы, ушаты и направление их через обратную линию в накопительную емкость. Загрузка автоматических устройств вафлями, конусами, рожками, стаканчиками, кассетированными палочками и другими наполнителями.
Должен знать: принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования линии; основы технологии производства мороженого; требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и готовой продукции; технологический процесс выполняемых операций; санитарные нормы и правила.
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса закаливания фасованного мороженого в закалочной камере, автоматической упаковки фасованного мороженого различных размеров и форм, наполнения вафельных рожков и стаканчиков на поточно-механизированных и автоматических линиях. Ведение технологического процесса производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях под руководством оператора более высокой квалификации. Измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания. Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания. Наблюдение за работой автоматического пневмомолотка и отделением порций от поддонов. Зарядка магазина кассетированными палочками и обеспечение бесперебойной работы палочно-забивного автомата. Контролирование правильности завертки и упаковки фасованного мороженого. Санитарная обработка закалочной камеры и поддонов конвейера с помощью передвижной электрической моечной установки и электрощетки с душевой установкой.
Должен знать: технологию производства мороженого; устройство обслуживаемого оборудования линии, принцип действия линии и способы устранения неисправностей в их работе; влияние температурных режимов на качество мороженого; требования нормативно-технической документации, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и вспомогательным материалам; свойства различных упаковочных материалов.
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях.
Контролирование наполнения бункера мороженым, работы дозировочных автоматов, качества используемых вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции с отбраковкой нестандартных единиц. Замена и обслуживание сменных формовочных насадок (экструдеров). Регулирование скорости линии, дозировки смеси мороженого, подачи глазури, температуры в скороморозильной камере. Обслуживание автоматических устройств. Обеспечение равномерной подачи мороженого на формовочные устройства, фасовочно-упаковочные автоматы и в закалочную камеру. Контролирование массы порций.
Должен знать: устройство и кинематические схемы обслуживаемых линий; технологию производства мороженого и свойства фасуемой продукции; способы регулирования оборудования; требования нормативно-технической документации, предъявляемые к качеству готовой продукции; допустимые нормы потерь продукции, полуфабрикатов и материалов в процессе расфасовки и закаливания; меры и способы устранения неисправностей в работе оборудования.
2. Дополнить профессию "Фризерщик" тарифно-квалификационной характеристикой 5-го разряда (§ 70 и 78), изложив ее в следующей редакции:
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса фризерования с автоматическим регулированием и поддержанием параметров смеси мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях, оснащенных полуавтоматическими и автоматическими фризерами со сменными насадками (экструдерами) с пульта управления.
Заполнение промежуточных емкостей с поплавковыми регуляторами и мешалками смесью мороженого в соответствии с производственной программой. Определение взбитости мороженого по эталону. Регулирование подачи воздуха. Обеспечение равномерной подачи мороженого на формовочные устройства, фасовочно-упаковочные автоматы и в закалочную (скороморозильную) камеру. Обеспечение синхронной работы оборудования поточно-механизированных и автоматических линий с помощью электромеханических и электронных синхронизаторов. Оттаивание фризеров.
Должен знать: устройство и кинематические схемы обслуживаемых линий; технологический процесс производства мороженого; санитарные нормы и правила; основные положения нормативно-технической документации по производству мороженого, устройство электромеханических и электронных синхронизаторов, контрольно-измерительных приборов и автоматики; правила определения взбитости мороженого.
Текст документа сверен по:
Бюллетень Госкомтруда СССР,
N 5, 1987 год