Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 3 июля 1968 года N 523

О порядке хранения, учета, прописывания, отпуска и применения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств
(Извлечения)

(с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения СССР от 31.12.71 N 943, от 13.12.72 N 1009, от 13.09.75 N 935, от 18.06.76 N 623, от 05.07.76 N 674, от 12.07.76 N 682, от 12.08.76 N 789, от 29.09.76 N 942, от 27.12.76 N 1230)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 13 июня 2020 года N 857
____________________________________________________________________


1. Утвердить и ввести в действие с 15 августа 1968 года Правила прописывания ядовитых наркотических и сильнодействующих лекарственных средств (приложение N 1)*, Список ядовитых и наркотических лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения (приложение N 2), Правила хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также бланков на наркотические средства в лечебно-профилактических учреждениях, хозрасчетных и больничных аптеках, аптечных складах, контрольно-аналитических лабораториях, фармацевтических производственных предприятиях, научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях системы здравоохранения (приложения NN 4, 5, 6, 7, 8, 9).**

2. Распространить действующие "Временные правила уничтожения сильнодействующих ядовитых веществ, пришедших в негодность, и меры личной и общественной безопасности" (приложение N 10)** на ядовитые и наркотические лекарственные средства, указанные в пп.1 и 2 "Правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств" (приложение N 1)*. Уничтожение ядовитых и наркотических лекарственных средств производить в соответствии с инструкциями об уничтожении подобных веществ, указанных в приложении к "Временным правилам".

________________

* Приложение N 1 частично утратило силу в связи с изданием Приказа Министерства здравоохранения СССР от 30.12.82 N 1311.

** Приложения NN 6, 7, 8, 9, 10 не приводятся.

3. Установить, что наркотические средства, находящиеся под международным контролем в соответствии с Единой Конвенцией по наркотикам 1961 года (приложение N 3)* в случае поступления их в лечебно-профилактические или аптечные учреждения подлежат строгому предметно-количественному учету.

________________     

* Приложение N 3 не приводится.

4. Министерствам здравоохранения союзных республик в обязательном порядке сообщать в Постоянный комитет по наркотикам при Министерстве здравоохранения СССР о всех выявленных случаях пристрастия к лекарственным средствам (наркомании), не предусмотренных данным Приказом.

5. Министерствам здравоохранения союзных республик при необходимости проводить дополнительные мероприятия, направленные на усиление борьбы с наркоманией, сообщая об этом Постоянному комитету по наркотикам при Министерстве здравоохранения СССР.

6. Запретить рекламирование наркотических и приравненных к ним лекарственных средств, также препаратов, подлежащих отпуску по рецептам врачей. Информацию об этих препаратах строго контролировать и распространять только среди медицинских и аптечных работников.

7. Запретить врачам, не работающим в лечебно-профилактических учреждениях, выписывать рецепты на наркотические средства, а также на лекарства, перечисленные в пп.4 и 5 "Правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств" (приложение N 1).

8. Категорически запретить врачам выписывать рецепты на наркотические средства, а также приравненные к ним средства наркоманам. Не назначать другим больным этих средств без острой на то необходимости, особенно на длительный срок.

9. Установить, что руководители органов и учреждений здравоохранения несут личную ответственность за рациональное применение врачами наркотиков, за хранение, учет и отпуск ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также рецептурных бланков в учреждениях здравоохранения республики (области, края, города, района).

10. Руководителям лечебно-профилактических, аптечных, научно-исследовательских, учебных учреждений, фармацевтических производственных предприятий системы здравоохранения:

а) обеспечить необходимым оборудованием (сейфы и железные шкафы) и современной системой сигнализации аптечные и лечебно-профилактические учреждения с целью предупреждения случаев хищения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств;

б) незамедлительно сообщать в Главное аптечное управление Министерства здравоохранения СССР и органы общественного порядка по месту нахождения аптечных и лечебно-профилактических учреждений о всех случаях хищений ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, а в случаях хищения наркотических средств и бланков на них, кроме указанных организаций, также и Постоянному комитету по наркотикам при Министерстве здравоохранения СССР.

11. Руководителям учреждений и органов здравоохранения:

а) регулярно направлять в аптечные управления списки фельдшеров - заведующих самостоятельными медицинскими пунктами, а также работающих на врачебных должностях, имеющих право выписывать рецепты на ядовитые и сильнодействующие средства;

б) своевременно принимать строгие административные меры к врачам, нарушающим правила прописывания лекарственных средств, особенно наркотических.

12. Управляющим аптечными учреждениями и организациями:

а) незамедлительно доводить до сведения руководителей учреждений и органов здравоохранения о всех случаях нарушений врачами правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, утвержденных данным Приказом;

б) привлекать к строгой ответственности работников аптек за отпуск без рецептов, а также по неправильно оформленным рецептам лекарств, перечисленных в пп.1, 2 и 4 "Правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств".

13. Не допускать включения в рецептурные справочники и учебные пособия лекарственных средств, запрещенных Министерством здравоохранения СССР для применения в медицинской практике на людях.

14. Управлению по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР и Постоянному комитету по наркотикам при Министерстве здравоохранения СССР строго следить за выпускаемыми в СССР новыми препаратами как растительного, так и синтетического происхождения, обеспечить постоянное наблюдение за результатами применения и возможного возникновения пристрастия к тому или иному препарату. В случае выявления пристрастия больных к лекарственному препарату, на его отпуск распространить контроль, установленный данным Приказом.

15. Фармакологическому комитету Министерства здравоохранения СССР при проведении испытаний лекарственных средств в обязательном порядке выявить, может ли испытываемое лекарственное средство вызывать пристрастие (наркоманию). При выявлении таких данных сообщать об этом в Постоянный комитет по наркотикам для подведения этого лекарственного средства под соответствующий контроль.

16. Министрам здравоохранения союзных республик:

а) довести настоящий Приказ до сведения всех работников учреждений здравоохранения и обязать их строго соблюдать установленные Приказом правила;

б) организовать систематический контроль в учреждениях здравоохранения за хранением, учетом и отпуском ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также рецептурных бланков.

Примечание: Приказ МЗ СССР от 03.07.68 N 523 действует только в части ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств (кроме наркотических).

Приложение N 2
к Приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 03.07.68 N 523

СПИСОК ЯДОВИТЫХ И НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ
СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРЕДМЕТНО-КОЛИЧЕСТВЕННОМУ
УЧЕТУ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Ядовитые лекарственные средства

1. Атропина сульфат

2. Мышьяковистый ангидрид

3. Натрия арсенат кристаллический (динатриевая соль мышьяковой кислоты)

4. Ртути дийодид

5. Ртути дихлорид (сулема)

6. Ртути оксицианид (ртуть оксицианистая)

7. Ртути цианид (ртуть цианистая)

8. Серебра нитрат (ляпис)

9. Стрихнина нитрат

Наркотические лекарственные средства

  

1. Амфетамин (фенамин) (+)-2-амино-1-фенилпропан

2. Гидрокодона фосфат*

3. Дезопимон

3а. Деморфан*

4. Дексамфетамин (фенамин) (+)-2-амино-1-фенилпропан

5. Дифеноксилат (реазек)

6. Кодеин

7. Кодеина фосфат

8. Кодтерпин, табл.

9. Кокаина гидрохлорид

10. Леморан*

11. Метилфенидат (меридил) метиловый эфир 2-фенил-2-(2-пиперидил) - уксусной кислоты

12. Метамфетамин (+) - 2 метиламино-1-фенилпропан

13. Морфина гидрохлорид

14. Ноксирон

15. Омнопон

16. Пальфиум

17. Пиритрамид (дипидолор)

18. Сомбревин

19. Таблетки от кашля следующего состава:

- травы термопсиса в порошке 0,01 г     

- кодеина 0,02 г

- натрия гидрокарбоната 0,2 г     

- корня солодки в порошке 0,2 г

20. Фенадон*

21. Фенамин

22. Фенатин*

23. Фентанил (таламонал)

24. Фепранон 1-фенил-2-диэтиламино-1-пропанон гидрохлорид

25. Фенметразин (грацидин)

26. Фенциклидин 1-(1-фенилциклогексил)-пиперидин

27. Эстоцин гидрохлорид:     

- таблетки эстоцина в дозировках 0,005 г; 0,015 г; 0,03 г; 0,06 г     

- раствор эстоцина 2% - 2,0

28. Эскодол*

29. Этилморфина гидрохлорид (дионин)

________________     

* Исключены из Госреестра.


Примечания:

1. Готовые лекарственные средства, содержащие в своем составе вышеперечисленные ядовитые вещества в терапевтических дозах, количественному учету не подлежат.

2. Вышеперечисленные наркотические лекарственные средства в виде готовых средств, не содержащих других лекарственных ингредиентов, кроме наполнителей (вода, сахар, крахмал, спирт, масло, какао и т.п.), подлежат предметно-количественному учету.

3. Учет сальварсановых препаратов производится посерийно согласно Приказу Минздрава СССР от 26.01.56 N 42.

Приложение N 4
к Приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 03.07.68 N 523

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА ЯДОВИТЫХ, НАРКОТИЧЕСКИХ
И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ*

________________

* В части наркотических лекарственных средств действует приказ МЗ СССР от 30.12.82 N 1311 (прим.сост.).