Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Об утверждении Консульского устава СССР

(в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР
от 11 февраля 1981 года N 3908-Х)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 4 января 2011 года на основании
Федерального закона от 5 июля 2010 года N 154-ФЗ
____________________________________________________________________


Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

1. Утвердить Консульский устав СССР.

2. Ввести в действие Консульский устав СССР с 1 сентября 1976 года.

3. Признать утратившими силу с момента введения в действие Консульского устава СССР:

Постановление ЦИК и СНК СССР от 8 января 1926 года "Об утверждении Консульского устава Союза ССР" и Консульский устав СССР (СЗ СССР, 1926 год, N 10, ст.77 и 78) с изменениями (СЗ СССР, 1929 год, N 41,ст.365, п.3, подпункты "а" и "б", N 57, ст.532 и N 61, ст.567);

Постановление ЦИК и СНК СССР от 4 января 1928 года "О порядке применения консулами Союза ССР законов союзных республик о браке, разводе и актах гражданского состояния в отношении граждан Союза ССР, находящихся за границей" (СЗ СССР, 1928 год., N 5, ст.44).  

Председатель
 Президиума Верховного
 Совета СССР
 Н.Подгорный

Секретарь
 Президиума Верховного
 Совета СССР
 М.Георгадзе

Москва, Кремль

25 июня 1976 года

N 4146-IX

     

УТВЕРЖДЕН
Указом Президиума
Верховного Совета СССР
от 25 июня 1976 года N 4146-IX


КОНСУЛЬСКИЙ УСТАВ
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

(в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР
от 11 февраля 1981 года N 3908-Х)

     

     

Раздел I

Задачи и организация консульских учреждений
Союза Советских Социалистических Республик

Глава I

Общие положения

Статья 1

Консульские учреждения Союза Советских Социалистических Республик защищают за границей права и интересы СССР, юридических лиц и граждан СССР.

Консульские учреждения содействуют развитию дружественных отношений СССР с другими государствами, расширению экономических, торговых, научно-технических, культурных связей и туризма.

Статья 2

Консульскими учреждениями являются: консульские отделы дипломатических представительств СССР, генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства.

Статья 3

Консульские учреждения в своей деятельности руководствуются настоящим Уставом, законодательством СССР и союзных республик, международными договорами, участниками которых являются СССР или союзная республика и государство пребывания, и международными обычаями.

Статья 4

Консульские учреждения подчинены Министерству иностранных дел СССР и действуют под общим политическим руководством главы дипломатического представительства СССР в стране пребывания.

Статья 5

Консульские отделы дипломатических представительств СССР возглавляются заведующими консульскими отделами, которые именуются генеральными консулами или консулами. Генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства возглавляются соответственно генеральными консулами, консулами, вице-консулами и консульскими агентами.

Статья 6

Консул выполняет функции, предусмотренные настоящим Уставом.

Консул может выполнять иные, не предусмотренные Консульским уставом функции, если они не противоречат законодательству СССР и законодательству государства пребывания.

Статья 7

В государствах, где нет дипломатических представительств СССР, с согласия государства пребывания на консула могут быть возложены также и дипломатические функции.

Статья 8

Местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются по соглашению с государством пребывания.

Статья 9

Консульское учреждение имеет печать с изображением Государственного герба СССР и с названием консульского учреждения на русском языке.

Статья 10

Консульское учреждение имеет право укреплять на здании, занимаемом им, щит с Государственным гербом СССР и названием консульского учреждения на русском языке и на языке государства пребывания.

Статья 11

Консульское учреждение имеет право поднимать Государственный флаг СССР на здании консульского учреждения.

Консул имеет право поднимать Государственный флаг СССР на своей резиденции, а также на своих средствах передвижения.

Статья 12

В настоящем Консульском уставе приводимые термины имеют следующие значения:

"консул" - генеральный консул, консул, вице-консул или консульский агент, являющийся главой консульского учреждения;

"консульское должностное лицо" - любое лицо, включая главу консульского учреждения, которому поручено выполнение консульских функций (генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент и секретарь консульского учреждения), а также лицо, прикомандированное к консульскому учреждению для подготовки к службе в консульских учреждениях (стажер);

"сотрудник консульского учреждения" - любое лицо, занятое в консульском учреждении выполнением административных или технических обязанностей либо обязанностей по обслуживанию консульского учреждения.

Глава II

Персонал консульских учреждений и порядок назначения консула

Статья 13

Консульские должностные лица и сотрудники консульских учреждений состоят на государственной службе в Министерстве иностранных дел СССР.

Статья 14

Консульским должностным лицом может быть только гражданин СССР.

Статья 15

Консул при назначении на должность получает от Министерства иностранных дел СССР письменное полномочие - консульский патент.

Статья 16

Консул приступает к исполнению своих обязанностей после получения согласия (экзекватуры) государства пребывания.

Статья 17

Если консул в силу какой-либо причины не может выполнять свои функции или должность консула временно вакантна, исполнение обязанностей консула возлагается на другое консульское должностное лицо данного или иного консульского учреждения СССР в государстве пребывания или на одного из членов дипломатического персонала дипломатического представительства СССР в этом государстве.

Глава III

Порядок выполнения консульских функций

Статья 18

Консул выполняет возложенные на него функции лично или поручает их выполнение другому консульскому должностному лицу.

Статья 19

Выполнение консулом консульских функций другого государства может иметь место только по особому указанию Министерства иностранных дел СССР и с согласия государства пребывания.

Статья 20

Консул может обращаться к властям государства пребывания в пределах своего консульского округа по всем вопросам, связанным с деятельностью консульского учреждения.

                             

Статья 21

Консул обязан не реже одного раза в год производить объезд своего консульского округа.

                             

Статья 22

Жалобы на действия консульских должностных лиц и сотрудников консульских учреждений рассматриваются в порядке подчиненности.

     

Раздел II

Функции консула в отношении юридических лиц и
граждан Союза Советских Социалистических Республик

Глава IV

Общие положения

Статья 23

Консул обязан принимать меры к тому, чтобы юридические лица и граждане СССР пользовались в полном объеме всеми правами, предоставленными им законодательством государства пребывания и международными договорами, участниками которых являются СССР или союзная республика и государство пребывания, а также международными обычаями.

Консул обязан принимать как письменные, так и устные заявления.

Статья 24

Консул обязан принимать меры для восстановления нарушенных прав юридических лиц и граждан СССР.

Статья 25

Консул ведет учет постоянно проживающих и временно находящихся в его консульском округе граждан СССР.

Статья 26

        

Консул оказывает содействие в выполнении служебных обязанностей находящимся в пределах консульского округа представителям министерств, государственных комитетов, ведомств и организаций СССР, а также другим командированным за границу гражданам СССР.

(В ред. - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1981 года N 3908-Х)

Статья 27

Консул информирует временно находящихся в его консульском округе граждан СССР о законах и постановлениях государства пребывания, а также о местных обычаях.

Распоряжения консула по вопросам, касающимся пребывания граждан СССР за границей, имеют для них обязательную силу.

Статья 28

Консул содействует проведению культурно-просветительных мероприятий для находящихся в консульском округе граждан СССР.

Статья 29

Консул имеет право без особой доверенности представлять в учреждениях государства пребывания граждан СССР, если они отсутствуют и не поручили ведение дела какому-либо лицу или не в состоянии защищать свои интересы по другим причинам. Это представительство продолжается до тех пор, пока представляемые не назначат своих уполномоченных или не возьмут на себя защиту своих прав и интересов.

Глава V

Функции консула в отношении воинского учета граждан СССР

Статья 30

Консул в соответствии с законодательством СССР ведет воинский учет граждан СССР и обеспечивает прибытие граждан СССР (мужского пола), достигших 18-летнего возраста, в военные комиссариаты по месту их постоянного жительства в СССР для призыва на действительную военную службу.

Глава VI

Функции консула в отношении выполнения поручений
советских следственных органов или судов

(В ред. - Указ Президиума Верховного Совета СССР
от 11 февраля 1981 года N 3908-Х)

Статья 31

Консул выполняет поручения следственных или судебных органов СССР в отношении граждан СССР, если это не запрещено законами государства пребывания. Указанные поручения выполняются с соблюдением процессуального законодательства СССР и союзных республик.