Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Об учреждении ордена Трудовой Славы

(с изменениями на 9 января 1997 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 9 января 1997 года N 5-ФЗ (Российская газета N 13, 21.01.97) (вступил в силу с 1 января 1997 года).

____________________________________________________________________

Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

1. Учредить орден Трудовой Славы I, II и III степени для награждения рабочих промышленности, транспорта, строительства и мастеров производства этих отраслей, колхозников и рабочих сельского хозяйства за самоотверженный высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в организации, колхозе или совхозе.

2. Утвердить Статут ордена Трудовой Славы.

3. Утвердить описание ордена Трудовой Славы I, II и III степени.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Н.Подгорный

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.Георгадзе

Москва, Кремль,

18 января 1974 года

N 5380-VIII

     

УТВЕРЖДЕН
Указом Президиума
Верховного Совета СССР
от 18 января 1974 года N 5380-VIII

СТАТУТ
ордена Трудовой Славы

(с изменениями на 9 января 1997 года)


1. Орденом Трудовой Славы награждаются рабочие промышленности, транспорта, строительства и мастера производства этих отраслей, колхозники и рабочие сельского хозяйства за самоотверженный высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в организации, колхозе или совхозе.

2. Орден Трудовой Славы состоит из трех степеней:

орден Трудовой Славы I степени,

орден Трудовой Славы II степени,

орден Трудовой Славы III степени.

Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: III степенью, II степенью и I степенью.

3. Награждение орденом Трудовой Славы производится:

за высокие производственные показатели, систематическое перевыполнение норм выработки и планов;

за достижение высокой производительности труда, изготовление продукции высокого качества, экономию материалов и сокращение трудовых затрат;

за новаторство в труде, ценные изобретения и рационализаторские предложения, активное участие в освоении и использовании новой техники и прогрессивной технологии;

за достижение высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства;

за большой трудовой вклад в сокращение сроков и улучшение качества строительства производственных мощностей, культурно-бытовых объектов, жилых домов и своевременный ввод их в эксплуатацию;

за большие успехи в обучении и воспитании молодых рабочих, колхозников.

Награждение за перечисленные трудовые заслуги производится при условии долголетней работы на одном предприятии, в организации, колхозе или совхозе.

4. Пункт не применяется на территории Российской Федерации с 1 января 1997 года - Федеральный закон от 9 января 1997 года N 5-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

     

5. Орден Трудовой Славы носится на левой стороне груди после ордена Славы и располагается в порядке старшинства степеней.


Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.Георгадзе

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президиума
Верховного Совета СССР
от 18 января 1974 года N 5380-VIII

ОПИСАНИЕ
ордена Трудовой Славы I, II и III степени

Орден Трудовой Славы I степени представляет собой слегка выпуклый позолоченный многоугольник, обрамленный в верхней части пятью пучками расходящихся золотистых лучей, а в нижней - венком из трех рядов колосьев пшеницы, перевитых красной эмалевой лентой с надписью "СССР". Колосья пшеницы, надпись "СССР" и контуры ленты позолочены.

В центральной части ордена на фоне расходящихся лучей, покрытых красной эмалью, расположены рельефное оксидированное изображение доменной печи и строящейся гидроэлектростанции и накладные позолоченные серп и молот.

Центральная часть ордена окаймлена изображением шестерни с позолоченной надписью по окружности "Трудовая Слава". Изображение шестерни оксидировано.

В верхней части ордена находится пятиконечная красная эмалевая звездочка с позолоченным контуром.

Орден Трудовой Славы II степени отличается от I степени тем, что верхняя часть многоугольника с пятью пучками расходящихся лучей имеет серебристый цвет, а центральная часть ордена покрыта светло-синей эмалью. У ордена Трудовой Славы III степени позолочены два нижних ряда колосьев пшеницы, контуры ленты, надписи "СССР" и "Трудовая Слава". Вся остальная поверхность ордена и накладные серп и молот оксидированы.

Орден Трудовой Славы I, II и III степени изготовляется из серебра. Размеры ордена: высота - 43 мм, ширина - 41 мм.

Орден Трудовой Славы при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с одной продольной полосой темно-серого и одной полосой желтого цветов. Ширина темно-серой полосы 11 мм, желтой - 12 мм. Посередине желтой полосы находятся красные продольные полоски: для I степени - одна шириной 5 мм, для II степени - две шириной по 2 мм каждая, для III степени - три шириной по 1 мм каждая. Левый край ленты окантован узкой полоской желтого цвета.

Рисунки не приводятся.

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.Георгадзе



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"