Недействующий

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

от 5 ноября 1981 года N 311/П-10

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

от 5 ноября 1981 года N 311/П-10

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания и о внесении изменений в Перечень
производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда

____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации с 9 июня 2003 года
на основании приказа Минтруда России от 31 марта 2003 года N 14
____________________________________________________________________

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов

постановляет:

Согласиться с предложением Министерства здравоохранения СССР:

а) о замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания, утвержденного постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1, на новый рацион N 2а лечебно-профилактического питания работникам, контактирующим с хромом и хромсодержащими соединениями, согласно приложению N 1;

б) о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1, согласно приложению N 2.

Председатель
 Государственного комитета СССР
 по труду и социальным вопросам
                                      В.Ломоносов

Председатель
 Всесоюзного Центрального Совета
 Профессиональных Союзов
                                     А.Шибаев

Приложение N 1
к постановлению
Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10

Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания

+------------------------------------------------------------------+
¦N ¦   Наименование    ¦Дневная ¦N  ¦Наименование продукта¦Дневная ¦
¦п.¦                   ¦норма в ¦п. ¦                     ¦норма в ¦
¦п.¦      продукта     ¦г       ¦п. ¦                     ¦г       ¦
¦  ¦                   ¦(брутто)¦   ¦                     ¦(брутто)¦
+------------------------------------------------------------------+
1. Хлеб пшеничный                10. Масло подсолнечное        20
   (мука 2 сорта)          100
                                 11. Масло коровье             13
2. Хлеб ржаной
   (из муки обойной)       100   12. Мясо говядина (2 ка-
                                     тегории)                  81
3. Мука пшеничная
   (2 сорт)                  6   13. Печень, сердце            40

4. Крупа (пшено, рис             14. Сметана (30% жирности)    32
   гречка)                  15
                                 15. Творог (11% жирности)     71
5. Картофель               120
                                 16. Молоко, кефир, просто-
6. Овощи (капуста,                   кваша                    156
   морковь и др.)          274
                                 17. Соль                       4
7. Фрукты свежие и
   соки                     73

8. Сухофрукты (изюм,
   курага, чернослив)        7

9. Сахар                     5


           Химический состав и калорийность (округленно):


Белки                 -  52 г

в т.ч. животные       -  34 г

Жиры                  -  63 г

в т.ч. растительные   -  23 г

Углеводы              - 156 г


                      Содержание аминокислот:


Триптофан             - 0,6 г

Метионин + цистин     - 2,4 г

Лизин                 - 3,2 г

Фенилаланин + тирозин - 3,5 г

Гистидин              - 1,2 г

Калорийность          - 1370 ккал
                        5730 кДж


                 Дополнительно к рациону выдается:


Витамин С (аскорбиновая кислота)     - 100 мг

Витамин А                            -   2 мг

Витамин РР (ниацин)                  -  15 мг

Витамин U (S-метилметионин)          -  25 мг

Минеральная вода столовая ("Нарзан") - 100 мл

Примечания:

1. При возможности (и, в частности, в летне-осенний период) целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.

2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне-весенний период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.

3. При производстве данного рациона питания рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

Приложение N 2
к постановлению
Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10

Изменения
Перечня производств, профессий и должностей, работа
в которых дает право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо
вредными условиями труда, утвержденного
постановлением Государственного комитета
Совета Министров СССР по труду и социальным
вопросам и Президиума ВЦСПС
от 7 января 1977 года N 4/П-1

+------------------------------------------------------------------+
¦NN п.п.¦Наименование производств, профес-      ¦N рациона лечебно-¦
¦       ¦сий и должностей                       ¦профилактического ¦
¦       ¦                                       ¦питания           ¦
+------------------------------------------------------------------+
           В нижеперечисленных производствах заме-
           нить рацион питания N 2 на новый
           рацион N 2а

1. Химические производства
А. Неорганические

  54.      Производство хромового ангидрида, хромпика
           калиевого и натриевого, хромовых реактивов,
           окиси хрома, хромового дубителя, алюмохром-
           фосфатного связующего, хромоникелевых фос-
           фатов, хромсодержащих кронов и пигментов,
           хроматирующих пассивирующих составов, хром-
           содержащих полирующих паст                       2а

  55.      Производство сернистого натрия из хромсо-
           держащего сырья                                  2а

Д. Химические реактивы

  12.      Производство солей хрома-реактивов (хром
           азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый,
           хлористый, уксуснокислый)                        2а


                  VIII. Производства черной металлургии


  4.       Производство металлического хрома и хромо-
           содержащих сплавов алюминотермическим
           способом                                         2а



Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»