Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ТРУДУ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 1978 года N 202


[Об утверждении Типового положения о доме для престарелых и инвалидов]

(с изменениями на 25 октября 2002 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории РФ на основании
приказа Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 года N 893
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В документе учтено:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 2002 года N ГКПИ02-1153 (оставлено без изменения - определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2003 года N КАС03-60).

____________________________________________________________________           

____________________________________________________________________

Настоящее постановление действует в части, не противоречащей постановлению Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 года N 338.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

Государственный комитет Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам

постановляет:

Утвердить согласованное с Министерством финансов СССР, Министерством здравоохранения СССР, ВЦСПС и Советами Министров союзных республик Типовое положение о доме для престарелых и инвалидов согласно приложению.

Рекомендовать министерствам социального обеспечения союзных республик и другим министерствам и ведомствам на основе указанного Типового положения разработать положение о домах для престарелых и инвалидов соответствующего типа.

Председатель
 Государственного комитета
 Совета Министров СССР
 по труду и социальным вопросам
                                    В.Ломоносов

Приложение
к постановлению Госкомтруда СССР
от 20 июня 1978 года N 202


Типовое положение
о доме для престарелых и инвалидов

(с изменениями на 25 октября 2002 года)

     

I. Общие положения

1. Дом для престарелых и инвалидов является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых и инвалидов, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

2. Дома для престарелых и инвалидов могут быть различны по типу, численности обслуживаемых (койко-мест) и подчиненности.

В зависимости от типа они имеют следующие наименования: "Дом-интернат", "Пансионат ветеранов труда"; "Психоневрологический интернат"; "Детский дом-интернат"*.

________________     

* "Дом-интернат", "Пансионат ветеранов труда", "Психоневрологический интернат", "Детский дом-интернат" в дальнейшем именуются дом-интернат.

3. Дом-интернат системы министерства социального обеспечения союзной республики создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Совета Министров союзной республики или в установленном им порядке; в автономных республиках, краях, областях, районах, городах - по решению Совета Министров автономной республики, исполкома краевого, областного, районного, городского Совета народных депутатов по согласованию с министерством социального обеспечения союзной республики; дом-интернат системы отраслевого министерства, ведомства или общественной организации - по приказу соответствующего министерства, ведомства или решению центрального органа общественной организации, согласованному с исполкомом районного (городского) Совета народных депутатов и министерством социального обеспечения союзной республики.

4. Дом-интернат осуществляет свою деятельность под руководством вышестоящей организации по подчиненности и исполнительного комитета Совета народных депутатов.

5. Министерство социального обеспечения союзной или автономной республики, отдел социального обеспечения исполкома краевого, областного, районного (городского) Совета народных депутатов осуществляют координацию деятельности домов-интернатов, находящихся соответственно на территории республики, края, области, города, независимо от их ведомственной подчиненности.

Районный или городской отдел социального обеспечения организует выявление граждан, нуждающихся в помещении в дом-интернат, и оформление документов для направления их в эти учреждения, а также обеспечивает бытовое и трудовое устройство граждан при выбытии их из дома-интерната и осуществляет в пределах своей компетенции контроль и практическую помощь в деятельности домов-интернатов.

6. Дом-интернат организуется в специально построенном или приспособленном здании с необходимыми помещениями, которые должны соответствовать санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности и располагать всеми видами коммунального благоустройства для проживания престарелых и инвалидов.

7. Для лучшей организации ухода, медицинского обеспечения и осуществления мероприятий по социально-трудовой реабилитации проживающие в доме-интернате лица размещаются по отделениям и комнатам с учетом состояния здоровья, возраста и личного желания.

8. В доме-интернате для осуществления лечебно-трудовой и активирующей терапии создаются лечебно-производственные (трудовые) мастерские, а в доме-интернате, расположенном в сельской местности, кроме того, - подсобное сельское хозяйство с необходимым инвентарем, оборудованием и транспортом.

Лечебно-производственные (трудовые) мастерские и подсобные сельские хозяйства осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями о них, утверждаемыми министерством социального обеспечения союзной республики, министерством, ведомством или центральным органом общественной организации.

В целях укрепления материальной базы лечебно-производственных (трудовых) мастерских в доме-интернате могут создаваться цехи и участки в качестве структурных подразделений предприятий, деятельность которых регламентируется соответствующим положением.

9. Контроль за качеством медицинского обслуживания престарелых и инвалидов, проживающих в домах-интернатах, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в этих учреждениях и оказание специализированной медицинской помощи осуществляют органы здравоохранения в установленном порядке.

10. Дом-интернат состоит на республиканском или местом бюджете, пользуется правами юридического лица, имеет печать и штамп с наименованием дома-интерната, а также штатное расписание, утверждаемое в установленном порядке.

Дом-интернат может иметь специальные средства от лечебно-производственных (трудовых) мастерских, подсобного сельского хозяйства и других доходов, которые расходуются в соответствии со сметой, утверждаемой вышестоящей организацией.

11. В своей деятельности дом-интернат руководствуется действующим законодательством Союза ССР, союзной республики, постановлениями и распоряжениями Правительства СССР и союзной республики и другими нормативными актами, а также Положением о доме-интернате.

II. Задачи и функции дома-интерната

12. Основными задачами дома-интерната являются:

материально-бытовое обеспечение престарелых и инвалидов, создание для них благоприятных условий жизни, приближенных к домашним условиям, основанным на правилах социалистического общежития;

организация ухода (надзора) за проживающими лицами, оказание им медицинской помощи и проведение культурно-массовой работы;

осуществление мероприятий, направленных на социально-трудовую реабилитацию инвалидов.

13. В соответствии с основными задачами дом-интернат осуществляет: прием престарелых граждан и инвалидов и активное содействие их адаптации в новой обстановке и жизни коллектива;

бытовое обслуживание престарелых и инвалидов, представленные им согласно утвержденным нормам благоустроенного жилья с мебелью и инвентарем, постельных принадлежностей, одежды и обуви;

организацию рационального и диетического питания с учетом их возраста и состояния здоровья;

уход (надзор) за престарелыми и инвалидами, создание благоприятного микроклимата и показанных режимов обслуживания (содержания);

диспансеризацию престарелых и инвалидов, лечение, организацию консультативной медицинской помощи специалистов, а также госпитализацию больных с участием лечебно-профилактических учреждений;

проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

обеспечение нуждающихся инвалидов и престарелых слуховыми аппаратами, очками, протезно-ортопедическими изделиями, а также немоторными средствами передвижения;

организацию совместно с отделом культуры исполкома Совета народных депутатов культурно-массовой работы с учетом состояния здоровья и возраста престарелых и инвалидов;

общеобразовательную подготовку и трудовое обучение умственно отсталых детей в объемах учебных программ, планов, разработанных с учетом методических рекомендаций Академии педагогических наук СССР;

общеобразовательное и производственное обучение молодежи, подростков и детей с аномалиями физического развития совместно с органами просвещения и профтехобразования;

организацию согласно медицинским рекомендациям активирующей терапии для престарелых и инвалидов, проведение комплекса реабилитационных мероприятий по восстановлению их личностного и социального статуса;

мероприятия по повышению качества обслуживания, содержания и ухода, внедрению в практику передовых форм работы и методов обслуживания престарелых и инвалидов;

совершенствование организации труда персонала и повышение его квалификации, внедрение средств малой механизации;

широкое использование шефской помощи предприятий (учреждений) в улучшении эксплуатации жилого фонда, объектов культурно-бытового назначения и благоустройства, а также проведения культурно-воспитательной работы.

14. Финансово-хозяйственная деятельность дома-интерната осуществляется в соответствии с утвержденным планом и сметой расходов.

В этих целях администрация дома-интерната организует:

обеспечение дома-интерната материалами, оборудованием, инвентарем, топливом, продуктами питания, одеждой, обувью, бельем и их рациональное использование;

рациональное и экономное расходование государственных средств, выделяемых на содержание дома-интерната, и сохранность товарно-материальных ценностей;

соблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности;

реконструкцию, а также своевременный капитальный и текущий ремонт зданий, сооружений, коммуникаций;

рациональное использование основных фондов и бесперебойную работу всех вспомогательных служб;

благоустройство и озеленение территории дома-интерната;

списание имущества, пришедшего в негодность, в соответствии с действующей инструкцией;

ведение бухгалтерского, оперативного и статистического учета, составление отчетности по утвержденным формам и представление ее в установленные сроки соответствующим органам.

15. Порядок ведения личных дел и учета лиц, проживающих в домах-интернатах, устанавливается министерством социального обеспечения союзной республики.

16. Администрация дома-интерната выполняет обязанности опекунов и попечителей в отношении лиц, проживающих в доме-интернате и нуждающихся в опеке и попечительстве.

III. Условия приема, содержания и выписки из дома-интерната

17. В дом-интернат принимаются на государственное обеспечение престарелые и инвалиды, нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи, которым пребывание в доме-интернате не противопоказано в соответствии с Инструкцией "Медицинские показания и противопоказания к приему в дом-интернат", утвержденной Министерством здравоохранения СССР, не имеющие трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону их содержать; в "Психоневрологический интернат" и "Детский дом-интернат" - независимо от наличия родственников, обязанных по закону их содержать.

____________________________________________________________________

Пункт 17 настоящего Типового положения в части слов "не имеющие трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону их содержать" признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления в законную силу данного решения - решение Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 2002 года N ГКПИ02-1153.  

Данное решение оставлено без изменения - определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2003 года N КАС03-60.

____________________________________________________________________

18. В "Дом-интернат", "Пансионат ветеранов труда" принимаются граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет; лица, страдающие психическими хроническими заболеваниями, определяются в "Психоневрологический интернат".

В "Детский дом-интернат" принимаются дети в возрасте от 6 до 18 лет с аномалиями умственного или физического развития.

19. Прием в дом-интернат производится по путевке вышестоящей организации по подчиненности, которая выдается на основании заявления о приеме в дом-интернат и медицинской карты, оформляемых соответственно отделом социального обеспечения и утверждением здравоохранения (образец заявления и форма медицинской карты прилагаются).

Инвалиды и участники Отечественной войны и члены семей погибших военнослужащих, а также умерших инвалидов и участников Отечественной войны принимаются в дом-интернат в первоочередном порядке.

При наличии свободных мест в доме-интернате престарелые и инвалиды могут приниматься на временное проживание сроком от 2 до 6 месяцев на общих основаниях.

20. Пенсионерам, проживающим в доме-интернате, пенсия выплачивается в соответствии с действующим законодательством.

21. Граждане, проживающие в доме-интернате, с разрешения администрации могут пользоваться принадлежащими им вещами.

22. Денежные суммы, драгоценности и ценные бумаги лиц, поступающих в дом-интернат, не помещенные в сберегательную кассу (отделение Госбанка), по их желанию принимаются на хранение в установленном порядке администрацией до востребования их владельцем или лицом, у которого имеется свидетельство о праве на наследство, выданное в установленном Законом порядке.