Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 сентября 1993 года N 220


О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной
 службы в Российской Федерации

Инфекционные болезни занимают значительное место в патологии человека. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется 45-47 млн. случаев инфекционных заболеваний, число умерших достигает 20 тысяч человек, свыше 15% трудопотерь при временной нетрудоспособности приходится на инфекционную патологию.

К числу наиболее важных тенденций складывающейся эпидемической ситуации относится рост числа инфекционных заболеваний вирусной этиологии и увеличение удельного веса заболеваний, вызываемых условно-патогенными возбудителями. Серьезную и нерешенную проблему представляют внутрибольничные инфекции, являющиеся основным фактором роста больничной летальности, особенно детей раннего возраста.

В настоящее время не достигнуто стабильное снижение детских воздушно-капельных инфекций, для предупреждения которых здравоохранение располагает средствами специфической профилактики. Ежегодно регистрируются более 20 тыс. случаев кори и коклюша, 10-17 случаев полиомиелита, имеют место вспышки дизентерии, сальмонеллеза, вирусного гепатита. Значительно ухудшилась эпидемическая обстановка по заболеваемости дифтерией - в 1992 году зарегистрировано 3897 случаев этой инфекции. Число умерших составило 125 человек.

Особенно неблагополучная обстановка по заболеваемости дифтерией отмечается в г.Москве и г.Санкт-Петербурге. Основной причиной сложившегося положения является неудовлетворительный охват профилактическими прививками детей и взрослых, чему в значительной мере способствуют зачастую необоснованные медицинские отводы, высокая миграция населения, а также некомпетентные выступления в средствах массовой информации.

Уровень охвата профилактическими прививками в России отстает от показателей, достигнутых в других странах, и составил у детей первого года жизни против дифтерии 69,1%, против коклюша - 59,2%, против полиомиелита - 72,1%, к двум годам жизни прививаются против кори 78,4%, против паротита - 56,6%, подлежащих иммунизации. Охват прививками взрослого населения ниже 50%.

Хотя более 90% всех инфекций составляют грипп и острые респираторные вирусные заболевания, руководители органов и учреждений здравоохранения не принимают действенных мер по реализации программы комплексной защиты населения. Несмотря на внедрение в практику здравоохранения эффективных трехкомпонентных гриппозных вакцин, ряд территорий без достаточных оснований не представляет заявки и даже отказывается от получения централизованно оплаченной вакцины.

В течение последних 5 лет заболеваемость острыми кишечными инфекциями последовательно снижается. В 1992 году зарегистрировано 981 тыс. случаев заболеваний, из них 15,3% приходится на бактериальную дизентерию. Большая часть инфекций этой группы остается нерасшифрованной. Особую значимость кишечные заболевания приобретают в связи с возникновением вспышек в результате употребления населением недоброкачественных продуктов питания и питьевой воды. За 1992 год было зарегистрировано 105 вспышек дизентерии и сальмонеллеза с общим числом пострадавших 8841 человек. В связи с бесконтрольными условиями торговли почти в 4 раза по сравнению с 1991 годом возросло число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением в пищу инфицированного мяса, не прошедшего ветеринарной экспертизы.

Серьезной проблемой для здоровья населения являются вирусные гепатиты. Несмотря на снижение в последние годы общего числа больных вирусными гепатитами, их ежегодное количество превышает 200 тысяч.

В результате проводимых мероприятий по ужесточению режима дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и предметов ухода за больными; широкого использования одноразовых шприцев с 1989 года наблюдается снижение заболеваемости вирусным гепатитом В, составившей в 1991-1992 годах 18,0 случаев на 100 тыс. населения. В то же время истинная заболеваемость парентеральными гепатитами (В, С, D) существенно выше, так как регистрируются в основном желтушные формы. Уровень инфицированности населения лишь вирусным гепатитом С достигает 3%, а среди больных хроническими гепатитами более 10%. Однако практика здравоохранения не располагает высокочувствительными методами выявления вирусного гепатита С, не осуществляется скрининг донорской крови на наличие этого антигена.

Российская Федерация является одной из немногих стран в мире, где не применяется вакцинация новорожденных, матери которых имеют маркеры гепатита В, а также населения из групп высокого риска инфицирования. В то же время ведущиеся в течение многих лет разработки отечественных вакцин до настоящего времени не завершены.

Ежегодно, даже при неполном учете, регистрируется свыше 50 тысяч случаев внутрибольничных заражений, из них более половины приходится на родовспомогательные учреждения.

В 1992 году по сравнению с предыдущим число носителей вируса иммунодефицита увеличилось на 41%, на начало 1993 года в 47 административных территориях России зарегистрировано 605 случаев ВИЧ-инфицирования. Диагноз СПИДа установлен в 92 случаях.

Возрастает актуальность природноочаговых инфекций - сибирской язвы, туляремии, клещевого весенне-летнего энцефалита, геморрагических лихорадок, риккетсиозов.

При большом разнообразии инфекционных болезней обращает внимание неудовлетворительная база микробиологических лабораторий в лечебно-профилактических учреждениях, их плохая оснащенность необходимым оборудованием, крайне низкое обеспечение диагностическими средами, реактивами; практически не развиваются вирусологические лаборатории.

Крайне неэффективна деятельность кабинетов инфекционных заболеваний (КИЗов). В поликлиниках по обслуживанию взрослого населения в большинстве своем они укомплектованы на 0,5-0,25 штатной должности, зачастую врачами - совместителями без специальной подготовки. Из общего числа детских поликлиник и отделений КИЗы функционируют лишь в 15% учреждений. Их деятельность ограничивается, как правило, консультативно-диагностическими вопросами, мало внимания уделяется организационно-методической работе с участковыми врачами и специалистами.

Вследствие недостаточной подготовки врачей скорой медицинской помощи, участковых педиатров, терапевтов и других специалистов по инфекционной патологии допускаются диагностические ошибки и неправильное лечение больных, что приводит к развитию тяжелых форм и даже летальных исходов.

Главные внештатные инфекционисты органов здравоохранения не проводят углубленного анализа причин летальности и смертности от инфекционных заболеваний и недостаточно участвуют в организационных и методических мероприятиях.

За последнее десятилетие несколько укрепилась материально-техническая база инфекционной службы, обеспеченность инфекционными койками в 1992 г. по России составила 8,4 на 10 тыс. населения (взрослого населения - 5,1, детского - 19,9). Укомплектованность штатных врачебных должностей в инфекционных стационарах свыше 90%, обеспеченность врачами-инфекционистами составляет 0,58 на 10 тыс. населения.

Остается низким процент боксированности инфекционных стационаров: детских - 35,5%, взрослых - 27,9%, только в 27 территориях России есть отделения для госпитализации детей первого года жизни. В большинстве из них отсутствуют палаты или отделения интенсивной терапии, остается неудовлетворительным лекарственное обеспечение. Свыше 60% инфекционных больниц и отделений не отвечают санитарным требованиям, что не позволяет использовать инфекционные койки рационально и эффективно. Около половины инфекционных стационаров размещены в приспособленных помещениях, требующих срочного капитального ремонта. Более 20% инфекционных больниц и отделений не имеют очистных сооружений, в ряде случаев - канализации и водопровода, размещены в аварийных корпусах.

Нередко внимание и отношение руководителей органов здравоохранения к организации профилактических и лечебных мероприятий при инфекционных заболеваниях, обеспечению восстановительного лечения реконвалесцентов явно не соответствуют остроте их социальной значимости и эпидемической ситуации.

Объем научных исследований в области патогенеза, клиники, профилактики и лечения инфекционных больных остается недостаточным, наиболее актуальные вопросы инфекционной патологии не находят комплексного решения, мало внимания уделяется анализу диагностики инфекционных заболеваний. Недостаточно разрабатываются и внедряются в практику новые современные методы лабораторной диагностики и рационального лечения больных.

В целях развития и совершенствования инфекционной службы в Российской Федерации

утверждаю:     

1. Положение о Консультативном совете по инфекционным болезням Минздрава Российской Федерации.

2. Положение о территориальном центре инфекционных болезней.

3. Положение об инфекционной больнице (отделении).

4. Положение о консультативно-диагностическом кабинете инфекционного стационара.

5. Положение о клинико-диагностической лаборатории инфекционной больницы.

6. Положение о кабинете (отделении) инфекционных заболеваний.

7. Положение о кабинете (отделении) профилактики инфекционных заболеваний детской городской поликлиники Центральной районной больницы.

8. "Сертификат о профилактических прививках" (форма N 156/у-93).

9. Рекомендуемые нормы расчета врачей-эпидемиологов и помощников эпидемиолога в лечебно-профилактических учреждениях.

10. Положение о враче-эпидемиологе стационара.

11. Положение о враче-эпидемиологе амбулаторно-поликлинического учреждения.

12. Положение о помощнике эпидемиолога лечебно-профилактического учреждения.

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения республик, входящих в состав Российской Федерации, руководителям органов здравоохранения краев, областей, автономных образований, г.Москвы и г.Санкт-Петербурга:

1.1. При формировании территориальных программ развития здравоохранения предусмотреть:

- организацию на базе инфекционных больниц (отделений) республиканских (областных, краевых) центров инфекционных болезней, возложив на них организационно-методическое руководство деятельностью инфекционной службы и консультативно-диагностические функции на административной территории;

- введение в штат лечебно-профилактических учреждений, прежде всего, республиканских (краевых, областных) и многопрофильных городских больниц должностей эпидемиологов и помощников эпидемиологов, руководствуясь Приложениями 10, 11, 12, 13*;

________________

* Приложение N 13 в Справочнике главного врача N 1, 2000 год не публикуется - Примечание "КОДЕКС"    


- создание в детских городских поликлиниках и ЦРБ кабинетов профилактики инфекционных заболеваний, организовав их работу в соответствии с Приложением 8;

- развитие клинико-диагностических лабораторий;

- при проектировании, капитальном ремонте, новом строительстве предусмотреть не менее 50% боксированных и полубоксированных палат. Запретить сокращение и перепрофилирование боксированных инфекционных коек.

1.2. Обязать руководителей лабораторий, осуществляющих исследования крови на СПИД, и лабораторий клинической иммунологии использовать в полной мере имеющееся оборудование для диагностики вирусных гепатитов и оппортунистических инфекций.

1.3. Предусмотреть госпитализацию в инфекционные стационары больных острыми и хроническими гепатитами, циррозом печени, ангинами, постинфекционными пневмониями.

1.4. Обеспечить с 01.10.93 переход всех станций и отделений переливания крови на определение антигена вирусного гепатита В высокочувствительным методом иммуноферментного анализа (ИФА).

     

1.5. Осуществлять комплексное проведение текущего контроля за состоянием индивидуального коллективного иммунитета к инфекционным болезням, управляемым вакцинацией.

1.6. Внедрить в практику здравоохранения единый для детей и взрослых сертификат о профилактических прививках (Приложение 9).

    

1.7. Обеспечить прохождение подготовки врачей общей практики, терапевтов, педиатров и врачей скорой медицинской помощи по вопросам инфекционной патологии не реже 1 раза в 5 лет, используя с этой целью институты и факультеты усовершенствования врачей и клинические инфекционные больницы.

2. Управлениям Минздрава Российской Федерации: профилактики (Халитов Р.И.), медицинской помощи населению (Царегородцев А.Д.), охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.), планово-финансовому (Ширшов А.А.) разработать до 01.02.94 и представить на утверждение типовые нормативные документы, регламентирующие деятельность бактериологических диагностических лабораторий.

3. Управлениям Минздрава Российской Федерации: профилактики (Халитов Р.И.), медицинской помощи населению (Царегородцев А.Д.), научно-исследовательских учреждений представить до 01.01.94 согласованное с Российской АМН (Покровский В.И.) предложение об организации НИИ инфекционных болезней Минздрава Российской Федерации.

4. Управлению учебных заведений (Володин Н.Н.):

4.1. Провести до 01.01.94 корректировку учебных программ с учетом недостаточной подготовленности по вопросам инфекционной патологии врачей-терапевтов, педиатров, скорой медицинской помощи, профильных специалистов.

4.2. Включить в программы аттестации на высшую и первую категории врачей всех специальностей знание вопросов инфекционной патологии и ВИЧ-инфекции.

5. Главному инфекционисту Министерства здравоохранения Российской Федерации проф. Турьянову М.Х. до 01.01.94 пересмотреть инструктивно-методические материалы по вопросам диагностики и лечения инфекционных заболеваний для подготовки сборника Минздрава Российской Федерации.

6. Управлениям Минздрава Российской Федерации: научных исследований, профилактики (Халитов Р.И.), охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.), медицинской промышленности (Григорьев Ю.С.) в трехмесячный срок представить конкретные предложения об организации разработки и производства вакцин против вирусного гепатита В, краснухи и тривакцины тест-систем для диагностики вирусного гепатита С.

7. Управлению обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой (Саповский М.М.) принять неотложные меры по бесперебойному обеспечению медицинских учреждений республики высокоэффективными препаратами для профилактики, диагностики и лечения инфекционных и паразитарных болезней, вакцинами, противопедикулезными средствами и препаратами для лечения чесотки.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Москвичева A.M.     


Приложение N 1
к приказу Минздрава РФ
от 17 сентября 1993 года N 220

ПОЛОЖЕНИЕ
о консультативном Совете по инфекционным болезням
 Минздрава Российской Федерации

1. Консультативный Совет по инфекционным болезням является совещательным органом при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

2. Функции Совета:

2.1. Обсуждение и рассмотрение организационных вопросов основных направлений и форм организации медицинской помощи инфекционным больным, новых методов диагностики и лечения.

2.2. Рассмотрение и оценка проектов приказов и нормативных документов по вопросам инфекционной службы.

2.3. Консультативная и экспертная помощь Министерству здравоохранения Российской Федерации в вопросах:

- оценки учебных планов и программ подготовки врачей и средних медицинских работников (в том числе и последипломной) по инфекционным, паразитарным болезням;

- внедрения новых медицинских технологий и новых методов оказания помощи инфекционным больным, в том числе ВИЧ-инфицированным;

- внедрения элементов хозрасчета и экономических методов хозяйствования в работу инфекционных больниц, отделений и кабинетов инфекционных заболеваний.

3. Совет собирается в сроки, устанавливаемые Управлением профилактики Министерства здравоохранения Российской Федерации.

4. По представлению главного внештатного инфекциониста Минздрава России в состав Совета могут быть привлечены к работе в нем необходимые специалисты.

Приложение N 2
к приказу Минздрава РФ
от 17 сентября 1993 года N 220