Недействующий

Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утратили силу с 01.01.2004 на основании приказа Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792)

8. Калькуляция (исчисление) себестоимости продукции растениеводства

8.1. Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют:

а) зерно, семена подсолнечника - франко-поле (ток или другое место первичной подработки);

б) солома, сено-франко-пункт хранения;

в) сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды - франко-поле (место хранения);

г) плоды, ягоды, виноград, табачный и махорочный лист, чайный лист, продукция лекарственных эфиромасличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта - франко-пункт приемки (хранения);

д) льносолома, льнотреста - франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);

е) семена - трав, льна, овощных и других культур - франко-пункт хранения;

ж) зеленая масса на корм - франко-место потребления;

з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея, яма), приготовления травяной муки, гранул.

8.2. В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам.

Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. В следующем году при исчислении себестоимости по необмолоченным культурам и затратам по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.

Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста (тутовника) и т.п. определяют исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по заготовке этой продукции.