8.15. Себестоимость кормовых корнеклубнеплодов и бахчевых культур, включая свеклу сахарную на корм скоту, их маточников и семенников определяют в порядке, изложенном выше при исчислении себестоимости продукции овощных культур, сахарной свеклы и бахчевых культур.
Затраты на возделывание и уборку кормовых культур составляют себестоимость их продукции (зеленая масса трав, сено).
8.16. Затраты по сеяным травам, улучшенным и естественным сенокосам и культурным пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость.
При получении нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются исходя из общих затрат, распределяемых по культурам пропорционально сбору продукции с 1 га, исчисленному по коэффициентам (приложение 2).
8.17. Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершенное производство), распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте и включают в расходы по их выращиванию по статьям затрат.
При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты по незавершенному производству (расходы по предпосевной обработке почвы к севу, если он ведется одновременно) делятся между покровной и подпокровной культурами пропорционально сбору продукции с 1 га (исчисленному в центнерах кормовых единиц). В случае, если в год посева урожай подпокровной культуры не получен, все указанные затраты относят на покровную культуру. На продукцию беспокровных и подпокровных трав данного года относят затраты по уходу и уборке и долю затрат по посеву, исходя из срока использования трав.
8.18. Себестоимость 1 ц годового силоса, сенажа (за вычетом угара) определяют суммой затрат на производство зеленой массы, доставку ее франко-траншея (башня) и расходов по силосованию, сенажированию, очистке траншей, загрузке и трамбовке силосной, сенажной массы, погрузке и транспортировке соломы, укрытию траншей пленкой и соломой и т.д. на общую массу готового силоса, сенажа. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеплоды, капустный лист, картофельная ботва, корзинки подсолнечника и др.), включают в общие затраты на производство силоса, сенажа по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке.