Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 1996 года N 1254

Об утверждении Правил присоединения ведомственных
и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи
общего пользования

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2006 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 28 марта 2005 года N 161

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящее постановление признавалось утратившим силу с 9 апреля 2005 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2005 года N 161.

Действие постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2005 года N 161 приостанавливалось до 1 января 2006 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2005 года N 408.

____________________________________________________________________


Во исполнение Федерального закона "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 600) и в целях обеспечения возможности физическим и юридическим лицам, имеющим лицензии на право предоставления услуг связи, доступа к сети электросвязи общего пользования на справедливой и недискриминационной основе Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 ноября 1996 г. прилагаемые Правила присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования.

2. Федеральной службе России по регулированию естественных монополий в области связи по согласованию с Министерством связи Российской Федерации определить в первом полугодии 1997 г. порядок взаиморасчетов между операторами сетей электросвязи, образующих сеть электросвязи общего пользования, за предоставляемые друг другу сетевые ресурсы и услуги по передаче нагрузки этих сетей, а также разработать механизм регулирования цен (тарифов) за взаимопредоставляемые операторами услуги и сетевые ресурсы.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Черномырдин

 УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 октября 1996 года N 1254

ПРАВИЛА
присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи
к сети электросвязи общего пользования

     

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьями 8 и 27 Федерального закона "О связи" и регулируют отношения операторов сетей электросвязи, которые входят в состав сети электросвязи общего пользования, или операторов сетей электросвязи, желающих присоединить свои сети электросвязи к сети электросвязи общего пользования, независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности на средства связи и организационно-правовой формы оператора.

Настоящие Правила устанавливают:

порядок сопряжения ведомственных и выделенных сетей электросвязи с сетью электросвязи общего пользования;

условия подключения сетей электросвязи физических и юридических лиц к сети электросвязи общего пользования;

основные принципы взаимодействия операторов ведомственных и выделенных сетей электросвязи с операторами сети электросвязи общего пользования.

2. В настоящих Правилах применяются следующие термины:

присоединение одной сети электросвязи к другой (выход одной сети электросвязи на другую) - организация взаимодействия между двумя сетями электросвязи, при котором становится возможным установление соединения и передача информации между абонентами (пользователями) этих сетей электросвязи;

лицензия - документ, дающий право на предоставление услуг связи, выданный Министерством связи Российской Федерации в установленном порядке в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О связи";

оператор сети электросвязи - физическое или юридическое лицо, имеющее право на предоставление услуг электросвязи и предоставляющее услуги с помощью данной сети электросвязи;

сеть электросвязи общего пользования - составная часть взаимоувязанной сети электросвязи Российской Федерации, открытая для пользования всем физическим и юридическим лицам, в услугах которой этим лицам не может быть отказано. В состав сети электросвязи общего пользования входят телефонная сеть общего пользования, включая сети связи подвижных абонентов, телеграфная сеть общего пользования и сети абонентского телеграфирования, сети передачи данных общего пользования и иные сети в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О связи" и нормативно-техническими документами, утвержденными Министерством связи Российской Федерации;

ведомственные сети электросвязи - сети электросвязи министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, создаваемые для удовлетворения производственных и специальных нужд, имеющие выход на сеть электросвязи общего пользования;

выделенные сети электросвязи - сети электросвязи физических и юридических лиц, не имеющие выхода на сеть электросвязи общего пользования;

трафик - совокупность сообщений, передаваемых по сети электросвязи;

пропуск трафика - осуществление процесса установления соединения и передачи информации между абонентами (сетями электросвязи).

3. Сети электросвязи, присоединяемые к сети электросвязи общего пользования, после осуществления присоединения в части, имеющей выход на сеть электросвязи общего пользования, с технологической точки зрения по правилам предоставления услуг и принципам взаимодействия операторов рассматриваются в качестве составных частей сети электросвязи общего пользования.

4. При чрезвычайных ситуациях и в условиях чрезвычайного положения, объявляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, взаимодействие операторов сети электросвязи общего пользования, в том числе по вопросам присоединения к сети электросвязи общего пользования других сетей электросвязи, определяется указаниями органов, осуществляющих управление сетью электросвязи в соответствии со статьей 13 Федерального закона "О связи".

5. Споры операторов сетей электросвязи по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства связи Российской Федерации и Федеральной службы России по регулированию естественных монополий в области связи, возникающие при применении настоящих Правил, могут решаться указанными Министерством и Федеральной службой в досудебном порядке по обращению одного или нескольких взаимодействующих операторов сетей электросвязи.

6. Контроль за выполнением операторами сетей электросвязи настоящих Правил в части порядка взаимодействия операторов сетей электросвязи осуществляется органами государственного надзора за связью при Министерстве связи Российской Федерации в пределах их компетенции.

II. Общие требования к сетям электросвязи,
присоединяемым к сети электросвязи общего пользования

7. Операторы сетей электросвязи, желающие присоединить свои сети к сети электросвязи общего пользования, должны в установленном законодательством Российской Федерации порядке получить в Министерстве связи Российской Федерации лицензию на предоставление услуг электросвязи, допускающую такое присоединение.

Присоединение к сетям электросвязи общего пользования сетей электросвязи, операторы которых не имеют соответствующей лицензии, не допускается.

8. Структура и технические характеристики сетей электросвязи, присоединяемых к сети электросвязи общего пользования, должны соответствовать требованиям, содержащимся в утвержденных Министерством связи Российской Федерации нормативно-технических документах, по построению взаимоувязанной сети связи Российской Федерации и конкретных сетей электросвязи общего пользования.

9. Проектная документация на строительство присоединяемой сети электросвязи в целом и ее отдельных объектов и сооружений должна соответствовать ведомственным нормам технологического проектирования, строительным нормам и правилам и иным нормативно-техническим документам, принятым в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. На присоединяемой сети электросвязи должны применяться исключительно оборудование и аппаратура электросвязи, имеющие сертификаты соответствия, выданные Министерством связи Российской Федерации в порядке, установленном статьей 16 Федерального закона "О связи".

11. В необходимых случаях в рамках разработки и проведения государственной технической политики по развитию сети электросвязи общего пользования Министерство связи Российской Федерации может вводить специальные требования по применению отдельных видов средств электросвязи, направленные на оптимальность построения, эффективность и безопасность функционирования сети электросвязи общего пользования в целом.

В этих случаях сети электросвязи, присоединяемые к сети электросвязи общего пользования, по применяемому оборудованию должны соответствовать требованиям, предъявляемым Министерством связи Российской Федерации.

12. Центры управления сетями электросвязи, образующими сеть электросвязи общего пользования, должны находиться на территории Российской Федерации. Операторами сетей электросвязи должны приниматься меры, препятствующие несанкционированному вмешательству в функционирование сетей электросвязи и управление ими.

13. Техническая эксплуатация присоединяемых сетей электросвязи должна быть организована в соответствии с правилами технической эксплуатации сети электросвязи общего пользования, иными нормативно-техническими документами Министерства связи Российской Федерации и рекомендациями Международного союза электросвязи.

14. Сети электросвязи, присоединяемые к сети электросвязи общего пользования, должны отвечать требованиям по проведению оперативно-разыскных мероприятий, определенным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Требования настоящего раздела в равной мере относятся как к сетям электросвязи, присоединение которых к сети электросвязи общего пользования предполагается, так и уже присоединенным к сети электросвязи общего пользования и являющимся составной ее частью.

Ведомства, имеющие ведомственные сети электросвязи, присоединенные к сети электросвязи общего пользования, могут предъявлять к подведомственным сетям электросвязи дополнительные требования, вытекающие из особенностей своей деятельности.

III. Порядок взаимодействия между операторами в процессе
присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи
общего пользования

16. После получения лицензии на предоставление услуг электросвязи оператор присоединяемой сети электросвязи делает письменный запрос о выдаче технических условий на присоединение оператору сети электросвязи, к которой предполагается присоединение. К запросу прилагается копия лицензии, выданной Министерством связи Российской Федерации.

17. Оператор присоединяющей сети электросвязи рассматривает запрос и выдает ответ заявителю в письменной форме в срок, не превышающий одного месяца с момента получения запроса.

Ответ должен содержать либо технические условия на присоединение сети электросвязи к сети электросвязи общего пользования (далее именуются - технические условия на присоединение), соответствующие настоящим Правилам, либо отказ в организации присоединения.

Отказ в организации присоединения может быть сделан только по основаниям, указанным в пункте 18 настоящих Правил, и должен быть обоснован. Отказ в выдаче технических условий на присоединение может быть обжалован в Министерство связи Российской Федерации, в суд или арбитражный суд.

18. Оператор сети электросвязи общего пользования, лицензия которого предусматривает возможность присоединения к своей сети электросвязи других сетей электросвязи, не вправе препятствовать другому оператору, лицензия которого допускает присоединение его сети электросвязи к сети электросвязи общего пользования, установить взаимодействие со своей сетью электросвязи.

Отказ может быть вызван обстоятельствами, при которых:

сеть электросвязи, к которой предполагается присоединение, не имеет технической возможности осуществить такое присоединение;

организация взаимодействия между сетями электросвязи противоречит условиям выданных операторам лицензий или нормативно-техническим документам по построению сети электросвязи общего по льзования;

организация присоединения невозможна ввиду каких-либо физических, топографических или иных естественных препятствий;

услуги, предоставляемые оператором присоединяемой (присоединенной) сети электросвязи, могут создать угрозу безопасности и обороноспособности государства, здоровью и безопасности людей;

оператор присоединяемой (присоединенной) сети электросвязи без веских оснований не соглашается на условия присоединения, соответствующие настоящим Правилам, отказывается от заключения договора или нарушает условия заключенного договора о совместной операторской деятельности;

оператор присоединяемой (присоединенной) сети электросвязи использует присоединение своей сети электросвязи к сети электросвязи общего пользования для каких-либо незаконных целей или предоставляет услуги электросвязи незаконным способом, в том числе без лицензии или с нарушением лицензии;

оператор присоединяемой (присоединенной) сети электросвязи строит свою сеть электросвязи с нарушением требований раздела II настоящих Правил.

В каждом конкретном случае отказ должен быть обоснован.

19. Технические условия на присоединение и требования к техническим аспектам взаимодействия сетей электросвязи определяются Министерством связи Российской Федерации.

20. Технические условия на присоединение к сети электросвязи общего пользования должны быть обоснованными.

Присоединение сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования должно осуществляться с учетом необходимости пропорционального развития сети электросвязи общего пользования на всех ее участках.

21. Не допускается включать в технические условия на присоединение строительство объектов и сооружений связи и установку оборудования, не связанных с пропуском трафика от (к) присоединяемой сети электросвязи. Объем работ, определяемый техническими условиями на присоединение, должен соответствовать нормативно-техническим документам по построению сетей электросвязи.

Не допускается при выдаче технических условий на присоединение понуждать оператора присоединяемой сети электросвязи к передаче оборудования, объектов и сооружений связи, строящихся для обеспечения взаимодействия сетей электросвязи за счет этого оператора, на баланс оператора присоединяющей сети электросвязи.

По договору между операторами сетей электросвязи допускается включение в технические условия на присоединение строительства объектов и сооружений связи, не имеющих отношения к пропуску трафика от (к) присоединяемой сети электросвязи, той же стоимости, что и работы (или их часть), осуществляемые оператором присоединяющей сети электросвязи в интересах присоединяемой сети электросвязи.

22. В случае несогласия с выданными техническими условиями на присоединение оператор присоединяемой сети электросвязи может обратиться в Министерство связи Российской Федерации, в суд или арбитражный суд.

23. В тех случаях, когда сеть электросвязи была присоединена к сети электросвязи общего пользования до вступления в силу настоящих Правил и емкость сети электросвязи и используемые на ней технические средства, взаимодействующие с сетью электросвязи общего пользования, в дальнейшем не изменялись, технические условия на присоединение не должны пересматриваться, в том числе и в случае изменения владельца и (или) оператора сети электросвязи.

Допускается уточнение отдельных вопросов присоединения, связанных с развитием сети электросвязи общего пользования в целом или в данном регионе, определяемых Министерством связи Российской Федерации.

В случае выявления органами государственного надзора за связью при Министерстве связи Российской Федерации несоответствия присоединения сетей электросвязи нормативно-техническим документам Министерства связи Российской Федерации оператор присоединяющей сети электросвязи по предписанию указанных органов должен выдать оператору присоединенной сети электросвязи новые технические условия на присоединение в соответствии с пунктами 19-21 настоящих Правил. Возникающие при этом расходы осуществляются взаимодействующими операторами в порядке, определяемом договором между ними.

24. При выдаче технических условий на присоединение не допускается дискриминация одних операторов сетей электросвязи по сравнению с другими.

25. На основании технических условий на присоединение оператор присоединяемой сети электросвязи должен организовать разработку проектной документации для их выполнения. Разработка указанной документации должна осуществляться организациями, имеющими лицензию на выполнение проектных работ, полученную в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.