Недействующий

О введении в действие правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (Утратило силу со 2 июля 1999 года на основании постановления Госстандарта России от 28.04.99 N 21)

Приложение 11.1

ПЕРЕЧЕНЬ
показателей, подлежащих подтверждению при
обязательной сертификации напитков, винно-водочных
продуктов и спирта этилового

+-----------------------------------------------------------------------------------+
| NN | Наименование | Код  |Код |Наименование |       Нормативные документы         |
| п/п|  продукции   | ОКП  | ТН | показателя  +-------------------------------------|
|    |              |      |ВЭД |             |устанавливающие|определяющие методы  |
|    |              |      |    |             |  показатели   |испытаний показателей|
+----+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
| 1  |      2       |   3  | 4  |     5       |      6        |          7          |
+----+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
| 1. |Напитки       |918500|2202|Токсичные    |ГОСТ 28188-89  |МУ 01-19/47-11-92    |
|    |безалкогольные|      |    |элементы:    |МБТ N 5061-89  |ГКСЭН                |
|    |              |      |    |свинец       |МЗ СССР        |                     |
|    |              |      |    |             |               |ГОСТ 26932-86        |
|    |              |      |    |кадмий       |               |ГОСТ 26933-86        |
|    |              |      |    |мышьяк       |               |ГОСТ 26930-86        |
|    |              |      |    |ртуть        |               |ГОСТ 26927-86        |
|    |              |      |    |медь         |               |ГОСТ 26931-86        |
|    |              |      |    |цинк         |               |ГОСТ 26934-86        |
|    |              |      |    |             |               |МУ 5178-90   МЗ  СССР|
|    |              |      |    |             |               |(для ртути)          |
|    |              |      |    |Микробиологи-|               |ГОСТ 18963-73        |
|    |              |      |    |ческие       |               |                     |
|    |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|    |              |      |    |количество   |               |ГОСТ 10444.15-75     |
|    |              |      |    |мезофильных  |               |                     |
|    |              |      |    |аэробных    и|               |                     |
|    |              |      |    |факультативно|               |                     |
|    |              |      |    |-анаэробных  |               |                     |
|    |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|    |              |      |    |мов          |               |                     |
|    |              |      |    |Колиформные  |               |ГОСТ 9225-84         |
|    |              |      |    |бактерии     |               |                     |
|    |              |      |    |Патогенные   |               |МУ по   санитарно-   |
|    |              |      |    |микроорганиз-|               |бактериологическому  |
|    |              |      |    |мы, в    т.ч.|               |контролю           на|
|    |              |      |    |сальмонеллы  |               |предприятиях         |
|    |              |      |    |             |               |общественного питания|
|    |              |      |    |             |               |и торговле   пищевыми|
|    |              |      |    |             |               |продуктами N    2657,|
|    |              |      |    |             |               |утв. МЗ СССР 31.12.82|
|    |              |      |    |Пищевые      |               |                     |
|    |              |      |    |добавки:     |               |                     |
|    |              |      |    |Консервирую- |               |                     |
|    |              |      |    |щие вещества:|               |ГОСТ Р 50502-93      |
|    |              |      |    |Бензойная    |               |ТИ по      применению|
|    |              |      |    |кислота      |               |бензоата натрия     в|
|    |              |      |    |             |               |производстве         |
|    |              |      |    |             |               |безалкогольных       |
|    |              |      |    |             |               |напитков,        утв.|
|    |              |      |    |             |               |Минпищепромом    СССР|
|    |              |      |    |             |               |07.02.80             |
|    |              |      |    |Юглон        |               |ТИ по      применению|
|    |              |      |    |             |               |консерванта юглона  в|
|    |              |      |    |             |               |производстве         |
|    |              |      |    |             |               |безалкогольных       |
|    |              |      |    |             |               |напитков, утв.    НПО|
|    |              |      |    |             |               |ПБВП 23.02.93        |
|    |              |      |    |Сорбиновая   |               |ТИ по      применению|
|    |              |      |    |кислота      |               |сорбата калия       в|
|    |              |      |    |             |               |производстве         |
|    |              |      |    |             |               |безалкогольных       |
|    |              |      |    |             |               |напитков, утв.    НПО|
|    |              |      |    |             |               |ПБВП 25.03.93        |
|    |              |      |    |             |               |ТИ 10-05031531-367-93|
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 2. |Сиропы        |918520|    |Токсичные    |ГОСТ 28499-90  |По п. 1              |
|    |              |      |    |элементы   по|               |                     |
|    |              |      |    |п. 1         |               |                     |
|    |              |      |    |Микробиологи-|               |                     |
|    |              |      |    |ческие       |               |                     |
|    |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|    |              |      |    |КОЕ          |               |ГОСТ 18963-73        |
|    |              |      |    |Пищевые      |               |                     |
|    |              |      |    |добавки:     |               |                     |
|    |              |      |    |Консервирую- |               |                     |
|    |              |      |    |щие вещества:|               |ГОСТ Р 50502-93      |
|    |              |      |    |Патогенные   |               |По п. 1              |
|    |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|    |              |      |    |мы, в    т.ч.|               |                     |
|    |              |      |    |сальмонеллы  |               |                     |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 3. |Концентрат    |918530|    |Токсичные    |ГОСТ 28538-90  |По п. 1              |
|    |квасного      |      |    |элементы   по|               |                     |
|    |сусла,        |      |    |п. 1         |               |                     |
|    |концентраты  и|      |    |Микробиологи-|               |                     |
|    |экстракты     |      |    |ческие       |               |                     |
|    |квасов        |      |    |показатели:  |               |                     |
|    |              |      |    |Бактерии     |               |ГОСТ 18963-73        |
|    |              |      |    |группы       |               |                     |
|    |              |      |    |кишечной     |               |                     |
|    |              |      |    |палочки      |               |                     |
|    |              |      |    |Колиформы    |               |ГОСТ 9225-84         |
|    |              |      |    |Патогенные   |               |                     |
|    |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|    |              |      |    |мы, в    т.ч.|               |                     |
|    |              |      |    |сальмонеллы  |               |По п. 1              |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 4. |Смеси   сухого|918518|    |Зараженность |Стандарты,     |ГОСТ 15113.2-77      |
|    |растительного |      |    |амбарными    |устанавливающие|                     |
|    |сырья      для|      |    |вредителями и|обязательные   |                     |
|    |приготовления |      |    |внешние      |требования    к|                     |
|    |безалкогольных|      |    |признаки     |конкретной     |                     |
|    |напитков      |      |    |микробиологи-|продукции      |                     |
|    |              |      |    |ческой порчи |               |                     |
|    |              |      |    |Токсичные    |     -"-       |По п. 1              |
|    |              |      |    |элементы   по|               |                     |
|    |              |      |    |п. 1         |               |                     |
|    |              |      |    |             |               |                     |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 5. |Винные кулеры |918513|    |Токсичные    |     -"-       |По п. 1              |
|    |              |      |    |элементы   по|               |                     |
|    |              |      |    |п. 1         |               |                     |
|    |              |      |    |Микробиологи-|               |                     |
|    |              |      |    |ческие       |               |                     |
|    |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|    |              |      |    |КОЕ          |               |ГОСТ 18963-73        |
|    |              |      |    |Патогенные   |               |По п. 1              |
|    |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|    |              |      |    |мы, в    т.ч.|               |                     |
|    |              |      |    |сальмонеллы  |               |                     |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 6. |Концентраты,  |      |    |Токсичные    |Стандарты,     |По п. 1              |
|    |концентриро-  |      |    |элементы   по|устанавливающие|                     |
|    |ванные        |      |    |п. 1         |обязательные   |                     |
|    |основы,       |      |    |             |требования    к|                     |
|    |(бальзамы),   |      |    |             |конкретной     |                     |
|    |композиции    |918550|    |             |продукции      |                     |
|    |              |918560|    |             |               |                     |
|    |              |918570|    |Микробиологи-|               |                     |
|    |              |918580|    |ческие       |               |                     |
|    |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|    |              |      |    |количество   |               |                     |
|    |              |      |    |мезофильных  |               |                     |
|    |              |      |    |аэробных    и|               |                     |
|    |              |      |    |факультативно|               |                     |
|    |              |      |    |-анаэробных  |               |                     |
|    |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|    |              |      |    |мов          |               |ГОСТ 10444.15-75     |
|    |              |      |    |Колиформные  |               |                     |
|    |              |      |    |бактерии     |               |ГОСТ 9225-84         |
|    |              |      |    |Плесневые    |               |ГОСТ 26670-91        |
|    |              |      |    |грибы       и|               |                     |
|    |              |      |    |дрожжи       |               |                     |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 7. |Минеральные   |918540|    |Массовая     |ГОСТ 13273-88  |ГОСТ 18293-72        |
|    |воды лечебные,|      |    |концентрация |МБТ N 5061-89  |                     |
|    |лечебно      -|      |    |свинца       |МЗ СССР        |                     |
|    |столовые,     |      |    |Массовая     |               |ГОСТ 19413-84        |
|    |столовые,     |      |    |концентрация |               |                     |
|    |ароматизиро-  |      |    |селена       |               |                     |
|    |ванные,       |      |    |Массовая     |               |ГОСТ 23268.8-78      |
|    |высокоминера- |      |    |концентрация |               |                     |
|    |лизованные    |      |    |нитрит-      |               |                     |
|    |(рассолы),    |      |    |ионов        |               |                     |
|    |щелочные      |      |    |Массовая     |               |ГОСТ 23268.15-78     |
|    |лечебно-      |      |    |концентрация |               |                     |
|    |столовые      |      |    |бромид-      |               |                     |
|    |              |      |    |ионов        |               |                     |
|    |              |      |    |Массовая     |               |ГОСТ 23268.16-78     |
|    |              |      |    |концентрация |               |                     |
|    |              |      |    |йодид-ионов  |               |                     |
|    |              |      |    |Массовая     |               |ГОСТ 23268.14-78     |
|    |              |      |    |концентрация |               |                     |
|    |              |      |    |мышьяка      |               |                     |
|    |              |      |    |Микробиологи-|               |                     |
|    |              |      |    |ческие       |               |                     |
|    |              |      |    |показатели:  |               |ГОСТ 18963-73        |
|    |              |      |    |БПК,         |               |                     |
|    |              |      |    |патогенные   |               |                     |
|    |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|    |              |      |    |мы           |               |ГОСТ 18963-73        |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 8. |Пиво,  напитки|918420|2203|Токсичные    |ГОСТ 3473-78   |По п. 1              |
|    |солодовые,    |918532|00  |элементы     |МБТ N 5061-89  |                     |
|    |напитки       |      |    |железо       |МЗ СССР        |ГОСТ 26928-86        |
|    |брожения      |      |    |N-нитрозамины|               |Методика  определения|
|    |              |      |    |(для    пива,|               |N-нитрозаминов      в|
|    |              |      |    |выработанного|               |солоде, сусле и пиве,|
|    |              |      |    |из    солода,|               |утв.       Институтом|
|    |              |      |    |изготовленно-|               |питания МЗ       СССР|
|    |              |      |    |го          с|               |25.05.81             |
|    |              |      |    |использовани-|               |                     |
|    |              |      |    |ем    сушилок|               |                     |
|    |              |      |    |открытого    |               |                     |
|    |              |      |    |типа)        |               |                     |
|    |              |      |    |Микробиологи-|               |                     |
|    |              |      |    |ческие       |               |                     |
|    |              |      |    |показатели:  |               |ГОСТ 18963-73        |
|    |              |      |    |Патогенные   |               |                     |
|    |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|    |              |      |    |мы, в    т.ч.|               |                     |
|    |              |      |    |сальмонеллы  |               |По п. 1              |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 9. |Дрожжи жидкие |918442|    |Токсичные    |ТУ 10-04-06-   |По п. 1              |
|    |              |      |    |элементы   по|156-88         |                     |
|    |              |      |    |п. 1         |               |                     |
|    |              |      |    |Микробиологи-|               |Инструкция  санитарно|
|    |              |      |    |ческие       |               |-микробиологического |
|    |              |      |    |показатели:  |               |контроля             |
|    |              |      |    |бактерии    в|               |пивоваренного       и|
|    |              |      |    |100        кл|               |безалкогольного      |
|    |              |      |    |дрожжей      |               |производства ГАП СССР|
|    |              |      |    |дикие дрожжи |               |04.11.87           ИК|
|    |              |      |    |             |               |10-04-140-87         |
|    |              |      |    |бактерии     |               |ГОСТ 18963-73        |
|    |              |      |    |группы       |               |                     |
|    |              |      |    |кишечной     |               |                     |
|    |              |      |    |палочки      |               |                     |
|    |              |      |    |патогенные   |               |Инструкция о  порядке|
|    |              |      |    |микроорганиз-|               |расследования,  учета|
|    |              |      |    |мы, в    т.ч.|               |и          проведения|
|    |              |      |    |сальмонеллы  |               |лабораторных         |
|    |              |      |    |             |               |исследований        в|
|    |              |      |    |             |               |учреждениях          |
|    |              |      |    |             |               |санэпидслужбы при пи-|
|    |              |      |    |             |               |щевых   отравлениях, |
|    |              |      |    |             |               |утв. МЗ СССР 20.12.73|
|    |              |      |    |             |               |N 1135               |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 10.|Экстракты     |      |    |Токсичные    |ТУ 10-04-06-   |МУ 01-19/47-11-92    |
|    |солодовые     |      |    |элементы:    |114-88         |ГКСЭН                |
|    |              |      |    |медь         |               |ГОСТ 26931-86        |
|    |              |      |    |мышьяк       |               |ГОСТ 26930-86        |
|    |              |      |    |свинец       |               |ГОСТ 26932-86        |
|    |              |      |    |кадмий       |               |ГОСТ 26933-86        |
|    |              |      |    |ртуть        |               |ГОСТ 26927-86        |
|    |              |      |    |             |               |МУ 5178-90 МЗ СССР   |
|    |              |      |    |Микробиологи-|               |Инструкция  санитарно|
|    |              |      |    |ческие       |               |-микробиологического |
|    |              |      |    |показатели:  |               |контроля             |
|    |              |      |    |количество   |               |пивоваренного       и|
|    |              |      |    |мезофильных  |               |безалкогольного      |
|    |              |      |    |аэробных    и|               |производства,     ГАП|
|    |              |      |    |факультативно|               |СССР 04.11.87        |
|    |              |      |    |-анаэробных  |               |                     |
|    |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|    |              |      |    |мов          |               |                     |
|    |              |      |    |(содержание  |               |                     |
|    |              |      |    |бактерий)    |               |                     |
|    |              |      |    |дрожжи       |               |ИК 10-04-140-87      |
|    |              |      |    |микроскопи-  |               |                     |
|    |              |      |    |ческие  грибы|               |ГОСТ 10444.12-88     |
|    |              |      |    |(плесени)    |               |                     |
|    |              |      |    |бактерии     |               |ГОСТ 18963-73        |
|    |              |      |    |группы кишеч-|               |                     |
|    |              |      |    |ной палочки  |               |                     |
|    |              |      |    |патогенные   |               |                     |
|    |              |      |    |микроорганиз-|               |По п.1               |
|    |              |      |    |мы, в  т.ч.  |               |                     |
|    |              |      |    |сальмонеллы  |               |                     |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 11.|Вина          |917100|2204|Токсичные    |ГОСТ 7208-93   |МУ 01-19/47-11-92    |
|    |виноградные,  |      |    |элементы:    |               |ГКСЭН (кроме мышьяка)|
|    |плодовые,     |917300|2205|мышьяк       |ГОСТ 18.5-88Э  |ГОСТ 26930-86        |
|    |игристые,     |917210|    |медь         |               |ГОСТ 26931-86        |
|    |советское     |917220|    |свинец       |ГОСТ 28616-90  |ГОСТ 26932-86        |
|    |шампанское,   |917520|    |кадмий       |ГОСТ 28685-90  |ГОСТ 26933-86        |
|    |вина          |      |    |цинк         |ГОСТ 12134-87Э |ГОСТ 26934-86        |
|    |виноградные   |      |    |железо       |ГОСТ 13918-88  |ГОСТ 26928-86 или    |
|    |газированные  |      |    |             |               |ГОСТ 13195-73        |
|    |(шипучие),    |      |    |свободная   и|МБТ N 5061-89  |ГОСТ 14351-73        |
|    |виноматериалы |      |    |общая        |Минздрава СССР |                     |
|    |виноградные   |      |    |сернистая    |               |                     |
|    |обработанные  |      |    |кислота      |               |                     |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 12.|Виноматериалы |917536|    |Токсичные    |ГОСТ 28615-90  |МУ 01-19/47-11-92    |
|    |плодовые      |      |    |элементы:    |               |ГКСЭН (кроме мышьяка)|
|    |обработанные  |      |    |медь         |МБТ N 5061-89  |ГОСТ 26931-86        |
|    |              |      |    |             |Минздрава СССР |                     |
|    |              |      |    |свинец       |               |ГОСТ 26932-86        |
|    |              |      |    |кадмий       |               |ГОСТ 26933-86        |
|    |              |      |    |цинк         |               |ГОСТ 26934-86        |
|    |              |      |    |мышьяк       |               |ГОСТ 26930-86        |
|    |              |      |    |железо       |               |ГОСТ 26928-86 или    |
|    |              |      |    |общая        |               |ГОСТ 13195-73        |
|    |              |      |    |сернистая    |               |ГОСТ 14351-73        |
|    |              |      |    |кислота      |               |                     |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 13.|Коньяки       |917410|2208|Токсичные    |ГОСТ 13741-91  |                     |
|    |              |      |    |элементы:    |               |                     |
|    |              |      |    |мышьяк       |ГОСТ 12494-77Э |ГОСТ 26930-86        |
|    |              |      |    |медь         |МБТ N 5061-89  |ГОСТ 26931-86        |
|    |              |      |    |             |Минздрава СССР |                     |
|    |              |      |    |свинец       |               |ГОСТ 26932-86        |
|    |              |      |    |железо       |               |ГОСТ 26928-86 или    |
|    |              |      |    |             |               |ГОСТ 13195-73        |
|    |              |      |    |кадмий       |               |ГОСТ 26933-86        |
|    |              |      |    |цинк         |               |ГОСТ 26934-86        |
|    |              |      |    |метиловый    |               |ГОСТ 13194-74        |
|    |              |      |    |спирт        |               |                     |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 14.|Напитки винные|917625|    |Токсичные    |Стандарты,     |МУ 01-19/47-11-92    |
|    |(виноградные и|      |    |элементы:    |устанавливающие|(кроме мышьяка)      |
|    |плодовые)     |      |    |медь         |обязательные   |ГОСТ 26931-86        |
|    |              |      |    |свинец       |требования    к|ГОСТ 26932-86        |
|    |Напитки       |917420|    |кадмий       |конкретной     |ГОСТ 26933-86        |
|    |крепкие       |      |    |цинк         |продукции      |ГОСТ 26934-86        |
|    |алкогольные,  |      |    |мышьяк       |               |ГОСТ 26930-86        |
|    |Бренди,       |      |    |железо       |               |ГОСТ 26928-86 или    |
|    |винные,       |      |    |             |               |ГОСТ 13195-73        |
|    |яблочные      |      |    |             |               |                     |
|    |бренди        |      |    |             |               |                     |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 15.|Водка         |918100|    |Токсичные    |ГОСТ 12712-80  |По п. 14             |
|    |              |      |    |элементы:    |               |                     |
|    |              |      |    |По п. 14     |               |ГОСТ 5363-93         |
|    |              |      |    |ртуть        |МБТ 5061-89    |ГОСТ 26927-86        |
|    |              |      |    |             |МЗ СССР        |                     |
|    |              |      |    |сивушные     |               |ГОСТ 5363-93         |
|    |              |      |    |масла        |               |                     |
|    |              |      |    |метиловый    |               |        -"-          |
|    |              |      |    |спирт        |               |                     |
|    |              |      |    |альдегиды    |               |        -"-          |
|    |              |      |    |эфиры        |               |        -"-          |
|    |              |      |    |             |               |                     |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 16.|Спирт этило-  |918118|    |Токсичные    |ГОСТ 5963-67   |По п. 14             |
|    |вый питьевой  |      |    |элементы:    |МБТ 5061-89    |ГОСТ 5964-93         |
|    |95%-ный       |      |    |По п. 15     |МЗ СССР        |                     |
|    |              |      |    |ртуть        |               |ГОСТ 26927-86        |
|    |              |      |    |             |               |                     |
| 17.|Изделия       |918100|    |Токсичные    |ГОСТ 7190-93 и |По п. 14             |
|    |ликероводочные|      |    |элементы:    |др.            |                     |
|    |Ароматизиро-  |      |    |По п. 14     |Н.Д.           |                     |
|    |ванные        |      |    |ртуть        |МБТ 5061-89    |ГОСТ 26927-86        |
|    |алкогольные   |      |    |             |МЗ СССР        |                     |
|    |напитки,     в|      |    |             |Гигиенический  |ГОСТ 12258-79        |
|    |т.ч.          |      |    |             |сертификат     |                     |
|    |газированные  |      |    |             |               |                     |
+-----------------------------------------------------------------------------------+

Примечание. Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора.