Приложение 11.1
ПЕРЕЧЕНЬ
показателей, подлежащих подтверждению при
обязательной сертификации напитков, винно-водочных
продуктов и спирта этилового
+-----------------------------------------------------------------------------------+
| NN | Наименование | Код |Код |Наименование | Нормативные документы |
| п/п| продукции | ОКП | ТН | показателя +-------------------------------------|
| | | |ВЭД | |устанавливающие|определяющие методы |
| | | | | | показатели |испытаний показателей|
+----+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
+----+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
| 1. |Напитки |918500|2202|Токсичные |ГОСТ 28188-89 |МУ 01-19/47-11-92 |
| |безалкогольные| | |элементы: |МБТ N 5061-89 |ГКСЭН |
| | | | |свинец |МЗ СССР | |
| | | | | | |ГОСТ 26932-86 |
| | | | |кадмий | |ГОСТ 26933-86 |
| | | | |мышьяк | |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |ртуть | |ГОСТ 26927-86 |
| | | | |медь | |ГОСТ 26931-86 |
| | | | |цинк | |ГОСТ 26934-86 |
| | | | | | |МУ 5178-90 МЗ СССР|
| | | | | | |(для ртути) |
| | | | |Микробиологи-| |ГОСТ 18963-73 |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | | |
| | | | |количество | |ГОСТ 10444.15-75 |
| | | | |мезофильных | | |
| | | | |аэробных и| | |
| | | | |факультативно| | |
| | | | |-анаэробных | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мов | | |
| | | | |Колиформные | |ГОСТ 9225-84 |
| | | | |бактерии | | |
| | | | |Патогенные | |МУ по санитарно- |
| | | | |микроорганиз-| |бактериологическому |
| | | | |мы, в т.ч.| |контролю на|
| | | | |сальмонеллы | |предприятиях |
| | | | | | |общественного питания|
| | | | | | |и торговле пищевыми|
| | | | | | |продуктами N 2657,|
| | | | | | |утв. МЗ СССР 31.12.82|
| | | | |Пищевые | | |
| | | | |добавки: | | |
| | | | |Консервирую- | | |
| | | | |щие вещества:| |ГОСТ Р 50502-93 |
| | | | |Бензойная | |ТИ по применению|
| | | | |кислота | |бензоата натрия в|
| | | | | | |производстве |
| | | | | | |безалкогольных |
| | | | | | |напитков, утв.|
| | | | | | |Минпищепромом СССР|
| | | | | | |07.02.80 |
| | | | |Юглон | |ТИ по применению|
| | | | | | |консерванта юглона в|
| | | | | | |производстве |
| | | | | | |безалкогольных |
| | | | | | |напитков, утв. НПО|
| | | | | | |ПБВП 23.02.93 |
| | | | |Сорбиновая | |ТИ по применению|
| | | | |кислота | |сорбата калия в|
| | | | | | |производстве |
| | | | | | |безалкогольных |
| | | | | | |напитков, утв. НПО|
| | | | | | |ПБВП 25.03.93 |
| | | | | | |ТИ 10-05031531-367-93|
| | | | | | | |
| 2. |Сиропы |918520| |Токсичные |ГОСТ 28499-90 |По п. 1 |
| | | | |элементы по| | |
| | | | |п. 1 | | |
| | | | |Микробиологи-| | |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | | |
| | | | |КОЕ | |ГОСТ 18963-73 |
| | | | |Пищевые | | |
| | | | |добавки: | | |
| | | | |Консервирую- | | |
| | | | |щие вещества:| |ГОСТ Р 50502-93 |
| | | | |Патогенные | |По п. 1 |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы, в т.ч.| | |
| | | | |сальмонеллы | | |
| | | | | | | |
| 3. |Концентрат |918530| |Токсичные |ГОСТ 28538-90 |По п. 1 |
| |квасного | | |элементы по| | |
| |сусла, | | |п. 1 | | |
| |концентраты и| | |Микробиологи-| | |
| |экстракты | | |ческие | | |
| |квасов | | |показатели: | | |
| | | | |Бактерии | |ГОСТ 18963-73 |
| | | | |группы | | |
| | | | |кишечной | | |
| | | | |палочки | | |
| | | | |Колиформы | |ГОСТ 9225-84 |
| | | | |Патогенные | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы, в т.ч.| | |
| | | | |сальмонеллы | |По п. 1 |
| | | | | | | |
| 4. |Смеси сухого|918518| |Зараженность |Стандарты, |ГОСТ 15113.2-77 |
| |растительного | | |амбарными |устанавливающие| |
| |сырья для| | |вредителями и|обязательные | |
| |приготовления | | |внешние |требования к| |
| |безалкогольных| | |признаки |конкретной | |
| |напитков | | |микробиологи-|продукции | |
| | | | |ческой порчи | | |
| | | | |Токсичные | -"- |По п. 1 |
| | | | |элементы по| | |
| | | | |п. 1 | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| 5. |Винные кулеры |918513| |Токсичные | -"- |По п. 1 |
| | | | |элементы по| | |
| | | | |п. 1 | | |
| | | | |Микробиологи-| | |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | | |
| | | | |КОЕ | |ГОСТ 18963-73 |
| | | | |Патогенные | |По п. 1 |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы, в т.ч.| | |
| | | | |сальмонеллы | | |
| | | | | | | |
| 6. |Концентраты, | | |Токсичные |Стандарты, |По п. 1 |
| |концентриро- | | |элементы по|устанавливающие| |
| |ванные | | |п. 1 |обязательные | |
| |основы, | | | |требования к| |
| |(бальзамы), | | | |конкретной | |
| |композиции |918550| | |продукции | |
| | |918560| | | | |
| | |918570| |Микробиологи-| | |
| | |918580| |ческие | | |
| | | | |показатели: | | |
| | | | |количество | | |
| | | | |мезофильных | | |
| | | | |аэробных и| | |
| | | | |факультативно| | |
| | | | |-анаэробных | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мов | |ГОСТ 10444.15-75 |
| | | | |Колиформные | | |
| | | | |бактерии | |ГОСТ 9225-84 |
| | | | |Плесневые | |ГОСТ 26670-91 |
| | | | |грибы и| | |
| | | | |дрожжи | | |
| | | | | | | |
| 7. |Минеральные |918540| |Массовая |ГОСТ 13273-88 |ГОСТ 18293-72 |
| |воды лечебные,| | |концентрация |МБТ N 5061-89 | |
| |лечебно -| | |свинца |МЗ СССР | |
| |столовые, | | |Массовая | |ГОСТ 19413-84 |
| |столовые, | | |концентрация | | |
| |ароматизиро- | | |селена | | |
| |ванные, | | |Массовая | |ГОСТ 23268.8-78 |
| |высокоминера- | | |концентрация | | |
| |лизованные | | |нитрит- | | |
| |(рассолы), | | |ионов | | |
| |щелочные | | |Массовая | |ГОСТ 23268.15-78 |
| |лечебно- | | |концентрация | | |
| |столовые | | |бромид- | | |
| | | | |ионов | | |
| | | | |Массовая | |ГОСТ 23268.16-78 |
| | | | |концентрация | | |
| | | | |йодид-ионов | | |
| | | | |Массовая | |ГОСТ 23268.14-78 |
| | | | |концентрация | | |
| | | | |мышьяка | | |
| | | | |Микробиологи-| | |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | |ГОСТ 18963-73 |
| | | | |БПК, | | |
| | | | |патогенные | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы | |ГОСТ 18963-73 |
| | | | | | | |
| 8. |Пиво, напитки|918420|2203|Токсичные |ГОСТ 3473-78 |По п. 1 |
| |солодовые, |918532|00 |элементы |МБТ N 5061-89 | |
| |напитки | | |железо |МЗ СССР |ГОСТ 26928-86 |
| |брожения | | |N-нитрозамины| |Методика определения|
| | | | |(для пива,| |N-нитрозаминов в|
| | | | |выработанного| |солоде, сусле и пиве,|
| | | | |из солода,| |утв. Институтом|
| | | | |изготовленно-| |питания МЗ СССР|
| | | | |го с| |25.05.81 |
| | | | |использовани-| | |
| | | | |ем сушилок| | |
| | | | |открытого | | |
| | | | |типа) | | |
| | | | |Микробиологи-| | |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | |ГОСТ 18963-73 |
| | | | |Патогенные | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы, в т.ч.| | |
| | | | |сальмонеллы | |По п. 1 |
| | | | | | | |
| 9. |Дрожжи жидкие |918442| |Токсичные |ТУ 10-04-06- |По п. 1 |
| | | | |элементы по|156-88 | |
| | | | |п. 1 | | |
| | | | |Микробиологи-| |Инструкция санитарно|
| | | | |ческие | |-микробиологического |
| | | | |показатели: | |контроля |
| | | | |бактерии в| |пивоваренного и|
| | | | |100 кл| |безалкогольного |
| | | | |дрожжей | |производства ГАП СССР|
| | | | |дикие дрожжи | |04.11.87 ИК|
| | | | | | |10-04-140-87 |
| | | | |бактерии | |ГОСТ 18963-73 |
| | | | |группы | | |
| | | | |кишечной | | |
| | | | |палочки | | |
| | | | |патогенные | |Инструкция о порядке|
| | | | |микроорганиз-| |расследования, учета|
| | | | |мы, в т.ч.| |и проведения|
| | | | |сальмонеллы | |лабораторных |
| | | | | | |исследований в|
| | | | | | |учреждениях |
| | | | | | |санэпидслужбы при пи-|
| | | | | | |щевых отравлениях, |
| | | | | | |утв. МЗ СССР 20.12.73|
| | | | | | |N 1135 |
| | | | | | | |
| 10.|Экстракты | | |Токсичные |ТУ 10-04-06- |МУ 01-19/47-11-92 |
| |солодовые | | |элементы: |114-88 |ГКСЭН |
| | | | |медь | |ГОСТ 26931-86 |
| | | | |мышьяк | |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |свинец | |ГОСТ 26932-86 |
| | | | |кадмий | |ГОСТ 26933-86 |
| | | | |ртуть | |ГОСТ 26927-86 |
| | | | | | |МУ 5178-90 МЗ СССР |
| | | | |Микробиологи-| |Инструкция санитарно|
| | | | |ческие | |-микробиологического |
| | | | |показатели: | |контроля |
| | | | |количество | |пивоваренного и|
| | | | |мезофильных | |безалкогольного |
| | | | |аэробных и| |производства, ГАП|
| | | | |факультативно| |СССР 04.11.87 |
| | | | |-анаэробных | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мов | | |
| | | | |(содержание | | |
| | | | |бактерий) | | |
| | | | |дрожжи | |ИК 10-04-140-87 |
| | | | |микроскопи- | | |
| | | | |ческие грибы| |ГОСТ 10444.12-88 |
| | | | |(плесени) | | |
| | | | |бактерии | |ГОСТ 18963-73 |
| | | | |группы кишеч-| | |
| | | | |ной палочки | | |
| | | | |патогенные | | |
| | | | |микроорганиз-| |По п.1 |
| | | | |мы, в т.ч. | | |
| | | | |сальмонеллы | | |
| | | | | | | |
| 11.|Вина |917100|2204|Токсичные |ГОСТ 7208-93 |МУ 01-19/47-11-92 |
| |виноградные, | | |элементы: | |ГКСЭН (кроме мышьяка)|
| |плодовые, |917300|2205|мышьяк |ГОСТ 18.5-88Э |ГОСТ 26930-86 |
| |игристые, |917210| |медь | |ГОСТ 26931-86 |
| |советское |917220| |свинец |ГОСТ 28616-90 |ГОСТ 26932-86 |
| |шампанское, |917520| |кадмий |ГОСТ 28685-90 |ГОСТ 26933-86 |
| |вина | | |цинк |ГОСТ 12134-87Э |ГОСТ 26934-86 |
| |виноградные | | |железо |ГОСТ 13918-88 |ГОСТ 26928-86 или |
| |газированные | | | | |ГОСТ 13195-73 |
| |(шипучие), | | |свободная и|МБТ N 5061-89 |ГОСТ 14351-73 |
| |виноматериалы | | |общая |Минздрава СССР | |
| |виноградные | | |сернистая | | |
| |обработанные | | |кислота | | |
| | | | | | | |
| 12.|Виноматериалы |917536| |Токсичные |ГОСТ 28615-90 |МУ 01-19/47-11-92 |
| |плодовые | | |элементы: | |ГКСЭН (кроме мышьяка)|
| |обработанные | | |медь |МБТ N 5061-89 |ГОСТ 26931-86 |
| | | | | |Минздрава СССР | |
| | | | |свинец | |ГОСТ 26932-86 |
| | | | |кадмий | |ГОСТ 26933-86 |
| | | | |цинк | |ГОСТ 26934-86 |
| | | | |мышьяк | |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |железо | |ГОСТ 26928-86 или |
| | | | |общая | |ГОСТ 13195-73 |
| | | | |сернистая | |ГОСТ 14351-73 |
| | | | |кислота | | |
| | | | | | | |
| 13.|Коньяки |917410|2208|Токсичные |ГОСТ 13741-91 | |
| | | | |элементы: | | |
| | | | |мышьяк |ГОСТ 12494-77Э |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |медь |МБТ N 5061-89 |ГОСТ 26931-86 |
| | | | | |Минздрава СССР | |
| | | | |свинец | |ГОСТ 26932-86 |
| | | | |железо | |ГОСТ 26928-86 или |
| | | | | | |ГОСТ 13195-73 |
| | | | |кадмий | |ГОСТ 26933-86 |
| | | | |цинк | |ГОСТ 26934-86 |
| | | | |метиловый | |ГОСТ 13194-74 |
| | | | |спирт | | |
| | | | | | | |
| 14.|Напитки винные|917625| |Токсичные |Стандарты, |МУ 01-19/47-11-92 |
| |(виноградные и| | |элементы: |устанавливающие|(кроме мышьяка) |
| |плодовые) | | |медь |обязательные |ГОСТ 26931-86 |
| | | | |свинец |требования к|ГОСТ 26932-86 |
| |Напитки |917420| |кадмий |конкретной |ГОСТ 26933-86 |
| |крепкие | | |цинк |продукции |ГОСТ 26934-86 |
| |алкогольные, | | |мышьяк | |ГОСТ 26930-86 |
| |Бренди, | | |железо | |ГОСТ 26928-86 или |
| |винные, | | | | |ГОСТ 13195-73 |
| |яблочные | | | | | |
| |бренди | | | | | |
| | | | | | | |
| 15.|Водка |918100| |Токсичные |ГОСТ 12712-80 |По п. 14 |
| | | | |элементы: | | |
| | | | |По п. 14 | |ГОСТ 5363-93 |
| | | | |ртуть |МБТ 5061-89 |ГОСТ 26927-86 |
| | | | | |МЗ СССР | |
| | | | |сивушные | |ГОСТ 5363-93 |
| | | | |масла | | |
| | | | |метиловый | | -"- |
| | | | |спирт | | |
| | | | |альдегиды | | -"- |
| | | | |эфиры | | -"- |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| 16.|Спирт этило- |918118| |Токсичные |ГОСТ 5963-67 |По п. 14 |
| |вый питьевой | | |элементы: |МБТ 5061-89 |ГОСТ 5964-93 |
| |95%-ный | | |По п. 15 |МЗ СССР | |
| | | | |ртуть | |ГОСТ 26927-86 |
| | | | | | | |
| 17.|Изделия |918100| |Токсичные |ГОСТ 7190-93 и |По п. 14 |
| |ликероводочные| | |элементы: |др. | |
| |Ароматизиро- | | |По п. 14 |Н.Д. | |
| |ванные | | |ртуть |МБТ 5061-89 |ГОСТ 26927-86 |
| |алкогольные | | | |МЗ СССР | |
| |напитки, в| | | |Гигиенический |ГОСТ 12258-79 |
| |т.ч. | | | |сертификат | |
| |газированные | | | | | |
+-----------------------------------------------------------------------------------+
Примечание. Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора.