Приложение 14
к Правилам проведения сертификации
пищевых продуктов и продовольственного
сырья, введенным постановлением
Госстандарта России
от 17 апреля 1996 года N 4
ПРАВИЛА
сертификации пищевой продукции, производимой
фермерскими хозяйствами
1. Настоящий документ разработан в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и устанавливает правила обязательной сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых крестьянскими хозяйствами и ассоциациями фермерских хозяйств (далее по тексту - фермерское хозяйство) на территории Российской Федерации для реализации.
Наличие настоящих правил не исключает возможности по инициативе фермерского хозяйства сертифицировать производимые им продовольственное сырье и пищевые продукты по общим правилам Системы сертификации ГОСТ Р.
2. Сертификация пищевой продукции, производимой фермерскими хозяйствами, может проводиться на основе заявления-декларации руководителя фермерского хозяйства, подтверждающего безопасность производимой пищевой продукции или системы качества.
Форма заявления-декларации приведена в Приложении 15.
К заявлению-декларации прилагаются все имеющиеся на текущий момент документы (в том числе выданные ранее фермерскому хозяйству территориальными службами Минсельхозпрода России, Госкомсанэпиднадзора России и органами местного самоуправления), прямо или косвенно подтверждающие безопасность пищевой продукции.
3. Документами, прямо или косвенно подтверждающими безопасность пищевой продукции, могут служить:
3.1. Для растениеводческой продукции:
- протоколы испытаний*;
----------------
* В п.3 имеется в виду протокол, содержащий результаты испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья по одной или нескольким ее характеристикам, выданный фермерскому хозяйству агрохимическими, санитарно-эпидемиологическими службами, станциями защиты растений и испытательными лабораториями других организаций, аккредитованными в Системе сертификации ГОСТ Р.
- паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, выданный агрохимической службой;
- заключение регионального центра станции защиты растений или агрохимической службы о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов и мелиорантов);
- заключение органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов;
- заключение Госсанэпидслужбы России.
3.2. Для продукции животноводства, мяса, птицы, яиц, рыбы, продуктов пчеловодства и др.:
- протоколы испытаний;
- ветеринарный сертификат (свидетельство) или другой документ, утвержденный Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России для конкретного вида продукции*;
----------------
* Наличие данного документа для сертификации обязательно.
- заключение Госсанэпидслужбы России.
3.3. Для продуктов переработки плодов, овощей, мяса, молока, рыбы, мяса птицы и др.:
- протоколы испытаний;
- документ территориальной службы Госкомсанэпиднадзора о санитарно-гигиеническом состоянии производства продукции*;
- документы, подтверждающие соответствие используемого сырья, тары и упаковки требованиям безопасности (сертификаты соответствия, заявления-декларации поставщиков и др.);
- гигиеническое заключение (гигиенический сертификат), выданное территориальной службой Госкомсанэпиднадзора России на этапе постановки продукции на производство в соответствии с "Положением о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" (зарегистрировано в Министерстве юстиции России 18.01.93 N 118)*.
----------------
* Наличие данного документа для сертификации обязательно.
4. Заявление-декларация и прилагаемые документы подаются полномочному представителю органа по сертификации района или непосредственно в орган по сертификации.