Недействующий

О введении в действие правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (Утратило силу со 2 июля 1999 года на основании постановления Госстандарта России от 28.04.99 N 21)

Приложение 14
к Правилам проведения сертификации
пищевых продуктов и продовольственного
сырья, введенным постановлением
Госстандарта  России
от 17 апреля 1996 года N 4

ПРАВИЛА
сертификации пищевой продукции, производимой
фермерскими хозяйствами

1. Настоящий документ разработан в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и устанавливает правила обязательной сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых крестьянскими хозяйствами и ассоциациями фермерских хозяйств (далее по тексту - фермерское хозяйство) на территории Российской Федерации для реализации.

Наличие настоящих правил не исключает возможности по инициативе фермерского хозяйства сертифицировать производимые им продовольственное сырье и пищевые продукты по общим правилам Системы сертификации ГОСТ Р.

2. Сертификация пищевой продукции, производимой фермерскими хозяйствами, может проводиться на основе заявления-декларации руководителя фермерского хозяйства, подтверждающего безопасность производимой пищевой продукции или системы качества.

Форма заявления-декларации приведена в Приложении 15.

К заявлению-декларации прилагаются все имеющиеся на текущий момент документы (в том числе выданные ранее фермерскому хозяйству территориальными службами Минсельхозпрода России, Госкомсанэпиднадзора России и органами местного самоуправления), прямо или косвенно подтверждающие безопасность пищевой продукции.

3. Документами, прямо или косвенно подтверждающими безопасность пищевой продукции, могут служить:

3.1. Для растениеводческой продукции:

- протоколы испытаний*;

----------------

* В п.3 имеется в виду протокол, содержащий результаты испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья по одной или нескольким ее характеристикам, выданный фермерскому хозяйству агрохимическими, санитарно-эпидемиологическими службами, станциями защиты растений и испытательными лабораториями других организаций, аккредитованными в Системе сертификации ГОСТ Р.

- паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, выданный агрохимической службой;

- заключение регионального центра станции защиты растений или агрохимической службы о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов и мелиорантов);

- заключение органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов;

- заключение Госсанэпидслужбы России.

3.2. Для продукции животноводства, мяса, птицы, яиц, рыбы, продуктов пчеловодства и др.:

- протоколы испытаний;

- ветеринарный сертификат (свидетельство) или другой документ, утвержденный Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России для конкретного вида продукции*;

----------------

* Наличие данного документа для сертификации обязательно.

- заключение Госсанэпидслужбы России.

3.3. Для продуктов переработки плодов, овощей, мяса, молока, рыбы, мяса птицы и др.:

- протоколы испытаний;

- документ территориальной службы Госкомсанэпиднадзора о санитарно-гигиеническом состоянии производства продукции*;

- документы, подтверждающие соответствие используемого сырья, тары и упаковки требованиям безопасности (сертификаты соответствия, заявления-декларации поставщиков и др.);

- гигиеническое заключение (гигиенический сертификат), выданное территориальной службой Госкомсанэпиднадзора   России   на   этапе постановки продукции на производство в соответствии с "Положением  о порядке   выдачи    гигиенических    сертификатов   на    продукцию" (зарегистрировано в Министерстве юстиции России 18.01.93 N  118)*.

----------------

* Наличие данного документа для сертификации обязательно.

4. Заявление-декларация и прилагаемые документы подаются полномочному представителю органа по сертификации района или непосредственно в орган по сертификации.