Недействующий

О введении в действие правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (Утратило силу со 2 июля 1999 года на основании постановления Госстандарта России от 28.04.99 N 21)

Приложение 8.2

ПЕРЕЧЕНЬ
показателей, подлежащих подтверждению при
обязательной сертификации плодов, овощей
и продуктов их переработки

+----------------------------------------------------------------------------------+
|NN | Наименование | Код  |Код |Наименование |       Нормативные документы         |
|пп |  продукции   | ОКП  | ТН | показателя  +-------------------------------------|
|   |              |      |    |             |устанавливающие|определяющие методы  |
|   |              |      |    |             |  показатели   |испытаний показателей|
+---+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
| 1 |      2       |   3  | 4  |     5       |      6        |          7          |
+---+--------------+-----------+-------------+---------------+---------------------|
|                    СВЕЖИЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ                                          |
|                                                                                  |
| 1.|Картофель    и|      |    |Токсичные    |               |                     |
|   |овощи свежие: |      |    |элементы:    |               |МУ 5178-90 МЗ СССР   |
|   |картофель     |973110|0701|ртуть        |ГОСТ 26545-85  |ГОСТ 26927-86        |
|   |              |      |    |мышьяк       |ГОСТ 7176-85   |ГОСТ 26930-86        |
|   |              |      |    |медь         |               |ГОСТ 26931-86        |
|   |              |      |    |свинец       |ГОСТ 6014-68   |ГОСТ 26932-86        |
|   |              |      |    |кадмий       |ГОСТ 26832-86  |ГОСТ 26933-86        |
|   |              |      |    |цинк         |               |ГОСТ 26934-86        |
|   |              |      |    |             |               |МУ     01-19/47-11-92|
|   |              |      |    |             |               |ГКСЭН (для    свинца,|
|   |              |      |    |             |               |меди, кадмия, цинка) |
|   |капуста       |      |    |Микотоксины: |ГОСТ 26768-85  |                     |
|   |белокочанная  |973211|0704|патулин      |ГОСТ 1724-85   |МР 2655-82 МЗ СССР   |
|   |капуста       |      |    |             |               |                     |
|   |краснокочанная|973214|0704|Нитраты      |ГОСТ 7967-87   |МУ 5161-89 МЗ СССР   |
|   |цветная       |973213|0704|             |ГОСТ 7968-89   |Методические указания|
|   |морковь       |973222|0706|             |ГОСТ 26767-85  |по        определению|
|   |              |      |    |             |ГОСТ 1721-85   |нитратов и нитритов в|
|   |              |      |    |             |               |продукции            |
|   |              |      |    |             |               |растениеводства. УТВ.|
|   |              |      |    |             |               |МЗ СССР,  04.07.89   |
|   |              |      |    |             |               |N 5048-89            |
|   |свекла        |973221|0706|Пестициды    |ГОСТ 26766-85  |Методические указания|
|   |столовая      |      |    |             |ГОСТ 1722-85   |по        определению|
|   |лук репчатый  |973231|0703|             |ГОСТ 27166-86  |микроколичеств       |
|   |              |      |    |             |ГОСТ 1723-86   |пестицидов          в|
|   |чеснок        |973238|0703|             |ГОСТ 7977-87   |продуктах    питания,|
|   |              |      |    |             |ГОСТ 27569-87  |кормах и      внешней|
|   |              |      |    |             |               |среде. Часть    5-21,|
|   |              |      |    |             |               |утв. МЗ СССР,  1976 -|
|   |              |      |    |             |               |1993 гг.             |
|   |томаты        |973241|0702|             |ГОСТ 1725-85   |Методы    определения|
|   |огурцы        |973251|0707|             |ГОСТ 1726-85   |микроколичеств       |
|   |баклажаны     |973244|0709|             |ГОСТ 13907-86  |пестицидов          в|
|   |перец сладкий |973242|0709|             |ГОСТ 13908-68  |продуктах    питания,|
|   |              |      |    |             |               |кормах и      внешней|
|   |              |      |    |             |               |среде. Под       ред.|
|   |              |      |    |             |               |М.А. Кисленко, 1992  |
|   |              |      |    |             |               |г. т. 1, 2.          |
|   |горох  овощной|973261|0708|             |ГОСТ 5312-90   |                     |
|   |свежий     для|      |    |             |               |                     |
|   |консервирова- |      |    |             |               |                     |
|   |ния           |      |    |             |               |                     |
|   |редис         |974227|0706|             |Медико-биологи-|                     |
|   |кабачки       |973253|0708|             |ческие         |                     |
|   |брюква        |973229|    |             |требования    и|                     |
|   |столовая      |      |    |             |санитарные     |                     |
|   |фасоль овощная|      |    |             |нормы  качества|                     |
|   |(лопатка)     |      |    |             |продовольствен-|                     |
|   |цикорий       |972430|0705|             |ного сырья    и|                     |
|   |турнепс       |974116|    |             |пищевых        |                     |
|   |лук     свежий|973232|    |             |продуктов      |                     |
|   |зеленый       |      |    |             |N 5061-89, утв.|                     |
|   |листовые овощи|973270|0706|             |МЗ СССР  (МБТ  |                     |
|   |(салаты,      |973280|0706|             |N 5061-89, утв.|                     |
|   |шпинат,       |      |    |             |МЗ СССР)       |                     |
|   |капуста       |      |    |             |               |                     |
|   |салатная,     |      |    |             |               |                     |
|   |петрушка,     |      |    |             |               |                     |
|   |сельдерей,    |      |    |             |               |                     |
|   |кинза, укроп и|      |    |             |               |                     |
|   |т.п.)         |      |    |             |               |                     |
|   |капуста       |      |    |             |               |                     |
|   |брюссельская  |973215|0704|             |МБТ N 5061-89, |                     |
|   |капуста       |973216|0704|             |утв. МЗ СССР   |                     |
|   |савойская     |      |    |             |     -"-       |                     |
|   |капуста       |973217|0704|             |     -"-       |                     |
|   |кольраби      |      |    |             |               |                     |
|   |капуста       |973210|0704|             |     -"-       |                     |
|   |брокколи      |      |    |             |               |                     |
|   |патиссоны     |973252|    |             |     -"-       |                     |
|   |редька        |973225|    |             |     -"-       |                     |
|   |репа столовая |973227|0706|             |     -"-       |                     |
|   |перец         |973243|    |             |     -"-       |                     |
|   |стручковый    |      |    |             |               |                     |
|   |горький       |      |    |             |               |                     |
|   |хрен          |973243|0706|             |     -"-       |                     |
|   |пастернак     |973228|0706|             |     -"-       |                     |
|   |корневой      |      |    |             |               |                     |
|   |кукуруза     в|973265|0706|             |     -"-       |                     |
|   |початках      |      |    |             |               |                     |
|   |молочно-воско-|      |    |             |               |                     |
|   |вой спелости  |      |    |             |               |                     |
|   |Бахчевые      |      |    |             |               |                     |
|   |культуры:     |      |    |             |               |                     |
|   |арбузы        |973411|0807|             |ГОСТ 7171-80   |                     |
|   |дыни          |973412|0807|             |ГОСТ 7178-85   |                     |
|   |тыквы         |973413|0807|             |ГОСТ 7975-68   |                     |
|   |              |      |    |             |               |                     |
| 2.|Грибы         |973561|0709|Токсичные    |МБТ N 5061-89, |По п. 1              |
|   |              |      |    |элементы:    |утв. МЗ СССР   |                     |
|   |              |      |    |свинец       |               |                     |
|   |              |      |    |кадмий       |               |                     |
|   |              |      |    |мышьяк       |               |                     |
|   |              |      |    |ртуть        |               |                     |
|   |              |      |    |медь         |               |                     |
|   |              |      |    |цинк         |               |                     |
|   |              |      |    |Пестициды    |               |По п. 1              |
|   |              |      |    |             |               |                     |
| 3.|Плоды и  ягоды|      |    |Токсичные    |МБТ N 5061-89, |По п. 1              |
|   |свежие:       |      |    |элементы:    |утв. МЗ СССР   |                     |
|   |яблоки        |976111|0808|свинец       |ГОСТ 16270-70  |                     |
|   |              |      |    |кадмий       |ГОСТ 21122-75  |                     |
|   |              |      |    |мышьяк       |ГОСТ 27572-87  |                     |
|   |              |      |    |ртуть        |               |                     |
|   |груши         |976112|0808|медь         |ГОСТ 21713-76  |                     |
|   |              |      |    |цинк         |ГОСТ 21714-76  |                     |
|   |айва          |976113|    |Микотоксины: |ГОСТ 21715-76  |                     |
|   |алыча         |976126|    |патулин      |ГОСТ 21405-75  |                     |
|   |мелкоплодная  |      |    |             |ГОСТ 21832-76  |По п. 1              |
|   |абрикосы      |976124|0809|Нитраты    (в|ГОСТ 21921-76  |По п. 1              |
|   |              |      |    |яблоках     и|               |                     |
|   |              |      |    |грушах)      |               |                     |
|   |вишня         |976122|0809|             |               |                     |
|   |кизил         |976128|    |Пестициды    |ГОСТ 16524-70  |По п. 1              |
|   |слива и  алыча|976121|0809|             |ГОСТ 21920-76  |                     |
|   |крупноплодная |      |    |             |               |                     |
|   |персики       |976125|0809|             |ГОСТ 21833-76  |                     |
|   |черешня       |976123|0809|             |ГОСТ 21922-76  |                     |
|   |апельсины     |976152|0805|             |ГОСТ 4427-82   |                     |
|   |мандарины     |976153|0805|             |ГОСТ 4428-89   |                     |
|   |лимоны        |976151|0805|             |ГОСТ 4429-82   |                     |
|   |земляника     |976131|0810|             |ГОСТ 6828-89   |                     |
|   |крыжовник     |976136|0810|             |ГОСТ 6830-89   |                     |
|   |смородина     |976133|0810|             |ГОСТ 6829-89   |                     |
|   |черная        |      |    |             |               |                     |
|   |клюква        |976139|0810|             |ГОСТ 19215-73  |                     |
|   |брусника      |976139|0810|             |ГОСТ 20450-75  |                     |
|   |плоды граната |976163|    |             |ГОСТ 27573-87  |                     |
|   |рябина        |976114|    |             |МБТ N 5061-89  |                     |
|   |черноплодная  |      |    |             |               |                     |
|   |малина        |976114|    |             |     -"-       |                     |
|   |облепиха      |      |    |             |     -"-       |                     |
|   |ягоды лесные  |      |0810|             |     -"-       |                     |
|   |хурма         |976162|    |             |     -"-       |                     |
|   |фейхоа        |976166|    |             |     -"-       |                     |
|   |шелковица     |      |0810|             |     -"-       |                     |
|   |виноград      |976171|0806|Токсичные    |ГОСТ 25896-83  |По п. 1              |
|   |              |976174|    |элементы:    |ГОСТ 24433-80  |                     |
|   |              |      |    |свинец       |ГОСТ 28472-90  |                     |
|   |              |      |    |кадмий       |МБТ N 5061-89, |                     |
|   |              |      |    |мышьяк       |утв. МЗ СССР   |                     |
|   |              |      |    |ртуть        |               |                     |
|   |              |      |    |медь         |               |                     |
|   |              |      |    |цинк         |               |                     |
|   |              |      |    |Микотоксины: |               |                     |
|   |              |      |    |патулин      |               |По п. 1              |
|   |              |      |    |Пестициды    |               |По п. 1              |
|   |              |      |    |Нитраты      |               |По п. 1              |
|   |              |      |    |             |               |                     |
| 4.|Орехи:        |      |    |Токсичные    |МБТ N 5061-89  |По п. 1              |
|   |              |      |    |элементы:    |утв. МЗ СССР   |                     |
|   |грецкие       |976141|0802|свинец       |ГОСТ 16832-71  |                     |
|   |миндаля       |976143|0802|кадмий       |ГОСТ 16830-71  |                     |
|   |сладкого      |      |    |мышьяк       |               |                     |
|   |фундука       |976142|0802|ртуть        |ГОСТ 16834-81  |                     |
|   |              |      |    |медь         |               |                     |
|   |              |      |    |цинк         |               |                     |
|   |ядро   миндаля|976143|0802|             |ГОСТ 16831-71  |                     |
|   |сладкого      |      |    |             |               |                     |
|   |ядро     ореха|976141|0802|Микотоксины: |               |                     |
|   |грецкого      |      |    |афлатоксин B1|ГОСТ 16833-71  |Методические указания|
|   |ядро     ореха|976142|0802|             |ГОСТ 16835-81  |по       обнаружению,|
|   |фундука       |      |    |             |               |идентификации       и|
|   |лещины        |976149|0802|             |ГОСТ 5531-70   |определению          |
|   |              |      |    |зеараленон   |               |афлатоксинов        в|
|   |              |      |    |             |               |продовольственном    |
|   |              |      |    |             |               |сырье и       пищевых|
|   |              |      |    |             |               |продуктов с   помощью|
|   |              |      |    |             |               |высокоэффективной    |
|   |              |      |    |             |               |жидкостной           |
|   |              |      |    |             |               |хроматографии        |
|   |              |      |    |             |               |N 4082-86 МЗ СССР    |
|   |              |      |    |             |               |МУ 5177-90 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |             |               |МУ 2964-84 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |             |               |                     |
| 5.|Тропические  и|      |    |Токсичные    |               |По п. 1              |
|   |субтропические|      |    |элементы:    |               |                     |
|   |культуры      |      |    |свинец       |               |                     |
|   |              |      |    |кадмий       |               |                     |
|   |              |      |    |мышьяк       |               |                     |
|   |              |      |    |ртуть        |               |                     |
|   |              |      |    |медь         |               |                     |
|   |              |      |    |цинк         |               |                     |
|   |              |      |    |Пестициды    |               |По п. 1              |
|   |              |      |    |Металломаг-  |               |ГОСТ 1750-86         |
|   |              |      |    |нитные       |               |ГОСТ 13340.2-74      |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |Минеральные  |               |ГОСТ 25555.3-82      |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |Посторонние  |               |Визуально            |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |Повреждения  |               |ГОСТ 1750-86         |
|   |              |      |    |сельскохозяй-|               |                     |
|   |              |      |    |ственными    |               |                     |
|   |              |      |    |вредителями и|               |                     |
|   |              |      |    |болезнями,   |               |                     |
|   |              |      |    |порченые     |               |                     |
|   |              |      |    |плоды,       |               |                     |
|   |              |      |    |загнившие,   |               |                     |
|   |              |      |    |горелые,     |               |                     |
|   |              |      |    |отходы       |               |                     |
|   |              |      |    |Повреждения  |               |ГОСТ 1750-86         |
|   |              |      |    |вредителями  |               |                     |
|   |              |      |    |хлебных      |               |                     |
|   |              |      |    |запасов,     |               |                     |
|   |              |      |    |насекомые-   |               |                     |
|   |              |      |    |вредители, их|               |                     |
|   |              |      |    |личинки     и|               |                     |
|   |              |      |    |куколки      |               |                     |
|   |              |      |    |             |               |                     |
| 6.|Фрукты и овощи|916511|0710|Токсичные    |ГОСТ 29187-91  |Для свинца,   кадмия,|
|   |быстрозаморо- |      |    |элементы:    |               |цинка, меди        МУ|
|   |женные        |      |    |             |               |01-19/47-11-92       |
|   |              |      |    |             |               |ГКСЭН                |
|   |              |916512|0811|ртуть        |МБТ N 5061-89, |ГОСТ 26927-86        |
|   |              |916521|    |             |утв. МЗ СССР   |МУ 5178-90 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |мышьяк       |               |ГОСТ 26930-86        |
|   |              |      |    |медь         |               |ГОСТ 26931-86        |
|   |              |      |    |свинец       |               |ГОСТ 26932-86        |
|   |              |      |    |кадмий       |               |ГОСТ 26933-86        |
|   |              |      |    |цинк         |               |ГОСТ 26934-86        |
|   |              |      |    |Нитраты      |               |МУ 5161-89 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |Микотоксин   |               |МУ 5048-89 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |патулин      |               |МР 2655-82 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |Пестициды    |               |По п. 1              |
|   |              |      |    |Нитраты    (в|ГОСТ 16732-71  |ГОСТ 29270-91        |
|   |              |      |    |сушеных      |ГОСТ 1683-71   |                     |
|   |              |      |    |овощах,      |               |                     |
|   |              |      |    |картофеле,   |               |                     |
|   |              |      |    |винограде)   |               |                     |
|   |              |      |    |Пестициды    |ГОСТ 6882-88   |По п. 1              |
|   |              |      |    |             |ГОСТ 28501-90  |                     |
|   |              |      |    |             |ГОСТ 28502-90  |                     |
|   |              |      |    |             |МБТ N 5061-89, |                     |
|   |              |      |    |             |утв. МЗ СССР   |                     |
|   |              |      |    |Содержание   |               |ГОСТ 25555.5-91      |
|   |              |      |    |диоксида серы|               |                     |
|   |              |      |    |Микробиологи-|               |                     |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|   |              |      |    |мезофильные  |               |ГОСТ 10444.3-85      |
|   |              |      |    |аэробные    и|               |                     |
|   |              |      |    |факультатив- |               |                     |
|   |              |      |    |но-анаэробные|               |                     |
|   |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|   |              |      |    |мы           |               |                     |
|   |              |      |    |Колиформные  |               |ГОСТ Р 50474-93      |
|   |              |      |    |бактерии     |               |                     |
|   |              |      |    |Сальмонеллы  |               |ГОСТ Р 50480-93      |
|   |              |      |    |Bacillus     |               |ГОСТ 10444.8-88      |
|   |              |      |    |cereus       |               |                     |
|   |              |      |    |Плесени      |               |ГОСТ 10444.12-88     |
|   |              |      |    |Органолепти- |               |ГОСТ 1750-86         |
|   |              |      |    |ческие       |               |ГОСТ 13340.1-77      |
|   |              |      |    |показатели   |               |                     |
|   |              |      |    |Влажность    |               |ГОСТ 28561-90        |
|   |              |      |    |(кроме       |               |                     |
|   |              |      |    |сушеного     |               |                     |
|   |              |      |    |винограда)   |               |                     |
|   |              |      |    |Растворимые  |               |ГОСТ 28562-90        |
|   |              |      |    |сухие        |               |                     |
|   |              |      |    |вещества   (в|               |                     |
|   |              |      |    |сушеном      |               |                     |
|   |              |      |    |винограде)   |               |                     |
|   |              |      |    |Содержание   |               |ГОСТ 26181-84        |
|   |              |      |    |сорбиновой   |               |ГОСТ Р 50476-93      |
|   |              |      |    |кислоты  (для|               |                     |
|   |              |      |    |моркови,     |               |                     |
|   |              |      |    |баклажанов  и|               |                     |
|   |              |      |    |перца        |               |                     |
|   |              |      |    |соленых)     |               |                     |
|   |              |      |    |Спирт    (для|               |ГОСТ 25555.2-91      |
|   |              |      |    |моченых яблок|               |                     |
|   |              |      |    |и     соленых|               |                     |
|   |              |      |    |арбузов)     |               |                     |
|   |              |      |    |Минеральные  |               |ГОСТ 25555.3-82      |
|   |              |      |    |примеси  (для|               |                     |
|   |              |      |    |соленых      |               |                     |
|   |              |      |    |грибов)      |               |                     |
|   |              |      |    |Посторонние  |               |Визуально            |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |Микробиологи-|               |                     |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |показатели:  |               |                     |
|   |              |      |    |видимые      |               |Визуально            |
|   |              |      |    |признаки     |               |                     |
|   |              |      |    |микробиологи-|               |                     |
|   |              |      |    |ческой  порчи|               |                     |
|   |              |      |    |(плесневение,|               |                     |
|   |              |      |    |гниение)     |               |                     |
|   |              |      |    |Радионуклиды*|Временные      |Методические         |
|   |              |      |    |             |допустимые     |рекомендации       по|
|   |              |      |    |Для      всех|уровни         |санитарному  контролю|
|   |              |      |    |групп  свежих|содержания     |за        содержанием|
|   |              |      |    |плодов,      |радионуклидов  |радиоактивных веществ|
|   |              |      |    |овощей      и|цезия-134, -137|в объектах    внешней|
|   |              |      |    |продуктов  их|и стронция-90 в|среды. МЗ   СССР, М.,|
|   |              |      |    |переработки  |пищевых        |1980                 |
|   |              |      |    |             |продуктах    ГН|                     |
|   |              |      |    |             |2.6.005-93     |                     |
|   |              |      |    |             |(ВДУ-93)       |                     |
|   |              |      |    |Микробиологи-|               |                     |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |показатели   |               |                     |
|   |              |      |    |(во   фруктах|               |                     |
|   |              |      |    |быстрозаморо-|               |                     |
|   |              |      |    |женных):     |               |                     |
|   |              |      |    |мезофильные  |               |ГОСТ 10444.3-75      |
|   |              |      |    |аэробные    и|               |                     |
|   |              |      |    |факультатив- |               |                     |
|   |              |      |    |но-анаэробные|               |                     |
|   |              |      |    |микроорганиз-|               |                     |
|   |              |      |    |мы           |               |                     |
|   |              |      |    |дрожжи       |               |ГОСТ 10444.12-88     |
|   |              |      |    |плесени      |               |ГОСТ 10444.12-88     |
|   |              |      |    |колиформные  |               |ГОСТ Р 50474-93      |
|   |              |      |    |бактерии     |               |                     |
|   |              |      |    |Минеральные  |               |ГОСТ 25555.3-82      |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |Посторонние  |               |Визуально            |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |             |               |                     |
| 7.|Овощи,  грибы,|916710|    |Токсичные    |ГОСТ 3858-73   |Для свинца,   кадмия,|
|   |фрукты        |      |    |элементы:    |               |цинка, меди        МУ|
|   |соленые,      |      |    |             |               |01-19/47-11-92       |
|   |квашеные,     |      |    |             |               |ГКСЭН                |
|   |моченые       |916721|    |ртуть        |ГОСТ 7180-73   |ГОСТ 26927-86        |
|   |              |916722|    |             |               |МУ 5178-90 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |мышьяк       |ГОСТ 7181-73   |ГОСТ 26930-86        |
|   |              |      |    |медь         |               |ГОСТ 26931-86        |
|   |              |      |    |свинец       |               |ГОСТ 26932-86        |
|   |              |      |    |кадмий       |               |ГОСТ 26933-86        |
|   |              |      |    |цинк         |               |ГОСТ 26934-86        |
|   |              |      |    |Нитраты      |               |ГОСТ 29270-91        |
|   |              |      |    |(овощи,      |               |                     |
|   |              |      |    |яблоки,      |               |                     |
|   |              |      |    |груши)       |               |                     |
|   |              |      |    |Микотоксин   |               |ГОСТ 28038-89        |
|   |              |      |    |патулин  (для|               |                     |
|   |              |      |    |фруктов)     |               |                     |
|   |              |      |    |Органолепти- |               |ГОСТ 8756.1-79       |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |показатели   |               |                     |
|
|
|                        ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ                      |

|                                                                                  |
| 1.|Консервы      |916100|2001|Токсичные    |ГОСТ 1016-90   |Для свинца,   кадмия,|
|   |овощные   (без|(кроме|2002|элементы:    |               |цинка, меди        МУ|
|   |соков        и|916160)2003|             |               |01-19/47-11-92       |
|   |томатных      |      |2005|             |ГОСТ 1633-73   |ГКСЭН                |
|   |консервов)    |      |    |ртуть        |ГОСТ 2654-86   |ГОСТ 26927-86        |
|   |              |      |    |             |               |МУ 5178-90 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |мышьяк       |ГОСТ 7231-90   |ГОСТ 26930-86        |
|   |              |      |    |медь         |ГОСТ 15842-90Е |ГОСТ 26931-86        |
|   |              |      |    |свинец       |ГОСТ 15877-70  |ГОСТ 26932-86        |
|   |              |      |    |кадмий       |ГОСТ 15979-70  |ГОСТ 26933-86        |
|   |              |      |    |цинк         |ГОСТ 17649-72  |ГОСТ 26934-86        |
|   |              |      |    |олово        |ГОСТ 18224-72  |ГОСТ 26935-86        |
|   |              |      |    |Нитраты      |ГОСТ 18316-73  |ГОСТ 29270-91        |
|   |              |      |    |Афлатоксин   |ГОСТ 18611-73  |Методические указания|
|   |              |      |    |(для В1      |ГОСТ 20144-74Е |по       обнаружению,|
|   |              |      |    |закусочных  и|ГОСТ 28649-90  |идентификации       и|
|   |              |      |    |обеденных    |Медико-биологи-|определению          |
|   |              |      |    |консервов   с|ческие         |афлатоксинов        в|
|   |              |      |    |использовани-|требования    и|продовольственном    |
|   |              |      |    |ем сырья   на|санитарные     |сырье и       пищевых|
|   |              |      |    |зерновой     |нормы  качества|продуктах с   помощью|
|   |              |      |    |основе, круп,|продовольствен-|высокоэффективной    |
|   |              |      |    |бобовых     и|ного сырья    и|жидкостной           |
|   |              |      |    |др.)         |пищевых        |хроматографии,       |
|   |              |      |    |             |продуктов      |N 4082-86 МЗ СССР    |
|   |              |      |    |             |N 5061-89, утв.|                     |
|   |              |      |    |             |МЗ СССР    (МБТ|Методические         |
|   |              |      |    |             |5061-89,   утв.|рекомендации       по|
|   |              |      |    |             |МЗ СССР)       |обнаружению,         |
|   |              |      |    |             |               |идентификации       и|
|   |              |      |    |             |               |определению          |
|   |              |      |    |             |               |афлатоксинов        в|
|   |              |      |    |             |               |пищевых продуктах, МЗ|
|   |              |      |    |             |               |СССР, N 2273-80      |
|   |              |      |    |Пестициды    |               |МУ по     определению|
|   |              |      |    |             |               |микроколичеств       |
|   |              |      |    |             |               |пестицидов          в|
|   |              |      |    |             |               |продуктах    питания,|
|   |              |      |    |             |               |кормах и      внешней|
|   |              |      |    |             |               |среде. Сб.  5-21, М.,|
|   |              |      |    |             |               |1976 - 93 гг.  и т. 1|
|   |              |      |    |             |               |- 2, 1992 г.         |
|   |              |      |    |Микробиологи-|               |Инструкция о  порядке|
|   |              |      |    |ческие       |               |санитарно-техническо-|
|   |              |      |    |показатели   |               |го контроля консервов|
|   |              |      |    |             |               |на   производственных|
|   |              |      |    |             |               |предприятиях, оптовых|
|   |              |      |    |             |               |базах, в    розничной|
|   |              |      |    |             |               |торговле и         на|
|   |              |      |    |             |               |предприятиях         |
|   |              |      |    |             |               |общественного питания|
|   |              |      |    |             |               |N 01-19/9-11,    утв.|
|   |              |      |    |             |               |Госкомсанэпиднадзора |
|   |              |      |    |             |               |РФ 21.07.92  (ИТК    |
|   |              |      |    |             |               |N 01-19/9-11,    утв.|
|   |              |      |    |             |               |ГКСЭН РФ 21.07.92)   |
|   |              |      |    |Органолепти- |               |ГОСТ 8756.1-79       |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |показатели   |               |                     |
|   |              |      |    |Содержание   |               |ГОСТ 26181-84        |
|   |              |      |    |сорбиновой   |               |                     |
|   |              |      |    |кислоты    (в|               |                     |
|   |              |      |    |консервах  из|               |                     |
|   |              |      |    |соленых     и|               |                     |
|   |              |      |    |квашеных     |               |                     |
|   |              |      |    |овощей)      |               |                     |
|   |              |      |    |Минеральные  |               |ГОСТ 25555.3-82      |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |Посторонние  |               |Визуально            |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |             |               |                     |
| 2.|Консервы      |916210|2002|Токсичные    |ГОСТ 937-91    |Для свинца,   кадмия,|
|   |томатные, соки|      |    |элементы:    |               |цинка, меди        МУ|
|   |и      напитки|      |    |             |               |01-19/47-11-92       |
|   |овощные       |      |    |             |               |ГКСЭН                |
|   |              |916220|    |ртуть        |ГОСТ 3343-89   |ГОСТ 26927-86        |
|   |              |916230|    |             |               |МУ 5178-90 МЗ СССР   |
|   |              |      |    |мышьяк       |ГОСТ 17171-83  |ГОСТ 26930-86        |
|   |              |      |    |медь         |МБТ N 5061-89  |ГОСТ 26931-86        |
|   |              |      |    |             |МЗ СССР        |                     |
|   |              |      |    |свинец       |               |ГОСТ 26932-86        |
|   |              |      |    |кадмий       |               |ГОСТ 26933-86        |
|   |              |      |    |цинк         |               |ГОСТ 26934-86        |
|   |              |      |    |олово        |               |ГОСТ 26935-86        |
|   |              |      |    |Нитраты      |               |ГОСТ 29270-91        |
|   |              |      |    |Микотоксин   |               |ГОСТ 28038-89        |
|   |              |      |    |патулин      |               |                     |
|   |              |      |    |Пестициды    |               |По п. 1              |
|   |              |      |    |Микробиологи-|               |ИТК N 01-19/9-11,    |
|   |              |      |    |ческие       |               |утв. ГКСЭН РФ        |
|   |              |      |    |показатели   |               |21.07.92             |
|   |              |      |    |Органолепти- |               |ГОСТ 8756.1-79       |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |показатели   |               |                     |
|   |              |      |    |Содержание   |               |ГОСТ 26181-84        |
|   |              |      |    |сорбиновой   |               |                     |
|   |              |      |    |кислоты    (в|               |                     |
|   |              |      |    |томатных     |               |                     |
|   |              |      |    |соусах)      |               |                     |
|   |              |      |    |Минеральные  |               |ГОСТ 25555.3-82      |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |Посторонние  |               |Визуально            |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |Растворимые  |               |ГОСТ 28562-90        |
|   |              |      |    |сухие        |               |                     |
|   |              |      |    |вещества     |               |                     |
|   |              |      |    |             |               |                     |
|3. |Консервы      |916310|2006|Токсичные    |ГОСТ 816-91Е   |Для свинца,   кадмия,|
|   |плодовые     и|916320|2007|элементы:    |               |цинка, меди        МУ|
|   |ягодные (кроме|      |    |             |               |01-19/47-11-92 ГКСЭН |
|   |соков, сиропов|      |    |             |               |                     |
|   |и напитков)   |      |    |ртуть        |ГОСТ 7009-88Е  |ГОСТ 26927-86        |
|   |              |      |    |             |               |МУ 5178-90 МЗ СССР   |
|   |              |916330|2008|мышьяк       |ГОСТ 7061-88Е  |ГОСТ 26930-86        |
|   |              |      |    |медь         |ГОСТ 6929-88   |ГОСТ 26931-86        |
|   |              |      |    |свинец       |ГОСТ 18077-72  |ГОСТ 26932-86        |
|   |              |      |    |кадмий       |ГОСТ 22371-77  |ГОСТ 26933-86        |
|   |              |      |    |цинк         |МБТ N 5061-89  |ГОСТ 26934-86        |
|   |              |      |    |             |МЗ СССР        |                     |
|   |              |      |    |олово        |               |ГОСТ 26935-86        |
|   |              |      |    |Нитраты  (для|               |ГОСТ 29270-91        |
|   |              |      |    |консервов  из|               |                     |
|   |              |      |    |груш, яблок) |               |                     |
|   |              |      |    |Пестициды    |               |По п. 1              |
|   |              |      |    |Микотоксин   |               |ГОСТ 28038-89        |
|   |              |      |    |патулин      |               |                     |
|   |              |      |    |Микробиологи-|               |ИТК N 01-19/9-11,    |
|   |              |      |    |ческие       |               |утв. ГКСЭН РФ        |
|   |              |      |    |показатели   |               |21.07.92             |
|   |              |      |    |Органолепти- |               |ГОСТ 8756.1-79       |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |показатели   |               |                     |
|   |              |      |    |Консерванты: |               |                     |
|   |              |      |    |содержание   |               |ГОСТ 25555.5-91      |
|   |              |      |    |диоксида серы|               |                     |
|   |              |      |    |(кроме       |               |                     |
|   |              |      |    |компотов,    |               |                     |
|   |              |      |    |соусов       |               |                     |
|   |              |      |    |протертых   и|               |                     |
|   |              |      |    |десертов);   |               |                     |
|   |              |      |    |содержание   |               |ГОСТ 26181-84        |
|   |              |      |    |сорбиновой   |               |ГОСТ Р 50476-93      |
|   |              |      |    |кислоты      |               |                     |
|   |              |      |    |(кроме       |               |                     |
|   |              |      |    |компотов,    |               |                     |
|   |              |      |    |соусов      и|               |                     |
|   |              |      |    |цукатов);    |               |                     |
|   |              |      |    |содержание   |               |ГОСТ 28467-90        |
|   |              |      |    |бензойнокис- |               |                     |
|   |              |      |    |лого   натрия|               |                     |
|   |              |      |    |(для повидла)|               |                     |
|   |              |      |    |Растворимые  |               |ГОСТ 28562-90        |
|   |              |      |    |сухие        |               |                     |
|   |              |      |    |вещества     |               |                     |
|   |              |      |    |Минеральные  |               |ГОСТ 25555.3-82      |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |Посторонние  |               |Визуально            |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |             |               |                     |
| 4.|Соки,  сиропы,|916340|2009|Токсичные    |ГОСТ 656-79    |Для свинца,   кадмия,|
|   |напитки       |916350|    |элементы:    |               |цинка, меди        МУ|
|   |плодовые     и|      |    |             |               |                     |
|   |ягодные       |      |    |             |               |01-19/47-11-92 ГКСЭН |
|   |              |      |    |ртуть        |ГОСТ 657-79    |ГОСТ 26927-86        |
|   |              |      |    |             |               |МУ 5178-90 МЗ СССР   |
|   |              |916330|2008|мышьяк       |ГОСТ 16366-78  |ГОСТ 26930-86        |
|   |              |      |    |медь         |ГОСТ 18192-72  |ГОСТ 26931-86        |
|   |              |      |    |свинец       |ГОСТ 18193-72  |ГОСТ 26932-86        |
|   |              |      |    |кадмий       |ГОСТ 25892-83Е |ГОСТ 26933-86        |
|   |              |      |    |цинк         |МБТ N 5061-89  |ГОСТ 26934-86        |
|   |              |      |    |             |утв. МЗ СССР   |                     |
|   |              |      |    |олово        |               |ГОСТ 26935-86        |
|   |              |      |    |Нитраты  (для|               |ГОСТ 29270-91        |
|   |              |      |    |консервов  из|               |                     |
|   |              |      |    |груш,  яблок,|               |                     |
|   |              |      |    |винограда)   |               |                     |
|   |              |      |    |Пестициды    |               |По п. 1              |
|   |              |      |    |Микотоксин   |               |ГОСТ 28038-89        |
|   |              |      |    |патулин      |               |                     |
|   |              |      |    |Микробиологи-|               |ИТК N 01-19/9-11,    |
|   |              |      |    |ческие       |               |утв. ГКСЭН РФ        |
|   |              |      |    |показатели   |               |21.07.92             |
|   |              |      |    |Органолепти- |               |ГОСТ 8756.1-79       |
|   |              |      |    |ческие       |               |                     |
|   |              |      |    |показатели   |               |                     |
|   |              |      |    |Содержание   |               |ГОСТ 26181-84        |
|   |              |      |    |сорбиновой   |               |ГОСТ Р 50476-93      |
|   |              |      |    |кислоты      |               |                     |
|   |              |      |    |Растворимые  |               |ГОСТ 28562-90        |
|   |              |      |    |сухие        |               |                     |
|   |              |      |    |вещества     |               |                     |
|   |              |      |    |Содержание   |               |ГОСТ 25555.2-91      |
|   |              |      |    |этилового    |               |                     |
|   |              |      |    |спирта (кроме|               |                     |
|   |              |      |    |сиропов)     |               |                     |
|   |              |      |    |Минеральные  |               |ГОСТ 25555.3-82      |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |Посторонние  |               |Визуально            |
|   |              |      |    |примеси      |               |                     |
|   |              |      |    |             |               |                     |
| 5.|Овощи,        |916410|0712|Токсичные    |ГОСТ 28432-90Е |Для свинца,   кадмия,|
|   |картофель    и|      |    |элементы:    |               |цинка, меди        МУ|
|   |фрукты сушеные|      |    |             |               |01-19/47-11-92 ГКСЭН |
|   |              |916430|0714|ртуть        |ГОСТ 7586-71   |ГОСТ 26927-86        |
|   |              |      |    |             |               |МУ 5178-90 МЗ СССР   |
|   |              |916440|0806|мышьяк       |ГОСТ 7587-71   |ГОСТ 26930-86        |
|   |              |      |0813|медь         |ГОСТ 7588-71   |ГОСТ 26931-86        |
|   |              |      |    |свинец       |ГОСТ 7589-71   |ГОСТ 26932-86        |
|   |              |      |    |кадмий       |ГОСТ 16729-71  |ГОСТ 26933-86        |
|   |              |      |    |цинк         |ГОСТ 16730-71  |ГОСТ 26934-86        |
|   |              |      |    |             |ГОСТ 16731-71  |                     |
+----------------------------------------------------------------------------------+

Примечание. Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора.