Приложение 9.1
ПЕРЕЧЕНЬ
показателей, подлежащих подтверждению при
обязательной сертификации пищевых концентратов
+----------------------------------------------------------------------------------+
|NN | Наименование | Код |Код |Наименование | Нормативные документы |
|пп | продукции | ОКП | ТН | показателя +-------------------------------------|
| | | |ВЭД | |устанавливающие|определяющие методы |
| | | | | | показатели |испытаний показателей|
+---+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
+---+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
|1. |Концентраты |919400|2104|Токсичные |МБТ 5061-89 МЗ | |
| |пищевые. | | |элементы: |СССР | |
| |Первые и| | |свинец | |ГОСТ 26932-86 |
| |вторые | | |медь | |ГОСТ 26931-86 |
| |обеденные | | | | |ГОСТ 26933-86 |
| |блюда, в т.ч.| | |кадмий | |ГОСТ 26934-86 |
| |быстрого | | |цинк | |МУ ГКСЭН |
| |приготовления | | | | |01-19/47-11-92 |
| | | | |ртуть | |ГОСТ 26927-86 |
| | | | |мышьяк | |МУ 5178-90 МЗ СССР |
| | | | | | |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |Микотоксины: |МБТ 5061-89 МЗ | |
| | | | |афлатоксин |СССР |МУ 4082-86 МЗ СССР |
| | | | |В(1) | |МУ 5177-90 МЗ СССР |
| | | | |зеараленон -| | |
| | | | |кроме блюд| | |
| | | | |быстрого | | |
| | | | |приготовления| |МУ 3184-84 МЗ СССР |
| | | | |Т-2 токсин |МБТ 5061-89 МЗ |МУ по определению|
| | | | |Пестициды |СССР |остаточного |
| | | | | | |содержания |
| | | | | | |микроколичеств |
| | | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания |
| | | | |Жир |ГОСТ 19327-84 |ГОСТ 15113.9-77 |
| | | | |Влага | -"- |ГОСТ 15113.4-77 |
| | | | |Металлоприме-|ГОСТ 19327-84 |ГОСТ 15113.2-77 |
| | | | |си | | |
| | | | |Минеральные | -"- |ГОСТ 15113.2-77 |
| | | | |примеси | | |
| | | | |Зараженность | |ГОСТ 15113.2-77 |
| | | | |вредителями | | |
| | | | |Микробиологи-| |ГОСТ 26972-86 |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели | | |
| | | | |(для блюд| | |
| | | | |быстрого | | |
| | | | |приготовле- | | |
| | | | |ния): | | |
| | | | |мезофильные | | |
| | | | |аэробные и| | |
| | | | |факультативно| | |
| | | | |-анаэробные | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы | | |
| | | | |бактерии | |ГОСТ 26972-86 |
| | | | |группы | | |
| | | | |кишечной | | |
| | | | |палочки | | |
| | | | |плесневые | | |
| | | | |грибы | | |
| | | | |плазмокоагу- | |ГОСТ 10444.2-79 |
| | | | |лирующие | | |
| | | | |стафилококки | | |
| | | | |(для | | |
| | | | |концентратов | | |
| | | | |с сухим| | |
| | | | |молоком) | | |
| | | | |бактерии рода| |ГОСТ Р 50480-93 |
| | | | |сальмонелла | | |
| | | | |бациллус | |ГОСТ 10444.8-88 |
| | | | |переус | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
|2. |Концентраты |919500|2104|Токсичные |МБТ N 5061-89 |МУ 01-19/47-11-92 |
| |пищевые. | | |элементы: |МЗ СССР (на |ГКСЭН (кроме ртути и|
| |Сладкие блюда | | | |сырье) |мышьяка) |
| |Полуфабрикаты |919520|1094|свинец | |ГОСТ 26932-86 |
| |мучных | | |кадмий | |ГОСТ 26933-86 |
| |изделий | | |мышьяк | |ГОСТ 26930-86 |
| |Завтраки | | | | | |
| |сухие. |919600|1094|ртуть | |ГОСТ 26927-86 |
| | | | | | |МУ 5178-90 МЗ СССР |
| |Хлопья | | | | | |
| |кукурузные и| | |медь | |ГОСТ 26931-86 |
| |пшеничные | | |цинк | |ГОСТ 26934-86 |
| |Соусы | | |Микотоксины: |МБТ 5061-89 МЗ | |
| |кулинарные | | |афлатоксин |СССР |МУ 4082-86 МЗ СССР |
| |порошкообраз- | | |В(1) | |МУ по определению|
| |ные | | |Пестициды | -"- |остаточного |
| | | | | | |содержания |
| | | | | | |микроколичеств |
| | | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания. |
| | | | | | | |
|3. |Кофе жареный|919811|2101|Токсичные |По п. 2 |По п. 2 |
| |растворимый | | |элементы: | | |
| | | | |(кроме меди и| | |
| | | | |цинка) | | |
| |Напитки |919830| |Микотоксины: | | |
| |кофейные | | | | | |
| |растворимые и| | | | | |
| |нерастворимые | | |афлатоксин | -"- | -"- |
| |цикорий |919843| |В(1) | -"- | -"- | | |
| |сушеный для| | |Пестициды | | |
| |экспорта | | | | | |
| | | | |Влага |ГОСТ 6805-88 |ГОСТ 15113.4-77 |
| | | | | |ГОСТ 29148-91 | |
| | | | | |ГОСТ Р 50364-92| |
| |Кофе жареный и|919800|2101|Зола |ГОСТ 6805-88 | |
| |растворимый | | | |ГОСТ Р 50364-92|ГОСТ 15113.8-77 |
| |Напитки |919830| | |ГОСТ 29148-91 | |
| |кофейные | | | | | |
| |растворимые и| | | | | |
| |нерастворимые | | |Кофеин | -"- |ГОСТ 6805-88 |
| |Цикорий |919843| |Металлоприме-|ГОСТ 29148-91 |ГОСТ 15113.2-77 |
| |сушеный для| | |си и| | |
| |экспорта | | |посторонние | | |
| | | | |примеси | | |
| | | | |Зараженность | | |
| | | | |вредителями | -"- | -"- |
| | | | |для цикория | | |
| | | | |Минеральные и|ГОСТ 13031-67Э |ГОСТ 13340.2-77 |
| | | | |органические | | |
| | | | |примеси | | |
| | | | |Влага | -"- |ГОСТ 28561-90 |
| | | | | | | |
|4. |Чай |919100|0902|Токсичные |По п. 2 |По п.2 |
| | |919113| |элементы, | | |
| | |919111| |кроме цинка | | |
| | |919112| |Микотоксины: | | |
| | |919108| |афлатоксин | -"- | -"- |
| | |919191| |В(1) | | |
| | |919114| |Пестициды | -"- |МУ по определению|
| | | | | | |остаточного |
| | | | | | |содержания |
| | | | | | |микроколичеств |
| | | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания.|
| | | | | | |Сб. МЗ СССР, ч. 5 -|
| | | | | | |18 1976 - 1991 гг.,|
| | | | | | |T. 1 - 11, 1992 г. |
| | | | |Радионуклиды |Временные |Методические |
| | | | | |допустимые |рекомендации по|
| | | | | |уровни |санитарному контролю|
| | | | | |содержания |за содержанием|
| | | | | |радионуклидов |радиоактивных веществ|
| | | | | |цезия-134, |в объектах внешней|
| | | | | |-137 и|среды. МЗ СССР, М.,|
| | | | | |стронция-90 в|1980 |
| | | | | |пищевых | |
| | | | | |продуктах ГН| |
| | | | | |2.6.005-93 | |
| | | | | |(ВДУ-93) | |
| | | | |Влага |ГОСТ 1937-90 |ГОСТ 1936-85 |
| | | | | |ГОСТ 1938-90 | |
| | | | | |ГОСТ 1939-90 | |
| | | | | |ГОСТ 1940-75 | |
| | | | | |ГОСТ 3483-78 | |
| | | | | |ГОСТ 3716-90 | |
| | | | | |ГОСТ 12810-79 | |
| | | | |Водораствори-| | |
| | | | |мые | | |
| | | | |экстрактивные| |ГОСТ 28551-90 |
| | | | |вещества | | |
| | | | |Танин, | |ГОСТ 19885-74 |
| | | | |кофеин | | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 28553-90 |
| | | | |сырой | | |
| | | | |клетчатки | | |
| | | | |Металлические| |ГОСТ 1936-85 |
| | | | |примеси | | |
| | | | | | | |
|5. |Пряности |919900|0904|Токсичные | |МУ 01-19/47-11-92 |
| |(тмин, бадьян,| |- |элементы: |ГОСТ 29045-91 |ГКСЭН |
| |кардамон, | |0910|свинец |ГОСТ 29046-91 |ГОСТ 26932-86 |
| |перец красный,| | |кадмий |ГОСТ 29047-91 |ГОСТ 26930-86 |
| |молотый, | | |мышьяк |ГОСТ 29048-91 |ГОСТ 26933-86 |
| |мускатный | | | |ГОСТ 29049-91 | |
| |орех, | | | |ГОСТ 29050-91 | |
| |мускатный | | | |ГОСТ 29051-91 | |
| |цвет, перец| | | |ГОСТ 29052-91 | |
| |черный и| | | |ГОСТ 29053-91 | |
| |белый, корица| | | |ГОСТ 29054-91 | |
| |и др.) | | | |ГОСТ 29055-91 | |
| | | | | |ГОСТ 29056-91 | |
| | | | |Пестициды |По п. 2 |По п. 2 |
| | | | |Эфирные масла|ГОСТ 29045-91 |ГОСТ 28875-91 |
| | | | | |ГОСТ 29056-91 | |
| | | | |Влага | -"- | -"- |
| | | | |Зола | -"- | -"- |
| | | | |Металлические| | |
| | | | |примеси | -"- | -"- |
| | | | |Зараженность | | |
| | | | |вредителями | -"- | -"- |
| | | | |Микробиологи-|МБТ N 5061-89 | |
| | | | |ческие |МЗ СССР п. | |
| | | | |показатели: |6.2.4 | |
| | | | |мезофильные | -"- |ГОСТ 26972-86 |
| | | | |аэробные и| | |
| | | | |факультативно| | |
| | | | |-анаэробные | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы | | |
| | | | |бактерии | -"- | -"- |
| | | | |группы | | |
| | | | |кишечной | | |
| | | | |палочки | | |
| | | | |плесневые | -"- | -"- |
| | | | |грибы | | |
| | | | |патогенные | -"- |ГОСТ Р 50480-93 |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы, в т.ч.| | |
| | | | |сальмонеллы | | |
| | | | |сульфитреду- | -"- |ГОСТ 29185-91 |
| | | | |цирующие | | |
| | | | |клостридии | | |
| | | | | | | |
|6. |Блюда |916121| |Токсичные |МБТ N 5061-89 |МУ 01-19/47-11-92|
| |консервирован-| | |элементы: |МЗ СССР (на |ГКСЭН |
| |ные для| | | |сырье) | |
| |спецпотребите-| | |медь | |ГОСТ 26931-86 |
| |ля | | |олово | |ГОСТ 26935-86 |
| | | | |свинец | |ГОСТ 26932-86 |
| | | | |Микробиологи-|ГОСТ 18487-80 |Порядок санитарно- |
| | | | |ческие | |технического контроля|
| | | | |показатели | |консервов на|
| | | | | | |производственных |
| | | | | | |предприятиях, оптовых|
| | | | | | |базах и розничной|
| | | | | | |торговле и на|
| | | | | | |предприятиях |
| | | | | | |общественного |
| | | | | | |питания. Утв. ГКСЭН|
| | | | | | |21.07.92 N 01-19/9-11|
| | | | |Жир |ГОСТ 18487-80 |ГОСТ 8756.21-89 |
| | | | |Хлориды | -"- |ГОСТ 26186-84 |
| | | | |Сухие | | |
| | | | |вещества | -"- |ГОСТ 28561-90 |
| | | | |Титруемая | | |
| | | | |кислотность | -"- |ГОСТ 25555.0-82 |
| | | | |Нитраты | -"- |ГОСТ 29270-91 |
| | | | | | | |
|7. |Рацион пищевой| | |Пестициды |ГОСТ 13207-85 |МУ по определению|
| |для | | | |МБТ N 5061-89 |остаточного |
| |спасательных | | | |МЗ СССР (по|содержания |
| |шлюпок и| | | |сырью) |микроколичеств |
| |плотов | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания.|
| | | | | | |Сб. МЗ СССР, ч. 5 -|
| | | | | | |18 1976 - 1991 гг.,|
| | | | | | |Т. 1 - 11, 1992 г. |
| | | | |Токсичные |По п. 1 |По п. 1 |
| | | | |элементы: | | |
| | | | |Микотоксины | -"- | -"- |
| | | | |Радионуклиды |По п. 4 |По п. 4 |
| | | | |Влага |ГОСТ 13207-85 |ГОСТ 15113.4-77 |
| | | | |Жир | -"- |ГОСТ 15113.0-77 |
| | | | |Металлоприме-| |ГОСТ 15113.2-77 |
| | | | |си | -"- | |
| | | | |Минеральные | |ГОСТ 15113.2-77 |
| | | | |примеси | -"- | |
| | | | |Зараженность | |ГОСТ 15113.2-77 |
| | | | |вредителями | | |
| | | | | | | |
|8. |Красители |916950| |Токсичные |МБТ N 5061-89 |МУ 01-19/47-92 |
| |натуральные | | |элементы: |МЗ СССР (по |ГКСЭН |
| |пищевые | | | |сырью) | |
| | | | |ртуть | |ГОСТ 26927-86 |
| | | | |мышьяк | |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |медь | |ГОСТ 26931-86 |
| | | | |свинец | |ГОСТ 26932-86 |
| | | | |кадмий | |ГОСТ 26933-86 |
| | | | |цинк | |ГОСТ 26934-86 |
| | | | |Нитраты | -"- |ГОСТ 29270-91 |
| | | | |Пестициды | -"- |По п.1 |
| | | | |Микробиологи-| -"- | |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | | |
| | | | |мезофильные | |ГОСТ 26972-86 |
| | | | |аэробные и| | |
| | | | |факультативно| | |
| | | | |-анаэробные | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы | | |
| | | | |бактерии | |ГОСТ 26972-86 |
| | | | |группы | | |
| | | | |кишечных | | |
| | | | |палочек | | |
| | | | |бактерии рода| |ГОСТ Р 50480-93 |
| | | | |сальмонелла | | |
| | | | |Красящие | | |
| | | | |вещества | | |
| | | | |Растворимые | |ГОСТ 28562-90 |
| | | | |сухие | | |
| | | | |вещества | | |
| | | | |Влага | |ГОСТ 15113.4-77 |
| | | | |Растворимость| |ГОСТ 8756.11-70 |
| | | | |в воде | | |
| | | | |Сернистый | |ГОСТ 25555.3-92 |
| | | | |ангидрид | | |
| | | | |Минеральные | |ГОСТ 25555.3-92 |
| | | | |примеси | | |
| | | | |Металлоприме-| |ГОСТ 15113.2-77 |
| | | | |си | | |
+----------------------------------------------------------------------------------+
Примечание. Настоящий Перечень может уточняться и дополняться по мере развития Системы. Радионуклиды определяются по всем видам продукции.