Недействующий

О введении в действие правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (Утратило силу со 2 июля 1999 года на основании постановления Госстандарта России от 28.04.99 N 21)

Приложение 11
к Правилам проведения сертификации
пищевых продуктов и продовольственного
сырья, введенным постановлением
Госстандарта  России
от 17 апреля 1996 года N 4

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ
напитков, вин, коньяков, спирта этилового
и ликероводочной продукции

1. Обязательной сертификации подлежит продукция винодельческой промышленности, производимая организациями первичного виноделия.

В организациях вторичного виноделия обязательной сертификации подлежит продукция собственного изготовления. При сертификации продукции, полученной от организации первичного виноделия, орган по сертификации переоформляет сертификат при условии сохранения качества продукции, подтвержденного испытаниями.

2. При поступлении на сертификацию напитков и винно-водочной продукции необходимо провести их идентификацию в следующем порядке:

проверка состояния упаковки и маркировки в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и нормативных документов;

проверка соответствия продукции ее принадлежности к группе по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию (крепость, массовая концентрация сахаров, приведенного экстракта, титруемых и летучих кислот, массовая доля сухих веществ, органолептическая оценка).

При отрицательном результате идентификации продукция не подлежит сертификации по заявленному наименованию на соответствие показателей безопасности нормативным документам.

3. Обязательная сертификация напитков и винно-водочных продуктов проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 7а, а также может применяться схема сертификации, основанная на заявлении -декларации заявителя.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации напитков и винно-водочных продуктов, нормативных документов приведен в Приложении 11.1.

4. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний по группам продукции:

     напитки безалкогольные, сиропы, квасы           ГОСТ 6687.0-86
     пиво                                            ГОСТ 12786-80,
                                                      ГОСТ 30060-93
     воды минеральные                               ГОСТ 23268.0-91
     вина, виноматериалы, коньяки                     ГОСТ 14137-74
     водка                                             ГОСТ 5363-93
     изделия ликероводочные                            ГОСТ 4828-83
     спирт этиловый питьевой 95%-й                     ГОСТ 5964-93

Для всей вышеупомянутой продукции - по ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26929-86.

5. Срок действия сертификатов соответствия на импортную винопродукцию, водку и ликероводочные изделия без обозначения даты изготовления устанавливают от момента ее сертификационных испытаний:

на вина натуральные (коллекционные, марочные, выдержанные, контролируемых наименований по происхождению) - не более 3 лет;

на вина натуральные (без выдержки) - в соответствии с установленными в действующих государственных стандартах гарантийными сроками хранения по видам продукции;

на водку и ликероводочную продукцию - в соответствии с требованиями ГОСТ 12712-80 "Водки и водки особые. Технические условия" и ГОСТ 7190-93 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия".