Приложение 6.1
ПЕРЕЧЕНЬ
показателей, подлежащих подтверждению при
обязательной сертификации рыбной продукции
+-------------------------------------------------------------------------------------+
| NN | Наименование | Код |Код |Наименование | Нормативные документы |
| пп | продукции | ОКП | ТН | показателя +-------------------------------------|
| | | |ВЭД | |устанавливающие|определяющие методы |
| | | | | | показатели |испытаний показателей|
+------+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
+------+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
|I |Раздел |926120| | | | |
| | | | | | | |
|1. |Рыба живая,|926121|0301|1. Токсичные|Медико-биологи-|ГОСТ 26932-86 |
| |охлажденная, |926123| |элементы: |ческие |ГОСТ 26933-86 |
| |мороженая, |926130|0302|свинец |требования и|ГОСТ 26930-86 |
| |соленая, |926140| |кадмий |санитарные |ГОСТ 26931-86 |
| |пряная |926080|0303|мышьяк |нормы качества|ГОСТ 26927-86 |
| | |926500| |медь |продовольствен-|Минздрав 5178-90 |
| | |926902|0304|ртуть |ного сырья и|ГОСТ 26934-86 |
| | | | |цинк |пищевых |ГКСЭН 01-19/47-11-92 |
| | |926131|0305| |продуктов N| |
| | |926200| | |5061-89 МЗ СССР| |
| | |926201| | |ГОСТ 814-61 | |
| | |926282| | |ГОСТ 815-85 | |
| | |926208| | |ГОСТ 1084-83 | |
| | |926210| | |ГОСТ 1069-75Э | |
| | |926990| | |ГОСТ 1168-86 | |
| | |926260| | |ГОСТ 3948-90 | |
| | |926219| | |ГОСТ 6756-57 | |
| | |926261| | |ГОСТ 7448-75 | |
| | | | | |ГОСТ 7449-64 | |
| | | | | |ГОСТ 13686-68 | |
| | | | | |ГОСТ 16079-70 | |
| | | | |2. Пестициды |ГОСТ 16080-70 |МУ по определению|
| | | | | |ГОСТ 16081-70 |остаточного |
| | | | | |ГОСТ 17660-72 |содержания |
| | | | | |ГОСТ 17661-72 |микроколичеств |
| | | | | |ГОСТ 18222-88 |пестицидов в|
| | | | | |ГОСТ 18223-88 |продуктах питания,|
| | | | | | |кормах и внешней|
| | | | | | |среде, часть XIIIа |
| | | | |3. Гистамин |20057-74 |Дополнение к|
| | | | |(для |21230-75 |документу "Временные|
| | | | |скумбриевых, |21607-76 |гигиенические |
| | | | |тунцовых, |21311-75Э |нормативы и метод |
| | | | |лососевых) |28698-90 |определения |
| | | | | |24896-81 |содержания гистамина|
| | | | | | |в рыбопродуктах"|
| | | | | | |СанПиН42-123-4083-86,|
| | | | | | |утв. МЗ СССР в 1987 |
| | | | | | |г. |
| | | | |4. |МБТ 5061-89 |СанПиН 15-6/44|
| | | | |Паразитарная |МЗ СССР |Методика |
| | | | |чистота | |паразитологического |
| | | | | | |инспектирования рыбы|
| | | | | | |и рыбной продукции,|
| | | | | | |утв. МРХ СССР|
| | | | | | |29.12.89 |
| | | | |5. | |"Правила |
| | | | |Ихтиотоксины | |ветеринарно-санитар- |
| | | | |** (усач,| |ной экспертизы|
| | | | |окунь, линь,| |пресноводной рыбы и|
| | | | |пелядь, щука,| |раков", раздел 4, |
| | | | |угорь, | |п. 4.3, утв.|
| | | | |минога, | |Главветупром |
| | | | |синец, карп)| |Госагропрома СССР |
| | | | |в период| | |
| | | | |нереста | | |
| | | | |6. |Временные |Методические |
| | | | |Радионуклиды*|допустимые |рекомендации по|
| | | | | |уровни |санитарному контролю|
| | | | | |содержания |за содержанием|
| | | | | |радионуклидов |радиоактивных веществ|
| | | | | |цезия-134, |в объектах внешней|
| | | | | |-137 и|среды. МЗ СССР, М.,|
| | | | | |стронция-90 в|1980 "Определение|
| | | | | |пищевых |суммарной удельной|
| | | | | |продуктах ГН|бета-активности в|
| | | | | |2.6.005-93 |рыбном сырье,|
| | | | | |(ВДУ-93) |рыбопродукции и|
| | | | | | |вспомогательных |
| | | | | | |материалах в условиях|
| | | | | | |мирного времени",|
| | | | | | |утв. МРХ СССР в 1991|
| | | | | | |году. |
| | | | | | | |
|2. |Икра | | |1. |ГОСТ 1573-73 |ГОСТ 27001-86 |
| | | | |Определение |ГОСТ 1629-55 |ГОСТ 7636-85|
| | | | |консервантов |ГОСТ 6052-79Е |(сорбиновая кислота) |
| | | | |2. Пестициды |ГОСТ 7368-79Е |МУ по определению|
| | | | | |ГОСТ 7442-79Е |остаточного |
| | | | | |ГОСТ 18173-72 |содержания |
| | | | | |ГОСТ 20352-74 |микроколичеств |
| | | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания,|
| | | | | | |кормах и внешней|
| | | | | | |среде, часть XIIIа |
| | | | |3. |МБТ 5061-89 |Инструкция по|
| | | | |Микробиологи-|МЗ СССР |санитарно-микробиоло-|
| | | | |ческие | |гическому контролю|
| | | | |показатели | |производства пищевой|
| | | | |4. | |продукции из рыбы и|
| | | | |Радионуклиды |По п.1.6 |морских |
| | | | | | |беспозвоночных, утв.|
| | | | | | |МЗ СССР в 1991 году |
| | | | | | | |
|3. |Рыба холодного|926960| |1. |ГОСТ 812-88 |Инструкция по|
| |и горячего|926311| |Микробиологи-|ГОСТ 813-88 |санитарно-микробиоло-|
| |копчения |926300| |ческие |ГОСТ 2623-73 |гическому контролю|
| | |926306| |показатели |ГОСТ 7445-66 |производства пищевой|
| | |926360| | |ГОСТ 7447-84 |продукции из рыбы и|
| | |926380| | |ГОСТ 6606-83 |морских |
| | |926381| | |ГОСТ 11298-65 |беспозвоночных, утв.|
| | |926970| | | |МЗ СССР 22.02.91 |
| | |926320| | | |N 5319-91 |
| | |926321| | | |По п.4.2 |
| | | | |3. Гистамин|ГОСТ 11482-88 |По п.1.3 |
| | | | |(для |ГОСТ 11829-66 | |
| | | | |скумбриевых, |ГОСТ 12849-67 | |
| | | | |тунцовых, |ГОСТ 13197-67 | |
| | | | |лососевых) |ГОСТ 13271-67 | |
| | | | | | | |
|4. |Вяленая рыба,|926351|0305|1. |ГОСТ 10.16-70 |Инструкция по|
| |в т.ч.|926353| |Микробиологи-|ГОСТ 1551-75 |санитарно-микробиоло-|
| |подвяленная |926354| |ческие |ГОСТ 6481-82 |гическому контролю|
| |провесная |926741| |показатели |ГОСТ 7444-65 |производства пищевой|
| | | | | | |продукции из рыбы и|
| | | | | | |морских |
| | | | | | |беспозвоночных, утв.|
| | | | | | |МЗ СССР 22.02.91 |
| | | | | | |N 5319-91 |
| | | | |2.1. |МБТ 5061-89 МЗ|ГОСТ 7636-85 |
| | | | |Пестициды |СССР | |
| | | | |3. |По п.1.1 |По п.2.2 |
| | | | |Радионуклиды | | |
| | | | | | | |
|5. |Беспозвоночные| |0307|1. Токсичные| | |
| |(моллюски, | | |элементы: | |ГОСТ 26932-86; |
| |ракообразные и| | |свинец |ГОСТ 20845-75 |ГКСЭН 01-19/47-11-92 |
| |др. продукты| | |кадмий |ГОСТ 20414-75 |ГОСТ 26933-86 |
| |моря) | | |ртуть |ГОСТ 24645-81 |ГОСТ 26927-86 |
| | | | |мышьяк | |Минздрав 5178-90 |
| | | | |медь | |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |цинк | |ГОСТ 26931-86 |
| | | | | | |ГОСТ 26934-86 |
| | | | |2. |МБТ 5061-89 |Инструкция по|
| | | | |Микробиологи-|МЗ СССР |санитарно-микробиоло-|
| | | | |ческие | |гическому контролю|
| | | | |показатели | |производства пищевой|
| | | | | | |продукции из рыбы и|
| | | | | | |морских |
| | | | | | |беспозвоночных, утв.|
| | | | | | |МЗ СССР 22.02.91 |
| | | | | | |N 5319-91 |
| | | | |3. |По п.1.1 | |
| | | | |Радионуклиды | | |
| | | | | | | |
|6. |Кулинарные |926891| |1. Гистамин|ГОСТ 23600-79 |Дополнение к|
| |изделия, | | |(для |МБТ 5061-89 |документу "Временные|
| |концентраты | | |скумбриевых, |МЗ СССР |гигиенические |
| |пищевые, супы| | |тунцовых, | |нормативы и метод|
| |рыбные | | |лососевых) | |определения |
| | | | | | |содержания гистамина|
| | | | | | |в рыбопродуктах"|
| | | | | | |СанПиН |
| | | | | | |42-123-4083-86, утв.|
| | | | | | |МЗ СССР в 1987 году |
| | | | |2. Содержание| |ГОСТ 15113.2- |
| | | | |металлоприме-| | |
| | | | |сей и| | |
| | | | |минеральных | | |
| | | | |примесей | | |
| | | | |(концентраты,| | |
| | | | |супы рыбные) | | |
| | | | |3. Пестициды| |МУ по определению|
| | | | |(концентраты,| |остаточного |
| | | | |супы рыбные) | |содержания |
| | | | | | |микроколичеств |
| | | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания,|
| | | | | | |кормах и внешней|
| | | | | | |среде, часть XIIIа |
| | | | |4. | |По п.2.3 |
| | | | |Микробиологи-| | |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели | | |
| | | | |5. | | |
| | | | |Радионуклиды |По п.1.1 | |
| | | | | | | |
|7. |Рыбные | | | | | |
| |консервы и| | | | | |
| |пресервы | | | | | |
| | | | | | | |
|7.1. |Рыбные |927100| |1. |ГОСТ 280-85Е |Минздрав 5178-90 |
| |консервы. Рыба|927113| |Определение |ГОСТ 6065-82Е |ГКСЭН 01-19/47-11-92 |
| |консервирован-|927115| |токсичных |ГОСТ 7144-77 |ГОСТ 26932-86 |
| |ная в|927119| |элементов: |ГОСТ 7403-74Е |ГОСТ 26933-86 |
| |стеклянной, |927130| |свинец |ГОСТ 7452-80Е |ГОСТ 26927-86 |
| |алюминиевой и|927139| |кадмий |ГОСТ 7454-75 |ГОСТ 26930-86 |
| |цельнотянутой |927141| |ртуть |ГОСТ 7455-78 |ГОСТ 26931-86 |
| |жестяной таре | | |мышьяк |ГОСТ 7457-91 |ГОСТ 26934-86 |
| | | | |медь | | |
| | | | |цинк | | |
| | | | |2. |ГОСТ 10119-62 |ГОСТ 26670-85 |
| | | | |Микробиологи-|ГОСТ 10531-89 |ГОСТ 10444.1-84 |
| | | | |ческие |ГОСТ 10981-64 |ГОСТ 10444.3-85 |
| | | | |показатели |ГОСТ 12028-86 |ГОСТ 10444.4-85 |
| | | | | |ГОСТ 12161-88 |ГОСТ 10444.5-85 |
| | | | | |ГОСТ 12250-88 |ГОСТ 10444.6-85 |
| | | | | |ГОСТ 12292-66 |ГОСТ 10444.7-86 |
| | | | | |ГОСТ 13272-80Е |ГОСТ 10444.8-88 |
| | | | | |ГОСТ 13865-68Е |ГОСТ 10444.11-89 |
| | | | | |ГОСТ 16676-71 |ГОСТ 10444.12-88 |
| | | | | |ГОСТ 16978-89 |ГОСТ 10444.15-75 |
| | | | | |ГОСТ 18056-88Е |Инструкция о порядке|
| | | | | |ГОСТ 18423-73 |санитарно-техническо-|
| | | | | |ГОСТ 19341-73 |го контроля консервов|
| | | | | |ГОСТ 20919-75 |на производственных|
| | | | | |ГОСТ 22531-77Е |предприятиях, оптовых|
| | | | | |ГОСТ 25856-83 |базах, в розничной|
| | | | | |ГОСТ 29276-92 |торговле и на|
| | | | | |ГОСТ 29275-92 |предприятиях |
| | | | | |ГОСТ 3945-78 |общественного питания|
| | | | | | |утв. |
| | | | | | |Госкомсанэпиднадзором|
| | | | | | |РФ 21.07.92 |
| | | | | | |N 01-19/9-11 |
| | | | |3. Пестициды |МБТ 5061-89 |По п. 1.2 |
| | | | | |МЗ СССР | |
| | | | |4. Гистамин | |По п. 1.3 |
| | | | |5. | | |
| | | | |Радионуклиды | |По п. 1.6 |
| | | | | | | |
|7.1.2.|Рыба | | |По п. 7.1| | |
| |консервирован-| | |олово | |ГОСТ 26935-86 |
| |ная в сборной| | | | | |
| |жестяной таре | | | | | |
| | | | | | | |
|7.2. |Рыбные |927211| |1. |ГОСТ 3945-78 | |
| |пресервы в|927212| |Определение |ГОСТ 7453-86 |ГОСТ 27001-86 |
| |стеклянной, |927219| |консервантов |ГОСТ 9862-61 | |
| |алюминиевой и|927220| |(бензойнокис-| | |
| |цельнотянутой |927231| |лого натрия) | | |
| |жестяной таре |927232| |2. |ГОСТ 10979-85 | |
| | |927233| |Определение |ГОСТ 19588-74 | |
| | |927239| |токсичных |ГОСТ 20056-74 | |
| | | | |элементов: | | |
| | | | |свинец | |ГОСТ 26932-86 |
| | | | |кадмий |ГОСТ 20546-85 |ГКСЭН 01-19/47-11-92 |
| | | | |ртуть | |ГОСТ 26933-86 |
| | | | | | |ГОСТ 26927-86 |
| | | | |мышьяк |МБТ 5061-89 |Минздрав 5178-90 |
| | | | |медь |МЗ СССР |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |цинк | |ГОСТ 26931-86 |
| | | | |3. | |ГОСТ 26934-86 |
| | | | |Микробиологи-| |По п.7.1.2 |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели | | |
| | | | |4. Пестициды | |По п.1.2 |
| | | | |5. | |По п.1.6 |
| | | | |Радионуклиды*| | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
|7.2.1.|Рыбные | | |По п.7.1.1 | |ГОСТ 26935-86 |
| |пресервы в| | |олово | | |
| |сборной | | | | | |
| |жестяной таре | | | | | |
| | | | | | | |
|8. |Жир пищевой из| | |1. Токсичные| | |
| |рыбы и морских| | |элементы: | | |
| |млекопитающих | | |свинец |ГОСТ 8714-72 |ГОСТ 26932-86 |
| | | | |кадмий |ГОСТ 10626-76 |ГКСЭН 01-19/47-11-92 |
| | | | |ртуть | |ГОСТ 26933-86 |
| | | | | | |ГОСТ 26927-86 |
| | | | |мышьяк |МБТ 5061-89 |Минздрав 5178-90 |
| | | | |медь |МЗ СССР |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |цинк | |ГОСТ 26931-86 |
| | | | |2. | |ГОСТ 26934-86 |
| | | | |Микробиологи-| |ГОСТ 26670-916 |
| | | | |ческие | |Инструкция по|
| | | | |показатели | |санитарно-микробиоло-|
| | | | | | |гическому контролю|
| | | | | | |производства пищевой|
| | | | | | |продукции из рыбы и|
| | | | | | |морских |
| | | | | | |беспозвоночных, утв.|
| | | | | | |МЗ СССР 22.02.91 |
| | | | | | |N 5319-91 |
| | | | |3. Пестициды | |По п.1.2 |
| | | | |4. | | |
| | | | |Радионуклиды | |По п.1.6 |
+-------------------------------------------------------------------------------------+
----------------
* Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора.