Приложение 1.1
Перечень
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной
сертификации продуктов детского питания
+-------------------------------------------------------------------------------------+
| NN | Наименование | Код |Код |Наименование | Нормативные документы |
| п/п | продукции | ОКП | ТН | показателя +-------------------------------------|
| | | |ВЭД | |устанавливающие| определяющие методы |
| | | | | | показатели |испытаний показателей|
+------+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
+------+--------------+------+----+-------------+---------------+---------------------|
|1. |Продукты на| | | | | |
| |молочной | | | | | |
| |основе | | | | | |
| | | | | | | |
|1.1. |Адаптированные|922342|0402| |Медико- | |
| |молочные смеси|922341| | |биологические | |
| | | | | |требования и| |
| | | | | |санитарные | |
| | | | | |нормы качества| |
| | | | | |продовольствен-| |
| | | | | |ного сырья и| |
| | | | | |пищевых | |
| | | | | |продуктов (МБТ| |
| | | | | |5061-89 МЗ | |
| | | | | |СССР) | |
| | | | | |Стандарты, | |
| | | | | |устанавливающие| |
| | | | | |обязательные | |
| | | | | |требования к| |
| | | | | |конкретной | |
| | | | | |продукции | |
| | | | |Органолепти- | |ГОСТ 29245-91 |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели* | | |
| | | | | | | |
| | | | |Пищевая | | |
| | | | |ценность | | |
| | | | |Белок* | |ГОСТ 23327-78 |
| | | | |Энергетичес- | |Справочник |
| | | | |кая ценность | |"Химический состав|
| | | | | | |пищевых продуктов",|
| | | | | | |книга 1, с. 9, М., ВО|
| | | | | | |"Агропромиздат", 1987|
| | | | |Аминокислоты:| |Справочник |
| | | | |треонин | |"Химический состав|
| | | | |валин | |пищевых продуктов",|
| | | | |метионин | |книга 2, М., ВО|
| | | | |изолейцин | |"Агропромиздат", 1987|
| | | | |лейцин | | |
| | | | |лизин | | |
| | | | |фенилаланин | | |
| | | | |триптофан | | |
| | | | |гистидин | | |
| | | | |цистин | | |
| | | | |Таурин | |Хроматография, |
| | | | | | |т. 462, с. 105 - 136,|
| | | | | | |1989 |
| | | | |Биологическая| |Вопросы питания, N 3,|
| | | | |ценность | |с. 25 - 40, 1975 |
| | | | |белкового | | |
| | | | |компонента | | |
| | | | |Жир* | |ГОСТ 29247-91 |
| | | | |Линолевая | |Справочник |
| | | | |кислота | |"Химический состав|
| | | | | | |пищевых продуктов",|
| | | | | | |книга 2, М., ВО|
| | | | | | |"Агропромиздат", 1987|
| | | | |Углеводы | |Справочник |
| | | | |(лактоза + | |"Химический состав|
| | | | |декстрин - | |пищевых продуктов",|
| | | | |мальтоза) | |книга 3, М., "Легкая|
| | | | | | |и пищевая|
| | | | | | |промышленность", 1984|
| | | | |Минеральные | |Справочник |
| | | | |вещества: | |"Химический состав|
| | | | |кальций | |пищевых продуктов",|
| | | | |фосфор | |книга 3, М., "Легкая|
| | | | |отношение | |и пищевая|
| | | | |кальций: | |промышленность", 1984|
| | | | |фосфор | | |
| | | | |калий | | |
| | | | |натрий | | |
| | | | |отношение | | |
| | | | |калий: | | |
| | | | |натрий | | |
| | | | |магний | | |
| | | | |медь | | |
| | | | |марганец | | |
| | | | |цинк | | |
| | | | |хлор | | |
| | | | |йод | | |
| | | | |сера | | |
| | | | |железо (в| | |
| | | | |продуктах для| | |
| | | | |детей от 4 до| | |
| | | | |12 мес. | | |
| | | | |жизни) | | |
| | | | |Зола | |Отраслевой реестр |
| | | | | | |N 2-03-008-90 |
| | | | |Витамины: | | |
| | | | |ретинол (А) | |Отраслевой реестр |
| | | | | | |N 2-03-007-90 |
| | | | |токоферол (Е)| |Отраслевой реестр |
| | | | | | |N 2-03-020-92 |
| | | | |рибофлавин | |Отраслевой реестр |
| | | | |(В(2) | |N 2-03-022-92 |
| | | | |тиамин (В(1) | |Отраслевой реестр |
| | | | | | |N 2-03-021-92 |
| | | | |ниацин (РР) | |Отраслевой реестр |
| | | | | | |N 2-03-018-92 |
| | | | |пантотенат | |Справочник |
| | | | |(В(3) | |"Химический состав|
| | | | | | |пищевых продуктов",|
| | | | | | |книга 2, М., ВО|
| | | | | | |"Агропромиздат", 1987|
| | | | |пиридоксин | |То же |
| | | | |(В(6) | | |
| | | | |фолацин (Вс) | |-"- |
| | | | |цианкобаломин| |-"- |
| | | | |(В12) | | |
| | | | |эргокальцифе-| | |
| | | | |рол (Д2) | |-"- |
| | | | |филлохинон | |-"- |
| | | | |(К) | | |
| | | | |аскорбиновая | |Отраслевой реестр |
| | | | |кислота (С) | |N 2-03-005-90 |
| | | | |Лизоцим (если| |ТУ-10-02-02-28-88 |
| | | | |вносится | | |
| | | | |в продукт) | | |
| | | | |Показатели | | |
| | | | |безопасности | | |
| | | | |* | | |
| | | | |Токсичные | |ГОСТ 26931-86 - |
| | | | |элементы: | |ГОСТ 26934-86, |
| | | | |свинец, | |МУ 01-19/47-11-92|
| | | | |кадмий, медь,| |ГКСЭН |
| | | | |цинк | | |
| | | | |ртуть | |ГОСТ 26927-86, МУ |
| | | | | | |5178-90 МЗ СССР |
| | | | |мышьяк | |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |Антибиотики: | |МУ 3049-84 МЗ СССР |
| | | | |тетрациклино-| | |
| | | | |вой группы | | |
| | | | |стрептомицин | | |
| | | | |пенициллин | | |
| | | | |Микотоксины: | |МУ 2273-80 МЗ СССР |
| | | | | | |МУ 4082-86 МЗ СССР |
| | | | |афлатоксин | | |
| | | | В(1) | | |
| | | | |афлатоксин | | |
| | | | М(1) | | |
| | | | |Пестициды: | | |
| | | | |хлороргани- | |ГОСТ 23452-79 |
| | | | |ческие | | |
| | | | |ртутьоргани- | |МУ по определению|
| | | | |ческие | |микроколичеств |
| | | | |и остальные | |пестицидов в|
| | | | |группы | |продуктах питания,|
| | | | | | |кормах и внешней|
| | | | | | |среде. Часть 5-21,|
| | | | | | |утв. МЗ СССР, 1976 -|
| | | | | | |1993 годы |
| | | | | | |Методы определения|
| | | | | | |микроколичеств |
| | | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания,|
| | | | | | |кормах и внешней|
| | | | | | |среде. Под ред.|
| | | | | | |М.А. Клисенко, М.,|
| | | | | | |Колос, том 1, 2; 1992|
| | | | |Гормональные | |МР 2944-83 МЗ СССР |
| | | | |препараты: | |МР 3208-85 МЗ СССР |
| | | | |(по сырью- | | |
| | | | |молоку) | | |
| | | | |диэтилстиль- | | |
| | | | |бэстрол | | |
| | | | |эстрадиол- | | |
| | | | |17бета | | |
| | | | |Микробиологи-| |СанПиН 42-123-4940-88|
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | | |
| | | | |количество | | |
| | | | |мезофильных | | |
| | | | |аэробных и | | |
| | | | |факультативно| | |
| | | | |-анаэробных | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мов | | |
| | | | |бактерии | | |
| | | | |группы | | |
| | | | |кишечных | | |
| | | | |палочек | | |
| | | | |(колиформные)| | |
| | | | |E.coli | | |
| | | | |St.aureus | | |
| | | | |B.cereus | | |
| | | | |патогенные | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы, в т.ч. | | |
| | | | |Salmonella | | |
| | | | |микроскопи- | | |
| | | | |ческие грибы | | |
| | | | |(плесени) | | |
| | | | |дрожжи | | |
| | | | |Радионуклиды |Временные |Методические |
| | | | | |допустимые |рекомендации по|
| | | | | |уровни |санитарному контролю|
| | | | | |содержания |за содержанием|
| | | | | |радионуклидов |радиоактивных веществ|
| | | | | |цезия-134, -137|в объектах внешней|
| | | | | |и |среды. МЗ СССР,|
| | | | | |стронция-90 в|Москва, 1980 |
| | | | | |пищевых | |
| | | | | |продуктах ГН| |
| | | | | |2.6.005-93 | |
| | | | | |(ВДУ-93) | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 29246-91 |
| | | | |влаги* | | |
| | | | |Чистота* | |ГОСТ 29245-91 |
| | | | |Индекс | |ГОСТ 8764-73 |
| | | | |растворимости| | |
| | | | |* | | |
| | | | |Кислотность* | |ГОСТ 8764-73 |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
|1.2. |Жидкие и|922210|0401| |МБТ 5061-89 | |
| |пастообразные |922211| | |МЗ СССР | |
| |молочные |922219|0403| |Стандарты, | |
| |продукты |922221| | |устанавливающие| |
| | |922231| |Органолепти- |обязательные | |
| | |922234| |ческие |требования к| |
| | |922237| |показатели* |конкретной | |
| | |922241| | |продукции | |
| | |922251| |Пищевая | | |
| | |922295| |ценность | | |
| | |922299| |Белок* | |ГОСТ 23327-78 |
| | | | |Жир* | |ГОСТ 5867-90 |
| | | | |Углеводы | |Отраслевой реестр |
| | | | | | |N 2-03-019-92 |
| | | | |Энергетичес- | |По п. 1.1 |
| | | | |кая ценность | | |
| | | | |Зола | |По п. 1.1 |
| | | | |Минеральные | |По п. 1.1 |
| | | | |вещества: | | |
| | | | |кальций | | |
| | | | |фосфор | | |
| | | | |калий | | |
| | | | |натрий | | |
| | | | |магний | | |
| | | | |железо | | |
| | | | |Витамины: | | |
| | | | |ретинол (А) | |По п. 1.1 |
| | | | |тиамин (В1) | |То же |
| | | | |рибофлавин | |-"- |
| | | | |(В2) | | |
| | | | |ниацин (РР) | |-"- |
| | | | |аскорбиновая | |-"- |
| | | | |кислота (С) | | |
| | | | |Показатели | | |
| | | | |безопасности | | |
| | | | |* | | |
| | | | |Токсичные | |По п. 1.1 |
| | | | |элементы по| | |
| | | | |п. 1.1 | | |
| | | | |Антибиотики | |То же |
| | | | |по п. 1.1 | | |
| | | | |Микотоксины | |-"- |
| | | | |по п.1.1 | | |
| | | | |Пестициды по| |-"- |
| | | | |п. 1.1 | | |
| | | | |Гормональные | |-"- |
| | | | |препараты по| | |
| | | | |п. 1.1 | | |
| | | | |Радионуклиды |ВДУ-93 |-"- |
| | | | |Микробиологи-| |СанПиН 42-123-4940-88|
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | | |
| | | | |бактерии | | |
| | | | |группы | | |
| | | | |кишечных | | |
| | | | |палочек | | |
| | | | |St.aureus | | |
| | | | |количество | | |
| | | | |мезофильных | | |
| | | | |аэробных и| | |
| | | | |факультативно| | |
| | | | |-анаэробных | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мов (для| | |
| | | | |стерилизован-| | |
| | | | |ного молока) | | |
| | | | |патогенные | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы, в том| | |
| | | | |числе | | |
| | | | |Salmonella | | |
| | | | |Кислотность* | |ГОСТ 3624-67 |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
|2. |Продукты на|919701| | | | |
| |молочно-зерно-|919711| | | | |
| |вой основе|919712| | |ГОСТ 21831-76 Э| |
| |(перечень |919731| | |ГОСТ 27168-86 | |
| |показателей | | | |ГОСТ 2929-75 | |
| |уточняется |919732| | |МБТ 5061-89 | |
| |органом по|922395|0404| |МЗ СССР | |
| |сертификации в| | |Органолепти- |Стандарты, | |
| |зависимости от| | |ческие |устанавливающие| |
| |вида продукта)| | |показатели* |обязательные | |
| | | | | |требования к| |
| | | | |Пищевая |конкретной | |
| | | | |ценность |продукции | |
| | | | |Белок* | |ГОСТ 23327-78 |
| | | | |Жир* | |ГОСТ 15113.9-77 |
! ! ! ! !ГОСТ 29247-91 !
! ! ! ! ! !
| | | | |Углеводы (в| |По п. 1.1 |
| | | | |т.ч. крахмал,| | |
| | | | |клетчатка) | | |
| | | | |Энергетичес- | |По п. 1.1 |
| | | | |кая ценность | | |
| | | | |Зола | |По п. 1.1 |
| | | | |Минеральные | |По п. 1.1 |
| | | | |вещества: | | |
| | | | |натрий | | |
| | | | |калий | | |
| | | | |кальций | | |
| | | | |фосфор | | |
| | | | |железо | | |
| | | | |Витамины: | |По п. 1.1 |
| | | | |тиамин (В1) | | |
| | | | |рибофлавин | | |
| | | | |(В2) | | |
| | | | |ниацин (РР) | | |
| | | | |пиридоксин | | |
| | | | |(В6) | | |
| | | | |ретинол (А) | | |
| | | | |аскорбиновая | | |
| | | | |кислота (С) | | |
| | | | |Показатели | | |
| | | | |безопасности | | |
| | | | |* | | |
| | | | |Токсичные | |По п. 1.1 |
| | | | |элементы по| | |
| | | | |п. 1.1 | | |
| | | | |Гормональные | |По п. 1.1 |
| | | | |препараты по| | |
| | | | |п. 1.1 | | |
| | | | |Микотоксины: | | |
| | | | |афлатоксины | |По п. 1.1 |
| | | | |В(1) и М(1) | | |
| | | | |дезоксинива- | |МУ 3940-84 МЗ СССР |
| | | | |ленол | | |
| | | | |зеараленон | |МУ 2964-84 МЗ СССР |
| | | | |Пестициды | |МУ по определению|
| | | | | | |микроколичеств |
| | | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания,|
| | | | | | |кормах и внешней|
| | | | | | |среде. Часть 5-21,|
| | | | | | |утв. МЗ СССР, 1976 -|
| | | | | | |1993 годы |
| | | | | | |Методы определения|
| | | | | | |микроколичеств |
| | | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания,|
| | | | | | |кормах и внешней|
| | | | | | |среде. Под ред.|
| | | | | | |М.А. Клисенко, М.,|
| | | | | | |Колос, том 1, 2;|
| | | | | | |1992 год |
| | | | |Радионуклиды |ВДУ-93 |По п. 1.1 |
| | | | |Микробиологи-| |СанПиН 42-123-4940-88|
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | | |
| | | | |количество | | |
| | | | |мезофильных | | |
| | | | |аэробных и| | |
| | | | |факультатив- | | |
| | | | |но-анаэробных| | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мов | | |
| | | | |бактерии | | |
| | | | |группы | | |
| | | | |кишечных | | |
| | | | |палочек | | |
| | | | |(колиформы) | | |
| | | | |St.aureus | | |
| | | | |B.cereus | | |
| | | | |патогенные | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы, в т.ч.| | |
| | | | |Salmonella | | |
| | | | |микроскопиче-| | |
| | | | |ские грибы| | |
| | | | |(плесени) | | |
| | | | |дрожжи | | |
| | | | |Металлические| |ГОСТ 15113.2-77 |
| | | | |примеси* | | |
| | | | |Посторонние | |То же |
| | | | |примеси* | | |
| | | | |Зараженность | |-"- |
| | | | |вредителями* | | |
| | | | | | | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 15113.4-77, |
| | | | |влаги* | |ГОСТ 29246-91 |
| | | | |Кислотность* | |ГОСТ 26971-86, |
| | | | | | |ГОСТ 8764-73 |
| | | | | | | |
|3. |Специализиро- |922333| | |МБТ 5061-89 | |
| |ванные |922342| | |МЗ СССР | |
| |продукты для|922239| | |Стандарты, | |
| |лечебного |922351| | |устанавливающие| |
| |питания детей |919711| | |обязательные | |
| | | | | |требования к| |
| | | | | |конкретной | |
| | | | | |продукции | |
| | | | |Органолепти- | | |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели* | | |
| | | | | | | |
| | | | |Пищевая | | |
| | | | |ценность | | |
| | | | |Белок* | |ГОСТ 23327-78 |
| | | | |Жир* | |ГОСТ 29247-91 |
| | | | |Минеральные | |По п. 1.1 |
| | | | |вещества: | | |
| | | | |кальций | | |
| | | | |фосфор | | |
| | | | |натрий | | |
| | | | |магний | | |
| | | | |железо | | |
| | | | |калий (для| | |
| | | | |продуктов ти-| | |
| | | | |па "Новолакт| | |
| | | | |ММ") | | |
| | | | |цинк, медь| | |
| | | | |(кроме | | |
| | | | |продуктов | | |
| | | | |типа ЭНПИТ) | | |
| | | | |Зола (для| | |
| | | | |продуктов | | |
| | | | |типа | | |
| | | | |"Фиталакт", | | |
| | | | |"Новолакт | |По п. 1.1 |
| | | | |ММ") | | |
| | | | |Витамины: | |По п. 1.1 |
| | | | |ретимнол (А) | | |
| | | | |аскорбиновая | | |
| | | | |кислота (С) | | |
| | | | |тиамин (В1) | | |
| | | | |рибофлавин | | |
| | | | |(В2) | | |
| | | | |эргокальцифе-| | |
| | | | |рол (Д2) | | |
| | | | |токоферол (Е)|(для продук- | |
| | | | |ниацин (РР)|тов типа | |
| | | | |пиридоксин |"Фиталакт", | |
| | | | |(В6) |"Малютка", | |
| | |(для про- !кобаламин |ЭНПИТ) | |
| | |дуктов типа!(В12) | | |
| | |"Фиталакт",!фолацин (Вс) | | |
| | |"Малютка" !Энергетиче- | |По п. 1.1 |
| | | | |ская ценность| | |
| | | | |Показатели | | |
| | | | |безопасности | | |
| | | | |* | | |
| | | | |Токсичные | |По п. 1.1 |
| | | | |элементы: | | |
| | | | |свинец | | |
| | | | |кадмий | | |
| | | | |ртуть | | |
| | | | |мышьяк | | |
| | | | |Микотоксины | |По п. 1.1 |
| | | | |по п. 1.1 | | |
| | | | |Антибиотики | |По п. 1.1 |
| | | | |Пестициды по| |По п. 1.1 |
| | | | |п. 1.1 | | |
| | | | |Гормональные | |По п. 1.1 |
| | | | |препараты по| | |
| | | | |п. 1.1 | | |
| | | | |Радионуклиды |ВДУ-93 |По п. 1.1 |
| | | | |Микробиологи-| |СанПиН 42-123-4940-88|
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | | |
| | | | |количество | | |
| | | | |мезофильных | | |
| | | | |аэробных и| | |
| | | | |факультатив- | | |
| | | | |но-анаэробных| | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мов | | |
| | | | |бактерии | | |
| | | | |группы | | |
| | | | |кишечных | | |
| | | | |палочек | | |
| | | | |(колиформы) | | |
| | | | |St.aureus | | |
| | | | |B.cereus | | |
| | | | |(кроме | | |
| | | | |продуктов | | |
| | | | |типа ЭНПИТ) | | |
| | | | |патогенные | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мы, в т.ч.| | |
| | | | |Salmonella | | |
| | | | |микроскопи- | | |
| | | | |ческие грибы| | |
| | | | |(плесени) | | |
| | | | |дрожжи | | |
| | | | |эшерихии коли| | |
| | | | |(для | | |
| | | | |продуктов | | |
| | | | |типа | | |
| | | | |"Новолакт") | | |
| | | | |Радионуклиды |ВДУ-93 |По п. 1.1 |
| | | | |Индекс | |ГОСТ 8764-73 |
| | | | |растворимости| | |
| | | | |* | | |
| | | | |Чистота* | |ГОСТ 29245-91 |
| | | | |Кислотность* | |ГОСТ 8764-73 |
| | | | | | | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 29246-91 |
| | | | |влаги* | | |
| | | | | | | |
|4. |Консервы |916361| |Органолепти- |ГОСТ 15849-89Е |ГОСТ 8756.1-79 |
| |плодовые и |916362| |ческие |ГОСТ 16440-89Е | |
| |ягодные |916363| |показатели* | | |
| | |916364| | | | |
| | |916365| |Пищевая |МБТ 5061-89 | |
| | | | |ценность |МЗ СССР | |
| | | | |Белок | |ГОСТ 26889-86 |
| | | | |Жир* | |ГОСТ 8756.21-88 |
| | | | |Минеральные | |По п. 1.1 |
| | | | |вещества: | | |
| | | | |фосфор | | |
| | | | |калий | | |
| | | | |железо | | |
| | | | |натрий | | |
| | | | |магний | | |
| | | | |кальций | | |
| | | | |углеводы, | |По п. 1.1 |
| | | | |в т.ч. | | |
| | | | |крахмал | | |
| | | | |клетчатка | | |
| | | | |пектин | | |
| | | | |витамины: | | |
| | | | |аскорбиновая | |ГОСТ 24556-89 |
| | | | |кислота (С) | | |
| | | | |В-каротин | |ГОСТ 8756.22-80 |
| | | | |тиамин (В1) | |ГОСТ 25999-83 |
| | | | |ниацин (РР) | |Справочник |
| | | | |ретинол | |"Химический состав|
| | | | | | |пищевых продуктов",|
| | | | | | |книга 2, М., ВО|
| | | | | | |"Агропромиздат", 1987|
| | | | |Показатели | | |
| | | | |безопасности | | |
| | | | |* | | |
| | | | |Токсичные | | |
| | | | |элементы: | | |
| | | | |медь, | |ГОСТ 26931-86 - |
| | | | |свинец, | |ГОСТ 26934-86, |
| | | | |кадмий, цинк,| |МУ 01-19/47-11-92|
| | | | |ртуть | |ГКСЭН МЗ СССР |
| | | | | | |ГОСТ 26927-86, |
| | | | | | |МУ 5178-90 МЗ СССР |
| | | | |мышьяк | |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |олово | |ГОСТ 26935-85 |
| | | | |Пестициды (по| |МУ по определению|
| | | | |сырью) | |микроколичеств |
| | | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания,|
| | | | | | |кормах и внешней|
| | | | | | |среде. Часть 5-21,|
| | | | | | |утв. МЗ СССР, 1976 -|
| | | | | | |1993 годы |
| | | | | | |Методы определения|
| | | | | | |микроколичеств |
| | | | | | |пестицидов в|
| | | | | | |продуктах питания,|
| | | | | | |кормах и внешней|
| | | | | | |среде. Под ред.|
| | | | | | |М.А. Клисенко, М.,|
| | | | | | |Колос, том 1, 2; 1992|
| | | | |Нитраты | |год ГОСТ 29270-91 |
| | | | |Микотоксины: | | |
| | | | |патулин афла-| |ГОСТ 28038-89 |
| | | | |токсин В(1) | |МР N 2273-80 МЗ СССР |
| | | | | | |МУ N 4082-86 МЗ СССР |
| | | | |Микробиологи-| |Инструкция о порядке|
| | | | |ческие | |санитарно-техническо-|
| | | | |показатели: | |го контроля консервов|
| | | | | | |на производственных|
| | | | | | |предприятиях, оптовых|
| | | | | | |базах, в розничной|
| | | | | | |торговле и на|
| | | | | | |предприятиях |
| | | | | | |общественного питания|
| | | | | | |(N 01-19/9-11 от|
| | | | | | |21.07.92, утв.|
| | | | | | |Госкомсанэпиднадзо- |
| | | | | | |ром) |
| | | | |промышленная | |ГОСТ 10444.1-84 |
| | | | |стерильность | |ГОСТ 10444.3-85 |
| | | | | | |ГОСТ 26670-85 |
| | | | | | |ГОСТ 10444.11-89 |
| | | | | | |ГОСТ 10444.12-88 |
| | | | |возбудители | |ГОСТ 10444.1-84 |
| | | | |порчи | |ГОСТ 10444.3-85 |
| | | | | | |ГОСТ 10444.6-85 |
| | | | | | |ГОСТ 10444.11-89 |
| | | | | | |ГОСТ 10444.12-88 |
| | | | | | |ГОСТ 10444.15-75 |
| | | | | | |ГОСТ 26670-85 |
| | | | |патогенные | |ГОСТ 10444.1-84 |
| | | | |микроорга- | |ГОСТ 10444.2-75 |
| | | | |низмы | |ГОСТ 10444.7-86 |
| | | | | | |ГОСТ 10444.8-88 |
| | | | | | |ГОСТ 10444.9-88 |
| | | | | | |ГОСТ 26670-85 |
| | | | |Радионуклиды |ВДУ-93 |По п. 1.1 |
| | | | |Наличие | |ГОСТ 26323-84 |
| | | | |посторонних | | |
| | | | |примесей | | |
| | | | |растительного| | |
| | | | |происхождения| | |
| | | | |* | | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 25555.3-82 |
| | | | |минеральных | | |
| | | | |примесей* | | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 25555.2-91 |
| | | | |спирта (в| | |
| | | | |плодах, соках| | |
| | | | |и пюре)* | | |
| | | | |Качество | |ГОСТ 24283-80 |
| | | | |измельчения | | |
| | | | |(в | | |
| | | | |гомогенизи- | | |
| | | | |рованных | | |
| | | | |продуктах)* | | |
| | | | | | | |
| | | | |Консерванты | | |
| | | | |*: | | |
| | | | |содержание | | |
| | | | |сорбиновой | | |
| | | | |к-ты | |ГОСТ 26181-84 |
| | | | |содержание | | |
| | | | |бензойной | |ГОСТ 28467-90 |
| | | | |к-ты | | |
| | | | |содержание | |ГОСТ 25555.5-91 |
| | | | |диоксида серы| | |
| | | | |Цвет по шкале| |ГОСТ 8756.6-85 |
| | | | |прибора | | |
| | | | |"Гомаколор" | | |
| | | | |(в томатном| | |
| | | | |соке)* | | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 24556-89 |
| | | | |витамина С(1)| | |
| | | | |(в продуктах| | |
| | | | |с | | |
| | | | |нормированным| | |
| | | | |содержанием | | |
| | | | |витамина)* | | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 8756.22-80 |
| | | | |В-каротина (в| | |
| | | | |продуктах с| | |
| | | | |нормированным| | |
| | | | |содержанием | | |
| | | | |витамина)* | | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 28562-90 |
| | | | |растворимых | | |
| | | | |сухих веществ| | |
| | | | |(в соках)* | | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 28561-90 |
| | | | |сухих веществ| | |
| | | | |* | | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 26186-84 |
| | | | |хлоридов | | |
| | | | |(NaCL) | | |
| | | | |Титруемая | |ГОСТ 25555.0-82 |
| | | | |кислотность* | | |
| | | | | | | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 8756.10-70 |
| | | | |мякоти* | | |
| | | | |Массовая доля| |ГОСТ 8756.13-70 |
| | | | |сахаров* | | |
| | | | | | | |
|5. |Мясные |921701|1602|Органолепти- |МБТ 5061-89 | |
| |консервы | | |ческие |МЗ СССР | |
| | | | |показатели* | | |
| | | | | | | |
| | | | |Пищевая |Стандарты, | |
| | | | |ценность: |устанавливающие| |
| | | | |массовая доля|обязательные |ГОСТ 25011-81 |
| | | | |белка* |требования к| |
| | | | |массовая доля|конкретной |ГОСТ 26183-84 |
| | | | |жира* |продукции | |
| | | | |массовая доля| |ГОСТ 26186-84 |
| | | | |поваренной | | |
| | | | |соли* | | |
| | | | |железо (в| |ГОСТ 8756.2-82 |
| | | | |консервах для| | |
| | | | |детей раннего| | |
| | | | |возраста) | | |
| | | | |массовая доля| |ГОСТ 9793-74 |
| | | | |сухих веществ| | |
| | | | |(в консервах| | |
| | | | |для детей| | |
| | | | |раннего | | |
| | | | |возраста) | | |
| | | | |витамины: | | |
| | | | |тиамин (В1) | |ФК статья 42-2413-85 |
| | | | |рибофлавин | |ГФ статья 525 |
| | | | |(В2) | | |
| | | | |ниацин (РР) | |ФК статья 42-2357-85 |
| | | | |Показатели | | |
| | | | |безопасности | | |
| | | | |* | | |
| | | | |Токсичные | | |
| | | | |элементы: | | |
| | | | |свинец, | |ГОСТ 26932-86, ГОСТ|
| | | | |кадмий | |26934-86, МУ|
| | | | | | |01-19/47-11-92 ГКСЭН |
| | | | |ртуть | |ГОСТ 26927-86, МУ |
| | | | | | |5178-90 МЗ СССР |
| | | | |олово | |ГОСТ 26935-86 |
| | | | |мышьяк | |ГОСТ 26930-86 |
| | | | |медь, цинк | |ГОСТ 26931-86, ГОСТ|
| | | | | | |26934-86, МУ|
| | | | | | |01-19/47-11-92 ГКСЭН |
| | | | |нитраты, | |ГОСТ 8558.1-78 |
| | | | |нитриты | |ГОСТ 8558.2-78 |
| | | | |Антибиотики | |МУ 3049-84 МЗ СССР |
| | | | |тетрациклино-| | |
| | | | |вой группы | | |
| | | | |стрептомицин | | |
| | | | |пенициллин | | |
| | | | |Микотоксины: | | |
| | | | |афлатоксин | |МУ 2273-80 МЗ СССР |
| | | | |В(1) | |МУ 4082-86 МЗ СССР |
| | | | |Пестициды | |По п. 2 |
| | | | |Гормональные | | |
| | | | |препараты: | | |
| | | | |диэтилстиль- | |МР 2944-93 МЗ СССР |
| | | | |бэстрол | | |
| | | | |эстрадиол- | |МР 3208-85 МЗ СССР |
| | | | |17-бета | | |
| | | | |эстрон, | | |
| | | | |эстриол | | |
| | | | |(суммарно) | | |
| | | | |эстрадиол- | | |
| | | | |17-бета | | |
| | | | |Радионуклиды |ВДУ-93 |По п. 1.1 |
| | | | |Микробиологи-| |Санитарно-гигиениче- |
| | | | |ческие | |ские требования к|
| | | | |показатели: | |производству мясных|
| | | | |требования | |консервов для питания|
| | | | |промышленной | |детей раннего|
| | | | |стерильности | |возраста - М., 1984 |
| | | | |отсутствие | | |
| | | | |патогенных | | |
| | | | |микроорганиз-| | |
| | | | |мов или их| | |
| | | | |токсинов | | |
| | | | | | | |
|6. |Рыбные |927156|1604| |ГОСТ 29276-92 | |
| |консервы |927164| | |МБТ 5061-89 | |
| | | | | |МЗ СССР | |
| | | | |Органолепти- | |ГОСТ 8756.1-79 |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели | | |
| | | | |*) | | |
| | | | |Пищевая | | |
| | | | |ценность: | | |
| | | | |белок* | | |
| | | | |жир* | |ГОСТ 26829-86 |
| | | | |Углеводы | | |
| | | | |Поваренная | | |
| | | | |соль | |ГОСТ 27207-87 |
| | | | |Кислотность | |ГОСТ 27082-89 |
| | | | |в пересчете | | |
| | | | |на яблочную | | |
| | | | |Витамины: | | |
| | | | |рибофлавин | | |
| | | | |(В2) | | |
| | | | |ниацин (РР) | | |
| | | | |Показатели | | |
| | | | |безопасности | | |
| | | | |* | | |
| | | | |Токсичные | | |
| | | | |элементы по| | |
| | | | |п. 1.1 | |По п. 1.1 |
| | | | |олово | |ГОСТ 26935-86 |
| | | | |Микотоксины: | | |
| | | | |афлатоксин | |МР 2273-80 МЗ СССР |
| | | | |В(1) | |МУ 4082-86 МЗ СССР |
| | | | |Пестициды | |По п. 2 |
| | | | |Микробиологи-| | |
| | | | |ческие | | |
| | | | |показатели: | | |
| | | | |требования | |ГОСТ 10444.2-75 |
| | | | |промышленной | |ГОСТ 10444.3-85 |
| | | | |стерильности | |ГОСТ 10444.4-85 |
| | | | |отсутствие | |ГОСТ 10444.7-85 |
| | | | |патогенных | |ГОСТ 10444.8-88 |
| | | | |микроорганиз-| |ГОСТ 10444.9-88 |
| | | | |мов или их| |ГОСТ 10444.12-88 |
| | | | |токсинов | | |
| | | | |Радионуклиды |ВДУ-93 |По п. 1.1 |
+-------------------------------------------------------------------------------------+
Примечания.
1. Номенклатура продуктов детского питания и перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, могут дополняться и уточняются по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора по мере развития Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
2.* Показатели подтверждаются при оформлении сертификата соответствия.
3. Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госкомсанэпиднадзора.
4. Остальные показатели подлежат подтверждению Госкомсанэпиднадзором России при:
разработке и постановке продукции на производство (гигиенический сертификат);
поступлении продукции по импорту на основании лабораторных исследований продукции или экспертизы представленной документации.