N п/п | Наименование продукта и материального средства | Количество, граммов | Кроме того, заменять по | |
заменяемого продукта | продукта- | пунктам номера | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | - | - |
1.1. | сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта | - | 60 | - |
1.2. | или мукой ржаной | - | 40 | - |
и мукой пшеничной 1 сорта | - | 30 | - | |
и дрожжами хлебопекарными прессованными | - | 1 | - | |
1.3. | или хлебцами хрустящими | - | 80 | - |
1.4. | или хлебом пшеничным из муки 2 сорта | - | 95 | - |
1.5. | или хлебом из ржаной муки | - | 105 | - |
1.6. | или хлебом пшеничным из муки 1 сорта | - | 90 | 2 |
1.7. | или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки обойной или муки 2 сорта | - | 60 | - |
1.8. | или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта | - | 59 | - |
1.9. | или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | - | 100 | - |
1.10. | или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 90 | - | |
1.11. | или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными | - | 67 | - |
1 | - | |||
2. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: | 100 | - | - |
2.1. | сухарями из пшеничной муки 1 сорта | - | 65 | - |
2.2. | или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными | - | 75 | - |
1 | ||||
2.3. | или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта | - | 65 | - |
2.4. | или мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными | - | 65 | - |
- | 1 | - | ||
2.5. | или вафлями | - | 55 | - |
2.6. | или печеньем | - | 65 | - |
2.7. | или батонами из пшеничной муки 1 сорта | - | 95 | - |
_______________ Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. | ||||
2.8. | или хлебом (батонами) из пшеничной муки высшего сорта | - | 85 | - |
2.9. | или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта | - | 65 | - |
2.10. | или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта | - | 55 | - |
2.11. | или хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | - | 100 | - |
2.12. | или бараночными изделиями (сушками) | - | 65 | - |
3. | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | - | - |
3.1. | крупами разными, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта | - | 100 | 4 |
3.2. | или мукой пшеничной высшего сорта | - | 87 | - |
4. | Крупы разные, бобовые заменять: | 100 | - | - |
4.1. | крупами, не требующими варки | - | 100 | - |
4.2. | или макаронными изделиями высшего сорта | - | 100 | 3 |
4.3. | или концентратами крупяными, крупо-овощными и овощными 1 и 2 блюд | - | 100 | - |
4.4. | или мукой пшеничной 1 сорта | - | 100 | - |
4.5. | или овощами свежими, квашеными, солеными и консервами овощными маринованными | - | 500 | 5 |
(Строка в редакции, введенной в действие с 8 апреля 2016 года приказом МВД России от 17 декабря 2015 года N 1189. - См. предыдущую редакцию) | ||||
4.6. | или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим | - | 100 | - |
4.7. | или картофелем и овощами сублимационной сушки | - | 100 | - |
4.8. | или консервами овощными натуральными и пастеризованными (включая заливку) | - | 500 | - |
(Строка в редакции, введенной в действие с 8 апреля 2016 года приказом МВД России от 17 декабря 2015 года N 1189. - См. предыдущую редакцию) | ||||
4.9. | или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | - | - |
4.10. | или консервами овощными заправочными | - | 250 | - |
4.11. | или консервами овощными закусочными | - | 375 | - |
4.12. | или гарнирами крупоовощными | - | - | - |
4.12.1. | из картофеля и овощей | - | 500 | - |
4.12.2. | из круп и бобовых | - | 300 | - |
4.13. | или макаронными изделиями быстрого приготовления | - | 100 | - |
4.14. | или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты) | - | 100 | - |
4.15. | или концентратами первых обеденных блюд | - | 100 | - |
4.16. | или гарнирами овощными быстро замороженными для вторых обеденных блюд | - | 500 | - |
4.17. | или картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | - | 500 | - |
4.18. | или картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным | - | 400 | - |
5. | Картофель, овощи свежие заменять: | 100 | - | 4 |
5.1. | овощами квашеными и солеными | - | 100 | - |
5.2. | или луком репчатым | - | 50 | - |
5.3. | или луком репчатым консервированным | - | 50 | - |
5.4. | или овощами сублимационной сушки | - | 20 | - |
5.5. | или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки | - | 5 | - |
5.6. | или луком зеленым (перо), укропом, петрушкой свежими | - | 100 | - |
5.7. | или луком пассерованным (включая заливку) | - | 100 | - |
_______________ | ||||
5.8. | или чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | - | 25 | - |
5.9. | или соусами томатными деликатесными острокислыми | - | 10 | - |
5.10. | или укропом, петрушкой сушеными | - | 20 | - |
6. | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | - | - |
6.1. | дрожжами сушеными | - | 50 | - |
6.2. | или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | - | 40 | - |
6.3. | или содой пищевой | - | 60 | - |
7. | Мясо (говядину, свинину, баранину) | 100 | 4 | - |
7.1. | мясными блоками на костях | - | 100 | - |
7.2. | или мясными блоками без костей | - | 75 | - |
и суповым набором (для приготовления костного бульона) | - | 15 | - | |
7.3. | или олениной | - | 130 | - |
7.4. | или субпродуктами первой категории (в том числе печенью) | - | 100 | - |
7.5. | или мясом птицы потрошеной | - | 100 | - |
7.6. | или мясом птицы полупотрошеной | - | 120 | - |
7.7 | или мясом сублимационной и тепловой сушки | - | 30 | - |
7.8. | или колбасой вареной и сосисками (сардельками) | - | 80 | 8 |
7.9. | или мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) | - | 60 | 8 |
7.10. | или консервами мясными разными | - | 75 | - |
7.11. | или паштетом печеночным (консервированным) | - | 75 | - |
7.12. | или консервами из птицы с костями | - | 100 | - |
7.13. | или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом видах) потрошеной без головы | - | 150 | 9 |
7.14. | или консервами рыбными разными | - | 120 | 9 |
7.15. | или сыром сычужным твердым | - | 40 | 8, 11 |
7.16. | или сыром плавленым | - | 60 | 11 |
7.17. | или яйцами куриными, шт. | - | 2 | 11, 12 |
7.18. | или сыром плавленым сублимационной сушки | - | 30 | - |
8. | Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) заменять: | 100 | - | - |
8.1. | колбасой сырокопченой | - | 50 | - |
8.2. | или колбасой вареной, сосисками (сардельками) | - | 132 | 7 |
8.3. | или сыром сычужным твердым | - | 80 | 7, 11 |
9. | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом видах) потрошеную без головы заменять: | 100 | - | 7, 11 |
9.1. | сельдью соленой и копченой с головой | - | 100 | - |
9.2. | или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | - | 130 | - |
9.3. | или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | - | 75 | - |
9.4. | или рыбным филе | - | 70 | - |
9.5. | или рыбой сушеной | - | 30 | - |
9.6. | или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | - | 85 | - |
9.7. | или консервами рыбными разными | - | 80 | - |
9.8. | или фаршем рыбным натуральным | - | 70 | - |
10. | Масло коровье заменять: | 100 | - | 11 |
10.1. | маслом консервированным стерилизованным | - | 100 | - |
10.2 | или концентратом масла сухого | - | 70 | - |
11. | Молоко коровье заменять: | 100 | - | 17 |
_______________ В настоящих Нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру. | ||||
11.1. | молоком цельным сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сублимационной сушки | - | 15 | - |
11.2. | или молоком цельным сгущенным с сахаром | - | 20 | - |
11.3. | или молоком сгущенным стерилизованным без сахара | - | 30 | - |
11.4. | или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | - | 20 | - |
11.5. | или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | - | 15 | - |
11.6. | или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | - | 100 | - |
11.7. | или сливками | - | 20 | - |
11.8. | или сметаной | - | 20 | - |
11.9. | или сметаной сухой | - | 10 | - |
11.10. | или творогом | - | 30 | - |
11.11. | или маслом коровьим | - | 10 | - |
11.12. | или маслом коровьим топленым | - | 10 | - |
11.13. | или сыром сычужным твердым (полутвердым) | - | 10 | 7, 8 |
11.14. | или сыром плавленым (в том числе стерилизованным) | - | 15 | 7 |
11.15. | или яйцами куриными, шт. | - | 0,5 | 7, 12 |
11.16. | или сливками сгущенными с сахаром | - | 20 | - |
11.17. | или брынзой | - | 24 | - |
11.18. | или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом видах) потрошеной без головы | - | 60 | - |
11.19. | или концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" при вредных условиях труда | - | - | - |
на основе киселя | - | 4 | - | |
на основе компота | - | 3,6 | - | |
_______________ | ||||
11.20. | или сыром плавленым сублимационной сушки | - | 8 | - |
11.21. | или сметаной стерилизованной консервированной | - | 20 | - |
11.22. | или творогом стерилизованным консервированным | - | 30 | - |
12. | Яйца куриные (шт.) заменять: | 1 | - | 7, 11 |
12.1. | порошком яичным | - | 15 | - |
12.2. | или меланжем яичным | - | 50 | - |
13. | Сахар заменять: | 100 | - | - |
13.1. | карамелью леденцовой | - | 50 | - |
13.2. | или вареньем, джемом, повидлом | - | 140 | 16 |
13.3. | или мармеладом | - | 130 | - |
13.4. | или печеньем | - | 100 | 2 |
13.5. | или вафлями | - | 85 | 2 |
13.6. | или халвой | - | 120 | 14 |
13.7. | или пастилой | - | 120 | - |
14. | Шоколад заменять: | 100 | - | - |
14.1. | какао-порошком | - | 150 | 19 |
14.2. | или кофе натуральным (какао) со сгущенным молоком и сахаром | - | 200 | - |
14.3. | или медом | - | 165 | - |
14.4. | или сладкой плиткой | - | 160 | - |
14.5. | или халвой | - | 150 | 13 |
14.6. | или драже шоколадным | - | 100 | - |
14.7. | или пастой шоколадно-ореховой | - | 167 | - |
15. | Томатную пасту заменять: | 100 | - | - |
15.1. | томатом-пюре | - | 200 | - |
15.2. | или соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми | - | 100 | - |
15.3. | или порошком томатным | - | 35 | - |
15.4. | или соком томатным, помидорами свежими | - | 500 | - |
15.5. | или концентратом кетчупа | - | 15 | - |
16. | Фрукты свежие заменять: | 100 | - | - |
16.1. | ягодами свежими | - | 100 | - |
16.2. | или апельсинами, мандаринами, бананами | - | 100 | - |
16.3. | или арбузами | - | 300 | - |
16.4. | или дынями | - | 200 | - |
16.5. | или фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) | - | 10 | 18 |
16.6. | или фруктами и ягодами сублимационной сушки | - | 10 | - |
16.7. | или компотами консервированными | - | 50 | - |
16.8. | или соками плодовыми и ягодными натуральными | - | 100 | 17 |
16.9. | или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | - | 20 | - |
16.10. | или соками сублимационной сушки | - | 20 | - |
16.11. | или напитками фруктовыми | - | 130 | - |
16.12. | или экстрактами плодовыми и ягодными | - | 10 | - |
16.13. | или вареньем, джемом, повидлом | - | 20 | - |
16.14. | или концентратами для напитков | - | 15 | - |
16.15. | или консервами фруктовыми пастеризованными | - | 50 | - |
17. | Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: | 100 | - | 16 |
17.1. | соком томатным, овощным | - | 150 | - |
17.2. | или сухими питательными смесями | - | 20 | - |
17.3. | или напитками фруктовыми | - | 130 | - |
17.4. | или молоком коровьим | - | 100 | 11 |
18. | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: | 100 | - | 16 |
18.1. | сахаром | - | 75 | - |
и чаем | - | 5 | - | |
18.2. | или фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами" | - | 80 | - |
18.3. | или смесью для компотов (из 4-6 наименований) | - | 100 | - |
18.4. | или соками плодовыми и ягодными натуральными | - | 1000 | - |
19. | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | - | - |
19.1. | кофе натуральным | - | 250 | - |
19.2. | или кофейным напитком | - | 500 | - |
19.3. | или какао-порошком | - | 250 | - |
19.4. | или чаем черным байховым | - | 67 | - |
20. | Чай черный байховый заменять: | 100 | - | 19 |
чаем растворимым | - | 80 | - | |
21. | Чай растворимый с сахаром заменять: | 16 | - | - |
сахаром | - | 15 | - | |
и чаем | - | 1 | - | |
22. | Горчичный порошок заменять: | 100 | - | - |
22.1. | горчицей готовой | - | 250 | - |
22.2. | или хреном столовым готовым | - | 250 | - |
22.3. | или перцем | - | 30 | - |
22.4. | или концентратом горчицы | - | 80 | - |
22.5. | или лавровым листом | - | 20 | - |
23. | Крахмал картофельный заменять: | 100 | - | - |
картофелем свежим | - | 500 | - | |
24. | Спички (обыкновенные), коробок заменять: | 1 | - | - |
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упаковка/шт. | - | 1/6 | - | |
25.1 | Томатную пасту | 6 | - | - |
и лавровый лист | 0,2 | - | - | |
и горчичный порошок | 0,5 | - | - | |
и уксус | 2 | - | - | |
и перецзаменять: | 0,3 | - | - | |
чаем | - | 0,5 | - | |
_______________ Разрешается замена для военнослужащих, получающих питание по Норме N 1, страдающих болезнями органов пищеварения и зачисленных на диетическое питание. | ||||
26. | Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) заменять: | 60 | - | - |
26.1. | соками плодовыми и ягодными натуральными | - | 200 | - |
_______________ Разрешается замена для военнослужащих, получающих питание по Норме N 1, страдающих болезнями органов пищеварения и зачисленных на диетическое питание. | ||||
26.2. | или концентратами для напитка тонизирующими | - | 30 | - |
26.3. | или концентратами растительного типа "Тонни" или "Иммуновит" | - | 60 | - |
Примечание. Продукты разрешается заменять один на другой в пределах пункта и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.