Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации

1. Внести изменения в акты Президента Российской Федерации по перечню согласно приложению.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
В.Путин

     

Москва, Кремль
14 января 2013 года
N 20

     

     

Приложение
к Указу Президента
Российской Федерации
от 14 января 2013 года N 20

     

Перечень изменений, вносимых в акты Президента Российской Федерации  



1. В Указе Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 1422 "О Боевом знамени воинской части" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 52, ст.5564; 2009, N 52, ст.6539; 2011, N 40, ст.5532), в Положении о Боевом знамени воинской части и в описании типового образца Боевого знамени воинской части, утвержденных этим Указом:

а) в пункте 2 Указа слова "до 1 января 2012 года" заменить словами "до 1 января 2015 года";

б) в Положении:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Боевое знамя воинской части* (далее - Боевое знамя) является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.

________________

* 3десь и далее под воинской частью понимаются соединения, воинские части, а также военные образовательные учреждения профессионального образования и их обособленные структурные подразделения (филиалы), перечень которых определяется руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.";


пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Накануне дня, назначенного для вручения Боевого знамени, в воинской части проводится церемония крепления (прибивки) полотнища к древку в порядке, установленном руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, георгиевских знаменных лент, а также знаков и лент орденов, если воинская часть была ранее награждена орденами Российской Федерации, СССР и иностранных государств.";

пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Воинская часть может быть удостоена государственных наград Российской Федерации. К Боевому знамени воинской части, награжденной орденами Российской Федерации, СССР и иностранных государств, прикрепляются знаки и ленты орденов, которыми награждена воинская часть.";

пункт 14 после слов "георгиевских знаменных лент и навершия," дополнить словами "государственных наград Российской Федерации,";

в) в абзаце первом описания типового образца Боевого знамени воинской части слова "орденские ленты" заменить словами "знаки и ленты орденов".

2. В общевоинских уставах Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 47, ст.5749; 2008, N 43, ст.4921; 2011, N 4, ст.572; N 18, ст.2595; N 31, ст.4714):

а) в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации:

абзац третий статьи 48 изложить в следующей редакции:

"маршалов Российской Федерации, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников, адмиралов и всех прямых начальников, лиц, назначенных для руководства проведением инспектирования (проверки) воинской части (подразделения), а также лиц, прибывших для вручения воинской части Боевого знамени и (или) государственной награды.";

абзац второй статьи 50 изложить в следующей редакции:

"При приветствии воинской частью прямых начальников от командира своей воинской части и выше, лиц, назначенных для руководства проведением инспектирования (проверки) воинской части (подразделения), а также лиц, прибывших для вручения воинской части Боевого знамени и (или) государственной награды, оркестр исполняет только "Встречный марш".";

в абзаце втором статьи 78 слова "(приложения N 1, 2, 3, 5 и 6)" заменить словами "(приложения N 1, 2, 3, 3_1, 5 и 6)";

в приложении N 3:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Боевое знамя воинской части вручается соединениям, воинским частям, а также военным образовательным учреждениям профессионального образования и их обособленным структурным подразделениям (филиалам), перечень которых определяется руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (далее - воинская часть).

Дисциплинарным воинским частям, воинским частям обслуживания и другим аналогичным воинским частям Боевое знамя не вручается, за исключением воинских частей, которым оно было вручено ранее.

Воинские части, которым Боевое знамя было вручено ранее, руководствуются разделами I, III, IV настоящего Положения в полном объеме.";

пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Накануне дня, назначенного для вручения Боевого знамени, в воинской части проводится церемония крепления (прибивки) полотнища к древку в порядке, установленном руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, георгиевских знаменных лент, а также знаков и лент орденов, если воинская часть была ранее награждена орденами Российской Федерации, СССР и иностранных государств.";

пункт 6 после слов "георгиевских знаменных лент и навершия" дополнить словами ", орденов Российской Федерации";

в пункте 25:

в абзаце первом слова "орденских знаменных лент" заменить словами "знаков и лент орденов";

в абзаце втором слова "орденские знаменные ленты" заменить словами "ленты орденов";

дополнить приложением N 3_1 следующего содержания:

"Приложение N 3_1
к Уставу внутренней службы
Вооруженных Сил
Российской Федерации
(к статье 78)

     

Положение о порядке вручения воинской части государственной награды  

     

I. Общие положения  

1. Награждение государственными наградами Российской Федерации (далее - государственные награды) является формой поощрения воинских коллективов за особые отличия.

Государственных наград могут быть удостоены соединения, воинские части и корабли Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - воинские части) за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, восстановлению международного мира и в контртеррористических операциях, а также за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Воинские части могут быть представлены к награждению орденами Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова и Нахимова в соответствии со статутами указанных орденов.

2. Решения о награждении государственными наградами воинских частей принимаются Президентом Российской Федерации на основании представлений, внесенных руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Порядок возбуждения ходатайств о награждении государственными наградами воинских частей определяется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

3. Воинские части, награжденные орденами Российской Федерации и СССР, имеют право использовать в своих наименованиях названия орденов, которыми они были награждены.

К Боевому знамени воинской части прикрепляются знаки орденов Российской Федерации, СССР и иностранных государств, которыми данная воинская часть была награждена, и ленты этих орденов.

Ширина ленты ордена Российской Федерации, прикрепляемой к Боевому знамени воинской части, составляет 100 мм.

4. Знаки орденов Российской Федерации, СССР и иностранных государств, которыми награждена воинская часть, прикрепляются к лицевой стороне Боевого знамени в порядке их вручения. Первый знак ордена прикрепляется в 15 см от верхнего края полотнища и в 10 см от древка, остальные знаки орденов прикрепляются вдоль древка сверху вниз на расстоянии 5-10 см один от другого. Для прикрепления знаков орденов к Боевому знамени на полотнище нашиваются специальные шелковые подкладки по размеру ордена.

5. Ордена Российской Федерации, СССР и иностранных государств, которыми награждена воинская часть, хранятся с Боевым знаменем. В случае необходимости ремонта полотнища Боевого знамени ордена на время ремонта сдаются в секретную часть штаба воинской части.

6. Военнослужащие воинской части обязаны принимать все возможные меры по обеспечению сохранности государственной награды, которой награждена воинская часть.

В случае утраты государственной награды, которой награждена воинская часть, проводится разбирательство в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Военнослужащие, виновные в утрате государственной награды, которой награждена воинская часть, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

II. Порядок вручения воинской части государственной награды  

8. Государственная награда воинской части вручается в торжественной обстановке Президентом Российской Федерации или иным должностным лицом по его поручению.

9. Ритуал вручения воинской части государственной награды (далее - ритуал) проводится на основании приказа командира воинской части, в котором указываются место и время проведения ритуала, назначаются знаменщик, ассистенты, знаменный взвод.

День, в который проводится ритуал, является нерабочим днем для данной воинской части и проводится как праздничный день.

10. Для вручения государственной награды воинская часть выстраивается при Государственном флаге Российской Федерации и Боевом знамени с оружием в порядке, установленном Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации для строевого смотра.

11. К установленному времени начальник штаба воинской части выносит на подносе знак, ленту ордена Российской Федерации и удостоверение к нему к месту построения воинской части и становится в двух-трех шагах справа (слева) сзади лица, прибывшего для вручения государственной награды.

12. Когда лицо, прибывшее для вручения государственной награды, приблизится на 40-50 шагов к строю, командир воинской части подает команду.

Например: "Полк, СМИРНО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)". Если воинская часть вооружена карабинами, то командует: "Полк, СМИРНО. Для встречи справа (слева, с фронта) на кра-УЛ".

Оркестр исполняет "Встречный марш".

Командир воинской части, подав команду, прикладывает руку к головному убору, подходит к лицу, прибывшему для вручения государственной награды, останавливается перед ним в двух-трех шагах и докладывает.

Например: "Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации. 105-й гвардейский Берлинский ордена Суворова мотострелковый полк для вручения государственной награды построен. Командир полка гвардии полковник Громов".

В момент остановки командира воинской части для доклада лицу, прибывшему для вручения государственной награды, оркестр прекращает игру, а начальник штаба воинской части останавливается в двух-трех шагах сзади лица, прибывшего для вручения государственной награды, и с внешней стороны строя.

13. Лицо, прибывшее для вручения государственной награды, приняв доклад, становится перед серединой строя, здоровается с личным составом воинской части. Начальник штаба воинской части останавливается в двух-трех шагах сзади него и становится лицом к строю.

14. Командир воинской части подает команду "Знаменщик, ко мне". По этой команде знаменщик командует: "За мной, шагом - МАРШ" и ведет знаменную группу к командиру воинской части. Подойдя к командиру воинской части, знаменная группа становится лицом к строю правее (левее) командира воинской части.

15. Лицо, прибывшее для вручения государственной награды, зачитывает Указ Президента Российской Федерации о награждении воинской части государственной наградой.

После доведения Указа Президента Российской Федерации до военнослужащих воинской части знаменщик выходит на три шага вперед и ставит Боевое знамя к правой ноге вертикально, придерживая его у ноги свободно опущенной правой рукой.

16. Лицо, прибывшее для вручения государственной награды, принимает от начальника штаба воинской части удостоверение к государственной награде и вручает его командиру воинской части. После этого лицо, прибывшее для вручения государственной награды, и начальник штаба воинской части подходят к Боевому знамени. Начальник штаба воинской части становится правее (левее) лица, прибывшего для вручения государственной награды, лицом к строю.

17. Знаменщик с подходом к нему лица, прибывшего для вручения государственной награды, наклоняет Боевое знамя и держит его обеими руками горизонтально перед собой.

18. Лицо, прибывшее для вручения государственной награды, принимает от начальника штаба воинской части знак ордена Российской Федерации и прикрепляет его на специальную шелковую подкладку, пришитую к полотнищу Боевого знамени. Затем лицо, прибывшее для вручения государственной награды, принимает от начальника штаба воинской части ленту ордена и прикрепляет ее к нижней части навершия, под георгиевской лентой, если таковая имеется. При необходимости один из ассистентов помогает ему.

19. После прикрепления знака и ленты ордена Российской Федерации знаменщик поочередно наклоняет Боевое знамя горизонтально обеими руками в левую и правую стороны, после чего ставит Боевое знамя к правой ноге вертикально, придерживая его у ноги свободно опущенной правой рукой.

Оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации.

По окончании исполнения Государственного гимна Российской Федерации знаменщик берет Боевое знамя на плечо, поворачивается и становится в строй к ассистентам.

20. Командир воинской части подает команду "Знаменщик, за мной, шагом - МАРШ". Знаменная группа начинает движение.