Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вопросы прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации

(с изменениями на 27 марта 2019 года)

Информация об изменяющих документах



В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

а) Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел Российской Федерации или стажу (опыту) работы по специальности, образованию, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 2019 года N 131. - См. предыдущую редакцию)

б) Положение о порядке возложения на сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации временного исполнения обязанностей по должности высшего начальствующего состава и освобождения сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации от временного исполнения этих обязанностей;

в) Положение о порядке заключения нового контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации с сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации, замещающим должность высшего начальствующего состава и достигшим предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел Российской Федерации;

г) Положение о порядке присвоения сотруднику органов внутренних дел Российской Федерации специального звания досрочно или на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности в органах внутренних дел Российской Федерации.

2. Установить, что специальные звания высшего начальствующего состава до генерал-полковника полиции, генерал-полковника внутренней службы, генерал-полковника юстиции включительно присваиваются Президентом Российской Федерации по истечении не менее двух лет службы в предыдущем специальном звании и не менее одного года в замещаемой должности по представлению Министра внутренних дел Российской Федерации, а также директора Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, согласованному с Министром внутренних дел Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2016 года N 656. - См. предыдущую редакцию)

3. Признать утратившим силу пункт 3 Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года N 253 "Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, в Федеральной миграционной службе, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств и соответствующих этим должностям специальных званий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 10, ст.1339).

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
В.Путин



Москва, Кремль

22 ноября 2012 года

N 1575

УТВЕРЖДЕНЫ
Указом Президента
Российской Федерации
от 22 ноября 2012 года N 1575

     

Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел Российской Федерации или стажу (опыту) работы по специальности, образованию, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации *

(с изменениями на 27 марта 2019 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 2019 года N 131. - См. предыдущую редакцию.

1. Настоящие Квалификационные требования устанавливаются для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, замещающих должности высшего начальствующего состава в Министерстве внутренних дел Российской Федерации или в Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, а также для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и граждан Российской Федерации, претендующих на замещение указанных должностей.

(Пункт в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2016 года N 656. - См. предыдущую редакцию)

2. Проверка соответствия настоящим Квалификационным требованиям осуществляется в порядке, установленном Министром внутренних дел Российской Федерации, при назначении на должности высшего начальствующего состава, в том числе в порядке перевода.

3. Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел Российской Федерации или стажу (опыту) работы по специальности - наличие стажа службы в органах внутренних дел Российской Федерации не менее шести лет или стажа (опыта) работы по специальности не менее семи лет.

3_1. Квалификационные требования к образованию - наличие высшего образования, соответствующего направлению деятельности.

(Пункт дополнительно включен Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 2019 года N 131)

4. Квалификационные требования к профессиональным знаниям - знание Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, международных договоров Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, необходимых для выполнения служебных обязанностей; структуры и полномочий государственных органов, органов местного самоуправления; законодательства о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, о государственной гражданской службе Российской Федерации; порядка работы со сведениями, составляющими государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну; форм и методов работы с применением компьютерной техники; правил и норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

5. Квалификационные требования к профессиональным навыкам - способность выполнять служебные обязанности в установленной сфере деятельности с учетом задач и функций, возложенных на Министерство внутренних дел Российской Федерации, его территориальные органы или подразделения, на Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации; эффективно руководить подразделениями и подчиненными должностными лицами; осуществлять постановку задач и организацию их выполнения; оперативно принимать и реализовывать управленческие решения; обеспечивать контроль за исполнением поручений; осуществлять подбор и расстановку кадров; своевременно выявлять и разрешать ситуации, приводящие к конфликту интересов; анализировать, прогнозировать и планировать работу; вести деловые переговоры; осуществлять стимулирование достижения положительных результатов в деятельности подчиненных; организовывать работу по эффективному взаимодействию с представителями государственных органов и органов местного самоуправления, организаций; обеспечивать подготовку проектов нормативных правовых актов и служебных документов; уверенно пользоваться компьютерной техникой; применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, в том числе в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции".

(Пункт в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2016 года N 656. - См. предыдущую редакцию)

6. В исключительных случаях по решению Президента Российской Федерации допускается назначение на должности высшего начальствующего состава без соблюдения отдельных требований, указанных в пунктах 3 и 5 настоящих Квалификационных требований.

     

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 22 ноября 2012 года N 1575

     

Положение о порядке возложения на сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации временного исполнения обязанностей по должности высшего начальствующего состава и освобождения сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации от временного исполнения этих обязанностей

(с изменениями на 27 марта 2019 года)



1. Настоящим Положением определяется порядок возложения на сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (далее - сотрудник) временного исполнения обязанностей по должности высшего начальствующего состава и освобождения сотрудника от временного исполнения этих обязанностей.

2. На сотрудника может быть возложено временное исполнение обязанностей:

а) по вакантной (не замещаемой другим сотрудником) должности высшего начальствующего состава - на срок не более шести месяцев в текущем календарном году;

б) по невакантной (замещаемой другим сотрудником) должности высшего начальствующего состава - на срок не более четырех месяцев в текущем календарном году.

3. Возложение на сотрудника временного исполнения обязанностей по должности высшего начальствующего состава осуществляется с его письменного согласия с одновременным освобождением сотрудника от выполнения обязанностей по замещаемой должности либо без такового.

4. Возложение на сотрудника временного исполнения обязанностей по вакантной должности высшего начальствующего состава осуществляется:

(Абзац в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 2019 года N 131. - См. предыдущую редакцию)

а) в Министерстве внутренних дел Российской Федерации - Министром внутренних дел Российской Федерации;

б) в Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации - директором Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации;

в) подпункт утратил силу - Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 2016 года N 656 - см. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу - Указ Президента Российской Федерации от 27 марта 2019 года N 131. - См. предыдущую редакцию.

5_1. Министр внутренних дел Российской Федерации или директор Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации в 7-дневный срок со дня возложения на сотрудника временного исполнения обязанностей по вакантной должности высшего начальствующего состава уведомляет об этом Президента Российской Федерации. К уведомлению прилагаются:

а) заверенная копия приказа о возложении на сотрудника временного исполнения обязанностей по вакантной должности высшего начальствующего состава;

б) справка о прохождении сотрудником службы;

в) рапорт сотрудника о согласии с возложением на него временного исполнения обязанностей по вакантной должности высшего начальствующего состава;

г) заверенные копии документов об образовании и о квалификации;

д) сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудника, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по форме, установленной законодательством Российской Федерации.

(Пункт 5_1 дополнительно включен Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 2019 года N 131)

5_2. Министр внутренних дел Российской Федерации или директор Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации отменяет приказ о возложении на сотрудника временного исполнения обязанностей по вакантной должности высшего начальствующего состава, в случае если Президент Российской Федерации не согласен с возложением на сотрудника временного исполнения таких обязанностей.

(Пункт дополнительно включен Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 2019 года N 131)

6. Возложение на сотрудника временного исполнения обязанностей по невакантной должности высшего начальствующего состава осуществляется Министром внутренних дел Российской Федерации или директором Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации в случае невозможности выполнения сотрудником, замещающим должность руководителя (начальника) подразделения центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, руководителя (начальника) территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации, образовательной организации системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, организации или подразделения, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, своих служебных обязанностей, в том числе в период его временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске или в командировке, обучения с отрывом от выполнения служебных обязанностей, временного отстранения от выполнения служебных обязанностей на срок менее трех месяцев, безвестного отсутствия менее трех месяцев. В случае безвестного отсутствия сотрудника, замещающего одну из указанных должностей, более трех месяцев или временного отстранения его от выполнения служебных обязанностей на срок более трех месяцев возложение на другого сотрудника временного исполнения обязанностей по должности высшего начальствующего состава, замещаемой безвестно отсутствующим или отстраненным от выполнения служебных обязанностей сотрудником, осуществляется в порядке, определенном пунктами 4 и 5_1 настоящего Положения.

(Пункт в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2016 года N 656; в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 2019 года N 131. - См. предыдущую редакцию)

7. Руководитель, наделенный Министром внутренних дел Российской Федерации или директором Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации соответствующими полномочиями, направляет Министру внутренних дел Российской Федерации или директору Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации в целях своевременного возложения на сотрудника временного исполнения обязанностей:

а) по вакантной должности высшего начальствующего состава - документы, предусмотренные подпунктами "б" - "д" пункта 5_1 настоящего Положения;

б) по невакантной должности высшего начальствующего состава - документы, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 5_1 настоящего Положения, и представление о возложении на сотрудника временного исполнения обязанностей по этой должности с указанием срока их исполнения.

(Пункт 7 в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 2019 года N 131. - См. предыдущую редакцию)

7_1. Документы, предусмотренные подпунктом "б" пункта 7 настоящего Положения, должны быть направлены Министру внутренних дел Российской Федерации или директору Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации в 3-дневный срок со дня наступления обстоятельств, указанных в пункте 6 настоящего Положения.

(Пункт дополнительно включен Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 2019 года N 131)

8. Сотрудник освобождается от временного исполнения обязанностей по должности высшего начальствующего состава в случае:

а) замещения должности высшего начальствующего состава другим сотрудником;

б) истечения сроков, указанных в пункте 2 настоящего Положения;

в) прекращения обстоятельств, указанных в пункте 6 настоящего Положения;

г) принятия соответствующего решения руководителем, возложившим на сотрудника временное исполнение обязанностей по должности высшего начальствующего состава.

9. Возложение на сотрудника временного исполнения обязанностей по должности высшего начальствующего состава и освобождение от временного исполнения обязанностей по должности высшего начальствующего состава оформляются приказом Министра внутренних дел Российской Федерации или директора Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2016 года N 656. - См. предыдущую редакцию)

10. Сотруднику, временно исполняющему обязанности по должности высшего начальствующего состава, в соответствии с частью 22 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" денежное довольствие выплачивается исходя из оклада по временно замещаемой должности, но не менее оклада по основной должности с учетом дополнительных выплат, установленных ему по основной должности.

11. За нарушение порядка возложения на сотрудника временного исполнения обязанностей по должности высшего начальствующего состава и освобождения сотрудника от временного исполнения этих обязанностей, в том числе за нарушение предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения сроков исполнения таких обязанностей, должностные лица Министерства внутренних дел Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.