Недействующий
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 10 сентября 2012 года N 492

Об утверждении Положения и состава Комиссии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минсельхоза России от 26 июня 2019 года N 349
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", в целях обеспечения эффективного расходования средств федерального бюджета при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и контроля за их использованием

приказываю:

1. Создать Комиссию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд (далее - Комиссия).

2. Утвердить Положение о Комиссии (Приложение N 1) и состав Комиссии (Приложение N 2).

3. Признать утратившим силу приказы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.04.2011 N 97 "Об утверждении Положения о Комиссии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по размещению заказов", от 02.09.2011 N 296, от 20.09.2011 N 304, от 25.01.2012 N 82, от 16.02.2012 N 118, от 20.02.2012 N 119, от 11.03.2012 N 174, от 16.03.2012 N 186, от 15.06.2012 N 326, от 21.08.2012 N 440 "О внесении изменений в Приказ Минсельхоза России от 12.04.2011 N 97".

4. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации П.В.Семенова.

Министр
Н.В.Федоров

     

Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 10 сентября 2012 года N 492

     
Положение о Комиссии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд



1. Настоящее Положение определяет цели, задачи и функции Комиссии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по размещению заказов (далее - Комиссия), порядок ее формирования, права и обязанности Комиссии, ее отдельных членов, их полномочия, порядок проведения заседаний и ответственность членов Комиссии. В соответствии с частью 9 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" Комиссия является единой и осуществляет функции конкурсной, аукционной и котировочной комиссий.

2. Комиссия при осуществлении своих функций для решения поставленных перед ней задач взаимодействует со структурными подразделениями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, участниками размещения заказа в порядке, установленном действующим законодательством, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Комиссия взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, иными организациями по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

4. Комиссия в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон), иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, а также нормативными актами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и настоящим Положением.

5. Деятельность Комиссии не распространяется на закрытые конкурсы и закрытые аукционы.

6. Материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии, в том числе своевременное предоставление помещения, средств аудиозаписи, оргтехники и канцелярских принадлежностей, возлагается на Департамент управления делами и организационной работы.

7. Комиссия является коллегиальным органом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и состоит из Председателя Комиссии, его заместителей, ответственного секретаря и членов Комиссии. Председатель Комиссии, его заместители и ответственный секретарь являются членами Комиссии. Общее число членов Комиссии не должно быть менее пяти человек.

8. Состав Комиссии утверждается Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

9. Комиссия состоит из сотрудников Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, преимущественно из лиц, осуществивших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере размещения заказов для государственных нужд.

10. Членами Комиссии не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах размещения заказа (в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в открытом конкурсе, заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме или заявки на участие в запросе котировок (далее - котировочные заявки) либо состоящие в штате организаций, подавших указанные заявки), либо физические лица, на которых способны оказывать влияние участники размещения заказа (в том числе физические лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами участников размещения заказа), а также непосредственно осуществляющие контроль в сфере размещения заказов должностные лица уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти.

11. Замена члена Комиссии допускается только по решению Министра, оформленному соответствующим приказом Минсельхоза России.

12. В состав Комиссии в обязательном порядке включаются сотрудники Департамента правового обеспечения и сотрудники Департамента управления делами и организационной работы.

13. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее чем пятьдесят процентов общего числа ее членов.

14. На заседаниях Комиссии в случаях, предусмотренных Законом, осуществляется аудиозапись вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе, организацию которой обеспечивает Департамент управления делами и организационной работы.

15. Комиссия не вправе препятствовать участникам размещения заказа, присутствующим при вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе, осуществляющим аудио- и видеозапись вскрытия таких конвертов и открытия доступа к таким заявкам.

16. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов и оформляются протоколом. При равенстве голосов голос Председателя или заместителя Председателя (в отсутствие Председателя) является решающим. При голосовании каждый член Комиссии имеет один голос. Голосование осуществляется открыто. Заочное голосование не допускается. Члены Комиссии принимают участие в ее работе лично.

17. На заседания Комиссии по решению ее Председателя могут приглашаться представители департамента, по направлению деятельности которого проводится открытый конкурс, открытый аукцион в электронной форме или запрос котировок.

18. В случае, если члену Комиссии станет известно о нарушении другим членом Комиссии законодательства Российской Федерации о размещении заказов и настоящего Положения, он должен письменно сообщить об этом Председателю Комиссии, его заместителю в течение одного дня с момента, когда он узнал о таком нарушении.

19. Члены Комиссии, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов и настоящего Положения, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20. Комиссия вправе привлекать независимых экспертов, для проверки соответствия качества заявок, представленных участниками размещения заказа требованиям, установленным документацией об открытом конкурсе, открытом аукционе и извещением о запросе котировок.

21. Основными функциями Комиссии при размещении заказов путем проведения торгов в форме открытого конкурса являются:

21.1. Вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и ведение протокола вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе;

21.2. Отбор участников открытого конкурса и ведение протокола рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе;

21.3. Проверка факта внесения участниками размещения заказа денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе, если требование обеспечения таких заявок указано в конкурсной документации;

21.4. Рассмотрение, оценка и сопоставление заявок на участие в открытом конкурсе и ведение протокола оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе;

21.5. Направление уведомлений участникам размещения заказа о допуске или об отказе в допуске к участию в открытом конкурсе;

21.6. Определение победителя открытого конкурса;

21.7. Оригиналы протоколов рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе (в случаях установленных Законом), оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе передаются в течение 2 (двух) рабочих дней со дня подписания в Департамент управления делами и организационной работы, для передачи победителю открытого конкурса.

21.8. Иные функции, предусмотренные Законом.

22. Основными функциями Комиссии при размещении заказов путем проведения торгов в форме открытого аукциона в электронной форме являются:

22.1. Проверка первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ;

22.2. Отбор участников открытого аукциона в электронной форме и ведение протокола рассмотрения первых частей заявок в открытом аукционе в электронной форме;

22.3. Рассмотрение вторых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, а также предусмотренных Законом документов, направленных оператором электронной площадки, на соответствие их требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме и ведение протокола подведения итогов открытого аукциона в электронной форме.

22.4. Иные функции, предусмотренные Законом.

23. Основными функциями Комиссии при размещении заказов путем запроса котировок являются:

23.1. Рассмотрение и оценка котировочных заявок, ведение протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок и определение победителя в проведении запроса котировок;

23.2. Оригиналы протоколов рассмотрения и оценки котировочных заявок передаются в течение 2 (двух) рабочих дней со дня подписания в Департамент управления делами и организационной работы, для передачи победителю в проведении запроса котировок.

23.3. Комиссия осуществляет иные функции, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации о размещении заказов.

24. Оригиналы всех документов составленных при размещении заказа хранятся в Департаменте управления делами и организационной работы в течение срока, установленного Законом.

25. Комиссия обязана:

25.1. Не допускать участника размещения заказа к участию в открытом конкурсе, открытом аукционе в электронной форме, запросе котировок в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о размещении заказов;

25.2. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о размещении заказов, отстранить участника размещения заказа от участия в процедурах размещения заказов на любом этапе их проведения;

25.3. Не проводить переговоров с участниками размещения заказа до проведения открытого конкурса, открытого аукциона в электронной форме, запроса котировок и (или) во время проведения процедур размещения заказов, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации;

25.4. Непосредственно перед вскрытием конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе, но не раньше времени, указанного в извещении о проведении открытого конкурса, объявить присутствующим при вскрытии таких конвертов и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе участникам размещения заказа о возможности подать заявки на участие в открытом конкурсе, изменить или отозвать поданные заявки на участие в открытом конкурсе до вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе;

25.5. При проведении торгов в форме конкурса оценивать и сопоставлять заявки на участие в конкурсе в соответствии с критериями оценки и в порядке, которые установлены в конкурсной документации;

25.6. При размещении заказа путем запроса котировок рассматривать котировочные заявки на соответствие требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивать котировочные заявки;

25.7. Учитывать преимущества, предоставленные Минсельхозом России учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы и (или) организациям инвалидов в случае, если в извещении о проведении конкурса содержалось указание на такие преимущества;

25.8. Исполнять предписания уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов органов власти об устранении выявленных ими нарушений законодательства Российской Федерации.

26. Комиссия вправе:

26.1. Обратиться к представителю департамента, по направлению деятельности которого проводится открытый конкурс, открытый аукцион в электронной форме, запрос котировок, за разъяснениями по предмету размещения заказа. Срок письменного ответа в Комиссию по вышеуказанному запросу не должен превышать 1 (один) рабочий день;

26.2. Обращаться в соответствующие органы и организации за сведениями о проведении ликвидации участника размещения заказа - юридического лица, подавшего заявку на участие в конкурсе, открытом аукционе в электронной форме, запросе котировок, проведении в отношении такого участника - юридического лица, индивидуального предпринимателя процедуры банкротства, о приостановлении деятельности такого участника в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, о наличии задолженностей такого участника по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня и в государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, об обжаловании наличия таких задолженностей и о результатах рассмотрения жалоб;

26.3. Проверять соответствие участников размещения заказа предъявляемым к ним требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и конкурсной документацией, документацией об открытом аукционе в электронной форме, извещением о запросе котировок;

26.4. Образовывать временные рабочие группы из числа работников Минсельхоза России для подготовки предложений и проектов документов по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии. Заключения рабочих групп по рассмотрению, оценке и сопоставлению заявок на участие в открытом конкурсе, рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, рассмотрению и оценке котировочных заявок представляются в Комиссию в срок не позднее одного дня до срока окончания рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе, оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе, рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, рассмотрения и оценки котировочных заявок.

27. Члены Комиссии обязаны:

27.1. Знать требования законодательства Российской Федерации и настоящего Положения и руководствоваться ими в своей деятельности;

27.2. Лично присутствовать на заседаниях Комиссии;

27.3. Соблюдать порядок рассмотрения, оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе, рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме и порядок рассмотрения и оценки котировочных заявок, установленный Законом и документацией об открытом конкурсе, открытом аукционе в электронной форме и извещением о запросе котировок;

27.4. Подписывать протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе, протокол рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе, протокол оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе; протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, протокол подведения итогов открытого аукциона в электронной форме, протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок.

28. Члены Комиссии вправе: