ПРИКАЗ
от 20 августа 2012 года N 831
О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту мяса свинины
В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.12.2008* N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (в редакции федеральных законов от 28.04.2009 N 60-ФЗ, от 17.07.2009 N 164-ФЗ, от 23.11.2009 N 261-ФЗ, от 27.12.2009 N 365-ФЗ, от 22.04.2010 N 65-ФЗ, от 26.04.2010 N 66-ФЗ, от 27.07.2010 N 191-ФЗ, от 30.07.2010 N 242-ФЗ, от 28.12.2010 N 408-ФЗ, от 21.04.2011 N 69-ФЗ, от 04.06.2011 N 123-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 21.11.2011 N 327-ФЗ) и с п.3 Протокола селекторного совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 10.08.2012 N АД-П11-58пр "Россельхознадзору (С.А.Данкверту), Роспотребнадзору (Г.Г.Онищенко) совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, МВД России провести внеплановые проверки в отношении принятия должностными лицами государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации мер, направленных на недопущение распространения АЧС на территории Российской Федерации, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки"
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 26.12.2008". - Примечание изготовителя базы данных.
приказываю:
1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
1.1. Провести внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки на территории Российской Федерации в части выполнения требований, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней.
1.2. Доложить о результатах проверок в установленном порядке до 31.08.2012 (согласно вопросников - Приложение N 1), представив информацию согласно письму Роспотребнадзора от 02.04.2012 N 01/3290-12-32 по системе электронного перевода отчетов на сайт report.gsen.ru согласно логина и пароля, (e-mail: depart@gsen.ru, Chikina LV@gsen.ru).
2. Начальнику Управления санитарного надзора (О.И.Аксенова) и начальнику Управления эпидемиологического надзора (Е.Б.Ежлова) подготовить аналитическую справку в Правительство Российской Федерации о результатах проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки на территории Российской Федерации, до 05.09.2012.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека И.В.Брагину.
Руководитель
Г.Г.Онищенко
Вопросник при осуществлении мероприятий по профилактике АЧС
1. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемые мясопродукты: декларации соответствия, сертификаты соответствия, ветеринарные справки.
2. Общие сведения: наименование, ведомственная принадлежность, юридический и фактический адрес предприятия, Ф.И.О. руководителя.
3. Территория рынка:
- ограждение, благоустроенность, состояние твердого покрытия;
- зонирование (указать зоны), количество торговых мест;
- наличие условий для санитарной обработки территории рынка;
- количество урн и мусоросборников, наличие площадки для мусоросборников, расстояние от торговой зоны, наличие договора на вывоз твердых бытовых отходов;
- наличие информационного стенда, в т.ч. с указанием перечня запрещенных продуктов.
4. Характеристика систем водоснабжения (горячего, холодного) и канализации. Наличие условий для обеспечения питьевого режима. Наличие ливневой канализации.
5. Санитарно-техническое состояние павильонов, торговых площадок (конкретно по каждому) по реализации мяса, мясопродуктов, поголовья:
- состояние стен, полов, потолков;
- состояние торгового оборудования и инвентаря, в т.ч. разрубочных колод и топоров;
- условия для мытья торгового инвентаря, в т.ч. весового;
- условия для сбора и хранения биологических отходов, ветеринарного конфиската;
- наличие договора по вывозу, утилизации биологических отходов.
6. Условия для соблюдения требований санитарных правил при реализации продукции:
- обеспеченность холодильным оборудованием, в т.ч. стационарным, и их сантехсостояние. Наличие камер для хранения условно-годного мяса;
- обеспеченность торговых мест торговым оборудованием (вешала);
- наличие ветсправок на продукцию, клейм на мясе.
7. Соблюдение дезинфекционного режима:
- наличие графика проведения санитарных дней и его соблюдение;
- наличие дез. средств в достаточном объеме и помещения для их хранения;
- наличие уборочного инвентаря в достаточном объеме и специально оборудованных мест для его хранения.
Условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом и продавцами:
- штат рынка, наличие продавцов, уборщиков, грузчиков по штатному расписанию; наличие личных медицинских книжек с отметками о прохождении периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации;
- наличие санитарной одежды у продавцов и персонала;
- наличие условий для личной гигиены для персонала, продавцов и посетителей.
8. Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами, наличие договора на дезинсекцию и дератизацию.
9. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы:
- наличие, размещение;
- штат;
- состав помещений, в т.ч.наличие холодильной камеры для конфиската;
- наличие централизованного водоснабжения и канализации;
- наличие санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на осуществление работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека III-IV группы патогенности.
10. Информация о забраковке продукции, в том числе о поставках некачественной и опасной продукции.
Особое внимание уделяется рынкам, куда завозится мясо свинины непромышленной выработки, включая индивидуальные домовладения.
- Кроме вопросов, касающихся сопроводительных документов, условий хранения, условий для соблюдения правил личной гигиены и внешнего вида продавца, уделить внимание вопросам:
- на каких тележках перемещается мясо к ветеринарным лабораториям и по территории рынка. Как обрабатываются эти тележки и наличие условий для их обработки. Если мясо признано недоброкачественным или условно-годным,
- каким образом обрабатываются тележки, тележки на которых перевозилось недоброкачественное мясо,
- имеются ли холодильные камеры для временного хранения условно-годного мяса, куда оно потом вывозится, на каком транспорте, имеются ли условия для обработки этого транспорта.
_______________
* Убойный цех, колбасный цех, цех по производству мясных полуфабрикатов и др.
1. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемые мясопродукты: декларации соответствия, сертификаты соответствия, ветеринарные справки.
2. Наименование предприятия, адрес.
- Производственная мощность, в том числе по:
- убою свиней (голов/смену);
- выработке мяса свинины (тонн/смену);
- холодильной обработке и хранению мяса (тонн.ед.хр);
- выработке консервов (тонн/смену);
- выработке колбасных изделий (тонн/смену);
- выработке полуфабрикатов (тонн/смену);
- прочее.
3. Соответствие планировки территории, зданий, построек и производственных помещений ветеринарным и санитарным требованиям, присутствуют или отсутствуют перекрестные технологические потоки и т.д.).
4. Состояние территории и подъездных путей.
5. Состояние производственных и вспомогательных помещений.
7.* Обеспеченность предприятия холодной и горячей водой.
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
6. Наличие очистных сооружений и канализации, контроль за и эксплуатацией.
7. Обеспеченность предприятия паром.
8. Размещение и состояние технологического оборудования производственных помещениях:
- убойном цехе
- отделении сбора и обработки пищевой крови
- отделении обработки субпродуктов (в т.ч. шерстных)
- отделении обработки кишок
- цехе сбора и переработке эндокринно-ферментного сырья
- цехе технических фабрикатов
- камере для размораживания мяса
- для колбасного производства
- для производства полуфабрикатов
- цехе разделки мяса и жиловки мяса
- машинном зале и шприцовочном цехе
- отделении созревания мяса
- варочном отделении
- помещении для хранения колбасных изделий
9. Наличие ветеринарных сопроводительных документов на животных, поступающих на убой (указать, какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие территории и правильность их оформления).