Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 июля 2012 года N 725

Об утверждении Порядка выдачи, учета и списания вещевого имущества в органах внутренних дел Российской Федерации

(с изменениями на 19 апреля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом МВД России от 13 марта 2019 года N 130 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.05.2019, N 0001201905310026);

приказом МВД России от 19 апреля 2021 года N 227 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.05.2021, N 0001202105260065).

____________________________________________________________________



В соответствии с частью 1 статьи 69 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2011 года N 835 "О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" -

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст.7020.

(Сноска в редакции, введенной в действие с 6 июня 2021 года приказом МВД России от 19 апреля 2021 года N 227. - См. предыдущую редакцию)


Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 43, ст.6072; 2020, N 10, ст.1339.

(Сноска в редакции, введенной в действие с 6 июня 2021 года приказом МВД России от 19 апреля 2021 года N 227. - См. предыдущую редакцию)


приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи, учета и списания вещевого имущества в органах внутренних дел Российской Федерации.     

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра генерал-лейтенанта полиции В.Д.Шулику.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 июня 2019 года приказом МВД России от 13 марта 2019 года N 130. - См. предыдущую редакцию)

Министр
генерал-лейтенант полиции
В.Колокольцев


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

5 сентября 2012 года,

регистрационный N 25385     

Приложение
к приказу МВД России
от 26 июля 2012 года N 725

     

Порядок выдачи, учета и списания вещевого имущества в органах внутренних дел Российской Федерации

(с изменениями на 19 апреля 2021 года)

 

     

I. Общие положения  

1. Настоящий Порядок устанавливает организацию выдачи, учета и списания вещевого имущества в органах внутренних дел Российской Федерации.

________________

Далее - "орган внутренних дел".

2. Функции вещевого обеспечения в органах внутренних дел осуществляют подразделения территориальных органов МВД России и организаций системы МВД России, на которые возлагаются задачи по материально-техническому и хозяйственному обеспечению подразделений, сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 июня 2021 года приказом МВД России от 19 апреля 2021 года N 227. - См. предыдущую редакцию)

________________

Далее - "подразделения вещевого обеспечения".

3. Вещевое имущество расходуется только на плановое обеспечение в пределах установленных норм снабжения и сроков носки (эксплуатации) предметов. Досрочная выдача и расходование вещевого имущества сверх установленных норм, а также выдача указанного имущества лицам и организациям, не состоящим на снабжении в данном органе внутренних дел, запрещается, за исключением случаев, установленных настоящим Порядком.

4. По качественному состоянию вещевое имущество делится на две категории:

1 категория - новое имущество, не бывшее в употреблении;

2 категория - имущество, находящееся в носке (эксплуатации), бывшее в употреблении и хранящееся на складах, а также имущество с истекшим сроком носки (эксплуатации), непригодное для использования по прямому назначению, подлежащее списанию в установленном порядке.

5. По целевому назначению вещевое имущество подразделяется на имущество текущего снабжения и имущество неприкосновенного запаса. Использование имущества не по целевому назначению запрещается.

6. Вещевое имущество заготавливается в соответствии со штатной численностью сотрудников органов внутренних дел с учетом установленных переходящих и страховых запасов.

________________

Далее - "сотрудники".

7. Вещевое имущество, оказавшееся в излишке в результате изменения численности сотрудников, ликвидации подразделений органов внутренних дел или по иным причинам, используется по указанию соответствующего окружного управления материально-технического снабжения системы МВД России для планового обеспечения других подразделений органов внутренних дел.

8. Вещевое имущество, морально устаревшее, не используемое по назначению, не нашедшее применения, а также снятое с эксплуатации, подлежит реализации в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.

II. Порядок выдачи вещевого имущества в органах внутренних дел  

9. Общие вопросы выдачи вещевого имущества сотрудникам.

9.1. Вещевое имущество сотрудникам выдается со склада (объединенного склада вооружения и материально-технического имущества) соответствующего органа внутренних дел в соответствии с установленными нормами снабжения.

________________

Далее - "склад".

9.2. Сотрудники обеспечиваются вещевым имуществом:

9.2.1. Высший начальствующий состав, сотрудники центрального аппарата МВД России и учреждений, находящихся в ведении МВД России (за исключением учреждений на региональном и районном уровнях) - через федеральное казенное учреждение "Главный центр административно-хозяйственного и транспортного обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации".

9.2.2. Сотрудники территориальных органов МВД России на региональном уровне, подчиненных им территориальных органов МВД России и организаций системы МВД России, - через федеральные казенные учреждения хозяйственного и сервисного обеспечения территориальных органов МВД России на региональном уровне.

9.2.3. Сотрудники, не указанные в подпунктах 9.2.1 и 9.2.2 подпункта 9.2 пункта 9, - через подразделения вещевого обеспечения соответствующих органов внутренних дел.

9.2.4. Сотрудники отдельных подразделений органов внутренних дел, в том числе структурно входящих в состав территориальных органов МВД России, по решению Министра внутренних дел Российской Федерации могут обеспечиваться через подразделения вещевого обеспечения других подразделений из числа указанных в подпунктах 9.2.1, 9.2.2 и 9.2.3 подпункта 9.2 пункта 9 настоящего Порядка.

9.2.5. Сотрудники, прикомандированные к федеральным органам государственной власти, иным государственным органам и организациям с оставлением в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, - в органах внутренних дел, в которых они проходили службу до прикомандирования.

(Пункт 9.2 в редакции, введенной в действие с 6 июня 2021 года приказом МВД России от 19 апреля 2021 года N 227. - См. предыдущую редакцию)

9.3. Предметы форменной одежды, снаряжение, теплые вещи и отдельные предметы инвентарного имущества, которые по истечении срока носки переходят в собственность сотрудников, выдаются сотрудникам в соответствии с данными антропометрического обмера, которые учитываются в карточке учета вещевого имущества личного пользования.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 июня 2019 года приказом МВД России от 13 марта 2019 года N 130. - См. предыдущую редакцию)

9.4. Выдавать вещевое имущество без подгонки запрещается.

9.5. Если отдельные предметы форменной одежды пришли в негодность раньше окончания сроков носки, установленных нормами снабжения, а также при переходе на другую форму одежды в результате переаттестации сотрудника (изменения специального звания, места службы), то на основании рапорта сотрудника по решению соответствующего начальника органа внутренних дел сотруднику выдается вещевое имущество:

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 июня 2019 года приказом МВД России от 13 марта 2019 года N 130. - См. предыдущую редакцию)

9.5.1. В счет положенного к выдаче по норме снабжения, но не полученного ранее этим сотрудником вещевого имущества личного пользования, стоимость которого не превышает стоимости заменяемых предметов вещевого имущества. Расчет стоимости заменяемых предметов вещевого имущества личного пользования в этом случае производится согласно размерам денежной компенсации, установленным для предметов вещевого имущества личного пользования данной категории сотрудников.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 июня 2019 года приказом МВД России от 13 марта 2019 года N 130. - См. предыдущую редакцию)

9.5.2. За плату по его стоимости в случае если сотруднику не положены к выдаче по норме снабжения указанные предметы.

9.6. В случае расторжения контракта и увольнения сотрудника по основанию, установленному частью 4 статьи 69 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сотрудник возмещает соответствующему органу внутренних дел стоимость выданных ему предметов вещевого имущества личного пользования с учетом сроков носки.

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст.7020; 2014, N 52, ст.7542.

(Сноска в редакции, введенной в действие с 6 июня 2021 года приказом МВД России от 19 апреля 2021 года N 227. - См. предыдущую редакцию)

9.7. При переводе сотрудника из органа внутренних дел с исключением из списков ему выдается аттестат на предметы вещевого имущества, который является основанием для зачисления на вещевое довольствие по новому месту службы.

9.8. Сотруднику, увольняемому в запас, а также убывающему в длительные командировки, на учебу и по другим причинам с оставлением в списках органа внутренних дел, аттестат на предметы вещевого имущества не выдается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком.

9.9. При переводах сотрудников по службе в другие подразделения обеспечение их предметами вещевого имущества, положенными на день убытия, производится по прежнему месту службы.

9.10. При переводах сотрудников в подразделения системы МВД России, в которых установлена другая форма одежды, обеспечение их неполученным на день перевода вещевым имуществом по прежнему месту службы не производится. В этом случае по прежнему месту службы в день убытия им выплачивается денежная компенсация, рассчитываемая за положенные к выдаче, но не выданные предметы вещевого имущества, срок носки которых истек на указанный день, а по новому месту службы выдается установленное вещевое имущество в комплекте по сезону с зачетом сроков носки ранее полученных одноименных предметов вещевого имущества по прежним нормам снабжения.

9.11. Сотрудники, переведенные в подразделения, для которых установлены иные нормы снабжения вещевым имуществом, обеспечиваются предметами вещевого имущества по указанным нормам снабжения по истечении сроков носки одноименных предметов, полученных по нормам снабжения, действующим по прежнему месту службы.

9.12. Военнослужащие запаса и лица, уволенные из государственных военизированных организаций, зачисленные в кадры МВД России с присвоением им специального звания, обеспечиваются вещевым имуществом как вновь принятые, при этом вещевое имущество личного пользования, полученное ими по прежнему месту службы, в обеспеченность не засчитывается.

9.13. Сотрудники, убывающие в длительные командировки, обеспечиваются вещевым имуществом по месту службы на весь период командировки, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами МВД России.

9.14. Числящиеся за убывающими, переведенными в другие подразделения и направляемыми на учебу сотрудниками предметы инвентарного имущества, кроме тех, которые переходят в собственность сотрудников, в том числе и с истекшими сроками носки, подлежат сдаче на соответствующий склад в чистом виде (выстиранном). Отдельные предметы инвентарного имущества, которые по истечении срока носки переходят в собственность сотрудников, находящиеся в пользовании у убывающих, по решению соответствующего начальника органа внутренних дел передаются с этими сотрудниками при их переводе в другие подразделения. Если в этих подразделениях нормами снабжения вещевым имуществом предметы инвентарного имущества, которые по истечении срока носки переходят в собственность сотрудника, не положены сотрудникам, имеющиеся у них в пользовании предметы инвентарного имущества, которые по истечении срока носки переходят в собственность сотрудника, сдаются на соответствующий склад.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 июня 2019 года приказом МВД России от 13 марта 2019 года N 130. - См. предыдущую редакцию)

9.15. Сотрудники, направляемые в медицинские (в том числе санаторно-курортные) организации системы МВД России на излечение, обеспечиваются вещевым имуществом по месту службы.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 июня 2019 года приказом МВД России от 13 марта 2019 года N 130. - См. предыдущую редакцию)

9.16. Замена пришедших в негодность предметов форменной одежды сотрудникам, находящимся на излечении в медицинских (в том числе санаторно-курортных) организациях системы МВД России, других лечебных организациях федеральных органов исполнительной власти и подлежащим выписке, производится в органах внутренних дел по месту дислокации соответствующих организаций на основании акта изменения качественного состояния вещевого имущества или заключения служебной проверки комиссии органа внутренних дел по месту дислокации медицинских (в том числе санаторно-курортных) организаций с направлением их копий по месту службы выписываемых сотрудников.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 июня 2019 года приказом МВД России от 13 марта 2019 года N 130. - См. предыдущую редакцию)

9.17. Сотрудники, направляемые на учебу, обеспечиваются предметами вещевого имущества, положенными на день убытия.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 июня 2019 года приказом МВД России от 13 марта 2019 года N 130. - См. предыдущую редакцию)