Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Таблица 5
   (Дополнительно включена
 с 27 февраля 2024 года
 решением Совета ЕЭК
 от 29 августа 2023 года N 84
)

     

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки E160a (iii) Бета-каротин из Blakeslea trispora

Индекс

E160a

Название добавки

(iii) Бета-каротин из Blakeslea trispora (BETA-CAROTENE FROM Blakeslea trispora)

Технологические функции

Краситель

Описание

Получают в процессе ферментации с использованием смешанной культуры двух типов (+) и (-) штаммов гриба Blakeslea trispora. Бета-каротин извлекается из биомассы этилацетатом или изобутилацетатом, затем пропан-2-олом и кристаллизуется. Кристаллизованный продукт в основном состоит из транс-бета-каротина. Из-за естественного процесса ферментации около 3% продукта состоит из различных каротиноидов, которые являются специфическими для данного продукта

Химическая формула и молекулярная масса

- 536,88

Химическое название

Бета-каротин

Содержание основного вещества

Общее содержание красящих веществ (в пересчете на бета-каротин), %, - не менее 96.
Коэффициент экстинкции в циклогексане при pH 7,0 - = 2500 при длине волны 440-457 нм

Внешний вид

Кристаллы или кристаллический порошок красного, красно-коричневого или пурпурно-фиолетового цвета (цвет меняется в зависимости от используемого растворителя и условий кристаллизации)

Идентификация

Спектрофотометрия в циклогексане - максимум поглощения при длине волны 453-456 нм

Критерии чистоты и показатели безопасности

Остаточные количества растворителей, %, не более:
этил ацетат, этанол (по отдельности или в комбинации) - 0,8;
изобутилацетат - 1,0;
пропан-2-ол - 0,1.
Сульфатная зола, %, не более - 0,2.
Сопутствующие красящие вещества (каротиноиды, отличные от бета-каротина), от общего содержания
красящих веществ, %, не более - 3,0.

Токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец - 2.
Микробиологические показатели:
патогенные, в т.ч. сальмонеллы - не допускаются в 25 г;
E.Coli - не допускаются в 5 г;
плесени, КОЕ/г, не более - 100;
дрожжи, КОЕ/г, не более - 100;
Blakeslea trispora - живые клетки в 1 г - не обнаруживаются