Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Таблица 2
   (Дополнительно включена
 с 27 февраля 2024 года
 решением Совета ЕЭК
 от 29 августа 2023 года N 84
)

     

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки E120 Кармины

Индекс

E120

Название добавки

Кармины (CARMINES)

Технологические функции

Краситель

Описание

Карминовую кислоту получают из водных, водно-спиртовых или спиртовых экстрактов кошенили - высушенных телец самок насекомого Dactylopius Coccus Costa. Кармины - алюминиевые лаки карминовой кислоты, в которых алюминий и карминовая кислота предположительно присутствуют в молярном соотношении 1:2. Красящее вещество - карминовая кислота. В качестве примеси может присутствовать ее аминированная форма - 4-аминокарминовая кислота. В коммерческих продуктах красящее вещество может присутствовать в виде солей с катионами аммония, кальция, калия или натрия, отдельно или в комбинации, и эти катионы могут также присутствовать в избытке. Коммерческие продукты также могут содержать белковые компоненты телец насекомых

Химическая формула и молекулярная масса

- 492,39 (карминовая кислота)

Химическое название

Карминовая кислота: 7--D-глюкопиранозил-3,5,6,8-тетрагидрокси-
1-метил-9,10-диоксоантрацен-2-карбоновая кислота. Кармин - гидратированный алюминиевый хелатный комплекс карминовой кислоты

Содержание основного вещества

Карминовая кислота, %, - не менее 90;
в хелатных комплексах (карминах), %, - не менее 50

Внешний вид

Красная или темно-красная субстанция, рыхлая, твердая или порошок. Экстракт кошенили, как правило, темно-красная жидкость, но также может быть высушен и представлен в виде порошка

Идентификация (спектрофотометрия)

Карминовая кислота
Максимумы поглощения:
в водном растворе аммиака - около 518 нм;
в разбавленной соляной кислоте - около 494 нм.
Коэффициент экстинкции в разбавленной соляной кислоте - = 139 при длине волны около 494 нм.
4-Аминокарминовая кислота
Максимумы поглощения:
в водном растворе аммиака - около 535 нм;
в разбавленной соляной кислоте - около 530 нм.

Коэффициент экстинкции в водном растворе аммиака при pH 9,5 - = 260 при длине волны около 535 нм.
В коммерческом продукте карминовая кислота может быть отделена от ее амина методом жидкостной хроматографии высокого давления (HPLC)

Критерии чистоты и показатели безопасности

Массовая доля, %, не более:
общая зола: карминовая кислота - 5, кармин - 12;
белок (N х 6,25): карминовая кислота - 2,2; кармин - 25;
4-аминокарминовая кислота: 3 (относительно карминовой кислоты);
вещества, нерастворимые в разбавленном растворе аммиака: кармины - 1.
Остаточные количества растворителей, мг/кг, не более: метанол - 50, этанол - 150.
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
свинец - 1,5;
мышьяк - 1;
кадмий - 0,1;
ртуть - 0,5.
Микробиологическая безопасность:
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 10 г - отсутствие.
Может быть использован в составе алюминиевых лаков