Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки E120 Кармины
Индекс | E120 |
Название добавки | Кармины (CARMINES) |
Технологические функции | Краситель |
Описание | Карминовую кислоту получают из водных, водно-спиртовых или спиртовых экстрактов кошенили - высушенных телец самок насекомого Dactylopius Coccus Costa. Кармины - алюминиевые лаки карминовой кислоты, в которых алюминий и карминовая кислота предположительно присутствуют в молярном соотношении 1:2. Красящее вещество - карминовая кислота. В качестве примеси может присутствовать ее аминированная форма - 4-аминокарминовая кислота. В коммерческих продуктах красящее вещество может присутствовать в виде солей с катионами аммония, кальция, калия или натрия, отдельно или в комбинации, и эти катионы могут также присутствовать в избытке. Коммерческие продукты также могут содержать белковые компоненты телец насекомых |
Химическая формула и молекулярная масса | - 492,39 (карминовая кислота) |
Химическое название | Карминовая кислота: 7--D-глюкопиранозил-3,5,6,8-тетрагидрокси- |
Содержание основного вещества | Карминовая кислота, %, - не менее 90; |
Внешний вид | Красная или темно-красная субстанция, рыхлая, твердая или порошок. Экстракт кошенили, как правило, темно-красная жидкость, но также может быть высушен и представлен в виде порошка |
Идентификация (спектрофотометрия) | Карминовая кислота |
Коэффициент экстинкции в водном растворе аммиака при pH 9,5 - = 260 при длине волны около 535 нм. | |
Критерии чистоты и показатели безопасности | Массовая доля, %, не более: |