Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Таблица 10
   (Дополнительно включена
 с 27 февраля 2024 года
 решением Совета ЕЭК
 от 29 августа 2023 года N 84
)

     

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки E960 Стевиолгликозиды

Индекс

E960

Название добавки

Стевиолгликозиды (STEVIOL GLYCOSIDES)

Технологические функции

Подсластитель

Описание

Процесс производства включает в себя два основных этапа:
1) водная экстракция из листьев растения Stevia Rebaudiana Bertoni и предварительная очистка экстракта с использованием ионообменной хроматографии для получения первичного экстракта стевиолгликозида;
2) перекристаллизация из метанола или водного раствора этанола стевиолгликозидов, содержащих
не менее 95% нижеуказанных 11 соответствующих стевиолгликозидов, в любой комбинации и соотношении. Пищевая добавка стевиолгликозиды может содержать следовые количества ионообменных смол, используемых в процессе производства. В результате промышленной переработки растительного сырья в пищевой добавке стевиолгликозиды может определяться примесь производных стевиолгликозидов, не встречающихся в растении Stevia Rebaudiana Bertoni, в количестве от 0,10 до 0,37 масс.%

Химическая формула и молекулярная масса

Название стевиолгликозидов

Химическая формула

Коэффициент
пересчета на стевиол
эквиваленты

Стевиол

C20 H30 O3

1,00

Стевиолбиозид

C32 H50 O13

0,50

Рубузозид

C32 H50 O13

0,50

Дулкозид А

C38 H60 O17

0,40

Стевиозид

C38 H60 O18

0,40

Ребаудиозид А

C44 H70 O23

0,33

Ребаудиозид В

C38 H60 O18

0,40

Ребаудиозид С

C44 H70 O22

0,34

Ребаудиозид Д

C50 H80 O28

0,29

Ребаудиозид Е

C44 H70 O23

0,33

Ребаудиозид F

C43 H68 O22

0,34

Ребаудиозид М

C56 H90 O33

0,25

Химическое название

Стевиолбиозид: 13-[(2-O--D-глюкопиранозил--D-
глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овая кислота;
Рубузозид: 13--D-глюкопиранозилоксикаур-16-ен-18-овой кислоты, -D-глюкопиранозиловый эфир;
Дулкозид А: 13-[(2-O--L-рамнопиранозил--D-глюкопиранозил) окси]каур-16-ен-18-овой кислоты,

-D-глюкопиранозиловый эфир;
Стевиозид: 13-[(2-O--D-глюкопиранозил--D-
глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты,
-D-глюкопиранозиловый эфир;
Ребаудиозид А: 13-[(2-O--D-глюкопиранозил-3-O--D-
глюкопиранозил--D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-
18-овой кислоты, -D-глюкопиранозиловый эфир;

Ребаудиозид В: 13-[(2-O--D-глюкопиранозил-3-O--D-
глюкопиранозил--D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-
18-овая кислота;
Ребаудиозид С: 13-[(2-O--L-рамнопиранозил-3-O--D-
глюкопиранозил--D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-
18-овой кислоты, -D-глюкопиранозиловый эфир;
Ребаудиозид D: 13-[(2-O--В-глюкопиранозил-3-O--D-
глюкопиранозил--D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, 2-O--D-глюкопиранозил--D-
глюкопиранозиловый эфир;

Ребаудиозид Е: 13-[(2-O--D-глюкопиранозил--D-
глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты,
2-O--D-глюкопиранозил--D-глюкопиранозиловыйэфир;
Ребаудиозид F: 13[(2-O--D-ксилофурананозил-3-O--D-
глюкопиранозил--D-глюкопиранозил)окси]каур-16-
ен-18-овой кислоты, -D-глюкопиранозиловый эфир;
Ребаудиозид М: 13-[(2-O--D-глюкопиранозил-3-O--D-
глюкопиранозил--D-глюкопиранозил)окси]каур-16-
ен-18-овой кислоты, 2-O--D-глюкопиранозил-3-O--D-
глюкопиранозил--D-глюкопиранозиловый эфир

Содержание основного вещества

Содержит (в пересчете на сухое вещество), %, - не менее 95 (Стевиолбиозида, стевиозида, рубузозида, дулкозида А и ребаудиозидов A, B, C, D, E, F и M) по отдельности или в любой комбинации и соотношении, в пересчете на стевиолэквиваленты

Внешний вид

Порошок белого или желтоватого цвета. Слаще сахарозы примерно в 200-350 раз (при условии эквивалентности растворимости по отношению к сахарозе - 5%)

Идентификация

Растворимость в воде: от хорошей до малой.
pH (раствор 1 к 100) - между 4,5 и 7,0

Критерии чистоты и показатели безопасности

Общая зола, %, - не более 1.
Потери при высушивании (105°C, 2 ч), %, - не более 6.
Остаток растворителей, мг/кг, не более: 200 - метанол, 5000 - этанол.
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
мышьяк - 1;
свинец - 1