| | | | |
Индекс | E960 |
Название добавки | Стевиолгликозиды (STEVIOL GLYCOSIDES) |
Технологические функции | Подсластитель |
Описание | Процесс производства включает в себя два основных этапа: 1) водная экстракция из листьев растения Stevia Rebaudiana Bertoni и предварительная очистка экстракта с использованием ионообменной хроматографии для получения первичного экстракта стевиолгликозида; 2) перекристаллизация из метанола или водного раствора этанола стевиолгликозидов, содержащих не менее 95% нижеуказанных 11 соответствующих стевиолгликозидов, в любой комбинации и соотношении. Пищевая добавка стевиолгликозиды может содержать следовые количества ионообменных смол, используемых в процессе производства. В результате промышленной переработки растительного сырья в пищевой добавке стевиолгликозиды может определяться примесь производных стевиолгликозидов, не встречающихся в растении Stevia Rebaudiana Bertoni, в количестве от 0,10 до 0,37 масс.% |
Химическая формула и молекулярная масса | Название стевиолгликозидов | Химическая формула | Коэффициент пересчета на стевиол эквиваленты | |
| Стевиол | C20 H30 O3 | 1,00 | |
| Стевиолбиозид | C32 H50 O13 | 0,50 | |
| Рубузозид | C32 H50 O13 | 0,50 | |
| Дулкозид А | C38 H60 O17 | 0,40 | |
| Стевиозид | C38 H60 O18 | 0,40 | |
| Ребаудиозид А | C44 H70 O23 | 0,33 | |
| Ребаудиозид В | C38 H60 O18 | 0,40 | |
| Ребаудиозид С | C44 H70 O22 | 0,34 | |
| Ребаудиозид Д | C50 H80 O28 | 0,29 | |
| Ребаудиозид Е | C44 H70 O23 | 0,33 | |
| Ребаудиозид F | C43 H68 O22 | 0,34 | |
| Ребаудиозид М | C56 H90 O33 | 0,25 | |
Химическое название | Стевиолбиозид: 13-[(2-O--D-глюкопиранозил--D- глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овая кислота; Рубузозид: 13--D-глюкопиранозилоксикаур-16-ен-18-овой кислоты, -D-глюкопиранозиловый эфир; Дулкозид А: 13-[(2-O--L-рамнопиранозил--D-глюкопиранозил) окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, |
| -D-глюкопиранозиловый эфир; Стевиозид: 13-[(2-O--D-глюкопиранозил--D- глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, -D-глюкопиранозиловый эфир; Ребаудиозид А: 13-[(2-O--D-глюкопиранозил-3-O--D- глюкопиранозил--D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен- 18-овой кислоты, -D-глюкопиранозиловый эфир; |
| Ребаудиозид В: 13-[(2-O--D-глюкопиранозил-3-O--D- глюкопиранозил--D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен- 18-овая кислота; Ребаудиозид С: 13-[(2-O--L-рамнопиранозил-3-O--D- глюкопиранозил--D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен- 18-овой кислоты, -D-глюкопиранозиловый эфир; Ребаудиозид D: 13-[(2-O--В-глюкопиранозил-3-O--D- глюкопиранозил--D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, 2-O--D-глюкопиранозил--D- глюкопиранозиловый эфир; |
| Ребаудиозид Е: 13-[(2-O--D-глюкопиранозил--D- глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, 2-O--D-глюкопиранозил--D-глюкопиранозиловыйэфир; Ребаудиозид F: 13[(2-O--D-ксилофурананозил-3-O--D- глюкопиранозил--D-глюкопиранозил)окси]каур-16- ен-18-овой кислоты, -D-глюкопиранозиловый эфир; Ребаудиозид М: 13-[(2-O--D-глюкопиранозил-3-O--D- глюкопиранозил--D-глюкопиранозил)окси]каур-16- ен-18-овой кислоты, 2-O--D-глюкопиранозил-3-O--D- глюкопиранозил--D-глюкопиранозиловый эфир |
Содержание основного вещества | Содержит (в пересчете на сухое вещество), %, - не менее 95 (Стевиолбиозида, стевиозида, рубузозида, дулкозида А и ребаудиозидов A, B, C, D, E, F и M) по отдельности или в любой комбинации и соотношении, в пересчете на стевиолэквиваленты |
Внешний вид | Порошок белого или желтоватого цвета. Слаще сахарозы примерно в 200-350 раз (при условии эквивалентности растворимости по отношению к сахарозе - 5%) |
Идентификация | Растворимость в воде: от хорошей до малой. pH (раствор 1 к 100) - между 4,5 и 7,0 |
Критерии чистоты и показатели безопасности | Общая зола, %, - не более 1. Потери при высушивании (105°C, 2 ч), %, - не более 6. Остаток растворителей, мг/кг, не более: 200 - метанол, 5000 - этанол. Токсичные элементы, мг/кг, не более: мышьяк - 1; свинец - 1 |