Ферментные препараты, полученные при помощи генно-инженерно-модифицированных штаммов микроорганизмов (ГММ-штаммов), разрешенные для применения при производстве пищевой продукции
Наименование фермента | Наименование | Штамм-продуцент | Область применения фермента |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus licheniformis | Переработка крахмала |
-Amylase | (штамм DP-Dzb71) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus licheniformis (штамм NZYM-BS) | Переработка крахмала |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus | Переработка крахмала |
-Amylase | licheniformis (штамм NZYM-BC) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
Производство пива и напитков брожения | |||
Производство хлебобулочных изделий и зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus | Переработка крахмала |
-Amylase | licheniformis (штамм NZYM-KE) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
Производство пива и напитков брожения | |||
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) | |||
Переработка овощей и фруктов | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus licheniformis | Переработка крахмала |
-Amylase | (штамм NZYM-AC) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
Производство пива и напитков брожения | |||
Производство сахара | |||
Переработка овощей и фруктов | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus licheniformis | Переработка крахмала |
-Amylase | (штамм NZYM-BC) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
Производство пива и напитков брожения | |||
Производство зерновых продуктов | |||
Производство сахара | |||
Переработка овощей и фруктов | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Aspergillus niger | Производство алкогольных напитков |
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Aspergillus niger | Переработка крахмала |
-Amylase | (штамм NZYM-SB) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus licheniformis | Переработка крахмала |
-Amylase | (штамм NZYM-AV) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus subtilis | Производство |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus licheniformis | Переработка крахмала |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Trichoderma reesei | Производство пива и напитков брожения |
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus licheniformis | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus licheniformis | Производство пива и напитков брожения |
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Переработка крахмала | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus licheniformis | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Производство пива | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Aspergillus oryzae | Производство |
Производство пива | |||
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Переработка крахмала | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus licheniformis | Производство пива |
-Amylase | (штамм DP-Dzb25) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
Переработка крахмала | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus licheniformis | Переработка крахмала |
-Amylase | (штамм DP-Dzb71) | Производство дистиллированных алкогольных напитков | |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus | Переработка крахмала |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Aspergillus niger | Переработка крахмала |
-Amylase | (штамм NZYM-BW) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
альфа-амилаза | alpha-Amylase | Bacillus licheniformis | Переработка крахмала |
-Amylase | (штамм NZYM-AN) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
альфа-L- | Alpha-L- | Trichoderma reesei | Переработка зерна |
альфа- | alpha-galactosidase | Saccharomyces cerevisiae | Пищевые продукты, |
альфа- | alpha-Glucosidase | Trichoderma reesei | Переработка крахмала |
AMP деаминаза; ацетолактат- | acetolactate decarboxylase; | Bacillus licheniformis | Производство пива и напитков брожения |
декарбоксилаза; альфа- | -acetolactate decarboxylase | Производство дистиллированных алкогольных напитков | |
AMP деаминаза; | acetolactate | Bacilus subtilis | Производство пива |
ацетолактат- | decarboxylase; | (штамм DP-Ezz65) | Производство спирта |
AMP деаминаза; | acetolactate decarboxylase; | Aspergillus niger | Переработка овощей и фруктов |
Аспарагиназа | Asparaginase | Bacillus subtilis | Производство хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) |
Переработка фруктов и овощей | |||
Переработка кофе и какао | |||
Аспарагиназа | Asparaginase | Aspergillus niger | Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий |
Переработка картофеля | |||
Аспарагиназа | Asparaginase | Aspergillus oryzae | Производство хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) |
Переработка овощей и фруктов | |||
Переработка кофе | |||
Аспарагиназа | Asparaginase | Aspergillus niger | Производство хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и макаронных изделий, снеков |
Переработка картофеля | |||
Производство кофе | |||
Производство ароматизаторов | |||
Переработка дрожжей | |||
Аспергилопепсин I | Aspergilopepsin I | Trichoderma reesei | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Гидролиз белка | |||
бета-Амилаза | beta-Amylase | Bacillus licheniformis | Переработка крахмала |
бета- | beta-Galactosidase | Bacillus licheniformis | Производство молочной продукции |
бета- | beta-Galactosidase | Aspergillus oryzae | Переработка молочной продукции |
(лактаза) | (Lactase) | Производство | |
бета- | beta-Galactosidase | Aspergillus niger | Переработка молочной продукции |
(лактаза) | (Lactase) | Производство | |
бета- | beta-Galactosidase | Bacillus subtilis | Переработка молочной продукции |
(лактаза) | (Lactase) | Производство | |
бета-Глюкозидаза (целлобиаза) | beta-Glucosidase | Trichoderma reesei | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
1,4-альфа-Глюкан | 1,4-alpha-Glucan branched enzyme; Glucosyl transferase | Bacillus subtilis | Переработка крахмала |
1,4-альфа-Глюкан | 1,4-alpha-Glucan branched enzyme; Glucosyl transferase | Bacillus subtilis (штамм NZYM-RO) | Производство и переработка крахмала |
4-альфа-Глюканотранс- | 4-alpha- | Bacillus | Переработка крахмала |
4-Фитаза | 4-Phytase | Trichoderma reesei | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Trichoderma reesei | Производство пива |
Глюкозидаза; Глюкоамилаза | Glucosidase; | (штамм DP-Nzh34) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Trichoderma reesei (штамм DP-Nzh38) | Производство |
Производство пива | |||
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Переработка крахмала | |||
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Aspergillus awamori RT-19 | Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий |
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Aspergillus niger | Переработка крахмала |
Глюкозидаза; Глюкоамилаза | Glucosidase; | (штамм NZYM-BE) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Производство пива и напитков брожения | |||
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) | |||
Переработка овощей и фруктов | |||
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Aspergillus niger | Переработка крахмала |
Глюкозидаза; Глюкоамилаза | Glucosidase; | (штамм NZYM-BF) | Производство пива и напитков, основанных на хлебных злаках |
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) | |||
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Trichoderma reesei (штамм DP-Nzh49) | Производство |
Производство пива и напитков брожения | |||
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Переработка крахмала | |||
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Trichoderma reesei | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Глюкан 1,4-- | Glucan 1,4-- | Bacillus licheniformis | Производство |
амилаза | Производство пива | ||
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Переработка крахмала | |||
Глюкан 1,4-- | Glucan 1,4-- | Bacillus subtilis | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) |
Глюкан 1,4--Мальтогидролаза; Мальтогенная амилаза | Glucan 1,4--Maltohydrolase Maltogenic amylase | Bacillus subtilis | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) |
Глюкан 1,4-- | Glucan 1,4-- | Bacillus subtilis | Переработка крахмала |
Мальтогидролаза; | Maltohydrolase Maltogenic amylase | (штамм NZYM-SM) | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) |
Производство пива и брожения | |||
Глюкан 1,4--Мальтогидролаза; Мальтогенная амилаза | Glucan 1,4--Maltohydrolase Maltogenic amylase | Bacillus subtilis | Производство |
Глюкан 1,4-- | Glucan 1,4-- | Bacillus licheniformis | Хлебобулочные изделия |
Глюкоамилаза Фитаза | Glucoamylase | Aspergillus awamori | Производство спирта |
Глюкоамилаза Эндоглюканаза | Glucoamylase Endoglucanase | Aspergillus awamori | Производство спирта |
Глюкоамилаза Ксиланаза | Glucoamylase Xylanase | Aspergillus awamori XylT15 | Производство спирта |
Глюкозооксидаза | Glucose oxidase | Aspergillus oryzae | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) |
Глюкозооксидаза | Glucoseoxidase | Aspergillus niger | Производство |
Глюкозооксидаза | Glucose oxidase | Aspergillus niger | Производство |
Переработка яиц | |||
Грибная протеаза (пенициллопепсин), ксиланаза | Penicillopepsin Xylanase | Penicillium canescens | Производство |
Инулиназа | Inulinase | Aspergillus niger | Производство |
Карбоксипептидаза С | Carboxypeptidase С | Aspergillus niger | Производство молочной продукции |
Производство мясной продукции | |||
Гидролиз белка | |||
Производство ароматизаторов | |||
Каталаза | Catalase | Aspergillus niger | Переработка яиц |
Кислая | Acidprolylendo- | Aspergillus niger | Производство пива и напитков брожения |
пептидаза | Производство дистиллированных алкогольных напитков | ||
Переработка зерна | |||
Переработка крахмала | |||
Переработка белка | |||
Ксилоизомераза | Xilo isomerase | Streptomyces rubiginosus | Переработка крахмала |
Лизофосфолипаза | Lysophospholipase | Trichoderma reesei | Переработка крахмала |
Лизофосфолипаза | Lysophospholipase | Aspergillus niger | Переработка крахмала |
(штамм NZYM-LP) | Производство | ||
Переработка | |||
Липаза | Lipase | Aspergillus niger agg. | Переработка |
Маннаназа | Mannanase | Aspergillus niger | Переработка кофе |
Манан эндо-1,4- | Mannan endo-1,4-beta- | Trichoderma reesei | Производство кофе |
бета-манозидаза; | mannosidase; | (штамм RF6232) | Производство овощей и фруктов |
Переработка масел и жиров | |||
Микробиальная коллагеназа | Microbial collagenase | Streptomyces violaceoruber (штамм pCol) | Переработка белка |
Пектинлиаза | Pectinlyase | Trichoderma reesei | Переработка овощей и фруктов |
Производство вина | |||
Переработка зерна | |||
Производство кофе | |||
Пектинлиаза | Pectin lyase | Aspergillus niger | Переработка овощей и фруктов |
Производство вина | |||
Производство кофе | |||
Пектинэстераза | Pectinesterase | Trichoderma reesei | Производство кофе |
Производство ароматизаторов | |||
Производство овощей и фруктов | |||
Переработка зерна | |||
Производство вина | |||
Пектинэстераза | Pectinesterase | Aspergillus niger | Производство овощей и фруктов |
Производство ароматизаторов | |||
Пектинэстераза | Pectinesterase | Aspergillus niger | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур (производство сидра) |
Переработка овощей и фруктов | |||
Пероксидаза | Peroxidase | Aspergillus niger | Переработка молочной продукции |
Полигалактуроназа | Polygalacturonase | Aspergillus niger | Переработка овощей и фруктов |
Полугалактуроназа | Polygalacturonase | Aspergillus niger | Переработка фруктов |
(штамм EPG) | Производство ароматизаторов | ||
Полугалактуроназа | Polygalacturonase | Trichoderma reesei | Производство кофе |
(штамм RF6197) | Производство ароматизаторов | ||
Переработка овощей и фруктов | |||
Переработка зерна | |||
Производство вина | |||
Пуллуланаза | Pullulanase | Bacillus subtilis | Переработка крахмала |
Пуллуланаза | Pullulanase | Bacillus licheniformis | Переработка крахмала |
(штамм BMP 139) | Производство сиропов | ||
Производство спирта | |||
Пуллуланаза | Pullulanase | Bacillus licheniformis | Производство пива и напитков брожения |
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Переработка крахмала | |||
Субтилизин | Subtilisin | Bacillus subtilis | Гидролиз белка |
Субтилизин | Subtilisin | Bacillus subtilis | Гидролиз белка |
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase | Bacillus subtilis | Переработка молочной продукции |
Ацилглицерин липаза | Производство | ||
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase | Aspergillus oryzae | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) |
Триацилглицерин | Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase | Aspergillus oryzae | Производство |
липаза | Переработка яиц | ||
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; | Aspergillus oryzae | Производство пива и напитков брожения |
Ацилглицерин липаза | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) | ||
Производство | |||
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase | Aspergillus niger | Производство |
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase | Aspergillus niger | Производство |
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase | Aspergillus nigeragg. | Переработка |
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase | Aspergillus nigeragg. | Переработка |
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase | Aspergillus oryzae | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) |
Гидролиз белка | |||
Переработка яиц | |||
Производство пива и напитков брожения, безалкогольных напитков | |||
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase | Trichoderma reesei | Производство сдобных хлебобулочных изделий и других продуктов на основе зерновых |
Трипсин | Trypsin | Bacillus subtilis | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) |
Трипсин | Trypsin | Fusarium venenatum | Переработка белка |
Фосфолипаза A2 | Phospholipase A2 | Aspergillus niger | Производство |
Переработка яиц | |||
Переработка | |||
Фосфолипаза A2 | Phospholipase A2 | Trichoderma reesei | Производство |
Производство яиц | |||
Фосфолипаза A2 | Phospholipase A2 | Komagataella phaffii (Pichia pastoris) | Ферментирование яичного желтка в производстве майонезов |
leu2_PLA2Sv) | Получение | ||
Фосфолипаза A1 | Phospholipase A1 | Aspergillus oryzae (штамм NZYM-PP) | Переработка молока и молочных продуктов |
Фосфолипаза A | Phospholipase A | Aspergillus oryzae (штамм NZYM-LJ) | Производство хлебобулочных и других зерновых продуктов (например, макаронных изделий, лапши, снеков) |
Фосфолипаза C | Phospholipase C | Komagataella phaffii | Переработка |
Фосфолипаза C | Phospholipase C | Bacillus licheniformis | Производство |
Фосфолипаза C | Phospholipase C | Bacillus licheniformis | Производство |
Химозин | Chymosin | Kluyveromyces lactis | Переработка молочной продукции |
Химозин | Chymosin | Aspergillus niger var. awamori | Переработка молочной продукции |
Химозин | Chymosin | Aspergillus niger var. awamori | Переработка молочной продукции |
Химозин | Chymosin | Aspergillus niger var. awamori | Переработка молочной продукции |
Химозин | Chymosin | Kluyveromyces lactis | Переработка молочной продукции |
Химотрипсин | Chymotrypsin | Bacillus licheniformis | Гидролиз белка |
Химотрипсин | Chymotrypsin | Bacillussubtilis | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) |
Цикломальто- | Cyclomaltodextrin | Bacillus licheniformis | Переработка крахмала |
декстрин; глюканотрансфераза | glucanotransferase | (штамм NZYM-SJ) | Переработка фруктов и овощей |
Белковый гидролиз | |||
Эндо-1,3(4)-- | Endo-1,3(4)-- | Trichoderma reesei | Производство пива и напитков брожения |
Целлюлаза | Cellulase | Производство крахмала | |
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Эндо-1,3(4)-- | endo-1,3(4)-- | Trichoderma reesei | Производство пива и напитков брожения |
Целлюлаза | Cellulase | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
Переработка зерна | |||
Эндо-1,3(4)-- | endo-1,3(4)-- | Bacillus subtilis | Производство пива и напитков брожения |
Целлюлаза | Cellulase | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
Переработка зерна | |||
Эндо-1,3(4)-- | Endo-1,3(4)-- | Bacillus subtilis | Производство пива и напитков брожения |
Целлюлаза | Cellulase | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
Эндо-1,3(4)-- | endo-1,3(4)-- | Bacillus licheniformis | Производство |
Переработка крахмала | |||
Эндо-1,3(4)-- | endo-1,3(4)- - | Bacillus subtilis | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Производство пива и напитков брожения | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Bacillus licheniformis | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) |
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Trichoderma reesei | Переработка зерна |
ксиланаза; Ксиланаза | xylanase; | (штамм NZYM-ER) | Производство спиртных напитков на основе зерновых культур |
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Aspergillus oryzae | Переработка крахмала |
ксиланаза; | xylanase; | (штамм NZYM-FB) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Производство пива и напитков брожения | |||
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Aspergillus oryzae (штамм NZYM-FA) | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) |
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Bacillus subtilis (штамм LMGS 24584) | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) |
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Bacillus subtilis | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) |
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Bacillus subtilis | Производство |
Переработка зерна | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Trichoderma reesei | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) |
Переработка зерна | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Trichoderma reesei | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Производство пива и напитков брожения | |||
Производство спирта | |||
Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Trichoderma reesei | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Переработка крахмала | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Trichoderma reesei | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) |
Производство пива | |||
Производство зерна | |||
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Aspergillus acidus | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов |
(в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Aspergillus niger | Производство |
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Bacillus subtilis | Производство |
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Aspergillus niger | Производство |
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Trichoderma reesei | Производство пива и напитков, основанных на хлебных злаках |
Переработка зерна | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Trichoderma reesei | Производство дистиллированных алкогольных напитков брожения |
Производство пива и напитков брожения | |||
Хлебобулочные изделия | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Bacillus subtilis | Хлебобулочные изделия |
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Aspergillus niger | Производство |
Производство пива и напитков брожения |