ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)
Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой, получают этерификацией гуммиарабика в водном растворе содержащем не более 3% ангидрида октенилянтарной кислоты с последующей распылительной сушкой
Молекулярная масса
Фракция (i): 3,105 г/моль. Фракция (ii) 1,106 г/моль
Внешний вид
Легкотекучий порошок от белого до светло-коричневого цвета
Идентификация
Вязкость 5%-ного раствора при 25°C - не более 30 МПа.с. Реакция осаждения - образует флокуляционный осадок в растворе субацетата (основного ацетата) свинца (TS). Легко растворим в воде; нерастворим в этаноле. pH для 5%-ного водного раствора - 3,5-6,5
Критерии чистоты и показатели безопасности
Потери при сушке - не более 15% (105°C, 5 часов). Степень этерификации - не более 0,6%/ Общая зола - не более 10% (530°C). Зола, нерастворимая в кислоте - не более 0,5%. Водонерастворимое вещество - не более 1,0%. Тест на крахмал или декстрин - раствор образца в воде в соотношении 1:50 доводят до кипения и добавляют около 0,1 мл раствора йода TS. Не должно наблюдаться синеватого или красноватого окрашивания. Тест на таниносодержащие смолы - к 10 мл раствора образца в воде в соотношении 1:50 добавляют около 0,1 мл раствора трехвалентного хлорида железа TS. Не должны наблюдаться черноватая окраска или черноватый осадок. Остаточная октенил янтарная кислота - не более 0,3%. Токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец - 2. Микробиологическая безопасность: сальмонеллы в 25 г - не допускаются; E-coli в 1 г - не допускаются