Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Таблица 8
   (Дополнительно включена
 с 27 февраля 2024 года
 решением Совета ЕЭК
 от 29 августа 2023 года N 84
)

     

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки E423 Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой

Индекс

E423

Название добавки

Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой (OCTENIL SUCCINIC ACID MODIFIED GUM ARABIC)

Технологические функции

Загуститель, стабилизатор, носитель

Описание

Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой, получают этерификацией гуммиарабика в водном растворе содержащем не более 3% ангидрида октенилянтарной кислоты с последующей распылительной сушкой

Молекулярная масса

Фракция (i): 3,105 г/моль. Фракция (ii) 1,106 г/моль

Внешний вид

Легкотекучий порошок от белого до светло-коричневого цвета

Идентификация

Вязкость 5%-ного раствора при 25°C - не более 30 МПа.с.
Реакция осаждения - образует флокуляционный осадок в растворе субацетата (основного ацетата) свинца (TS).
Легко растворим в воде; нерастворим в этаноле.
pH для 5%-ного водного раствора - 3,5-6,5

Критерии чистоты и показатели безопасности

Потери при сушке - не более 15% (105°C, 5 часов).
Степень этерификации - не более 0,6%/
Общая зола - не более 10% (530°C).
Зола, нерастворимая в кислоте - не более 0,5%.
Водонерастворимое вещество - не более 1,0%.
Тест на крахмал или декстрин - раствор образца в воде в соотношении 1:50 доводят до кипения и добавляют
около 0,1 мл раствора йода TS. Не должно наблюдаться синеватого или красноватого окрашивания.
Тест на таниносодержащие смолы - к 10 мл раствора образца в воде в соотношении 1:50 добавляют около 0,1 мл раствора трехвалентного хлорида железа TS. Не должны наблюдаться черноватая окраска или черноватый осадок.
Остаточная октенил янтарная кислота - не более 0,3%.
Токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец - 2.
Микробиологическая безопасность:
сальмонеллы в 25 г - не допускаются;
E-coli в 1 г - не допускаются