Ферментные препараты, полученные при помощи штаммов мутантных микроорганизмов (направленного мутагенеза), разрешенные для применения при производстве пищевой продукции
Наименование фермента | Наименование | Штамм-продуцент | Область применения фермента |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Aspergillus oryzae (штамм L729-48) | Переработка крахмала |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Aspergillus niger (штамм-DP-Azb60) | Хлебобулочные изделия |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus | Производство пива и напитков брожения |
(штамм BANSC) | Переработка зерна | ||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Aspergillus oryzae | Переработка крахмала |
-Amylase | (штамм NZYM-NA) | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |
Производство пива и напитков брожения | |||
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) | |||
Переработка овощей и фруктов | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Microbacterium imperiale | Переработка крахмала |
-Amylase | (штамм AE-AMT) | Производство ароматизаторов | |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Aspergillus oryzae (штамм AE-AA) | Производство хлебобулочных изделий |
Переработка дрожжей | |||
Производство ароматизаторов | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Aspergillus niger | Переработка крахмала |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Geobacillus stearothermophilus (штамм DP-Gzb47) | Производство пива |
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Chaetomium gracile | Переработка сахарной свеклы и сахарного тростника |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Chaetomium erraticum | Производство сахара |
альфа-Амилаза мезофильная | alpha-Amylase | Bacillus subtilis - 82 | Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий |
Производство мальтодекстринов | |||
альфа-Амилаза термостабильная | alpha-Amylase | Bacillus | Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий |
Производство мальтодекстринов | |||
альфа-L-Арабинофурано- | alpha-L- | Aspergillus niger | Производство хлебобулочных изделий, макаронных изделий, снеков |
Арабинофурано- | Arabinofurano- | Переработка овощей и фруктов | |
Производство вина | |||
альфа- | alpha- | Aspergillus niger | Переработка сахара |
Галактозидаза | Galactosidase; | (штамм AGS614) | Переработка овощей |
(мелибиаза) | -Galactosidase; (melibiase) | Производство ароматизаторов | |
альфа- | alpha- | Aspergillus oryzae (штамм GL 470) | Производство молока и молочной продукции |
(мелибиаза) | -Galactosidase; (melibiase) | Производство овощных и фруктовых соков | |
Производство напитков на основе кофе и кофейных экстрактов | |||
Производство галактоолигосахаридов | |||
альфа- | alpha-Gglucosidase (maltase) | Aspergillus niger (штамм AE-TGU) | Производство хлебобулочных изделий |
(мальтаза) | Переработка крахмала | ||
Производство ароматизаторов | |||
AMP деаминаза; | acetolactate | Streptomyces | Переработка дрожжей |
ацетолактат- | decarboxylase; | murinus | Производство ароматизаторов |
AMP деаминаза; | acetolactate decarboxylase; | Aspergillus oryzae (штамм DEA 262) | Переработка дрожжей |
Аспергиллнукле- | Aspergillinnuclease S1 | Penicillium citrinum (штамм NP 11-15) | Производство пищевых ингредиентов, обогащенных нуклеотидами |
Аспергилло- | Aspergillopepsin I | Rhizopus oryzae | Производство крахмала |
пепсин I | (штамм CU 634-1775) | Производство пищевой продукции и напитков - согласно ТД | |
Аспергилло- | Aspergillopepsin I | Aspergillus niger | Производство хлебобулочных изделий |
Производство пива | |||
Переработка | |||
Производство мясной и рыбной продукции | |||
Производство травяных экстрактов | |||
бета-Амилаза | beta-Amylase | Bacillus flexus | Производство хлебобулочных изделий |
Переработка крахмала | |||
Производство ароматизаторов | |||
бета- | beta-Galactosidase | Kluyveromyces | Переработка молока |
Галактозидаза | -Galactosidase | lactis | Производство ароматизаторов |
бета- | beta-Galactosidase | Bacillus circulans | Переработка молока |
Галактозидаза | -Galactosidase | (штаммАЕ-LT) | Производство галактоолигосахаридов |
Производство ароматизаторов | |||
бета- | beta-Galactosidase | Aspergillus oryzae (штамм AE-LA) | Переработка молока и молочной продукции |
(лактаза) | (Lactase) | Производство ароматизаторов | |
бета- | beta-Galactosidase | Sporobolomyces | Производство галактоолигосахаридов |
бета- | beta-Galactosidase | Bacillus circulans (штамм M3-1) | Производство галактоолигосахаридов |
бета- | beta-Galactosidase | Aspergillus oryzae (штамм GL 470) | Переработка молока и молочной продукции |
(лактаза) | (Lactase) | Производство овощных и фруктовых соков | |
Производство напитков | |||
Производство галактоолигосахаридов | |||
бета- | beta-Galactosidase | Humicola insolens (штамм NZYM-ST) | Производство пива и напитков брожения |
бета-Глюкозидаза (целлобиаза) | beta-Glucosidase | Penicillium multicolor (штамм AE-GLY) | Переработка овощей и фруктов |
(cellobiase) | Производство чайных напитков | ||
Производство вина | |||
Производство ароматизаторов | |||
бета-Маннаназа | beta-Mannanase | Trichoderma reesei (штамм 49755) | Переработка крахмала |
Производство алкогольных напитков | |||
1,4-альфа-Глюкан | 1,4-alpha-Glucan | Geobacillus | Переработка зерновых |
разветвленный | branched enzyme; Glucosyl transferase | stearothermophilus (штамм TRBE14) | Производство хлебобулочных изделий |
Производство мясной и рыбной продукции | |||
3-фитаза | 3-Phytase | Aspergillus niger | Переработка зерна |
(штамм PHY93-08) | Переработка крахмала | ||
4-альфа- | 4-alpha- | Geobacilius pallidus (штамм AE-SAS) | Производство хлебобулочных изделий |
раза | Переработка крахмала | ||
Глутаминаза | Glutaminase | Chryseobacterium proteolyticum | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) |
Переработка молочной продукции | |||
Производство мясной и рыбной продукции | |||
Гидролиз белка | |||
Переработка зерна | |||
Переработка дрожжей | |||
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Rhyzopus oryzae (штамм AE-G) | Производство хлебобулочных изделий |
Глюкоамилаза | Glucoamylase | Переработка дрожжей | |
Производство ароматизаторов | |||
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Aspergillus awamori | Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий |
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Aspergillus awamori (штамм ВУДТ-2 F 203) | Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий |
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Aspergillus awamori M2002 | Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий |
Глюкан 1,4-- | Glucan 1,4-- | Aspergillus oryzae | Переработка крахмала |
Мальтогидролаза; | Maltohydrolase Maltogenic amylase | 41-94 (штамм RCAM01133) | Производство |
Производство хлебобулочных изделий | |||
Глюкан 1,4-- | Glucan 1,4--Maltohydrolase; Maltogenic amylase | Aspergillus oryzae (штамм BКMF-3927 D) | Производство хлебобулочных, кондитерских изделий |
Глюкозооксидаза | Glucose oxidase | Penicillium chrysogenum (штамм PGO 19-162) | Производство пищевой продукции - согласно ТД |
Глюкозооксидаза | Glucoseoxidase | Aspergillus niger | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) |
Переработка яиц | |||
Инвертаза | Invertase | Aspergillus japonicus | Производство фруктоолигосахаридов |
Инвертаза | Invertase | Aspergillus niger | Производство фруктоолигосахаридов |
Инвертаза | Invertase | Aspergillus niger | Переработка фруктов и овощей |
Производство чая | |||
Производство алкогольных напитков на зерновой основе | |||
Производство олигосахаридов | |||
Производство ароматизаторов | |||
Инулиназа | Inulinase | Aspergillus niger (штамм NZYM-KF) | Производство инулина |
Карбоксипептидаза Д | Carboxypeptidase D | Aspergillus oryzae (strain NZYM-MK) | Производство белка |
Каталаза | Catalase | Aspergillus niger (штамм CTS 2093) | Производство пищевой продукции - согласно ТД |
Каталаза | Catalase | Aspergillus niger | Производство хлебобулочных изделий |
Производство молочной продукции | |||
Переработка яиц | |||
Производство овощей и фруктов | |||
Производство мясной и рыбной продукции | |||
Производство ароматизаторов | |||
Комплекс кислой | Complex of acid | Aspergillus oryzae 4150 | Переработка крахмала |
-амилазы, протеаз и гемицеллюлаз | -amylase, proteases and hemicellulases | (штамм ВКПМ F-930) | Производство пива, |
Производство пищевых добавок | |||
Комплекс кислых и слабокислых протеаз | Complex of acidic and slightly acidic proteases | Aspergillus oryzae 107 (штамм BКПMF-929) | Переработка сельскохозяйственного сырья с высоким содержанием высокомолекулярных белковых полимеров |
Производство спирта | |||
Комплекс кислых и слабокислых протеаз и ксиланазы | Complex of acidic and slightly acidic proteases and xylanase | Aspergillus oryzae 12 | Переработка сельскохозяйственного сырья, содержащего высокомолекулярные белковые полимеры и растительные волокна |
Производство спирта | |||
Переработка растительного сырья с высоким содержанием белковых веществ и ксиланов при производстве кормов | |||
Комплекс -амилазы, протеаз и гемицеллюлаз | The complex of | Aspergillus oryzae 37-53 (штамм RCAM01135) | Производство пищевых добавок |
Комплекс | Complex beta glucanase, glucose oxidase and xylanase | Disporotrichum dimorphosporum (штамм DXL) | Производство пива и напитков брожения |
Комплекс протеиназ и пептидаз, | Complex of proteinases and peptidases, | Aspergillus oryzae POM-156 (штамм BКПMF-931) | Переработка пищевого сырья микробного, растительного и животного происхождения, содержащего белок, целлюлозу, ксиланы, глюканы |
Переработка молока | |||
Переработка мяса | |||
Производство сыра, хлебобулочных и кондитерских изделий | |||
Производство биологически активных добавок к пище | |||
Ксилоизомераза | Xilo isomerase | Protaminobacter rubrum | Производство изомальтулозы |
Лакказа | Laccase | Trametes hirsuta | Переработка овощей и фруктов |
Производство чайной продукции | |||
Производство ароматизаторов | |||
Лейциламино- | Leucylamino- | Aspergillus oryzae | Гидролиз белка |
Производство соевого соуса | |||
Производство пива | |||
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков) | |||
Лейциламино- | Leucylamino- | Rhyzopus oryzae | Переработка дрожжей |
пептидаза | peptidase | (штамм AE-PER) | Переработка молока |
Гидролиз белка | |||
Лейциламино- | Leucylaminopeptidase | Aspergillus oryzae | Производство белка |
Мукорпепсин | Mucorpepsin | Rhizomucor miehei | Переработка молочной продукции |
Пектиназа | Pectinase | Rhizopus oryzae | Переработка овощей и фруктов |
Напитки на чайной основе | |||
Чайные экстракты | |||
Производство ароматизаторов | |||
Пектиназа, | Pectinase | Rhizopus niveus | Переработка масел и жиров |
полигалактуроназа, | Pectin lyase | (штамм AE-N) | Производство ароматизаторов |
Пектинлиаза | Pectinlyase | Bacillus subtilis | Производство специй |
Пектинлиаза | Pectin lyase | Streptomyces murinus | Переработка крахмала |
Пектолитические | Pectinesterase Polygalacturonase | Aspergillus foetidus 379-К | Переработка плодово-ягодного сырья |
(пектинэстераза, | (штамм BКПMF-962) | Производство пектина | |
Производство соков | |||
Полигалактуроназа; | Polygalacturonase; | Aspergillus | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Производство пива и напитков брожения | |||
Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) | |||
Полигалактуроназа; | Polygalacturonase; | Aspergillus | Переработка овощей и фруктов |
туроназа | (штамм NZYM-RE) | Производство вина | |
Полигалактуро-наза; | Polygalacturonase; | Humicola insolens | Производство пива и напитков брожения |
Пуллуланаза | Pullulanase | Pullulanibacillus naganoensis | Переработка крахмала |
Рибонуклеаза Р | Ribonuclease P | Penicillium citrinum | Переработка дрожжей |
(штамм AE-RP) | Производство ароматизаторов | ||
Субтилизин | Subtilisin | Aspergillus melleus (штамм AE-P) | Производство хлебобулочных изделий |
Производство молочной продукции | |||
Переработка яиц | |||
Производство ферментированных рыбных и мясных продуктов | |||
Переработка дрожжей | |||
Производство ароматизаторов | |||
Танназа | Tannase | Aspergillus niger | Переработка чая |
Танназа | Tannase | Aspergillus oryzae | Производство пищевой продукции - согласно ТД |
Танназа | Tannase | Aspergillus oryzae | Переработка чая |
(штамм NBRC110971) | Травяные экстракты | ||
Термолизин | Thermolysin | Geobacillus stearothermophilus | Переработка молочной продукции |
(штамм AE-TP) | Переработка яиц | ||
Переработка мясной и рыбной продукции | |||
Гидролиз белка | |||
Переработка дрожжей | |||
Производство ароматизаторов | |||
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; | Penicillium camemberti | Производство молочной продукции |
Ацилглицерин липаза | Производство ароматизаторов | ||
Производство | |||
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase | Penicillium camemberti (штамм AE-LG) | Производство |
Производство ароматизаторов | |||
Производство молока и молочной продукции | |||
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase | Cryphonectria parasitica | Переработка молочной продукции |
Производство ароматизаторов | |||
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; | Rhyzopus oryzae | Производство хлебобулочных изделий |
Ацилглицерин липаза | Производство молока | ||
Производство | |||
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; | Penicillium roqueforti (штамм AE-LRF) | Производство |
Производство хлебобулочных изделий | |||
Производство ароматизаторов | |||
Переработка молока | |||
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; | Rhizopus niveus | Производство |
Производство ароматизаторов | |||
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; | Aspergillus niger | Переработка молока |
Производство ароматизаторов | |||
Триацилглицерин | Triacylglycerol lipase; | Mucor javanicus | Переработка крахмала |
липаза; | Acylglycerol lipase | (штамм AE-LM) | Производство ароматизаторов |
Триацилглицерин липаза; | Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase | Aspergillus niger (штамм NL 151) | Производство хлебобулочных изделий |
Ацилглицерин липаза | Переработка молока | ||
Производство пива | |||
Переработка | |||
Производство вина | |||
Уреаза | Urease | Lactobacillus fermentum | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Производство вина | |||
Производство пива | |||
Уреаза | Urease | Aspergillus melleus (штамм AE-DN) | Переработка дрожжей |
Фосфодиэстераза I | Phosphodiesterase I | Leptographium procerum (штамм FDA) | Производство дрожжей |
Фосфолипаза А2 | Phospholipase A2 | Streptomyces violaceoruber | Производство хлебобулочных изделий |
(штамм AS-10) | Переработка яиц | ||
Переработка | |||
Переработка молочной продукции | |||
Фосфолипаза D | Phospholipase D | Streptomyces netropsis | Переработка |
Фосфолипаза D | Phospholipase D | Streptomyces violaceoruber | Производство |
Переработка мяса | |||
Химозин | Chymosin | Geobacillus caldoproteolyticus | Гидролиз белка |
Хитиназа | Chitinase | Streptomyces violaceoruber | Производство хлебобулочных изделий |
Цикломальто- | Cyclomaltodextrin | Geobacillus | Переработка крахмала |
декстринглюкано- | glucanotransferase | stearothermophilus | Производство ароматизаторов |
Цикломальто- | Cyclomaltodextrin | Paenibacillus macerans | Переработка крахмала |
декстринглюкано- | glucanotransferase | (штамм AE-CGT) | Производство ароматизаторов |
Цикломальто- | Cyclomaltodextrin glucanotransferase | Geobacillus stearothermophilus | Производство ароматизаторов |
Щелочная | Bacillus | Переработка | |
кератиназной | Производство белковых гидролизатов | ||
Щелочная сериновая протеаза | Bacillus licheniformis 103 | Переработка | |
Производство белковых гидролизатов | |||
Щелочные протеазы | Bacillus | Переработка | |
Производство белковых гидролизатов | |||
Эндо-1,3(4)-- | endo-1,3(4)-- | Penicillium funiculosum | Производство хлебобулочных изделий |
Целлюлаза | Cellulase | Производство пива | |
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Эндо-1,3(4)-- | endo-1,3(4)-- | Penicillium decumbens (штамм AE-HP) | Переработка овощей и фруктов |
Эндо-1,3(4)-- | Endo-1,3(4)-- | Trichoderma viride (штамм AE-CT) | Переработка овощей и фруктов |
Целлюлаза | Cellulase | Производство ароматизаторов | |
Эндо-1,3(4)-- | endo-1,3(4)-- | Cellulosimicrobium cellulans | Производство хлебобулочных изделий |
Целлюлаза | Cellulase | (штамм AE-TN) | Переработка дрожжей |
Производство ароматизаторов | |||
Эндо-1,3(4)-- | Endo-1,3(4)-- | Talaromyces versatilis | Производство пива |
Переработка овощей и фруктов | |||
Производство вина | |||
Переработка дрожжей | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Trichoderma citrinoviride | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Производство хлебобулочных изделий | |||
Производство пива и напитков брожения | |||
Переработка фруктов | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Humicola insolens | Производство пива и напитков брожения |
Ксиланаза | Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки) | ||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Bacillus pumicus | Производство хлебобулочных изделий |
Ксиланаза | Переработка зерна | ||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Bacillus | Производство молочной продукции |
Ксиланаза | (штамм AE-GT) | Переработка яиц | |
Гидролиз белка | |||
Переработка дрожжей | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Aspergillus oryzae | Переработка молока |
Гидролиз белка | |||
Переработка дрожжей | |||
Эндотиопепсин | Endotiopepsin | Rhizomucor miehei | Переработка молочной продукции |
Производство напитков |