Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Таблица 3

     

Ферментные препараты, полученные при помощи штаммов мутантных микроорганизмов (направленного мутагенеза), разрешенные для применения при производстве пищевой продукции

Наименование фермента

Наименование
фермента
(английское
название)

Штамм-продуцент

Область применения фермента

альфа-Амилаза

alpha-Amylase
-Amylase

Aspergillus oryzae (штамм L729-48)

Переработка крахмала

альфа-Амилаза

alpha-Amylase
-Amylase

Aspergillus niger (штамм-DP-Azb60)

Хлебобулочные изделия

альфа-Амилаза

alpha-Amylase
-Amylase

Bacillus
amyloliquefaciens

Производство пива и напитков брожения

(штамм BANSC)

Переработка зерна

альфа-Амилаза

alpha-Amylase

Aspergillus oryzae

Переработка крахмала

-Amylase

(штамм NZYM-NA)

Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур

Производство пива и напитков брожения

Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)

Переработка овощей и фруктов

альфа-Амилаза

alpha-Amylase

Microbacterium imperiale

Переработка крахмала

-Amylase

(штамм AE-AMT)

Производство ароматизаторов

альфа-Амилаза

alpha-Amylase
-Amylase

Aspergillus oryzae (штамм AE-AA)

Производство хлебобулочных изделий

Переработка дрожжей

Производство ароматизаторов

альфа-Амилаза

alpha-Amylase
-Amylase

Aspergillus niger
(штамм AS 29-286)

Переработка крахмала

альфа-Амилаза

alpha-Amylase
-Amylase

Geobacillus stearothermophilus (штамм DP-Gzb47)

Производство пива

Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур

альфа-Амилаза

alpha-Amylase
-Amylase

Chaetomium gracile
(штамм ATCC 16153)

Переработка сахарной свеклы и сахарного тростника

альфа-Амилаза

alpha-Amylase
-Amylase

Chaetomium erraticum
(штамм AE-DX)

Производство сахара

альфа-Амилаза мезофильная

alpha-Amylase
-Amylase

Bacillus subtilis - 82
(штамм ВКПМ B-2595)

Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий

Производство мальтодекстринов

альфа-Амилаза термостабильная

alpha-Amylase
-Amylase

Bacillus
licheniformis 103
(штамм ВКМВ-2396-D)

Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий

Производство мальтодекстринов

альфа-L-Арабинофурано-
зидаза;

alpha-L-
Arabinofurano-
sidase;

Aspergillus niger
(штамм ARF)

Производство хлебобулочных изделий, макаронных изделий, снеков

Арабинофурано-
зидаза

Arabinofurano-
sidase

Переработка овощей и фруктов

Производство вина

альфа-

alpha-

Aspergillus niger

Переработка сахара

Галактозидаза

Galactosidase;

(штамм AGS614)

Переработка овощей

(мелибиаза)

-Galactosidase; (melibiase)

Производство ароматизаторов

альфа-
Галактозидаза

alpha-
Galactosidase;

Aspergillus oryzae (штамм GL 470)

Производство молока и молочной продукции

(мелибиаза)

-Galactosidase; (melibiase)

Производство овощных и фруктовых соков

Производство напитков на основе кофе и кофейных экстрактов

Производство галактоолигосахаридов

альфа-
Глюкозидаза

alpha-Gglucosidase (maltase)

Aspergillus niger (штамм AE-TGU)

Производство хлебобулочных изделий

(мальтаза)

Переработка крахмала

Производство ароматизаторов

AMP деаминаза;

acetolactate

Streptomyces

Переработка дрожжей

ацетолактат-
декарбоксилаза;
альфа-
Ацетолактат-
декарбоксилаза

decarboxylase;
-acetolactate decarboxylase

murinus
(штамм AE-DNTS)

Производство ароматизаторов

AMP деаминаза;
ацетолактат-
декарбоксилаза;
альфа-
Ацетолактат-
декарбоксилаза

acetolactate decarboxylase;
-acetolactate decarboxylase

Aspergillus oryzae (штамм DEA 262)

Переработка дрожжей

Аспергиллнукле-
аза S1

Aspergillinnuclease S1

Penicillium citrinum (штамм NP 11-15)

Производство пищевых ингредиентов, обогащенных нуклеотидами

Аспергилло-

Aspergillopepsin I

Rhizopus oryzae

Производство крахмала

пепсин I

(штамм CU 634-1775)

Производство пищевой продукции и напитков - согласно ТД

Аспергилло-
пепсин I

Aspergillopepsin I

Aspergillus niger
(штамм АР 233)

Производство хлебобулочных изделий

Производство пива

Переработка
масложировой
продукции

Производство мясной и рыбной продукции

Производство травяных экстрактов

бета-Амилаза

beta-Amylase
-Amylase

Bacillus flexus
(штамм AE-BAF)

Производство хлебобулочных изделий

Переработка крахмала

Производство ароматизаторов

бета-

beta-Galactosidase

Kluyveromyces

Переработка молока

Галактозидаза
(лактаза)

-Galactosidase
(Lactase)

lactis
(штамм AE-KL)

Производство ароматизаторов

бета-

beta-Galactosidase

Bacillus circulans

Переработка молока

Галактозидаза
(лактаза)

-Galactosidase
(Lactase)

(штаммАЕ-LT)

Производство галактоолигосахаридов

Производство ароматизаторов

бета-
Галактозидаза

beta-Galactosidase
-Galactosidase

Aspergillus oryzae (штамм AE-LA)

Переработка молока и молочной продукции

(лактаза)

(Lactase)

Производство ароматизаторов

бета-
Галактозидаза
(лактаза)

beta-Galactosidase
-Galactosidase
(Lactase)

Sporobolomyces
singularis
(штамм YIT 10047)

Производство галактоолигосахаридов

бета-
Галактозидаза
(лактаза)

beta-Galactosidase
-Galactosidase
(Lactase)

Bacillus circulans (штамм M3-1)

Производство галактоолигосахаридов

бета-
Галактозидаза

beta-Galactosidase
-Galactosidase

Aspergillus oryzae (штамм GL 470)

Переработка молока и молочной продукции

(лактаза)

(Lactase)

Производство овощных и фруктовых соков

Производство напитков
на основе кофе
и кофейных экстрактов

Производство галактоолигосахаридов

бета-
Галактозидаза
(лактаза)

beta-Galactosidase
-Galactosidase
(Lactase)

Humicola insolens (штамм NZYM-ST)

Производство пива и напитков брожения

бета-Глюкозидаза (целлобиаза)

beta-Glucosidase
-Glucosidase

Penicillium multicolor (штамм AE-GLY)

Переработка овощей и фруктов

(cellobiase)

Производство чайных напитков

Производство вина

Производство ароматизаторов

бета-Маннаназа

beta-Mannanase

Trichoderma reesei (штамм 49755)

Переработка крахмала

Производство алкогольных напитков

1,4-альфа-Глюкан

1,4-alpha-Glucan

Geobacillus

Переработка зерновых

разветвленный
фермент

branched enzyme; Glucosyl transferase

stearothermophilus (штамм TRBE14)

Производство хлебобулочных изделий

Производство мясной и рыбной продукции

3-фитаза

3-Phytase

Aspergillus niger

Переработка зерна

(штамм PHY93-08)

Переработка крахмала

4-альфа-
Глюканотрансфе-

4-alpha-
Glucanotransferase

Geobacilius pallidus (штамм AE-SAS)

Производство хлебобулочных изделий

раза

Переработка крахмала

Глутаминаза

Glutaminase

Chryseobacterium proteolyticum
(штамм AE-PG)

Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)

Переработка молочной продукции

Производство мясной и рыбной продукции

Гидролиз белка

Переработка зерна

Переработка дрожжей

Глюкан 1,4-альфа-
Глюкозидаза;

Glucan 1,4-alpha-
Glucosidase;

Rhyzopus oryzae (штамм AE-G)

Производство хлебобулочных изделий

Глюкоамилаза

Glucoamylase

Переработка дрожжей

Производство ароматизаторов

Глюкан 1,4-альфа-
Глюкозидаза;
Глюкоамилаза

Glucan 1,4-alpha-
Glucosidase;
Glucoamylase

Aspergillus awamori
(штамм ВУДТ-2
1000
(YBКMF 3765))

Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий

Глюкан 1,4-альфа-
Глюкозидаза;
Глюкоамилаза

Glucan 1,4-alpha-
Glucosidase;
Glucoamylase

Aspergillus awamori (штамм ВУДТ-2 F 203)

Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий

Глюкан 1,4-альфа-
Глюкозидаза;
Глюкоамилаза

Glucan 1,4-alpha-
Glucosidase;
Glucoamylase

Aspergillus awamori M2002
(штамм BKM F 3771 D)

Производство спирта, хлебобулочных, кондитерских изделий

Глюкан 1,4--

Glucan 1,4--

Aspergillus oryzae

Переработка крахмала

Мальтогидролаза;
Мальтогенная
амилаза

Maltohydrolase Maltogenic amylase

41-94 (штамм RCAM01133)

Производство
спиртовой,
крахмалопаточной,
пивоваренной,
винодельческой
продукции

Производство хлебобулочных изделий

Глюкан 1,4--
Мальтогидролаза;
Мальтогенная
(кислая)
амилаза

Glucan 1,4--Maltohydrolase; Maltogenic amylase

Aspergillus oryzae (штамм BКMF-3927 D)

Производство хлебобулочных, кондитерских изделий

Глюкозооксидаза

Glucose oxidase

Penicillium chrysogenum (штамм PGO 19-162)

Производство пищевой продукции - согласно ТД

Глюкозооксидаза

Glucoseoxidase

Aspergillus niger
(штамм NZYM-KA)

Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)

Переработка яиц

Инвертаза

Invertase

Aspergillus japonicus
(штамм ATCC 20611)

Производство фруктоолигосахаридов

Инвертаза

Invertase

Aspergillus niger
(штамм IN 319)

Производство фруктоолигосахаридов

Инвертаза

Invertase

Aspergillus niger
(штамм IN 319)

Переработка фруктов и овощей

Производство чая

Производство алкогольных напитков на зерновой основе

Производство олигосахаридов

Производство ароматизаторов

Инулиназа

Inulinase

Aspergillus niger (штамм NZYM-KF)

Производство инулина

Карбоксипептидаза Д

Carboxypeptidase D

Aspergillus oryzae (strain NZYM-MK)

Производство белка

Каталаза

Catalase

Aspergillus niger (штамм CTS 2093)

Производство пищевой продукции - согласно ТД

Каталаза

Catalase

Aspergillus niger
(штамм AE-CN)

Производство хлебобулочных изделий

Производство молочной продукции

Переработка яиц

Производство овощей и фруктов

Производство мясной и рыбной продукции

Производство ароматизаторов

Комплекс кислой

Complex of acid

Aspergillus oryzae 4150

Переработка крахмала

-амилазы, протеаз и гемицеллюлаз

-amylase, proteases and hemicellulases

(штамм ВКПМ F-930)

Производство пива,
спиртовой,
крахмалопаточной,
винодельческой,
продукции,
хлебобулочных изделий,
соевого соуса

Производство пищевых добавок

Комплекс кислых и слабокислых протеаз

Complex of acidic and slightly acidic proteases

Aspergillus oryzae 107 (штамм BКПMF-929)

Переработка сельскохозяйственного сырья с высоким содержанием высокомолекулярных белковых полимеров

Производство спирта

Комплекс кислых и слабокислых протеаз и ксиланазы

Complex of acidic and slightly acidic proteases and xylanase

Aspergillus oryzae 12
(штамм BKIIMF-932)

Переработка сельскохозяйственного сырья, содержащего высокомолекулярные белковые полимеры и растительные волокна

Производство спирта

Переработка растительного сырья с высоким содержанием белковых веществ и ксиланов при производстве кормов

Комплекс -амилазы, протеаз и гемицеллюлаз

The complex of
-amylase, proteases
and hemicellulases

Aspergillus oryzae 37-53 (штамм RCAM01135)

Производство пищевых добавок

Комплекс
-глюканазы, глюкозооксидазы и ксиланазы

Complex beta glucanase, glucose oxidase and xylanase

Disporotrichum dimorphosporum (штамм DXL)

Производство пива и напитков брожения

Комплекс протеиназ и пептидаз,
-глюканазы, -амилазы и ксиланазы

Complex of proteinases and peptidases,
-glucanases,
-Amylases and xylanases

Aspergillus oryzae POM-156 (штамм BКПMF-931)

Переработка пищевого сырья микробного, растительного и животного происхождения, содержащего белок, целлюлозу, ксиланы, глюканы

Переработка молока

Переработка мяса

Производство сыра, хлебобулочных и кондитерских изделий

Производство биологически активных добавок к пище

Ксилоизомераза

Xilo isomerase

Protaminobacter rubrum
(штамм Z12A)

Производство изомальтулозы

Лакказа

Laccase

Trametes hirsuta
(штамм AE-OR)

Переработка овощей и фруктов

Производство чайной продукции

Производство ароматизаторов

Лейциламино-
пептидаза

Leucylamino-
peptidase

Aspergillus oryzae
(штамм NZYM-EX)

Гидролиз белка

Производство соевого соуса

Производство пива
и напитков, основанных
на хлебных злаках

Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронных изделий, лапши, снеков)

Лейциламино-

Leucylamino-

Rhyzopus oryzae

Переработка дрожжей

пептидаза

peptidase

(штамм AE-PER)

Переработка молока

Гидролиз белка

Лейциламино-
пептидаза

Leucylaminopeptidase

Aspergillus oryzae
(штамм NZYM-BU)

Производство белка

Мукорпепсин

Mucorpepsin

Rhizomucor miehei
(штамм DSM 29547)

Переработка молочной продукции

Пектиназа

Pectinase

Rhizopus oryzae
(штамм MC3-3-9)

Переработка овощей и фруктов

Напитки на чайной основе

Чайные экстракты

Производство ароматизаторов

Пектиназа,

Pectinase

Rhizopus niveus

Переработка масел и жиров

полигалактуроназа,
пектинэстераза,
пектинлиаза,
арабаназа

Pectin lyase
Pectinesterase
Polygalacturonase

(штамм AE-N)

Производство ароматизаторов

Пектинлиаза

Pectinlyase

Bacillus subtilis
(штамм 11096)

Производство специй

Пектинлиаза

Pectin lyase

Streptomyces murinus
(штамм NZYM-GA)

Переработка крахмала

Пектолитические
ферменты

Pectinesterase Polygalacturonase

Aspergillus foetidus 379-К

Переработка плодово-ягодного сырья

(пектинэстераза,
полигалактуроназа)

(штамм BКПMF-962)

Производство пектина

Производство соков

Полигалактуроназа;
Эндополигалак-туроназа

Polygalacturonase;
endopolygalacturonase

Aspergillus
aculeatus
(штамм NZYM-RE)

Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур

Производство пива и напитков брожения

Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)

Полигалактуроназа;
эндополигалак-

Polygalacturonase;
endopolygalacturonase

Aspergillus
aculeatus

Переработка овощей и фруктов

туроназа

(штамм NZYM-RE)

Производство вина

Полигалактуро-наза;
эндополигалак-
туроназа

Polygalacturonase;
endopolygalacturonase

Humicola insolens
(штамм NZYM-ST)

Производство пива и напитков брожения

Пуллуланаза

Pullulanase

Pullulanibacillus naganoensis
(штамм AE-PL)

Переработка крахмала

Рибонуклеаза Р

Ribonuclease P

Penicillium citrinum

Переработка дрожжей

(штамм AE-RP)

Производство ароматизаторов

Субтилизин

Subtilisin

Aspergillus melleus (штамм AE-P)

Производство хлебобулочных изделий

Производство молочной продукции

Переработка яиц

Производство ферментированных рыбных и мясных продуктов

Переработка дрожжей

Производство ароматизаторов

Танназа

Tannase

Aspergillus niger
(штамм AE-TAN)

Переработка чая

Танназа

Tannase

Aspergillus oryzae
(штамм TAN 206)

Производство пищевой продукции - согласно ТД

Танназа

Tannase

Aspergillus oryzae

Переработка чая

(штамм NBRC110971)

Травяные экстракты

Термолизин

Thermolysin

Geobacillus stearothermophilus

Переработка молочной продукции

(штамм AE-TP)

Переработка яиц

Переработка мясной и рыбной продукции

Гидролиз белка

Переработка дрожжей

Производство ароматизаторов

Триацилглицерин липаза;

Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase

Penicillium camemberti
(штамм AE-LGS)

Производство молочной продукции

Ацилглицерин липаза

Производство ароматизаторов

Производство
масложировой
продукции

Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase

Penicillium camemberti (штамм AE-LG)

Производство
масложировой
продукции

Производство ароматизаторов

Производство молока и молочной продукции

Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase

Cryphonectria parasitica
(штамм DSM 29549)

Переработка молочной продукции

Производство ароматизаторов

Триацилглицерин липаза;

Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase

Rhyzopus oryzae
(штамм AE-TL)

Производство хлебобулочных изделий

Ацилглицерин липаза

Производство молока

Производство
масложировой
продукции

Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase

Penicillium roqueforti (штамм AE-LRF)

Производство
масложировой
продукции

Производство хлебобулочных изделий

Производство ароматизаторов

Переработка молока

Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase

Rhizopus niveus
(штамм AE-N)

Производство
масложировой
продукции

Производство ароматизаторов

Триацилглицерин липаза;
Ацилглицерин липаза

Triacylglycerol lipase;
Acylglycerol lipase

Aspergillus niger
(штамм AE-L)

Переработка молока

Производство ароматизаторов

Триацилглицерин

Triacylglycerol lipase;

Mucor javanicus

Переработка крахмала

липаза;
Ацилглицерин
липаза

Acylglycerol lipase

(штамм AE-LM)

Производство ароматизаторов

Триацилглицерин липаза;

Triacylglycerol lipase; Acylglycerol lipase

Aspergillus niger (штамм NL 151)

Производство хлебобулочных изделий

Ацилглицерин липаза

Переработка молока

Производство пива

Переработка
масложировой
продукции

Производство вина

Уреаза

Urease

Lactobacillus fermentum
(штамм 48/72)

Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур

Производство вина

Производство пива

Уреаза

Urease

Aspergillus melleus (штамм AE-DN)

Переработка дрожжей

Фосфодиэстераза I

Phosphodiesterase I

Leptographium procerum (штамм FDA)

Производство дрожжей

Фосфолипаза А2

Phospholipase A2

Streptomyces violaceoruber

Производство хлебобулочных изделий

(штамм AS-10)

Переработка яиц

Переработка
масложировой
продукции

Переработка молочной продукции

Фосфолипаза D

Phospholipase D

Streptomyces netropsis
(штамм DSZM 40093)

Переработка
масложировой
продукции

Фосфолипаза D

Phospholipase D

Streptomyces violaceoruber
(штамм pPDN)

Производство
модифицированного
лецитина

Переработка мяса

Химозин

Chymosin

Geobacillus caldoproteolyticus
(штамм DP-Fzj32)

Гидролиз белка

Хитиназа

Chitinase

Streptomyces violaceoruber
(штамм pChi)

Производство хлебобулочных изделий

Цикломальто-

Cyclomaltodextrin

Geobacillus

Переработка крахмала

декстринглюкано-
трансфераза

glucanotransferase

stearothermophilus
(штамм AE-KCGT)

Производство ароматизаторов

Цикломальто-

Cyclomaltodextrin

Paenibacillus macerans

Переработка крахмала

декстринглюкано-
трансфераза

glucanotransferase

(штамм AE-CGT)

Производство ароматизаторов

Цикломальто-
декстринглюкано-
трансфераза

Cyclomaltodextrin glucanotransferase

Geobacillus stearothermophilus
(штамм St-88)

Производство ароматизаторов

Щелочная
протеаза,
обладающая

Bacillus
licheniformis 99
(штамм BКMB-2220-D)

Переработка
белоксодержащих
отходов

кератиназной
активностью

Производство белковых гидролизатов

Щелочная сериновая протеаза

Bacillus licheniformis 103
(штамм BКMB-2396-D)

Переработка
белоксодержащих
отходов

Производство белковых гидролизатов

Щелочные протеазы

Bacillus
licheniformis 60.4
(штамм BКMB-2366-D)

Переработка
белоксодержащих
отходов

Производство белковых гидролизатов

Эндо-1,3(4)--
глюканаза;

endo-1,3(4)--
glucanase

Penicillium funiculosum
(штамм DP-Lzc35)

Производство хлебобулочных изделий

Целлюлаза

Cellulase

Производство пива

Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур

Эндо-1,3(4)--
глюканаза;
Целлюлаза

endo-1,3(4)--
glucanase
Cellulase

Penicillium decumbens (штамм AE-HP)

Переработка овощей и фруктов

Эндо-1,3(4)--
глюканаза;

Endo-1,3(4)--
glucanase

Trichoderma viride (штамм AE-CT)

Переработка овощей и фруктов

Целлюлаза

Cellulase

Производство ароматизаторов

Эндо-1,3(4)--
глюканаза;

endo-1,3(4)--
glucanase

Cellulosimicrobium cellulans

Производство хлебобулочных изделий

Целлюлаза

Cellulase

(штамм AE-TN)

Переработка дрожжей

Производство ароматизаторов

Эндо-1,3(4)--
глюканаза;
Целлюлаза

Endo-1,3(4)--
glucanase
Cellulase

Talaromyces versatilis
(штамм PF8)

Производство пива
и напитков, основанных
на хлебных злаках

Переработка овощей и фруктов

Производство вина

Переработка дрожжей

Эндо-1,4--
ксиланаза;
Ксиланаза

Endo-1,4--
xylanase; Xylanase

Trichoderma citrinoviride
(штамм TCLSC)

Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур

Производство хлебобулочных изделий

Производство пива и напитков брожения

Переработка фруктов

Эндо-1,4--
ксиланаза;

Endo-1,4--
xylanase; Xylanase

Humicola insolens
(штамм NZYM-ST)

Производство пива и напитков брожения

Ксиланаза

Производство хлебобулочных изделий и других зерновых продуктов (в т.ч. макаронные изделия, лапша, снеки)

Эндо-1,4--
ксиланаза;

Endo-1,4--
xylanase; Xylanase

Bacillus pumicus
(штамм BLXSC)

Производство хлебобулочных изделий

Ксиланаза

Переработка зерна

Эндо-1,4--
ксиланаза;

Endo-1,4--
xylanase; Xylanase

Bacillus
amyloliquefaciens

Производство молочной продукции

Ксиланаза

(штамм AE-GT)

Переработка яиц

Гидролиз белка

Переработка дрожжей

Эндо-1,4--
ксиланаза;
Ксиланаза

Endo-1,4--
xylanase; Xylanase

Aspergillus oryzae
(штамм AE-MB)

Переработка молока

Гидролиз белка

Переработка дрожжей

Эндотиопепсин

Endotiopepsin

Rhizomucor miehei
(штамм MMR 164)

Переработка молочной продукции

Производство напитков