Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Таблица 7
   (Дополнительно включена
 с 27 февраля 2024 года
 решением Совета ЕЭК
 от 29 августа 2023 года N 84
)

     

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки E243 Этиллауриларгинат

Индекс

E243

Название добавки

Этиллауриларгинат (ETHYL LAUROYL ARGINATE)

Технологические функции

Консервант

Описание

Этил-лауроильный аргинат синтезируют этерификацией аргинина с этанолом с последующим взаимодействием сложного эфира с лауроилхлоридом в водной среды при контролируемой температуре от 10 до 15°C и при pH = 6,7-6,9. Полученный этилацетат восстанавливают в виде гидрохлоридной соли, которую фильтруют и сушат

Химическая формула и молекулярная масса

- 421,02

Химическое название

Этил-N-додеканоил-L-аргинат HCl

Содержание основного вещества

Содержание, % - 85-95

Внешний вид

Белый порошок

Идентификация

Свободно растворим в воде, этаноле, пропиленгликоле и глицерине

Критерии чистоты и
показатели безопасности

N-Лауроил-L-аргинин - не более 3%.
Лауриновая кислота - не более 5%.
Этилаурат - не более 3%.
L-аргинин HCl - не более 1%.
Этилгидрат 2HCl - не более 1%.
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
свинец - 1;
мышьяк - 3;
кадмий - 1;
ртуть - 1