Ферментные препараты, полученные при помощи штаммов технологических микроорганизмов природного происхождения, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции
Наименование фермента | Наименование | Штамм-продуцент | Область применения фермента |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacilluslicheniformis | Производство пива |
Производство вкусовых добавок, ароматизаторов | |||
Переработка зерна | |||
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Переработка сахарной свеклы и сахарного тростника | |||
Переработка крахмала | |||
Производство уксуса | |||
Переработка дрожжей | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus subtilize | Производство хлебобулочных изделий |
Производство пива и напитков брожения | |||
Производство ароматизаторов | |||
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Переработка крахмала | |||
Производство сахара | |||
Переработка дрожжей | |||
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Aspergillums Niger | Согласно ТД |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus circulans | Переработка крахмала |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Aspergillus oryzae | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus subtilis | Переработка крахмала |
термостабильная | -Amylase | Производство спирта, крахмалопаточной продукции, пива, хлебобулочных изделий | |
альфа-Амилаза | alpha-Amylase | Bacillus subtilis | Переработка крахмала |
мезофильная бактериальная | -Amylase | Производство спирта, крахмалопаточной продукции, пива, винодельческой продукции, хлебобулочных изделий | |
альфа- | alpha- | Aspergillus niger Mortierella vinacea Saccharomyces cerevisiae | Согласно ТД |
альфа- | alpha-Gglucosidase (maltase) | Aspergillus niger Aspergillus oryzae Rhizopus oryzae Trichoderma longibrachiatum (reesei) | Согласно ТД |
альфа- | alpha-Gglucosidase (maltase) | Aspergillus niger Penicillium vitale | Согласно ТД |
альфа- | alpha-Decarboxylase | Bacillus brevis | Согласно ТД |
Алкогольдегидро- | Alcohol Dehydrogenase | Saccharomyces cerevisiae | Согласно ТД |
AMP деаминаза; | acetolactate decarboxylase; | Aspergillus melleus | Переработка дрожжей |
Арабинофурано- | Arabinofurano-sidase | Aspergillus niger | Производство хлебобулочных изделий, макаронных изделий, снеков |
Переработка овощей и фруктов | |||
Производство вина | |||
Аспергиллнукле- | Aspergillin nuclease S1 | Penicillium citrinum | Переработка дрожжей |
Аспергилло-пепсин I | Aspergillo-pepsin I | Aspergillus niger | Производство сидра, вина, |
Переработка фруктов и овощей | |||
бета-Амилаза | beta-Amylase | Bacillus cereus | Согласно ТД |
бета- | beta- | Saccharomyces cerevisiae | Согласно ТД |
бета- | beta- | Kluyveromyces lactis | Переработка молока |
Галактозидаза (лактаза) | Galactosidase | Производство ароматизаторов | |
бета- | beta-Galactosidase | Penicillium vitale | Согласно ТД |
бета- | beta-Galactosidase | Aspergillus niger | Согласно ТД |
бета-Глюканаза | beta-Glucanase | Aspergillus awamori | Согласно ТД |
Humicola insolens | |||
Бациллолизин | Bacillolysin | Bacillus amyloliquefaciens | Производство хлебобулочных изделий |
Производство пива и напитков брожения | |||
Производство ароматизаторов | |||
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Переработка крахмала | |||
Производство сахара | |||
Переработка дрожжей | |||
Бациллолизин | Bacillolysin | Bacillus subtilis | Производство хлебобулочных изделий |
Производство пива | |||
Переработка молочной продукции | |||
Производство ароматизаторов | |||
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Гидролиз белка | |||
Переработка дрожжей | |||
Гемицеллюлаза | Hemicellulase | Aspergillus aculeatus | Согласно ТД |
Trichoderma | |||
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Aspergillus niger | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур |
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Aspergillus niger | Производство хлебобулочных изделий |
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Aspergillus amaurii | Согласно ТД |
Глюкан 1,4-альфа- | Glucan 1,4-alpha- | Aspergillus awamori | Переработка крахмала |
Глюкозидаза; | Glucosidase; | Производство спирта | |
Глюкозоизомераза | Glucoseisomerase | Actinoplanes | Согласно ТД |
Глюкозооксидаза | Glucoseoxidase | Aspergillus niger | Производство хлебобулочных изделий |
Переработка яиц | |||
Производство овощей и фруктов | |||
Глюкозооксидаза | Glucoseoxidase | Aspergillus niger | Согласно ТД |
1,4-альфа-Глюкан | 1,4-alpha-glucan branched enzyme; | Bacillus circulan | Переработка крахмала |
Декстраназа | Dextranase | Bacillus subtilis Klebsiella aerogenes | Согласно ТД |
Изомераза | Isomerase | Bacillus cereus | Согласно ТД |
Инвертаза | Invertase | Aspergillus niger | Согласно ТД |
Инулиназа | Inulinase | Aspergillus niger | Согласно ТД |
Каталаза | Catalase | Aspergillus niger | Согласно ТД |
Комплексный | Gemecillulase | Trichoderma viride | Переработка зернового сырья |
ферментный препарат гемицеллюлазного действия | Переработка сырья, содержащего -глюканы и ксиланы | ||
Производство спирта, пива | |||
Лейциламино- | Leucyl aminopeptidase | Lactococcus lactis | Переработка молочной продукции |
Липаза | Lipase | Aspergillus flavus | Согласно ТД |
Mucor pusillus | |||
Малатдекарбокси- | Malate decarboxylase | Leuconostoc oenos | Согласно ТД |
Маннаназа | Mannanase | Aspergillus niger | Согласно ТД |
Мукорпепсин | Mucorpepsin | Rhizomucor miehei | Переработка молочной продукции |
Нитратредуктаза | Nitratereductase | Micrococcus viola gabriella | Согласно ТД |
Пектиназа | Pectinase | Aspergillus awamori | Согласно ТД |
Пектинлиаза | Pectinlyase | Aspergillus niger | Согласно ТД |
Пектинэстераза | Pectinesterase | Aspergillus niger | Согласно ТД |
Пентозаназа | Pentosanase | Humicola insolens | Согласно ТД |
Полигалактуроназа | Polygalacturonase | Talaromyces cellulolyticus | Переработка овощей и фруктов |
Talaromyces pinophilus | Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | ||
Растительные экстракты | |||
Производство кофе | |||
Полигалактуроназа | Polygalacturonase | Aspergillus aculeatus | Согласно ТД |
Протеаза (включая молокосвертываю- | Protease | Aspergillus awamori | Согласно ТД |
Протеаза кислая | Acid Protease | Aspergillus oryzae | Переработка сельскохозяйственного сырья с высоким содержанием высокомолекулярных белковых полимеров |
Производство спирта, пива, мясной, молочной, винодельческой продукции | |||
Пуллуланаза | Pullulanase | Bacillus | Согласно ТД |
Серинпротеиназа | Serineproteinase | Bacillus licheniformis | Согласно ТД |
Танназа | Tannase | Aspergillus niger | Согласно ТД |
Термолизин | Thermolysin | Bacillus amyloliquefaciens | Производство хлебобулочных изделий |
Производство пива | |||
Переработка молочной продукции | |||
Производство ароматизаторов | |||
Производство дистиллированных алкогольных напитков на основе зерновых культур | |||
Гидролиз белка | |||
Переработка дрожжей | |||
Целлобиаза | Cellobiase | Aspergillus niger | Согласно ТД |
Цикломальто- | Cyclomalto- | Bacillus circulans | Переработка крахмала |
Цикломальто- | Cyclomalto- | Geobacillus stearothermophilus | Переработка крахмала |
Эндо-1,3(4)-- | Endo-1,3(4)-- | Aspergillus niger | Согласно ТД |
Эндо-1,3(4)-- | Endo-1,3(4)-- | Aspergillus niger | Согласно ТД |
Trichoderma roseum Trichoderma viride Talaromyces emersonii | |||
Эндо-1,4-- | Endo-1,4-- | Aspergillus niger | Согласно ТД |
Эстераза | Esterase | Mucor miehei | Согласно ТД |