Разрешенные экстракционные растворители и их максимальные остаточные количества в пищевой продукции
Наименование | Пищевая продукция, технология | Максимальные остаточные количества, мг/кг |
Ацетон | Согласно ТД | согласно ТД |
Бутан | Согласно ТД | согласно ТД |
Бутанол-1 | Ароматизаторы | 1 |
Бутанол-2 | Ароматизаторы | 1 |
Гексан | Ароматизаторы | 1 |
Производство или фракционирование жиров и растительных масел, производство масла какао | 1 (в масле, жире или масле какао) | |
Обезжиренная белковая продукция и обезжиренная мука | 10 (в пищевой продукции, содержащей обезжиренные белковую продукцию или обезжиренную муку) | |
30 (в обезжиренной продукции из сои, предназначенной потребителю) | ||
Обезжиренные зародыши злаковых культур | 5 (в обезжиренных зародышах злаковых культур) | |
Диметиловый эфир | Производство обезжиренной белковой продукции животного происхождения, включая желатин, коллаген и его | 0,009 (в обезжиренной белковой продукции, включая желатин) |
производные | 3 (в коллагене и производных коллагена, за исключением желатина) | |
Диоксид углерода (углекислота жидкая) | Согласно ТД | согласно ТД |
Дихлорметан | Ароматизаторы | 0,02 |
Декофеинизация или удаление горечи и раздражающих веществ из кофе или чая | 2 (в обжаренном кофе); | |
Диэтиловый эфир | Ароматизаторы | 2 |
Закись азота | Согласно ТД | согласно ТД |
Метанол | Ароматизаторы | 1,5 |
Согласно ТД | 10 | |
Метилацетат | Ароматизаторы | 1 |
Декофеинизация или удаление горечи и раздражающих веществ из кофе или чая | 20 (в кофе и чае) | |
Производство сахара из мелассы | 1 (в сахаре) | |
Пропан | Согласно ТД | согласно ТД |
Пропан-1-ол (пропиловый спирт) | Ароматизаторы | 1 |
Пропан-2-ол | Ароматизаторы | 1 |
спирт) | Согласно ТД | 10 |
Тетрафторэтан-1,1,1,2 | Ароматизаторы | 0,02 |
Циклогексан | Ароматизаторы | 1 |
Этанол | Согласно ТД | согласно ТД |
Этилацетат | Согласно ТД | согласно ТД |
Этилметилкетон (бутанон) | Ароматизаторы | 1 |
Производство или фракционирование жиров и масличного сырья | 5 (в жире или масле) | |
Декофеинизация или удаление горечи и раздражающих веществ из кофе или чая | 20 (в кофе или чае) |
________________
Максимальное остаточное количество "согласно ТД" означает наличие экстракционных растворителей или их производных в пищевой продукции в количестве, которое в соответствии с надлежащей производственной практикой технически не может быть удалено и которое не представляет опасности для здоровья человека.
Таблица 1 Приложения 23 к настоящему Техническому регламенту не включает экстракционные растворители, разрешенные для получения пищевых добавок, витаминов и нутриентов.
За исключением, оливкового масла из жмыха (olive pomace).
В пищевой продукции, предназначенной потребителю, за счет использования экстракционных растворителей при получении вкусоароматических препаратов и ароматизаторов из сырья растительного, животного и биотехнологического происхождения.
Под гексаном подразумевается коммерческий продукт, состоящий преимущественно из ациклических насыщенных углеводородов, содержащих шесть атомов углерода и перегоняемый в интервале температур от 64 до 70°C.
Совместное использование гексана и этилметилкетона не допускается.
Максимальное содержание гексана в этилметилкетоне не должно превышать 50 мг/кг.