Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Таблица 20
   (Дополнительно включена
 с 27 февраля 2024 года
 решением Совета ЕЭК
 от 29 августа 2023 года N 84
)

     

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки Хитозан, гидрохлорид хитозония

Индекс

-

Название добавки

Хитозан, гидрохлорид хитозония (CHITOZAN, CHITOZONIA HYDROCHLORIDE)

Технологические функции

Наполнитель, загуститель, стабилизатор

Описание

Полиаминосахарид природного происхождения, получаемый из хитина

Химическая формула и молекулярная масса

- 1526,45

Химическое название

-(1,4)-2-амино-2-дезокси-D-глюкоза, или поли-D-глюкозамин, или поли-N-ацетил-D-глюкозамин

Содержание основного вещества

Содержание в абсолютно сухом образце, %, - не менее 99,9

Внешний вид

Крупка белого цвета

Идентификация

Молекулярная масса, а.е.м. - 400000.
Содержание протеинов и жиров, %, - не более, 0,01

Критерии чистоты и
показатели безопасности

Зольность, %, - не более 0,1.
Влажность, %, - не более 12.
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
свинец - 5,0;
кадмий - 1,0;
мышьяк - 3,0;
ртуть - 1,0.
Микробиологическая безопасность:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5x10;
БГКП (колиформы) в 0,1 г не допускаются; E.coli в 1 г не допускаются;
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 10 г не допускаются;
дрожжи и плесени в сумме, КОЕ/г, не более - 100