Гигиенические нормативы применения пищевых добавок, в том числе носителей, в ароматизаторах
_______________
Для удобства применения и лучшей сохранности ароматизаторов в них могут вводиться пищевые добавки с различными технологическими функциями: консервант, антиокислитель, эмульгатор, антикомкователь и др., не выполняющие технологические функции в пищевой продукции, предназначенной для потребителя.
Пищевая добавка (индекс Е) | Виды ароматизаторов, в которые могут быть добавлены пищевые добавки | Максимальный уровень в ароматизаторах |
Агар (E406) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18 | ||
Азот (E941) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 14, N 29 | ||
Альгиновая кислота (E400) | согласно ТД | согласно ТД |
и ее соли альгинаты: | см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Аскорбиновая кислота (E300) | согласно ТД | согласно ТД |
и ее соли и эфиры: | см. Приложения N 4, N 5, N 17, N 18, N 29 | |
Бензиловый спирт (E1519) | согласно ТД | согласно ТД - ароматизаторы; 100 мг/л (ликеры, ароматизированные вина, ароматизированные напитки и коктейли на винной основе); 250 мг/кг (кондитерские изделия, в т.ч. шоколад, и хлебобулочные изделия) |
Бензойная кислота (E210) | согласно ТД | 1,5 г/кг |
Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA), | эфирные масла | 1 г/кг |
трет-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ), | другие виды ароматизаторов (кроме эфирных масел) | 100 мг/кг (галаты (E310, E311, E312)) |
додецилгаллат (E312) | см. Приложение N 4 | |
_______________ Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, то есть общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100 процентов. | ||
Винная кислота (E334) | согласно ТД | согласно ТД |
и ее соли тартраты: | см. Приложения N 7, N 15, N 18, N 29 | |
Воск пчелиный белый и желтый (E901) | ароматизаторы для безалкогольных ароматизированных напитков | 200 мг/кг (безалкогольные ароматизированные напитки) |
см. Приложение N 6 | ||
Гелановая камедь (E418) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18 | ||
Гидроксид аммония (E527) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 18 | ||
Гидроксид калия (E525) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 18, N 29 | ||
Гидроксид кальция (E526) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 18, N 29 | ||
Гидроксид магния (E528) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 17, N 18, N 29 | ||
Гидроксид натрия (E524) | согласно ТД | | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 18, N 29 | ||
Глицерин (E422) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 5 | ||
Глицин (E640) | согласно ТД | согласно ТД |
и его натриевая соль | см. Приложение N 16 | |
Глюконовая кислота (E574) | согласно ТД | согласно ТД |
калия (E577), | см. Приложения N 4, N 5, N 7 | |
кальция (E578), | ||
натрия (E576) | ||
Глюконодельта-лактон (E575) | ||
Гуаровая камедь (E412) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Гуммиарабик (E414, акации камедь) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой (E423) | ароматизаторы - жировые эмульсии | 500 мг/кг (пищевые льды; сдобные хлебобулочные изделия; готовые мясные изделия, в т.ч. из мяса птицы; готовая к употреблению пищевая продукция из рыбы и морепродуктов, включая моллюсков, ракообразных; десерты, в том числе на молочной, фруктовой основах и на основе пищевых льдов) |
| 220 мг/кг (ароматизированные безалкогольные напитки, не содержащие соков, и сокосодержащие газированные напитки; алкогольные, в том числе слабоалкогольные, напитки) | |
300 мг/кг (какао, какао продукты, шоколад; микрокондитерские изделия; освежающие пастилки; декоративные покрытия, украшения, глазирователи; наполнители, за исключением фруктовых наполнителей; зерновые завтраки) | ||
120 мг/кг (плавленые сыры) | ||
60 мг/кг (жевательная резинка) | ||
240 мг/кг (аналоги молочных продуктов, включая забеливатели для напитков; джемы, желе, мармелад, аналогичные им продукты; сливочное масло и спрэды с орехами; мясо и мясные продукты (в том числе из мяса птицы); супы и бульоны; растворимые кофе, чай и напитки на зерновой основе готовые к употреблению) | ||
| 140 мг/кг (готовые к употреблению яйца и продукты на основе яиц) | |
| 400 мг/кг (ароматизированные напитки, в т.ч. не газированные ароматизированные сокосодержащие напитки; фруктовые и овощные соки; подливки для готовых блюд и сладкие соусы) | |
| 440 мг/кг (готовые к употреблению острые блюда и закуски) | |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Диоксид кремния аморфный (E551) | согласно ТД | 50 г/кг |
см. Приложения N 3, N 29 | ||
Жирные кислоты (E570) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 15 | ||
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, | согласно ТД | согласно ТД |
пальмитиновой, стеариновой и их смеси) | см. Приложения N 3, N 15 | |
Изомальт (E953), ксилит (E967), лактит (E966), | согласно ТД | согласно ТД |
мальтит и мальтитный сироп (E965), манит (E421), сорбит (E420), эритрит (E968) | см. Приложения N 3, N 13 и N 15 | |
Камедь рожкового дерева (E410) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Карайи камедь (E416) | согласно ТД | 50 г/кг (ароматизаторы) |
Каррагинан и его аммонийная, калиевая и | согласно ТД | согласно ТД |
натриевая соли, включая фурцеллеран (E407), | см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Кверцетин, дигидрокверцетин - по отдельности или в комбинации | ароматизаторы, эфирные масла | 200 мг/кг (в пересчете на жир) |
Конжак, конжаковая мука (E425), | согласно ТД | согласно ТД |
конжаковая камедь (E425i), | см. Приложение N 15 | |
Крахмалы модифицированные: декстрины, | согласно ТД | согласно ТД |
крахмал, термически обработанный, белый и желтый (E1400), | см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Ксантановая камедь (E415) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Лецитины (E322) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 4, N 15, N 18, N 29 | ||
Лимонная кислота (E330) | согласно ТД | согласно ТД |
и ее соли цитраты: | см. Приложения N 4, N 7, N 15, N 18, N 29 | |
Молочная кислота (E270) | согласно ТД | согласно ТД |
калия (E326), | см. Приложения N 4, N 5, N 7, N 29 | |
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Оксид кальция (E529) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 5, N 7 | ||
Оксид магния (E530) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 3, N 18 | ||
Пектины (E440) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Полидекстрозы (E1200) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 15 | ||
Полидиметилсилоксан (E900) | согласно ТД | 10 мг/кг |
см. Приложения N 3, N 29 | ||
Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины): полиоксиэтиленсорбитан (20) | все ароматизаторы, кроме жидких коптильных ароматизаторов, маслосмол и пряности | 10 г/кг |
моно-олеат (E433, твин 80), | жидкие коптильные ароматизаторы, маслосмолы и пряностей | 1 г/кг (пищевая продукция) |
моно-стеарат (E435, твин 60), | см. Приложения N 5, N 15 | |
_______________ Маслосмолы пряностей (олеорезины) - экстракты пряностей, из которых удален экстракционный растворитель (смеси эфирных масел и резиноидов (смол). | ||
Серная кислота (E513) и ее соли сульфаты: | согласно ТД | согласно ТД |
аммония (E517), натрия (E514), кальция (E516), калия (E515) | см. Приложения N 5, N 7 | |
Соляная кислота (E507) и ее соли: хлорид калия (E508), хлорид кальция (E509), хлорид магния (E511) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 29 | ||
Тары камедь (E417) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 15 | ||
Токоферолы: альфа-токоферол (E307), | согласно ТД | согласно ТД |
гамма-токоферол (E308), дельта-токоферол (E309), концентрат смеси токоферолов (E306) | см. Приложения N 4, N 18, N 29 | |
Трагакант (E413) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 15 | ||
Триацетин (E1518, глицерилтриацетат), | согласно ТД | согласно ТД (ароматизаторы) |
Триэтилцитрат (E1505), |
| 3 г/кг (пищевая продукция, готовая к употреблению) |
| 1 г/л (напитки, кроме сливочных ликеров (для пропиленгликоля E1520)) | |
см. Приложение N 15 | ||
_______________ Максимальный уровень в пищевой продукции (как готовой к употреблению, так и восстановленной в соответствии с инструкцией изготовителя, кроме продукции, указанной в Приложении 15 в части E1505 и E1518) из всех источников для E1505, E1517, E1518 и E1520 индивидуально или в комбинации - 3 г/кг; максимальный уровень для напитков, исключая сливочные ликеры, из всех источников для E1520 - 1 г/кг. | ||
Углекислота (диоксид углерода, E290) | согласно ТД | согласно ТД |
газ, жидкая, твердая и ее соли: | ||
Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: | согласно ТД | согласно ТД |
калия (E261), кальция (E263), натрия (E262) | см. Приложения N 7, N 8, N 15 | |
Фосфорная кислота (E338) и пищевые | согласно ТД | 40 г/кг |
фосфаты: фосфаты калия (E340), фосфаты кальция (E341), фосфаты магния (E343), фосфаты натрия (E339), пирофосфаты (E450), трифосфаты (E451), полифосфаты (E452) - по отдельности или в комбинации в пересчете на | см. Приложения N 3, N 5, N 7, N 15, N 29 | |
Целлюлоза (E460): | согласно ТД | согласно ТД |
Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметилцеллюлоза (E464), | см. Приложения N 15, N 18 | |
бета-Циклодекстрин (E459) | согласно ТД | инкапсулированные ароматизаторы |
инкапсулированные ароматизаторы | 500 мг/л (готовые к употреблению ароматизированный чай и ароматизированные порошкообразные напитки) | |
| 1 г/кг (ароматизированные снэки) | |
см. Приложение N 15 | ||
Экстракты розмарина (E392), | согласно ТД | 1 г/кг |
в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислоты | см. Приложение N 4 | |
Эфиры глицерина и винной, уксусной и | согласно ТД | согласно ТД |
жирных кислот (E472f), эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (E472e), эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (E472c), эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (E472b), эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (E472a), эфиры моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты (E472d) | см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Эфиры сахарозы и жирных кислот (E473) | согласно ТД | 15000 мг/кг (ароматизаторы), 30 мг/л (готовые к употреблению ароматизированные напитки) |
см. Приложение N 15 | ||
Яблочная кислота (E296) и ее соли малаты: | согласно ТД | согласно ТД |
калия (E351), кальция (E352), натрия (E350) | см. Приложения N 7, N 18, N 29 |