Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Таблица 17
   (Дополнительно включена
 с 27 февраля 2024 года
 решением Совета ЕЭК
 от 29 августа 2023 года N 84
)

     

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки Солодкового корня экстракт

Индекс

-

Название добавки

Солодкового корня экстракт (GLYCYRRHIZA SP. EXTRACT)

Технологические функции

Стабилизатор, пенообразователь

Описание

Солодкового корня экстракт изготавливается из неочищенных от наружного пробкового слоя корней и корневищ солодки голой и солодки уральской путем выпаривания до густой однородной массы (густого экстракта) или до твердого состояния

Внешний вид

Цвет густого экстракта темно-коричневый, без комков и посторонних включений. Цвет брусков, сегментов или кругов от темно-коричневого до черного. Запах слабый, свойственный данному виду пищевой продукции. Вкус приторно-сладкий, слегка раздражающий

Критерии чистоты и показатели безопасности

Массовая доля глицирризиновой кислоты, не менее:
18% (густой экстракт);
25% (твердый экстракт);
Массовая доля общей золы, не более:
9% (густой экстракт);
12% (твердый экстракт);
Влажность, %:
32-38% (густой экстракт), 10-16% (твердый экстракт);
Массовая доля веществ, не растворимых в воде, не менее:
2,5% (густой экстракт);
8% (твердый экстракт);
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
свинец - 5,0;
кадмий - 1,0;
мышьяк - 3,0;
ртуть - 1,0.
Микробиологическая безопасность:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5x10;
БГКП (колиформы) в 0,1 г не допускаются;
E.coli в 1 г не допускаются;
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 10 г не допускаются;
дрожжи и плесени в сумме, КОЕ/г, не более 100