Гигиенические нормативы применения пищевых добавок, кроме носителей, в комплексных пищевых добавках
_______________
Для удобства применения и лучшей сохранности пищевых добавок в них могут вводиться другие пищевые добавки с различными технологическими функциями: консервант, антиокислитель, эмульгатор, антикомкователь и др., не выполняющие технологические функции в пищевой продукции, предназначенной для потребителя.
Пищевая добавка (индекс Е) | Виды пищевых добавок | Максимальный уровень в комплексных пищевых добавках |
Агар (E406) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18 | ||
Азот (E941) | согласно ТД | согласно ТД |
Аргон (E938) | см. Приложения N 14, N 29 | |
Альгиновая кислота (E400) и ее соли альгинаты: | согласно ТД | согласно ТД |
аммония (E403), | см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Аскорбиновая кислота (E300) и ее соли и эфиры: | согласно ТД | согласно ТД |
аскорбат кальция (E302), | см. Приложения N 4, N 5, N 17, N 18, N 29 | |
Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (E211), | красители | 1,5 г/кг (красители); 15 мг/кг (пищевая продукция, готовая к употреблению) |
бензоат кальция (E213), | см. Приложение N 8 | |
Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA), Бутилокситолуол (E321, "Ионол", БОТ, BHT) - по отдельнсти или в комбинации | эмульгаторы, содержащие жирные кислоты | 20 мг/кг (эмульгаторы, содержащие жирные кислоты (в пересчете на жир)); 0,4 мг/кг (пищевая продукция, готовая к употреблению) |
см. Приложение N 4 | ||
Винная кислота (E334) и ее соли тартраты: | согласно ТД | согласно ТД |
калия (E336), | см. Приложения N 7, N 18, N 29 | |
Воск карнаубский (E903) | стабилизаторы для подсластителей и (или) кислот для жевательной резинки | 130 г/кг (пищевые добавки); 1,2 г/кг (жевательная резинка) |
см. Приложение N 6 | ||
Гелановая камедь (E418) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18 | ||
Гидроксид аммония (E527) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 18 | ||
Гидроксид калия (E525) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 18, N 29 | ||
Гидроксид кальция (E526) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 18, N 29 | ||
Гидроксид магния (E528) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 17, N 18, N 29 | ||
Гидроксид натрия (E524) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 18, N 29 | ||
Глицерин (E422) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 5 | ||
Глицин и его натриевая соль (E640) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 16 | ||
Глюконовая кислота (E574) и ее соли глюконаты: | согласно ТД | согласно ТД |
калия (E577), | см. Приложения N 4, N 5, N 7 | |
Гуаровая камедь (E412) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Гуммиарабик (E414, акации камедь) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Диоксид кремния аморфный (E551) | порошкообразные красители, эмульгаторы | 50 г/кг |
хлорид калия (E508), гуаровая камедь (E412), порошкообразные подсластители сахароспирты (изомальт (E953), ксилит (E967), лактит (E966), | 10 г/кг | |
мальтит и мальтитный сироп (E965), манит (E421), сорбит (E420), эритрит (E968)) | ||
графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (E1209) | 5 г/кг | |
сухой экстракт розмарина (E392) | 30 г/кг | |
см. Приложения N 3, N 29 | ||
Жирные кислоты (E570) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 15 | ||
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли аммония, калия, кальция, натрия, магния (E470) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 3, N 15 | ||
Камедь рожкового дерева (E410) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Карайи камедь (E416) | красители | 50 г/кг (красители); 1 мг/кг (пищевая продукция, готовая к употреблению) |
см. Приложение N 15 | ||
Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (E407), | согласно ТД | согласно ТД |
каррагинан из водорослей EUCHEUMA (E407a) | см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Крахмалы модифицированные: | согласно ТД | согласно ТД |
декстрины, крахмал, термически обработанный, белый и желтый (E1400), | см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
крахмал, обработанный ферментами (E1405), | ||
Ксантановая камедь (E415) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Лецитины (E322) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 4, N 15, N 18, N 29 | ||
Лимонная кислота (E330) и ее соли цитраты: | согласно ТД | согласно ТД |
аммония (E380), | см. Приложения N 4, N 7, N 15, N 18, N 29 | |
Молочная кислота (E270) и ее соли лактаты: | согласно ТД | согласно ТД |
калия (E326), | см. Приложения N 4, N 5, N 7, N 18, N 29 | |
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Оксид кальция (E529) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 5, N 7 | ||
Оксид магния (E530) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 3, N 18 | ||
Пектины (E440) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Полидекстрозы (E1200) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 15 | ||
Полидиметилсилоксан (E900) | красители: каротины (E160a), аннато, биксин, норбиксин (E160b), маслосмолы (экстракты) паприки, капсантин, капсарубин (E160c), ликопин (E160d), бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (E160e) | 200 мг/кг (красители); 0,2 мг/л (пищевая продукция, готовая к употреблению) |
см. Приложения N 3, N 15 | ||
Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины): | красители, антиокислители, глазирователи для фруктов, усилители контрастности | согласно ТД |
полиоксиэтиленсорбитан (20) | см. Приложение N 5, N 15 | |
Серная кислота (E513) и ее соли сульфаты: | согласно ТД | согласно ТД |
натрия (E514), | см. Приложения N 5 и N 7 | |
Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: | красители (кроме антоцианов(E163) и сахарного колера (E150b, E150d)) | 100 мг/кг (красители); 2 мг/кг (пищевая продукция, готовая к употреблению) |
пиросульфит калия E224, | см. Приложения N 4, N 8 | |
Силикат кальция (E552) | порошкообразные эмульгаторы | 50 г/кг |
порошкообразные подсластители сахароспирты (изомальт (E953), ксилит (E967), лактит (E966), мальтит и мальтитный сироп (E965), манит (E421), сорбит (E420), эритрит (E968)) | 10 г/кг | |
см. Приложение N 15 | ||
Силикат магния (E553i) | порошкообразные сахароспирты (изомальт (E953), ксилит (E967), лактит (E966), мальтит и мальтитный сироп (E965), манит (E421), сорбит (E420), эритрит (E968)) | 10 г/кг |
см. Приложение N 3 | ||
Соляная кислота (E507) и ее соли: | согласно ТД | согласно ТД |
хлорид калия (E508), | см. Приложения N 5, N 7, N 29 | |
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, (E491-E495, СПЭНы): | красители, пеногасители, глазирователи для фруктов | согласно ТД |
сорбитантристеарат (E492, СПЭН 65), | см. Приложения N 5, N 15 | |
Тальк (E553iii) | Порошкообразные подсластители сахароспирты (изомальт (E953), ксилит (E967), лактит (E966), мальтит и мальтитный сироп (E965), манит (E421), сорбит (E420), эритрит (E968)) | 10 г/кг |
Тары камедь (E417) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 15, N 18, N 29 | ||
Токоферолы: | согласно ТД | согласно ТД |
альфа-токоферол (E307), | см. Приложение N 4, N 18, N 29 | |
гамма-токоферол (E308), | см. Приложение N 3 | |
Трагакант (E413) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 15 | ||
Углекислота (диоксид углерода, E290) | согласно ТД | согласно ТД |
газ, жидкая, твердая и ее соли: | ||
карбонаты магния (E504), | ||
Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: | согласно ТД | согласно ТД |
калия (E261), | см. Приложения N 7, N 8, N 15, N 18, N 29 | |
Фосфаты кальция (E341), в пересчете на | красители, эмульгаторы | 40 г/кг |
гуаровая камедь (E412), подсластители сахароспирты (мальтит и мальтитный сироп (E965), изомальт (E953), маннит (E421), сорбит (E420), ксилит (E967), лактит (E966), эритрит (E968)) | 10 г/кг | |
см. Приложения N 3, N 5, N 7, N 15, N 29 | ||
Фосфорная кислота (E338) и пищевые фосфаты: фосфаты калия (E340), | красители антоцианы (E163) | 40 г/кг |
фосфаты магния (E343), | см. Приложения N 3, N 5, N 7, N 15, N 29 | |
Целлюлоза (E460): целлюлоза | согласно ТД | согласно ТД |
микрокристаллическая (E460i), целлюлоза в порошке (E460ii) | см. Приложения N 15, N 18 | |
Экстракты розмарина (E392), в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислоты | Красители | 1 г/кг (красители); 5 мг/кг (пищевая продукция, готовая к употреблению) |
см. Приложение N 4 | ||
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных | согласно ТД | согласно ТД |
кислот (E472e), | см. Приложения N 15, N 29 | |
Эфиры жирных кислот и полиглицерина (E475), | красители, антиокислители | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 18, N 29 | ||
Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Полиглицеринполирицинолят, E476) | эмульгаторы для красителей (E120 кармин), используемых для приготовления сурими и рыбных продуктов японской кухни; эмульгаторы для красителей (E163 антоцианы, E100 куркумин, E120 кармин), используемых для приготовления мясных продуктов, рыбных паст и фруктов для ароматизированных молокосодержащих продуктов и молочных десертов | 50 г/кг (пищевые добавки); 500 мг/кг (пищевая продукция, готовая к употреблению) |
см. Приложение N 15 | ||
Яблочная кислота (E296) и ее соли малаты: | согласно ТД | согласно ТД |
калия (E351), | см. Приложение N 15 | |
Бутан (E943a) | Красители | 1 мг/кг (пищевая продукция, готовая к употреблению (только для промышленного использования)) |
см. Приложение N 14 |