Гигиенические нормативы применения носителей в комплексных пищевых добавках
Пищевая добавка (индекс Е) | Виды пищевых добавок, в которые может быть добавлен носитель | Максимальный уровень в комплексной пищевой добавке |
Агар (E406) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 15 | ||
Альгиновая кислота (E400) и ее соли | согласно ТД | согласно ТД |
альгинаты: аммония (E403), калия (E402), кальция (E404), натрия (E401) | см. Приложения N 15, N 18 | |
Ацетат кальция (E263) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 8, N 15, N 18, N 29 | ||
Воск пчелиный белый и желтый (E901) | красители | согласно ТД |
см. Приложение N 6 | ||
Глицерин (E422) | согласно ТД | согласно ТД |
| см. Приложение N 5 | |
Глицин и его натриевая соль (E640) | согласно ТД | согласно ТД |
| см. Приложение N 16 | |
Глюконат калия (E577) | согласно ТД | согласно ТД |
| см. Приложения N 4, N 7 | |
Гуаровая камедь (E412) | согласно ТД | согласно ТД |
| см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Гуммиарабик (E414, акации камедь) | согласно ТД | согласно ТД |
| см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Диоксид кремния аморфный (E551) | эмульгаторы, красители | согласно ТД |
| см. Приложения N 3, N 21, N 29 | |
Жирные кислоты (E570) | глазирователи для фруктов | согласно ТД |
| см. Приложение N 15 | |
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, | глазирователи для фруктов | согласно ТД |
пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли аммония, калия, кальция, натрия (E470) | см. Приложения N 3, N 15 | |
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) | красители, антиокислители, глазирователи для фруктов | согласно ТД |
соли магния (E470) | см. Приложения N 3, N 15 | |
Изомальт (E953), ксилит (E967), лактит | согласно ТД | согласно ТД |
(E966), мальтит и мальтитный сироп (E965), манит (E421), сорбит (E420), эритрит (E968) | см. Приложения N 3, N 13, N 15 | |
Камедь рожкового дерева (E410) | согласно ТД | согласно ТД |
| см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Карбоксиметилцеллюлоза, | согласно ТД | согласно ТД |
карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (E466) | см. Приложения N 15, N 18 | |
Карбонаты калия (E501), | согласно ТД | согласно ТД |
карбонат кальция (E170), | ||
Каррагинан и его аммонийная, калиевая и | согласно ТД | согласно ТД |
натриевая соли, включая фурцеллеран (E407) | см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Конжак, конжаковая мука (E425), | согласно ТД | согласно ТД |
конжаковая камедь (E425i), | см. Приложение N 15 | |
Крахмалы модифицированные: декстрины, | согласно ТД | согласно ТД |
крахмал, термически обработанный, белый и желтый (E1400), | см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
крахмал, обработанный кислотой (E1401), | ||
Ксантановая камедь (E415) | согласно ТД | согласно ТД |
| см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Лецитины (E322) | красители, антиокислители, глазирователи для фруктов | согласно ТД |
| см. Приложения N 4, N 15, N 18, N 29 | |
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471) | красители, антиокислители, глазирователи для фруктов | согласно ТД |
| см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Пектины (E440) | согласно ТД | согласно ТД |
| см. Приложения N 15, N 18, N 29 | |
Поливинилпирролидон (E1201) | подсластители | согласно ТД |
поливинилполипирролидон (E1202) | см. Приложение N 15 | |
Полидекстрозы (E1200) | согласно ТД | согласно ТД |
| см. Приложение N 15 | |
Полидиметилсилоксан (E900) | глазирователи для фруктов | согласно ТД |
| см. Приложения N 3, N 15 | |
Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины): полиоксиэтиленсорбитан (20) | пеногасители, красители, антиокислители, глазирователи для фруктов | согласно ТД |
моно-лаурат (E432, твин 20), | см. Приложения N 5, N 15 | |
Полиэтиленгликоль (E1521) | подсластители | согласно ТД |
| см. Приложение N 15 | |
Пропиленгликоль (E1520, пропан-1,2-диол) | антиокислители, красители, эмульгаторы | 1 г/кг (пищевая продукция, готовая к употреблению) |
| см. Триацетин (E1518) | |
_______________ Максимальный уровень в пищевой продукции (как готовой к употреблению, так и восстановленной в соответствии с инструкцией изготовителя, кроме продукции, указанной в Приложении N 15 в части E1505 и E1518) из всех источников для E1505, E1517, E1518 и E1520 индивидуально или в комбинации - 3 г/кг; максимальный уровень для напитков, исключая сливочные ликеры, из всех источников для E1520 -1 г/кг. | ||
Пропиленгликольальгинат (E405) | согласно ТД | согласно ТД |
| см. Приложения N 5, N 15, N 29 | |
Сульфаты: аммония (E517), натрия (E514), кальция (E516), калия (E515) | согласно ТД | согласно ТД |
| см. Приложения N 5 и N 7 | |
Силикат кальция (E552) | эмульгаторы, красители | согласно ТД |
| см. Приложение N 15 | |
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, (E491-E495, СПЭНы): сорбитанмоностеарат | красители, пеногасители, глазирователи для фруктов | согласно ТД |
(E491, СПЭН 60), сорбитантристеарат (E492, СПЭН 65), сорбитанмонолаурат (E493, СПЭН20), | см. Приложения N 5, N 15 | |
Тальк (E553iii) | красители | 50 мг/кг |
см. Приложение N 3 | ||
Трагакант (E413) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 15 | ||
Триацетин (E1518, глицерилтриацетат), Триэтилцитрат (E1505) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложение N 15 | ||
_______________ Максимальный уровень в пищевой продукции (как готовой к употреблению, так и восстановленной в соответствии с инструкцией изготовителя, кроме продукции, указанной в Приложении 15 в части E1505 и E1518) из всех источников для E1505, E1517, E1518 и E1520 индивидуально или в комбинации - 3 г/кг; максимальный уровень для напитков, исключая сливочные ликеры, из всех источников для E1520 - 1 г/кг. | ||
Триэтилцитрат (E1505) | см. Триацетин (E1518) | |
см. Приложение N 15 | ||
Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (E442, фосфатиды аммония) | антиокислители | согласно ТД |
см. Приложение N 15 | ||
Фосфаты кальция (E341), в пересчете на | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 3, N 5, N 7, N 15, N 29 | ||
Хлорид калия (E508), | согласно ТД | согласно ТД |
хлорид кальция (E509), | см. Приложения N 5, N 7, N 29 | |
Целлюлоза (E460): целлюлоза | согласно ТД | согласно ТД |
микрокристаллическая (E460i), целлюлоза в порошке (E460ii) | см. Приложения N 15, N 18 | |
Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметилцеллюлоза (E464), | ||
Кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная), E468 | подсластители | согласно ТД |
см. Приложение N 15 | ||
Цитраты: калия (E332), натрия (E331) | согласно ТД | согласно ТД |
см. Приложения N 7, N 15, N 18, N 29 | ||
бета-Циклодекстрин (E459) | согласно ТД | 1 г/кг - пищевая продукция, готовая к употреблению |
см. Приложение N 15 | ||
Эфиры глицерина и диацетилвинной и | красители, антиокислители | согласно ТД |
жирных кислот (E472e), эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (E472a), эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (E472c), эфиры жирных кислот и полиглицерина (E475), эфиры жирных кислот и сахарозы (E473) | см. Приложения N 15, N 18, N 29 |