Пищевые добавки для производства продуктов Прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
Пищевая добавка | Продукт | Максимальный уровень в готовых к употреблению продуктах |
Гидроксид калия (E525), | Продукты прикорма | согласно ТД |
гидроксид кальция (E526), | ||
гидроксид натрия (E524) - | ||
только для регулирования pH | ||
L-Цистеин и его соли- | Сухое печенье | 1 г/кг |
гидрохлориды натрия и калия | ||
(E920) | ||
Карбонаты аммония (E503), | Продукты прикорма | согласно ТД |
карбонаты калия (E501), | ||
карбонаты натрия (E500) - | ||
только в качестве разрыхлителя | ||
(теста) | ||
Карбонат кальция (E170) - | Продукты прикорма | согласно ТД |
только для регулирования pH | ||
Лимонная кислота (E330), | Продукты прикорма | согласно ТД |
цитраты калия (E332), | ||
цитраты кальция (E333), | ||
цитраты натрия (E331) - | Продукты на фруктовой | согласно ТД |
по отдельности или в комбинации, | основе с пониженным | |
только для регулирования pH | содержанием сахара (только E333) | |
Молочная кислота (E270), | Продукты прикорма | согласно ТД |
лактат калия (E326), | ||
лактат кальция (E327), | ||
лактат натрия (E325) - | ||
по отдельности или в комбинации, | ||
только для регулирования pH | ||
Соляная кислота (E507) | Продукты прикорма | согласно ТД |
Уксусная кислота (E260), | Продукты прикорма | согласно ТД |
ацетат калия (E261), | ||
ацетат кальция (E263), | ||
ацетат натрия (E262) - | ||
по отдельности или в комбинации, | ||
только для регулирования pH | ||
Яблочная кислота (E296) - | Продукты прикорма | Согласно ТД |
только для регулирования pH | ||
о-Фосфорная кислота (E338) - | Продукты прикорма | 1 г/кг |
добавленный фосфат в пересчете на | ||
, только для регулирования pH | ||
Фосфаты калия (E340), | Продукты на злаковой | 1 г/кг |
фосфаты кальция (E341), | основе; | |
фосфаты натрия (E339) - | Десерты на фруктовой | 1 г/кг |
по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на | основе (только E341iii) | |
Пирофосфат натрия двузамещенный (E450i) | Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг остаточное количество |
L-аскорбиновая кислота (E300), | Продукты на плодоовощной основе, за исключением соковой продукции из фруктов и (или) овощей | 300 мг/кг |
по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту | Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики | 200 мг/кг |
L-Аскорбилпальмитат (E304), | Продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики | 100 мг/кг |
Лецитины (E322) | Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе | 10 г/кг |
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471), | Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе | 5 г/кг |
Альгиновая кислота (E400), | Десерты, пудинги | 500 мг/кг |
Гуаровая камедь (E412), | Продукты прикорма | 10 г/кг |
гуммиарабик (E414) | Продукты безглютеновые на зерновой основе | 20 г/кг |
Диоксид кремния аморфный (E551) | Сухие продукты из зерновых | 2 г/кг |
Винная кислота (E334), | Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг остаточное количество |
Глюконо-дельта-лактон (E575) | Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг остаточное количество |
Модифицированные крахмалы: | Продукты прикорма | 50 г/кг |
дикрахмаладипат ацетилированный (E1422), | ||
Азот (E941) | Продукты прикорма | согласно ТД |
Примечание: - Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать: для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта. | ||
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта. - Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)- формы молочной (E270), винной (E334), яблочной (E296) кислот и их соли. - Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов. |