Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше шести месяцев
(Наименование в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)
Индекс | Максимальный уровень в готовом к употреблению продукте |
Кислоты, регуляторы кислотности | |
Лимонная кислота (E330), | 2 г/л |
L(+)Молочная кислота (E270) | Согласно ТД |
Фосфорная кислота (E338), фосфат калия (E340), фосфат натрия (E339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на | 1 г/л |
Антиокислители | |
L-Аскорбилпальмитат (E304) | 10 мг/л |
Токоферол концентрат (E306), | 10 мг/л |
Эмульгаторы | |
Лецитины (E322) | 1 г/л |
Моно- и диглицериды жирных кислот (E471) | 4 г/л |
Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c): | 7,5 г/л |
Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473) | 120 мг/л |
Стабилизаторы | |
Гуаровая камедь (E412) | 1 г/л |
Камедь рожкового дерева (E410) | 1 г/л |
Каррагинан (E407) | 0,3 г/л |
Пектины (E440) | 5 г/л |
Ароматизаторы | |
Ароматизаторы натуральные | согласно ТД |
Ванилин для продуктов на зерновой и фруктовой основах | 50 мг/кг |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 5 апреля 2015 года решением Совета ЕЭК от 18 сентября 2014 года N 69 . - См. предыдущую редакцию) | |
Экстракт ванили для продуктов на зерновой и фруктовой основах | согласно ТД |
Азот (E941) | согласно ТД |
Аргон (E938) | |
Гелий (939) | |
Диоксид углерода (E290) | |
Примечание: - Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта. В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта. - При использовании пищевых добавок - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20-60 мг, калий - 60-145 мг, фосфор - 25-90 мг. | |
- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов. - Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100 процентов. | |
- Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (E407), камедь рожкового дерева (E410) и гуаровая камедь (E412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100 процентов. - Допускается использовать для детей старше 4 месяцев. |