Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Таблица 2

     
Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше шести месяцев

(Наименование в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

Индекс
Пищевая добавка (E)

Максимальный уровень в готовом к употреблению продукте

Кислоты, регуляторы кислотности

Лимонная кислота (E330),
цитрат калия (E332),
цитрат натрия (E331) -
по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту

2 г/л

L(+)Молочная кислота (E270)

Согласно ТД

Фосфорная кислота (E338), фосфат калия (E340), фосфат натрия (E339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на

1 г/л

Антиокислители

L-Аскорбилпальмитат (E304)

10 мг/л

Токоферол концентрат (E306),
альфа-токоферол (E307),
гамма-токоферол (E308),
дельта-токоферол (E309) -
по отдельности или в комбинации

10 мг/л

Эмульгаторы

Лецитины (E322)

1 г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)

4 г/л

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c):
для порошкообразных смесей
для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

7,5 г/л
9 г/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473)
для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

120 мг/л

Стабилизаторы

Гуаровая камедь (E412)

1 г/л

Камедь рожкового дерева (E410)

1 г/л

Каррагинан (E407)

0,3 г/л

Пектины (E440)
для кислых продуктов прикорма

5 г/л

Ароматизаторы

Ароматизаторы натуральные

согласно ТД

Ванилин для продуктов на зерновой и фруктовой основах

50 мг/кг

(Позиция в редакции, введенной в действие с 5 апреля 2015 года решением Совета ЕЭК от 18 сентября 2014 года N 69 . - См. предыдущую редакцию)

Экстракт ванили для продуктов на зерновой и фруктовой основах

согласно ТД

Азот (E941)

согласно ТД

Аргон (E938)

Гелий (939)

Диоксид углерода (E290)


Примечание:

- Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

- При использовании пищевых добавок - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20-60 мг, калий - 60-145 мг, фосфор - 25-90 мг.

- Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100 процентов.

- Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (E407), камедь рожкового дерева (E410) и гуаровая камедь (E412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100 процентов.

- Допускается использовать для детей старше 4 месяцев.